Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Выбор конфигурации компьютера
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.92/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.92
Заблокирован

Какая память оптимальна для процессора i5-13500 (14500)

27.05.2024, 15:18. Показов 10123. Ответов 97
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Пытаюсь понять как в настоящий момент собрать комп с неплохой производительностью, предназначенный для обычных офисных задач и (что важно!) для решения вычислительных задач (обработка набора числовых массивов, каждый массив объемом небольшой - менее 1 мб, но их много). Причём, собрать "за недорого" - без особого плана на апгрейд (кроме расширения памяти) - рабочую лошадку. Частично, может быть даже из бу комплектухи (например, вижу, что БП на гарантии без вскрытия можно купить раза в 2 дешевле).
В качестве оптимального процессора, чтоб был не очень горячий (и по температуре, и по деньгам), просматривается вариант процессора i5-13500 (14500).
Объём памяти 32 или 64 гб (склоняюсь ко второму). Скорее всего DDR5, чем DDRR4.
Но какая именно конкретно память будет оптимальна, чтобы использовать данный процессор i5-13500 (14500) на полную и чтобы не очень много переплачивать?
Например, тут на сайте часто упоминают G.Skill как проверенный оптимум цена/(качество+надёжность). Но и у неё есть разные варианты. Например, Trident Z5, Trident Neo, RIPJAWS S5 и прочие.
Качественно понятно, что чем выше частота, чем меньше тайминги, чем больше памяти в одном модуле (например, брать 32х2 лучше, чем 16х4 - 2 слота останутся на апгрейд) тем лучше. Но вижу, что бывает и так - какой-то параметр улучшается (частота или объем памяти в модуле), а какой-то одновременно ухудшается (тайминги). Трудно понять где реальный оптимум.

Добавлено через 3 минуты
Можно без теоретизирования просто посоветовать конкретную память. Или несколько - на выбор (с пояснением чем одна лучше другой).
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
27.05.2024, 15:18
Ответы с готовыми решениями:

Кто смог увидеть различия в рабочих характеристиках i5-13500 и i5-14500?
Кто смог увидеть различия в рабочих характеристиках i5-13500 и i5-14500? Интересно и по производительности в контексте параллельных...

Какая температура оптимальна для винта?
У меня температура жесткого сейчас что-то повысилась и стала 38-40. При сканировании на вирусы подскакивает до 42. В комнате 26...

Какая видеокарта была бы оптимальна для материнки MSI M5-7103
Подскажите, пожалуйста, какая видюха была бы оптимальна для моей материнки MSI M5-7103 ver:1.Одноядерный Процессор Intel(R) Celeron(R) 3.20...

97
Заблокирован
02.06.2024, 12:37  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от gfadsa111 Посмотреть сообщение
Бери ноутбук на qualcomm, если все надоело.
gfadsa111, спасибо за новое измерение моего n-мерного компутерного пространства
Может и Вы своё мнение по озвученному вопросу выскажете? На сколько прОцентов...?!

Добавлено через 53 секунды
Ведь простой же вопрос! Краеугольный!
0
13052 / 10736 / 568
02.06.2024, 12:39
Я уже советовал ryzen 5 7500f если с картой, ryzen 5 7600 или ryzen 7 7700. Если достаточно встроенного видео.
1
Заблокирован
02.06.2024, 12:55  [ТС]
Да, спасибо, я это помню. Там выбора вроде нет - только DDR5.
А на вопрос тот ответить?
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33567 / 16784 / 2752
Записей в блоге: 88
02.06.2024, 13:01
titan4ik, честно, никогда не юзал это для паралельных вычислений.
1
Заблокирован
02.06.2024, 13:26  [ТС]
Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
честно, никогда не юзал это для паралельных вычислений.
Это Вы слишком ответственно подходите к оценкам.
Размышлизм:
Я, можно сказать, вообще ничего не юзал и то, мне кажется, что 50% это перебор. Просто в рамках того информ шума, который я успел уловить.
DDR5, как я уловил, принесли вполне определенное усложнение, но не вполне дали "ожидаемый" эффект. Соответствует ли он цене? Пытаюсь понять.
И ещё. Я не вникал в аппаратные тонкости, но это мне представляется не правильным - когда один параметр улучшается (рабочая частота), а второй - тайминги (скорость реакции) ухудшается. Что-то тут не так. Это ведь всё про быстродействие - про более высокочастотные технически решения. Кстати, уже с одной тысячи МГц это вполне себе СВЧ. А 4-8 тысяч - это уже такое серьёзное СВЧ.
Но тут в памяти получается, что для одной функции быстродействие улучшается, а для другой - ухудшается. Это не правильно.
Или я чего-то не понимаю или всё это результат маркетинговой гонки, когда разработка (улучшение) не вполне удалась.
0
13052 / 10736 / 568
02.06.2024, 13:30
titan4ik,
В твоих задачах пока сам не сравнишь, не узнаешь.
1
Заблокирован
02.06.2024, 13:34  [ТС]
В твоих задачах пока сам не сравнишь, не узнаешь.
ёшкин кот! Типовая вычислительная задача - массивы короткие (до 1 МБ каждый) обрабатываются, простые арифметически операции.

Добавлено через 1 минуту
Я ж не точных цифер хочу а качественной оценки потолочной!
Вот спросите меня о чем угодно о масштабном таком - я сразу дам оценку. Даже гуглить не буду. Честное пионерское.
0
13052 / 10736 / 568
02.06.2024, 13:37
Лучший ответ Сообщение было отмечено titan4ik как решение

Решение

Думаешь кто-то скажет? Ddr4 в любом случае нет смысла покупать, потому что она старая. Если хватает денег.
1
Заблокирован
02.06.2024, 14:17  [ТС]
gfadsa111, ладно, спасибо. Замучил я тут вас всех уже своими дурацкими вопросами. Ладно, как говорится, "вскрытие покажет".

Добавлено через 31 минуту
По брендам.
Тут звучало на форуме, что память g.Skill - это хороший выбор. Но если по стечению прочих обстоятельств придётся выбрать Patriot с аналогичными параметрами, то это не хуже выбор или всё-таки лучше бы g.Skill?
P.S.
Samsung, насколько я понимаю, лучше всего по качеству? Странно, что в ДНС почти нет памяти Самсунг. Парных модулей DDR5 вообще нет.
0
13052 / 10736 / 568
02.06.2024, 14:22
Можно и patriot.
Samsung только обычные модули делает, без разгона и без радиатора.
1
Заблокирован
03.06.2024, 22:18  [ТС]
В характеристиках памяти указана "высота" - наверное имеется ввиду высота самого модуля памяти.
Например, эта память имеет высоту 33 мм
https://www.dns-shop.ru/produc... s5k-32-gb/
А сколько мм надо прибавить к этой величине, чтобы узнать насколько от уровня платы будет верх модуля памяти?
Это ж нужно знать чтобы кулер правильно подобрать.
0
13052 / 10736 / 568
03.06.2024, 22:29
Без понятия. Обычно это важно, если кулер процессора может мешать.
0
Заблокирован
03.06.2024, 22:30  [ТС]
Да он, если большой, будет мешать. А на 13500 нужен большой.
0
13052 / 10736 / 568
03.06.2024, 22:35
Тогда с низкими радиаторами выбирай.
0
Заблокирован
03.06.2024, 22:40  [ТС]
Придётся измерять. Выключу комп и буду измерять) У меня старый комп с DDR3. Измерю и посмотрю как изменилась геометрия разъема памяти. Если она изменилась. У DDR4 разъем такой же по высоте, как и у DDR5. Эх... ну ничего специалисты не знают толком И самое главное - не пишут этого в характеристиках.

Добавлено через 1 минуту
Вот ещё инфа, может кому будет полезна:
DDR5 из коробки поддерживает двухканальный режим. Таким образом можно установить только одну планку, а не две
То есть, даже один модуль памяти будет работать в двухканальном режиме.
0
13052 / 10736 / 568
03.06.2024, 22:45
Цитата Сообщение от titan4ik Посмотреть сообщение
То есть, даже один модуль памяти будет работать в двухканальном режиме.
С ddr5 по другому. Двухканальный режим ddr5 - одноканальный у старой памяти.
1
Эксперт PHP
5520 / 1203 / 164
03.06.2024, 22:57
Да он, если большой, будет мешать. А на 13500 нужен большой.
Зачем ему большой? Проц довольно холодный (по современным меркам), прекрасно охлаждается обычным (не гигантским) кулером, радиатор которого просто не достает до слотов ОЗУ. Ставьте любую память, какая понравится.
1
Заблокирован
03.06.2024, 23:18  [ТС]
Цитата Сообщение от liris Посмотреть сообщение
прекрасно охлаждается обычным (не гигантским) кулером
Обычный - это примерно с какой мощность отвода тепла?
По мне так - лучше больше, чем меньше. Многое зависит и от температуры в помещении. При использовании тепловых трубок радиатор не нагреется больше температуры закипания жидкости (при любой сколь угодно высокой температуре корпуса процессора). А эта температура закипания не должна быть большой в таких системах. Следовательно, повышение температуры воздуха в помещении довольно критично для таких охлаждающих систем - разница температур радиатора и воздуха может сильно уменьшиться. Это я с точки зрения банальной эрудиции в рамках школьного курса физики.

Не по теме:

P.S. Я конечно несколько упрощаю физическую картину, но она примерно такая. Можно чуть подробнее - если температура радиатора будет выше температуры закипания (конденсации), то при отсутствии обдува и теплопотерь он может нагреться и выше температуры закипания. Но тепловые трубки при таком температурном режиме уже не будут выполнять свою функцию (не будет конденсации на "холодном" конце). Это будут просто металлические трубки с паром. Перенос тепла будет в основном за счёт металла трубки - маленьким.

Добавлено через 1 минуту
С ddr5 по другому. Двухканальный режим ddr5 - одноканальный у старой памяти.
gfadsa111,
Из этого нужно сделать вывод, что две планки DDR5 по 16 лучше, чем одна 32? Так?
0
Эксперт PHP
5520 / 1203 / 164
03.06.2024, 23:19
Обычный - это примерно с какой мощность отвода тепла?
Даже простого четырехтрубного более чем достаточно:
https://www.dns-shop.ru/produc... e-224-xts/
1
Заблокирован
04.06.2024, 01:30  [ТС]
Цитата Сообщение от liris Посмотреть сообщение
Даже простого четырехтрубного более чем достаточно:
Тут можно полагаться только на Ваш практический опыт. Ибо данные TDP и процессоров и кулеров - это вещь в себе. Об этом написано на сайте ноктуа, привожу фрагмент, переведенный онлайн-переводчиком:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Стандартизированный рейтинг производительности (NSPR) Noctua и классификация совместимости процессорных кулеров
Измерение, оценка и сравнение производительности процессорных кулеров с целью выбора наилучшего решения для определенного процессора намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Поскольку спецификации TDP (расчетной тепловой мощности), предоставляемые производителями процессоров и многими поставщиками радиаторов, становятся все более запутанными, Noctua стремится помочь клиентам принять обоснованное решение о покупке, предлагая как простой общий рейтинг производительности для каждого кулера (Noctua Standardized Performance Rating, NSPR), так и подробные классификации совместимости для конкретных процессоров, которые позволяют пользователям определить, на какой запас турбонаддува или разгона они могут рассчитывать при использовании конкретной модели на конкретном процессоре.

Проблемы с показателями TDP (тепловой расчетной мощности)
Рейтинги TDP (расчетной тепловой мощности) были введены производителями процессоров для определения количества тепла, которое будет выделять конкретный процессор, чтобы клиенты могли выбрать подходящий радиатор. В ответ производители радиаторов начали указывать, какой уровень TDP поддерживают их кулеры. Как бы просто и безошибочно это ни звучало, существует несколько серьезных проблем, которые делают этот, казалось бы, простой процесс выбора кулера с рейтингом TDP, соответствующим рейтингу TDP вашего процессора, все более запутанным.

Прежде всего, рейтинги TDP, публикуемые Intel и AMD, с годами становятся все более вводящими в заблуждение. В настоящее время нередки так называемые процессоры мощностью “95 Вт” или “105 Вт”, производящие тепловую мощность 150 Вт и более. В прошлом для превышения заданного TDP процессоров пользователем часто требовалась ручная настройка (разгон), но в настоящее время многие процессоры выходят за пределы заданного TDP автоматически, используя турбо-режимы. Многие материнские платы для энтузиастов часто еще больше расширяют эти настройки turbo, на которых по умолчанию не применяются рекомендуемые Intel и AMD ограничения мощности, если только они не ограничены пользователем вручную. Учитывая все это, выбор радиатора, поддерживающего только указанный TDP процессора, может быть проблематичным и привести к более низкой, чем ожидалось, производительности системы. В результате спецификации TDP, предоставляемые производителями процессоров, больше не могут служить простым руководством при выборе кулера.

Однако это только верхушка айсберга. Вторая ключевая проблема заключается в том, что количество тепла, которое может отводить кулер, может сильно различаться от процессора к процессору. Например, один и тот же кулер может рассеивать 250 Вт на процессоре A, но только 150 Вт на процессоре B. В частности, процессоры с меньшими по размеру микросхемами (DIEs) и встроенными теплораспределителями меньшего размера (IHS) охлаждать гораздо сложнее, чем более крупные, выделяющие такое же количество тепла. В дополнение к этим различиям, которые обусловлены разной плотностью теплового потока, другие аспекты, такие как конфигурация внутренней матрицы и размещение на корпусе процессора, а также максимально допустимая температура процессоров, также приводят к значительным различиям от модели к модели. Таким образом, присвоение процессорному кулеру общего рейтинга TDP также может ввести в заблуждение.

В-третьих, максимальная мощность рассеивания тепла - отнюдь не единственный аспект тепловых характеристик радиатора и, возможно, даже не самый важный: тепловые характеристики процессорных кулеров на основе тепловых трубок не изменяются линейно, поэтому, даже если кулер A может рассеивать мощность до 350 Вт, а кулер B - только 300 Вт, все равно может оказаться, что они работают так же при более низких уровнях нагрева, таких как 150 Вт, что может быть гораздо более актуально для заказчика. Макс. Поэтому рейтинги TDP которых не может рассказать всю историю о производительности радиатора. Это особенно важно для процессоров с высокой плотностью теплового потока или другими внутренними ограничениями, которые не могут быть выведены за пределы относительно низких уровней мощности, независимо от того, сколько тепла сможет рассеять кулер. Например, если мощность процессора не может превышать 120 Вт из-за внутренних ограничений, производительность охлаждения при 120 Вт будет гораздо важнее для заказчика, чем если бы кулер теоретически мог рассеивать 300 или 350 Вт.

И последнее, но не менее важное: часто неясно, как на самом деле выводятся рейтинги TDP, которые рекламируют некоторые производители кулеров. Это весьма проблематично, поскольку максимальное количество тепла, которое может рассеивать кулер, будет сильно различаться в зависимости от среды тестирования и параметров. Результаты будут отличаться не только в зависимости от процессора или при использовании специального нагревательного элемента вместо реального процессора, они также зависят от температуры окружающей среды и максимальной температуры, которую может достигать процессор или нагревательный элемент. Например, максимальное количество тепла, которое может рассеивать кулер, будет совершенно иным, если тест проводится при температуре окружающей среды 15 ° C и нагревательному элементу разрешено достигать 90 ° C, чем если тест проводится при температуре окружающей среды 25 ° C и нагревательному элементу разрешено достигать 50 ° C. Поскольку большинство производителей кулеров не указывают, как получают свои рейтинги TDP, использовать эти рейтинги для сравнения продуктов разных производителей весьма проблематично. Поскольку параметры не указаны и, следовательно, нет возможности контролировать значения, некоторые бренды начали рекламировать рейтинги TDP, которые кажутся просто нереалистичными для реальных приложений. Мы не можем играть в игру с завышенными характеристиками, и это еще одна причина, по которой Noctua не публикует рейтинги TDP. Вместо этого мы избегаем различных недостатков распространенных рейтингов TDP, предлагая комбинацию нашего стандартизированного рейтинга производительности Noctua (NSPR) и классификаций, специфичных для ЦП.

Стандартизированный рейтинг производительности Noctua (NSPR)
Стандартизированный рейтинг производительности (NSPR) Noctua - это независимая от платформы система классификации, которая позволяет заказчикам сразу оценить и сравнить эффективность процессорных кулеров Noctua: чем выше оценка NSPR, тем выше производительность радиатора. Например, кулеры высокого класса, такие как NH-D15, получат оценку NSPR более 150, в то время как компактные низкопрофильные кулеры получат оценку ниже 50. Модели среднего класса, такие как NH-U12S, окажутся где-то посередине:...
...
С помощью простой формулы измерения строго контролируемой тепловой эффективности и рассеивающей способности объединяются для получения единого числового показателя, который является простым и хорошо отражает реальную производительность.

Все измерения, которые составляют основу NSRP, проводятся внутри термокамеры при стабильной температуре окружающей среды 22 ° C и строго контролируемых параметрах окружающей среды. Использование изготовленного на заказ нагревательного элемента, который питается от лабораторного источника питания, позволяет точно регулировать подвод тепла. Все измерения производятся с использованием высококачественных термопар и повторяются три раза, чтобы гарантировать отсутствие существенных отклонений. Допуск измерения для каждого показания составляет менее 0,05 ° C.
...

https://noctua.at/en/noctua-st... nce-rating
Какую мощность, на Ваш взгляд, может потреблять процессор i5-13500 в режиме максимальной загрузки вычислительными задачами (параллельные вычисления)?
Я так понимаю, что это может быть выше указанной для него величины в 154 Вт.
А тот кулер с четырьмя трубками имеет величину отводимой мощности (при каких условиях окр среды?) в 220 Вт. Но известно, что эти цифры завышенные. Поэтому - только опыт. Но что-то я не слышал, чтобы 13500 с каким-то сверхмощным кулером был слишком холодным. Я, честно говоря, хочу ставить (бу) либо легендарную Noctua D15, либо чуть слабее, но и тише Be quiet dark rock PRO 4
Второй выше стоит. Но чуть слабее по теплоотводу. И изначально он не предназначался для сокета 1700 - нужно находить эту штуковину отдельно.
Второй мне больше нравится тем, что вентиляторы у него меньше и он выше над платой - удобнее.

Добавлено через 1 час 43 минуты
Сейчас увидел, что у be quiet есть сервис на сайте вводишь процессор и материнку и они выдают рекомендации по их кулерам с указанием степени совместимости. Но тоже довольно бестолково всё) Указано, для некоторых моделей, что использование RAM ограничено с данным кулером, но не расшифровано в чем именно ограничено. То ли для установки памяти нужно вент снимать, то ли вообще не станут, то ли низкие нужны, то ли ещё что. Мда, у be quiet ещё и непонятки с сокетом 1700. Нет, но да. Или нет) Не понятно - эти доп крепления для 1700 для всех кулеров данного бренда подходят или только для новых. Удивительная путаница в компутерных науках.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
04.06.2024, 01:30

Какая современная видеокарта была бы оптимальна для материнки Asus P7P55D-E LX / Апгрейд компьютера
стоит процессор Intel® Core™ i5-650 Processor (4M Cache, 3.20 GHz) Системная память 4087 МБ (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)

Какая игровая видеокарта будет оптимальна
Какая игровая видеокарта будет оптимальна для компьютера с такими характеристиками: Тип ЦП: QuadCore AMD Athlon II X4 640, 3020 MHz (15 x...

Какая операционка семейства Linux будет оптимальна
У меня ноутбук ASUS F3J, Pentium - 4; 1,86Ghz; 512 Ram; Nvidia GeForce Go 7300

Какая температура является оптимальной, а какая критической для винчестера, процессора, видеокарты и т.д. ?
Может ли кто подсказать какая температура является оптимальной, а какая критической для винчестера, процессора, видеокарты и т.д.

Память для процессора Core i7 EE
Хочу купить этот процессор и эту материнскую плату к нему. Вопрос какую память для них можно ставить? На материнской плате частота написана...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование