|
0 / 0 / 0
|
|
Написание простой программы31.10.2020, 14:14. Показов 9790. Ответов 54
Метки нет (Все метки)
Друзья! Я просто в шоке. Очень давно (1990-1995 годы) я вполне легко писал программы для инженерных расчётов на Basic ? потом перешёл на TurboBasic, а ввиду отсутствия в то время литературы делал себе выписки в тетрадь и она была очень объёмная. К чему это я? Прошло тридцать лет, программированием в силу специфики моей работы я не занимался, однако сейчас возникла необходимость написать программу достаточно простого расчёта формулы с вводом данных и.... я "поплыл" как далеко всё ушло, а ведь Паскаль в своё время был для меня вполне понятен. Может сообщество окажет единовременную помощь в написании программы?
Формула не сложная P=1-e ^ -((U*T)/S) переменные величины U T S В Exсel она очень неудобная, и каждый раз запускать на маломощном компе не очень-то, а вот с простым интерфейсом в виде небольшой таблички с вводом переменных и с выводом результата расчёта было бы очень удобно. Помню (ха, ещё) как такие программки писались за полчаса, не сочтите за тяжкий труд, помогите
0
|
|
| 31.10.2020, 14:14 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
54
написание простой арифметической задачи Написание простой своей звонилки |
|
|
|||
| 05.11.2020, 18:15 | |||
Да я вообще не настаиваю на каком языке либо. Я вполне уверенно пишу на всех трёх, и всегда выбираю инструмент по задаче. Это главное, иметь возможность выбрать инструмент по задаче. Иногда и VBS вполне достаточно, просто в блокнотике накидал за пару минут и готово.
0
|
|||
| 05.11.2020, 21:07 | |
|
0
|
|
|
Кормпилятор
|
|||||||
| 05.11.2020, 21:55 | |||||||
|
Именно поэтому на листике, с резервами в 5-10 позиций, по обстоятельствам. Вообще формошлёпствую крайне неохотно, гораздо приятнее и эффективнее чистый кастом. И человек из 30 летнего прошлого думаю тоже это понимает. В 90-е всё было неплохо с этим. ставить(настраивать среду). Или диалект заказчика. Добавлено через 15 минут То что уже создано можно заменить лишь лучшим. Но не универсальным это не заменить, поэтому канули в лету и нормальные прогеры, а из "морфировавших" из того же DOS, лично не знаю ни одного, как опровержение великой теории гибкости и обучаемости, которую так все пропагандируют, но не особо следуют, говорить - это не мешки ворочить, нам это известно. Поэтому сейчас если ты скачаешь какой-то софт для телефона или компа, там обязательно будут пикчи функций, которые тебе ни о чём даже близко не скажут, без всплывающих подсказок, без пояснений. И краем копчика ты, как программист и интерфейсник будешь понимать, что нажав ту или иную пикчу, можешь, например, удалить что-то. Потому что взбрести в бошку людям сейчас может всё что угодно, для них нет правил хорошего тона и канонов. Это забавно, но это факт. Добавлено через 30 минут Вот что мы имеем.
либо доработать функционал имеющегося софта, либо, если расширить невозможно - разработать систему, которая полностью поглотит имеющийся функционал. Пол часа колупания с формулами - это жопа, это надо автоматизировать. Как ввод, так и вывод. Если необходимо проверять расчёты, можно найти утилиту, выговаривающую через спич апи винды, это поможет быстро проверять цифры, не отвлекаясь, нормально оно говорить на XP не будет, только на 10-ке. Ввод, если это ввод сугубо с клавиатуры, организуется для максимально быстрого ввода, это означает, что после ввода одного параметра, нужно допустим по ENTER сразу переходить ко вводу следующего, наиболее удобного(исходя из того, откуда идёт ввод). В оконном виде это гемор с отловами событий. В кастомном - с организацией элементов управления, а также гибкостью(например буфера обмена, драг&дроп и прочее). Но всё конечно делается, если заморочиться. Не зная всех условий однозначно сказать не получится.
0
|
|||||||
|
0 / 0 / 0
|
||
| 05.11.2020, 22:13 [ТС] | ||
|
Можно добавить перед расчётом Р расчёт U, где U=(2d*n)*V , d, n, V переменные величины, которые нужно вводить вручную, прописывать условия для каждой величины (через оператор if) смысла нет (все дядьки взрослые) да и величины всегда будут и всегда положительные. Какие ещё условия могут быть?
0
|
||
|
|
|||
| 05.11.2020, 23:01 | |||
|
Положил на форму Элемент управления и у него автоматом задается TabIndex. Можно настроить обход контролов в любом порядке, просто меняя TabIndex. Т.е. ввёл строку, нажал TAB и фокус ввода на следующем нужном поле.
0
|
|||
|
Кормпилятор
|
||
| 06.11.2020, 00:24 | ||
|
дай боже и это, конечно, можно сделать. Также как и кастом не всегда оправдан из-за трудозатрат и необходимости руками интегрировать некоторые фичи, которые в формах уже по дефолту есть. TAB, например, листает все контролы, а не только поля ввода. Я бы предпочёл центральный ENTER, по нему практически невозможно промахнуться + подсветку ввода. А ещё есть клавиатуры с дребезгом, т.е. иногда хотелось бы возможность руками отфильтровать. Но это уже тончайшие нюансы юзабилити. Где-то удобнее TAB, где-то стрелочки. Где-то можно даже колёсико заюзать, т.к. мышь справа и недалеко. Всё тестируется руками под удобство и скорость работы. Удобный интерфейс не чужеродный, человек приспосабливается за считанные минуты. А вот если за пол часа не приспособился, значит допущена концептуальная ошибка. Приведу пример, если кто-нибудь, когда-нибудь экспортировал пачку изображений из GIMP-а руками с исп. хот кеев(ну типа CTRL+SHIFT+E), понимает, что там пипец как много таких концептуальных ошибок и формошлёпный интерфейс просто нагибает пользователя пачкой формальностей и неинтуитивного поведения. И тут основной критерий, чтобы человек не путался и всё чётко отрабатывал. Ещё пример, если человек часто использует ALT+TAB, то уже в данном случае лучше исключить TAB, потому что гарантирована путаница.
0
|
||
|
|
||
| 06.11.2020, 00:49 | ||
|
Тут уж кто к чему привык. Главное, что можно настроить так, как хочется. Ну или пользоваться по умолчанию, если нет желания. Гораздо хуже, когда нет вообще ни какой альтернативы.
0
|
||
|
Кормпилятор
|
||||
| 06.11.2020, 01:08 | ||||
|
1-3 столбцы: d, n, V 4 столбец: формула для U 5-7 столбцы: U,T, S 8 столбец: формула для P 9 столбец: "1 - 8 столбец" (т.ё. = 1 - содержание 8 столбца) Протягиваешь все вниз на сколько тебе надо данных. Внизу под 9-м столбцом считаешь формулу Робщ с исп. функции произведения ячеек EXCEL'я. Тут программировать ничего не надо. Или я не так понял задачу. Добавлено через 15 минут в графическом режиме(это не FB где текст хрен отрендеришь нормально). Формы то он тоже может, и нахлобучить его можно под разные ситуации, но я бы напрягся лезть и разгугливать, куда там какое сообщение пускать, что ловить, куда коллбек ставить, чтобы выловить, что мне надо и т.п. а потом блин всё это тестить на нескольких виндах и косяков там будет знамо сколько, ну т.е. чтобы прям заточить. Если задача инженерная, без привязки к чему-либо, кастом всегда приветствуется и будет в большинстве случаев эффективнее, а коли интеграция + унификация нужна с оболочкой и другим софтом, ну тогда формы.
0
|
||||
|
|
|
| 06.11.2020, 08:37 | |
|
0
|
|
|
COM‐пропагандист
|
|
| 06.11.2020, 09:12 | |
|
Я сделал оконную программу которая считает эту формулу.
Не знаю, что предыдущие программисты запихивают в екзешник чтобы он раздувается так сильно, но моя программа написанная на FreeBASIC уместилась в 8 килобайт с учётом ресурсов, манифестов и значков.
0
|
|
|
COM‐пропагандист
|
|
| 06.11.2020, 09:20 | |
|
0
|
|
|
Модератор
|
||||||
| 06.11.2020, 10:19 | ||||||
|
Простой HTA скрипт используя VBScript:
0
|
||||||
|
Кормпилятор
|
||
| 06.11.2020, 10:25 | ||
|
А так ты безусловно молодец, написал на голом WinAPI с полным определением функций руками и даже редактор ресурсов поюзал, осталось только научить планомерно седеющего ТС-а делать так же после DOS-а)))
0
|
||
|
|
||
| 06.11.2020, 11:13 | ||
|
В современном мире вообще не важно, сколько весит программа, +- мегабайт вообще не о чем. А моя всего 115 байт. И написал я её за 3 минуты. А вы свою? Главное сейчас это скорость разработки. И по любому VB6 для таких примитивных программ впереди всех. В первую очередь быстрое формошлёпство, во вторую необязательность с типами переменных, такой вольности не многие языки позволяют
0
|
||
|
Кормпилятор
|
|
| 06.11.2020, 11:46 | |
|
Pro_grammer, на самом деле Замабувараев прав. Он склепал штучный продукт,
хороший продукт. Как любой проф программер. Просто в данном конкретном случае трудозатраты не оправданы. А для ТС-а это вообще страшный геморрой, если он туда полезет. 115 байт это конечно профит))) но я скриптовые штуки вообще не люблю, их суть в том, что не везде есть плацдарм, плюс они конечно ограничены в своих возможностях и найти информацию по ним сложнее и они, разумеется, медленнее работают. Массово этим не пользуются, они больше для автоматизации. Про необязательность типов - нужно понимать какое в этом кроется зло, типы нужно продумывать и тщательно прорабатывать, это экономит место, либо делает более точным и корректным результат, либо позволяет ускорить программу, конечно не 10 строчек. У этой вольности есть оборотная сторона. Может дойти и до ошибок проектирования, плюс если кто читает код чисто для портажа будет долго чесать репу.
0
|
|
|
|
||
| 06.11.2020, 12:15 | ||
|
Так вольно обращаться с переменными можно только в одном случае - если четко представляешь последствия.
1
|
||
|
0 / 0 / 0
|
||
| 06.11.2020, 12:47 [ТС] | ||
|
Не ожидал такого интереса к моей проблемке. Вот конечный результат какой я изначально не задумывал. Идея появилась читая комментарии, изложил в текстовом виде
0
|
||
|
Кормпилятор
|
||||||
| 06.11.2020, 13:20 | ||||||
|
У меня сейчас нет на компе ничего, комп голый. Нашёл QB. Тестируйте и сравнивайте с любым
интерфейсом по скорости ввода. Всё по вашим формулам, насклько смог понять вашу проблему.
1
|
||||||
| 06.11.2020, 13:20 | |
|
Написание простой базы данных Насколько реально написание простой игры Написание программы с использованием файловых переменных. Разработка программы для работы с текстовым файлом Написание программы Написание программы Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Эксперимент с картинкой-обложкой на CodinGame
Adler 10.07.2026
Решил на днях провести эксперимент. У меня есть аккаунт на CodinGame, ТОП-3 по РФ среди 2200 участников (в разделе соревнования по программированию ИИ-ботов). Там есть обложка, куда можно влепить. . .
|
После бана на Пикабу не работает авторизация аккаунта с Яндекса.
Hrethgir 09.07.2026
В частности https:/ / auto. ru/ logbook/ zapret-na-vozhdenie-posle-65-let_1cf28789-07b4-4c75-a2f7-4cd4edf9deeb тут хотел оставить комментарий такой
Зрите в корень - монополизация на разработку программ. . .
|
GitDOS: Когда я решил скрестить MS-DOS, GitHub и Claude
MaGz GoLd 08.07.2026
Привет, Киберфорум! Хочу поделиться своим проектом, который, надеюсь, вас заинтересует. GitDOS — это веб-приложение, которое позволяет запускать DOS в браузере с тремя крутыми фичами: диски живут в. . .
|
Учебный мини "цифровой двойник" = (Сервер = Java + Flask_питон )+(3D = Гугловскаая 4T nvideo + google colab) +( WMS = Odoo на Docker)
anaschu 07.07.2026
Увидел в требованиях к вакансии создателя имитационных моделей связку (REst + Api + WMS + Anylogic + питон + 3D Nvideo), и решил посмотреть, что это такое. Из этого всего я работал более менее. . .
|
|
Море в объективе
kumehtar 06.07.2026
Хотел написать много проникновенных слов, но передумал.
Оно само - говорит.
Кто слышит тот слышит.
|
Doom для терминала без стрельбы и монстров. 3D Raycasting на ascii.
dcc0 05.07.2026
Попросил нейронную сеть deepai. org написать рейкастинг 3D с библиотекой ncurses для Linux. Чтобы можно было
ходить на стрелочки. Чтобы стены были отрисованы символами. Справилась.
Первый вариант. . .
|
Установка статуса документа по условию
Maks 05.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "НарядПутевка" разработанного в КА2.
Задача: в табличной части "Материалы" документа при записи автоматически устанавливать статус. . .
|
Сезонность и суточность закисления почв
anaschu 04.07.2026
200 часов это все равно моловато. Есть ситуации, но нестандартные, когда смена происходит за 5 лет.
Но обычно это 50 лет и более.
Наверное, закисление почвы происходит сезонно в средней. . .
|