|
46 / 25 / 0
|
|||||||||||
Изучение основ FreeBasic в сравнении с PowerBasic10.10.2022, 22:17. Показов 22094. Ответов 218
Метки freebasic;изучение основ (Все метки)
Всем добра и мира!
К сожалению, PowerBasic прекратил своё развитие вследствие смерти его создателя и главного (а скорее всего, единственного) разработчика Роберта Зейла в 2012-ом году. К настоящему времени последние надежды на его развитие окончательно угасли. В связи с этим я решил приступить к изучению основ FreeBasic'а. В этой ветке форума буду задавать вопросы, возникающие у меня в процессе ознакомления с этим ЯП. Как говорится, всё познаётся в сравнении. Ну вот и буду изучать FreeBasic, опираясь на определённый опыт ЛЮБИТЕЛЬСКОГО программирования на PowerBasic'е. Буду очень благодарен за любую помощь. Итак, первый возникший у меня вопрос. Каким образом в структурах FreeBasic'а появилась возможность использовать динамические строки? В PowerBasic'е это строго запрещено. Можно использовать только строки фиксированной длины. Вот 2 работающих (с одним и тем же результатом на консоли) кода для сравнения: FreeBasic
1
|
|||||||||||
| 10.10.2022, 22:17 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
218
|
|
46 / 25 / 0
|
|||
| 06.12.2022, 19:01 [ТС] | |||
|
Сначала язык (диалект) возникает как средство для начинающих, потом эти начинающие постепенно превращаются в специалистов, которым становится тесно в рамках "языка для начинающих", они требуют от авторов всё новых и новых фичей. Ну и в результате заканчивается тем, что изначальная простота уже едва-едва проглядывает сквозь частоколы WINAPI функций ![]() Но как раз это меня не пугает, и это мне не сильно мешает. Моя реплика относительно искомой простоты относилась вовсе не к простоте самого языка, а к простоте взаимодействия с редактором. В идеале, для начинающих редактор должен быть готов к употреблению во всех режимах уже прямо "из коробки". Ну и за примерами таких редакторов далеко ходить не приходится. Из известных мне это и VB, и PureBasic. Хотя, справедливости ради, должен заметить, что "мой родной" PowerBasic слегка выпадает из этого списка, поскольку там в редакторе "из коробки" отсутствует дизайнер форм, и его приходится приобретать в виде отдельного продукта. Ну а в остальном редактор PowerBasic очень дружественен по отношению к новичкам. Отличная подробнейшая справка и по редактору, и по языку. Встроенный отладчик. Ну а мне вроде бы больше ничего и не требуется. Хотя да, в какой-то момент я "пересел" с "фирменного" редактора на JK-IDE. Почему? Ну сначала он мне показался каким-то более привлекательным с чисто эстетической точки зрения. Попробовал, понравилось. Там тоже большая подробнейшая хорошо иллюстрированная справка и тоже встроенный отладчик. И как я уже написал выше, он постоянно развивается, обрастает новыми фичами. И что приятно, автор регулярно вносит изменения в справочную систему, и таким образом, она всегда остаётся актуальной. Добавлено через 26 минут ![]() Получается, что по каждому вопросу каждый пользователь должен искать ответы здесь на форуме, а не в справочной системе редактора? ![]() Но не каждый же пользователь такой неисправимый форумный болтун вроде меня ![]() Кто-то просто постесняются спросить, кто-то и вовсе не знает, где именно надо спрашивать. Да и не удобно как-то по каждому вопросу к автору редактора обращаться, от дел отвлекать. Но это, опять же, с моей точки зрения, то есть с точки зрения бегиннера. Профессионалы-то, наверняка, и без справочной системы во всём разберутся, это я понимаю. Но тогда это уже не бейсик
0
|
|||
|
|
||
| 06.12.2022, 19:37 | ||
|
1. хочет показать какой он крутой. 2. вечно молодой. Поверьте: созданы вменяемые либы, которые просты и позволяют многое. Я видел, что на чистом sdl люди делали пользовательский интерфейс. То есть полностью ушли от системных функций. Например несколько музыкальных трекеров так были реализованы. Не надо зацикливаться на бейсике. Ныне нет вменяемого бейсика. Его еще не создали и вряд ли уже успеют..
1
|
||
|
COM‐пропагандист
|
|||||
| 08.12.2022, 13:15 | |||||
|
Добавлено через 15 минут Добавлено через 9 минут Колесо мыши не работает. Не поддерживает высокое DPI. При перезагрузке редактора точки останова сбрасываются. Нет точек останова по типу «Ведение журнала», приходится засорять код всякими Debug. Нельзя окна с переменными прикрепить в виде вкладок и панелей, как это сделано в студиях. Когда вы набираете код, вам подсовывают всплывающий список с подсказками, пункты из которого нельзя выбрать по кнопке `Enter`. Нужно лезть в настройки и менять на общепринятое поведение.
0
|
|||||
|
|
|||||
| 08.12.2022, 13:38 | |||||
|
Работает даже если не запускать в IDE. Это выглядит так что не к чему придраться и придумываете поводы. Если на то пошло, разработчики FreeBasic предоставляют только компилятор. Нет ни IDE, ни отладчика. То к чему вы придираетесь в FB нет при причине его отсутствия.
3
|
|||||
|
COM‐пропагандист
|
||||
| 08.12.2022, 14:46 | ||||
|
Особенно порадовало, что нельзя конкретную точку останова удалить, можно только все сразу. Супердизайн! Во фрибесике намного лучше с этим. Ну и мало того, что все окна с локальными и стеком вызовов нужно руками показывать, так ещё и это: переключаюсь по Alt+TAB на другое приложение, а эти окна с переменными не исчезают!
0
|
||||
|
COM‐пропагандист
|
|
| 08.12.2022, 14:57 | |
|
По сравнению с ЭТИМ невозможность отображения нескольких файлов сразу (это умеет даже Notepad++) кажется просто мелочью.
0
|
|
|
46 / 25 / 0
|
||||
| 08.12.2022, 15:22 [ТС] | ||||
|
https://learn.microsoft.com/ru... o-not-work ![]() Ну вот например, ассемблерные вставки уже точно поддерживаются.
0
|
||||
|
COM‐пропагандист
|
||
| 08.12.2022, 15:41 | ||
|
Я правильно понимаю, что вы сами себе противоречите?
0
|
||
|
|
||||
| 08.12.2022, 16:10 | ||||
![]() Поскольку нет IDE и отладчика - нет проблем с точками останова. ![]() Ведь через командную строку "намного удобнее" отлаживать вводя команды через клавиатуру! ![]()
0
|
||||
|
COM‐пропагандист
|
||||
| 08.12.2022, 16:39 | ||||
|
0
|
||||
|
|
||||
| 08.12.2022, 18:47 | ||||
|
0
|
||||
|
46 / 25 / 0
|
||
| 08.12.2022, 19:50 [ТС] | ||
![]() Будем считать, что я просто вступился за всенародно любимый продукт, никому не дам его в обиду ![]() А если отнестись к этому вопросу серьёзно, то IDE и отладчик VB, особенно с учётом своей "древности", выглядят очень достойно в сравнении с современными конкурентами. Да и сам компилятор VB это настоящий бейсик в полном смысле этого слова в отличие от фрибейсика, в котором, цитируя знаменитое произведение М.Булгакова, "Чего ни хватишься - ничего нет" ![]() Ведь как выяснилось по ходу развития этой ветки, отсутствует даже простейшая сортировка массивов. Могу с уверенностью сказать, что не будь у меня PowerBasic-овского бекграунда, начинай я сейчас с "чистого листа", ну ни за что бы не выбрал этот язык для изучения. А теперь да, синтаксис очень похожий и привычный, это раз, многие "наши" PowerBasic-овцы именно туда мигрировали, это два, в моём любимом IDE он с некоторых пор тоже поддерживается, это три. Так что прикован я к нему железными цепями
0
|
||
|
COM‐пропагандист
|
|||
| 08.12.2022, 21:07 | |||
|
Вам осталось только пути к компилятору и утилитам прописать в настройках. Портативная VSCode (x86 версию делать лень)
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
|||
| 08.12.2022, 21:31 [ТС] | |||
|
Я пока ещё не на 100% уверен, что мой выбор это именно FreeBasic.
0
|
|||
|
COM‐пропагандист
|
|||
| 08.12.2022, 21:51 | |||
|
Связывает функцию с вашим кодом компоновщик. Если это внешняя функция из DLL, то компоновщик вставит ссылку неё, если это встроенная функция, то её код скопируется в ваш исполняемый файл. Почему вас волнует происхождение функции? Вам обязательно, чтобы функции были написаны авторами фрибейсика? http://www.xn--d1abkidrejo.xn-... ortable.7z
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
||
| 08.12.2022, 22:08 [ТС] | ||
![]() Сейчас попробую другие ссылки из этой ветки для сравнения. Добавлено через 3 минуты Попробовал. Моя ссылка и ссылка locm'а несколькими постами выше работают без проблем. Добавлено через 8 минут Сейчас бегло пробежался по всей ветке. Другие ссылки тоже рабочие. А при нажатии на вашу ссылку новая страница браузера открывается и сразу же закрывается. То есть происходит что-то вроде кратковременной вспышки.
0
|
||
|
COM‐пропагандист
|
|
| 08.12.2022, 22:08 | |
|
Power_Basic, Что такое «не работает»? Как проявляется? Какую ошибку показывает?
0
|
|
|
46 / 25 / 0
|
||
| 08.12.2022, 22:12 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
COM‐пропагандист
|
||||||
| 08.12.2022, 22:12 | ||||||
|
Если у вас не открывается хотя бы эта ссылка, значит ваш провайдер блокирует:
0
|
||||||
|
46 / 25 / 0
|
|
| 08.12.2022, 22:18 [ТС] | |
|
А сейчас при очередной попытке выскочила вот такая ошибка
0
|
|
| 08.12.2022, 22:18 | |
|
Лабораторная работа на изучение основ работы с debug.exe Лабораторная работа(Изучение основ.Одномерный и двумерный массивы.Процессы) Проблема с Imagelist в PowerBasic 10 FreeBASIC Уйти с freebasic Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
GitDOS: Когда я решил скрестить MS-DOS, GitHub и Claude
MaGz GoLd 08.07.2026
Привет, Киберфорум! Хочу поделиться своим проектом, который, надеюсь, вас заинтересует. GitDOS — это веб-приложение, которое позволяет запускать DOS в браузере с тремя крутыми фичами: диски живут в. . .
|
Учебный мини "цифровой двойник" = (Сервер = Java + Flask_питон )+(3D = Гугловскаая 4T nvideo + google colab) +( WMS = Odoo на Docker)
anaschu 07.07.2026
Увидел в требованиях к вакансии создателя имитационных моделей связку (REst + Api + WMS + Anylogic + питон + 3D Nvideo), и решил посмотреть, что это такое. Из этого всего я работал более менее. . .
|
Море в объективе
kumehtar 06.07.2026
Хотел написать много проникновенных слов, но передумал.
Оно само - говорит.
Кто слышит тот слышит.
|
Doom для терминала без стрельбы и монстров. 3D Raycasting на ascii.
dcc0 05.07.2026
Попросил нейронную сеть deepai. org написать рейкастинг 3D с библиотекой ncurses для Linux. Чтобы можно было
ходить на стрелочки. Чтобы стены были отрисованы символами. Справилась.
Первый вариант. . .
|
|
Установка статуса документа по условию
Maks 05.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "НарядПутевка" разработанного в КА2.
Задача: в табличной части "Материалы" документа при записи автоматически устанавливать статус. . .
|
Сезонность и суточность закисления почв
anaschu 04.07.2026
200 часов это все равно моловато. Есть ситуации, но нестандартные, когда смена происходит за 5 лет.
Но обычно это 50 лет и более.
Наверное, закисление почвы происходит сезонно в средней. . .
|
В чем ценность человеческого опыта в глобальном смысле?
kumehtar 03.07.2026
Возможно, ценность человека не в том, что он однажды достигает мудрости, а в том, что он становится носителем карты пути. Он знает не только истину, но и последовательность внутренних изменений,. . .
|
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS
Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
|