Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
nvgup_k
1

Дружественная функция-оператор, доступ к закрытым полям класса

17.11.2013, 04:45. Показов 1758. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

У меня есть класс MyClass, вот код:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class MyClass
{   
int x, y;
public:
    MyClass();
    friend ostream & operator << (ostream &, MyClass);
    friend istream& operator >> (istream &, MyClass);
    ~MyClass();
};
 
istream& operator >> (istream & o, MyClass my){
    return o >> my.x  >> my.y; // здесь компилятор ругается мол x, y  недоступны
}
Должно всьо работать, ведь с помощью дружественной функции можно обращаться к полям private.
Подскажите пожалуйста что не так ?
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.11.2013, 04:45
Ответы с готовыми решениями:

Почему у методов класса есть доступ к закрытым полям другой переменной такого же типа?
Привет всем. Объясните, кто знает, почему есть доступ к приватным полям аргумента такого же типа в...

Дружественная функция не может получить доступ к приватным данным класса
Доброго времени суток уважаемые форумчане), пытаюсь реализовать дружественную функцию которая берет...

Реализовать функции доступа к закрытым полям класса
Определен следующий класс : struct Cls { Cls(char c, double d, int i); private: char c;...

Доступ к закрытым членам класса
Собственно вопрос такой. В каком случае лучше использовать доступ к закрытым членам класса через...

5
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8165 / 5013 / 1436
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,455
17.11.2013, 04:51 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
using namespace std;
 
class MyClass
{
int x, y;
public:
    friend ostream & operator << (ostream &, MyClass&);
    friend istream& operator >> (istream &, MyClass&);
};
 
istream& operator >> (istream & o, MyClass& my){
    return o >> my.x  >> my.y;
}
 
ostream& operator << (ostream & o, MyClass& my){
    return o << my.x << " " << my.y;
}
 
int main()
{
    MyClass m;
    std::cin >> m;
    std::cout << m;
}
ничего не ругается.
Обратите внимание, что объект надо передавать по ссылке, а не по значению.
1
5479 / 4874 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
17.11.2013, 04:51 3
У меня не ругается.
1
3 / 3 / 4
Регистрация: 28.11.2011
Сообщений: 35
17.11.2013, 05:05 4
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
using namespace std;
 
class MyClass
{
int x, y;
public:
    friend ostream & operator << (ostream &, MyClass&);
    friend istream& operator >> (istream &, MyClass&);
};
 
istream& operator >> (istream & o, MyClass& my){
    return o >> my.x  >> my.y;
}
 
ostream& operator << (ostream & o, MyClass& my){
    return o << my.x << " " << my.y;
}
 
int main()
{
    MyClass m;
    std::cin >> m;
    std::cout << m;
}
ничего не ругается.
Обратите внимание, что объект надо передавать по ссылке, а не по значению.
Я скопировал отредактирован вами код в новый проект и запустил, все работает.
В моем проекте класс MyClass находится в заголовочном файле MyClass.h а функция main() в main.cpp может ли ошибка быть из-за этого?

Обратите внимание, что объект надо передавать по ссылке, а не по значению
А это во всех случаях при перегрузке операторов ?
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8165 / 5013 / 1436
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,455
17.11.2013, 05:25 5
nidaime, почему вы отвечаете с другого аккаунта?
Цитата Сообщение от nidaime Посмотреть сообщение
В моем проекте класс MyClass находится в заголовочном файле MyClass.h а функция main() в main.cpp может ли ошибка быть из-за этого?
нет, но вы могли накосячить в коде в любому другом месте. Например, не определить конструктор по умолчанию.
0
3 / 3 / 4
Регистрация: 28.11.2011
Сообщений: 35
17.11.2013, 15:22 6
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
nidaime, почему вы отвечаете с другого аккаунта?
я ошибочно создал тему не с того аккаунта

Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
нет, но вы могли накосячить в коде в любому другом месте. Например, не определить конструктор по умолчанию.
я нашол в чем проблема, я нужные библиотеки(iostream) подключал в файле MyClass.cpp(здесь реализованы методы класса) а не в файле MyClass.h(здесь они были объявлены) поэтому и была ошибка.
Всем спасибо за помощь.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.11.2013, 15:22

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Классы, дружественная функция, оператор ввода
замучался уже не понимаю как написать прогу. Описать дружественную функцию для подсчета общей...

Доступ к закрытым членам класса(шаблона)
Вопрос почему компилятор выдает ошибку в функции main? Ситуация следующая имеется шаблон (класс)...

Доступ к закрытым элементам класса - Вопрос
Доброго всем времени суток. Итак, столкнулся с одной непонятной вещью, связанной с классами, а...

Доступ к закрытым членам базового класса
помогите понять что я не так сделал ? #include &lt;iostream&gt; using namespace std; class A { ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.