Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.96/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.96
19 / 19 / 6
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 241
1

Функция printf() и спецификатор %n

28.02.2013, 14:25. Показов 4897. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, друзья.
Учитывая специфику работы спецификатора %n написал программку:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h>
 
int main (void)
{
    int count;
 
    printf("Bla-bla-bla.%n \n", &count);
    printf("%d", count);
 
    return 0;
}
Но при выполнении выдается ошибка, и программа не выполняется. Может ли это быть связанным с тем, что у меня VS 2012?
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.02.2013, 14:25
Ответы с готовыми решениями:

Спецификатор i в printf
Для чего в Си есть отдельный спецификатор %i для целых чисел в методе printf? Это дает какие-то...

Спецификатор типа в printf
Всем привет! У меня такой вопрос: когда мы пишем %d, мы имеем ввиду, что это десятичное число, или...

Спецификатор 'a' in printf standart library
Всем привет Eсть задача: реализовать printf. Все практически готово, кроме одной фишки, а...

Спецификатор типа pid_t для printf
Вопрос в заголовке. Лазил-лазил, но так и не нашел внятного ответа. Спецификатора для printf()...

13
653 / 574 / 164
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,124
28.02.2013, 14:32 2
ну ты бы сначала count инициализировал хотя бы каким нибудь числом

Добавлено через 1 минуту
а ты где такой спецификатор то нашел? он для чего? он вообще существует ?
1
19 / 19 / 6
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 241
28.02.2013, 14:37  [ТС] 3
... не совсем понятно зачем инициализировать. Этот пример я переписал из учебника Шилдта "Полный справочник по С++" стр. 182.

Добавлено через 45 секунд
Копмилятор "ругается" на спецификатор %n .

Добавлено через 2 минуты
Да интересно, как работает функция printf(). А этот спецификатор - входит в стандартный набор спецификаторов этой функции. Я подозреваю, что причина в "возрасте" функции printf().
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5843 / 2853 / 390
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,903
28.02.2013, 14:48 4
Цитата Сообщение от aLarman Посмотреть сообщение
ну ты бы сначала count инициализировал хотя бы каким нибудь числом
Не нужно. %n в printf посчитает количество символов перед собой и поместит их по count. "Bla-bla-bla." это ровно 12 символов. count == 12.
Цитата Сообщение от OdessaNA Посмотреть сообщение
Я подозреваю, что причина в "возрасте" функции printf()
В какой среде запускаете?
И на что конкретно ругается?

Добавлено через 2 минуты
На каком-то сайте написано, что
n — запись по указателю, переданному в качестве аргумента, количества символов, записанных на момент появления командной последовательности, содержащей n;
0
19 / 19 / 6
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 241
28.02.2013, 14:51  [ТС] 5
У меня VS 2012 .
0
Эксперт C
26069 / 16259 / 3494
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 35,631
28.02.2013, 15:48 6
OdessaNA, По идее все у вас правильно. Для старых компиляторов все совершенно нормально, они это воспринимают и работают.
Но я однажды вместо "%d" написал "%n". А аргументом был номер накладной. Фабрика Дукат стояла 2 дня. Т.е. конечно, не фабрика стояла, а стояло 50 большегрузов на узенькой улочке в центре города, приехавших за куревом.
Найдя сию трудноуловимую ошибку, я проклял того, кто этот "%n" придумал. Так может быть мое проклятье возымело через много лет действие, и разработчики компиляторов наконец-то отказались от столь специфичного спецификатора?
1
Почетный модератор
Эксперт С++
5843 / 2853 / 390
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,903
28.02.2013, 16:10 7
Вот есть перечень спецификаторов, где как раз описан %n. И говорится, что он входит в стандарт C99, в котором описано, что микрософт не любит C99.
Так что Байт прав, - они его тупо не поддерживают (точнее не полностью). И бедные курильщики теперь клянут мелкомягких.
OdessaNA, короче на VS 2012 такая конструкция не заработает. (хотя есть умельцы, которые прикручивали)
1
интересующийся
309 / 280 / 93
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 1,056
28.02.2013, 16:29 8
GCC:
Bash
1
2
3
ilyuha21st@coldshoot:~/projects$ gcc main.cpp -o prog -Wall -pedantic -W
ilyuha21st@coldshoot:~/projects$ ./prog
Bla-bla-bla.
Clang:
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
ilyuha21st@coldshoot:~/projects$ clang main.cpp -o prog -Wall -pedantic -W
main.cpp:7:26: warning: use of '%n' in format string discouraged (potentially insecure) [-Wformat-security]
    printf("Bla-bla-bla.%n \n", &count);
                        ~^
1 warning generated.
ilyuha21st@coldshoot:~/projects$ ./prog
Bla-bla-bla. 
12ilyuha21st@coldshoot:~/projects$
1
19 / 19 / 6
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 241
28.02.2013, 16:47  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
OdessaNA, По идее все у вас правильно. Для старых компиляторов все совершенно нормально, они это воспринимают и работают.
Но я однажды вместо "%d" написал "%n". А аргументом был номер накладной. Фабрика Дукат стояла 2 дня. Т.е. конечно, не фабрика стояла, а стояло 50 большегрузов на узенькой улочке в центре города, приехавших за куревом.
Найдя сию трудноуловимую ошибку, я проклял того, кто этот "%n" придумал. Так может быть мое проклятье возымело через много лет действие, и разработчики компиляторов наконец-то отказались от столь специфичного спецификатора?
Ужаснейшая история.... Байт, если не секрет, как Вы "отмазались"?

А за ответ на вопрос +1 .

Добавлено через 3 минуты
xtorne21st, высоковата цена за вывод кол-ва напечатанных символов.
Проще сделать так:
C++
1
2
3
   int count;
   count = printf("Bla-bla-bla.\n");
   printf("\d", count);
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5843 / 2853 / 390
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,903
28.02.2013, 16:54 10
Цитата Сообщение от OdessaNA Посмотреть сообщение
Проще сделать так:
C++
1
printf("%d", count);
Простите за глазастость.
0
19 / 19 / 6
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 241
28.02.2013, 16:59  [ТС] 11
спасибо!
(код набирал в окне форума).
0
Эксперт C
26069 / 16259 / 3494
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 35,631
28.02.2013, 17:26 12

Не по теме:

Цитата Сообщение от OdessaNA Посмотреть сообщение
Ужаснейшая история.... Байт, если не секрет, как Вы "отмазались"?
Да просто двое суток перелопачивал несколько десятков строк кода, т.е. был в той же ситуации, что и водилы грузовиков. Только им еще удавалось подремать на заднем сиденьи... Нашел случайно. Мог найти через час, а мог через неделю. Вся гадость в том, что ошибка не всегда проявлялась...
Когда пришел в контору, вид у меня был такой, что даже премии не лишили...



Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

Приятно молодость вспомнить...:)



Добавлено через 12 минут
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
несколько десятков строк кода
десятков тысяч, конечно
0
SatanaXIII
01.03.2013, 08:55
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
двое суток перелопачивал несколько десятков строк кода
:rofl: Да. Веселая опечатка.

0
1259 / 650 / 44
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 1,654
01.03.2013, 10:22 14
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
И говорится, что он входит в стандарт C99, в котором описано, что микрософт не любит C99.
Заодно он входит в C90, C89, и упомянут у K&R Ж)
Сам студией никогда не пользовался, гугл говорит, что в ней нужно сделать _set_printf_count_output(1); если очень хочется %n, хотя именно с [f]printf() по моему смысла в нем нет, а вот с [v]s[n]printf() уже можно как-то использовать, например для последующего разбиение созданной строки на подстроки.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.03.2013, 10:22

Спецификатор %n в Printf() - не получается посчитать число выводимых символов
Уффф... Набираю сообщение второй раз из-за сбоя. Поэтому буду краток :) Пишу программу по заданию...

Вывести на экран второго и шестандцатую эквиваленты целого числа. Не использовать спецификатор типа% х,% Х в функции printf.
Вывести на экран второго и шестандцатую эквиваленты целого числа. Не использовать спецификатор...

Функция printf()
Когда делаешь ошибку в функции printf() , показывает что в файле stdio.h вот так выглядит создание...

Функция, аналогичная printf
Доброе утро, хотелось бы уточнить. Функция print, аналогичная ей в C++?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.