Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.60/20: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.60
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
1

Запись строк в файл

18.05.2010, 22:26. Показов 3934. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дан строковый файл. Создать новый строковый файл, содержащий все строки исходного файла наименьшей длины (в том же порядке).

И вторая задача такая же, только строки наибольшей длины.

Вопрос следующий, как реализовать поиск наименьшей или наибольшей строки при работе с файлом? Действует ли здесь функция strlen из библиотеки string.h?? Если можно, то приведите небольшой примерчик. Заранее спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.05.2010, 22:26
Ответы с готовыми решениями:

Запись строк в файл
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #include <iostream> #include <conio.h> #include <stdlib.h>...

Запись строк в файл
Помогите, Не могу понять, что делает строка: f_in=creat("in.file",S_IWRITE|S_IREAD);...

Объединение строк и запись в файл
Небольшая задача на C++ состоит в том что из файла t.txt считываются строки, затем заносятся в...

Запись в файл, состоящий из нескольких строк
мучаюсь все с той же программкой: Есть тестовый файл вида: INLINE : 233 XLINE : 202 ...

21
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
18.05.2010, 23:40 2
Ну алгоритмов может быть несколько. Выигрываем в памяти- проиграем в лаконичности кода. Выграем в лаконичности- проиграем в быстроте... И так далее. Одно за другое цепляется

Можно так:
Считываешь файл в строку
ПРобегаешься по ней циклом. Учти, что коль скоро он текстовый, то конец строки это либо перевод каретки, либо переход на новую строку. То есть символ 0X0d или 0X0A

Ну то есть строка будет представлять из себя нечто такое

d0 e0 f1 f1 f2 f0 e5 eb ff f2 fc 0d 0a e2 f1 e5 f5 0d 0a ea 0d 0a f7 b8 f0 f2 ee e2 ee e9 0d 0a ec e0 f2 e5 f0 e8


Обрати внимание, в конце строки необязатено перевод на другую строку или возврат каретки
...Так, а теперь пробегайся по строке циклом и ищи самую короткую последовательность байтов, куда бы не входили 0d или 0a

В этом примере длина такой последовательности равна 1 (символ ea)

Теперь ищи в этой строке ВСЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ длиной 1 и перегоняй их в новую строку. Не забывай после каждой ставить 0d 0a

Ну а потом новую строку перегоняй в текстовый файл. Так ты выполнишь первое задание.
1
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
18.05.2010, 23:55  [ТС] 3
Как сложно... я никогда не уделял внимания работе с обозначениями букв и цифр в системе. То есть мне нужно будет превратить строку в эти символы...или как? У меня следующая похожая задача, на то, как вы разъясняете, так что мне это будет нужно. Пожалуйста, покажите серединку кода. Как считать строку в файл я знаю, а вот с переводом-проблемка. Большое спасибо!
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
18.05.2010, 23:59 4
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
 
/*
*   Дан строковый файл. Создать новый строковый файл, содержащий все строки исходного файла
*   наименьшей длины (в том же порядке).
*/
 
#define FIN_NAME "file.txt"
#define FOUT_NAME "shortest.txt"
 
typedef struct STRING {
    char * buf;
    size_t len;
    struct STRING * next;
} string_t;
 
string_t * new_string(const char * buf, string_t * last){
    string_t * str;
    if ( ( str = (string_t*)malloc(sizeof(string_t)) ) == NULL )
        return NULL;
    if ( ( str->buf = strdup(buf) ) == NULL ){
        free(str);
        return NULL;
    }
    str->len = strlen(str->buf);
    str->next = NULL;
    if ( last )
        last->next = str;
    return str;
}
 
void delete_strings(string_t * str){
    string_t * tmp;
    while ( str ){
        tmp = str->next;
        free(str->buf);
        free(str);
        str = tmp;
    }
}
 
size_t shortest_len(const string_t * str){
    size_t shl = str->len;
    while ( str = str->next )
        if ( str->len < shl )
            shl = str->len;
    return shl;
}
 
int main(void){
    FILE * fin, * fout;
    char buf[BUFSIZ], *p;
    string_t * first, * last;
    size_t len;
 
    if ( ( fin = fopen(FIN_NAME, "r") ) == NULL ){
        perror("fopen");
        exit(EXIT_FAILURE);
    }
 
    first = last = NULL;
 
    while ( fgets(buf, BUFSIZ, fin) ){
        if ( p = strrchr(buf, '\n') )
            *p = '\0';
        if ( *buf == '\0' )
            continue;
        if ( ( last = new_string(buf, last) ) == NULL ){
            fprintf(stderr, "Can't create new string!\n");
            if ( fclose(fin) )
                perror("fclose");
            if ( first )
                delete_strings(first);
            exit(EXIT_FAILURE);
        }
        if ( ! first )
            first = last;
    }
    if ( ferror(fin) ){
        perror("ferror");
        if ( fclose(fin) )
            perror("fclose");
        if ( first )
            delete_strings(first);
        exit(EXIT_FAILURE);
    }
    if ( fclose(fin) )
        perror("fclose");
 
    if ( ! first ){
        fprintf(stderr, "No strings reached!\n");
        exit(EXIT_FAILURE);
    }
 
    len = shortest_len(first);
 
    if ( ( fout = fopen(FOUT_NAME, "w") ) == NULL ){
        perror("fopen");
        delete_strings(first);
        exit(EXIT_FAILURE);
    }
 
    for ( last = first; last != NULL; last = last->next ){
        if ( last->len == len ){
            if ( fprintf(fout, "%s\n", last->buf) == EOF ){
                perror("fprintf");
                if ( fclose(fout) )
                    perror("fclose");
                delete_strings(first);
                exit(EXIT_FAILURE);
            }
        }
    }
 
    delete_strings(first);
 
    if ( fclose(fout) ){
        perror("fclose");
        exit(EXIT_FAILURE);
    }
 
    printf("Done.\n");
    exit(EXIT_SUCCESS);
}
Не спрашивайте, как вторую сделать

Добавлено через 30 минут
Всё-таки поправил, а то не комильфо как-то...
1
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
19.05.2010, 00:06  [ТС] 5
Спасибище большое!! теперь в этом бы ещё разобратся...и что именить для превращения задачи во вторую...но это я завтра подумкаю) Я так понимаю - это структура, где мы ещё помимо основной функции создаём дополнительные на удаление строки. А что такое strdup(buf)?
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
19.05.2010, 00:11 6
Цитата Сообщение от Bloodykeeper Посмотреть сообщение
А что такое strdup(buf)?
А в справочнике посмотреть - не? http://www.freebsd.org/cgi/man... ormat=html
1
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
19.05.2010, 07:27  [ТС] 7
Спасибо! А подскажите пожалуйста, если так:

Дан строковый файл. Создать новый строковый файл, в котором строки из исходного файла располагались бы в лексикографическом порядке, то есть по возрастанию кодов их символов, начиная с первого символа.

то как следует изменить код?? P/S/ это то о чём я писал ранее.

Добавлено через 1 минуту
Д и ещё. Где можно скачать себе такой справочник, как тот, по ссылке выше?
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
19.05.2010, 08:50 8
Цитата Сообщение от Bloodykeeper Посмотреть сообщение
...в котором строки из исходного файла располагались бы в лексикографическом порядке
Прочитать строки из файла в массив, отсортировать и вывести в файл. На форуме эта задача не раз решалась, ищите.

Цитата Сообщение от Bloodykeeper Посмотреть сообщение
Где можно скачать себе такой справочник, как тот, по ссылке выше?
Любую *NIX систему на комп в качестве ОС установить
1
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
19.05.2010, 09:53 9
ТС,
1) умеешь сортировать строки?
2) Задача: дана строка

C++
1
char stroka []= "stroka simvolov"

Сможешь в этой строке все символы "o" заменить на обой другой, к примеру на d, чтобы получилось:

C++
1
char strdka []= "strdka simvdldv"

3) умеешь работать с динамическим массивом?
1
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
19.05.2010, 17:31  [ТС] 10
Прочитать это наверное вот так:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
string_t * new_string(const char * buf, string_t * last){
string_t * str;
if ( ( str = (string_t*)malloc(sizeof(string_t)) ) == NULL )
return NULL;
if ( ( str->buf = strdup(buf) ) == NULL ){
free(str);
return NULL;
return NULL;
if ( ( str->buf = strdup(buf) ) == NULL ){
free(str);
return NULL;[/quote]

Как вывести я знаю, а сортировку не знаю...я вообще болею на эти строки...( Кстати, то ли я кривой, то ли руки такие, но в поиске решения такой задачи я не нашёл...

Добавлено через 3 часа 8 минут
Блин, сегодня пару просидел, думал что нужно изменить в первой задаче, чтобы сделать максимум-поиск. Так и не понял. Не могли бы вы мне объяснить по-подробнее?
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
19.05.2010, 17:51 11
Цитата Сообщение от Bloodykeeper Посмотреть сообщение
Блин, сегодня пару просидел, думал что нужно изменить в первой задаче, чтобы сделать максимум-поиск. Так и не понял. Не могли бы вы мне объяснить по-подробнее?
Достаточно понять, как в этой программе минимальная длинна строки определяется... Намекну - какая-то из функций для этого применяется...
1
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
19.05.2010, 17:54  [ТС] 12
Наверное эта:
C
1
2
3
4
5
6
7
size_t shortest_len(const string_t * str){
        size_t shl = str->len;
        while ( str = str->next )
                if ( str->len < shl )
                        shl = str->len;
        return shl;
}
А как правильно изменить??? Так? :



C
1
2
3
4
5
6
7
size_t longest_len(const string_t * str){
        size_t shl = str-<len;
        while ( str = str-<next )
                if ( str-<len > shl )
                        shl = str-<len;
        return shl;
}
Хотя что-то мне подсказывает, что тут не всё так просто....
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
19.05.2010, 17:59 13
Цитата Сообщение от Bloodykeeper Посмотреть сообщение
str-<len
Это что?!
C
1
2
3
4
5
6
7
size_t longest_len(const string_t * str){
        size_t lol = str->len; // ;)
        while ( str = str->next )
                if ( str->len > lol )
                        lol = str->len;
        return lol;
}
ну и в main() поменять
C
1
2
3
...
len = longest_len(first);
...
1
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
19.05.2010, 18:55  [ТС] 14
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Это что?!
Ооой...и вправду, неувязочка

Добавлено через 42 минуты
Так-с, тут вроде бы разобрался, остался лексиграфический порядок. Подскажите как сделать?? я не знаю как делать сортировку по коду символов. Дайте какую-нить подсказочку.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
19.05.2010, 19:13 15
Цитата Сообщение от Bloodykeeper Посмотреть сообщение
Дайте какую-нить подсказочку
#include <string.h>
int strcmp(const char*, const char*)
0
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
19.05.2010, 19:23  [ТС] 16
Блин...а как оно работает? в справочнике прочитал про эту функцию, но что-то не могу догнать...В общем я так понял из прошлых задач нам нужно удалить функцию удаления строк, и заменить функцию поиска длиннейшей (кратчайшей) строки, на создание строки в лексиграфическом порядке. Надеюсь, что всё верно...Так вот, как это сделать? всмысле создание лексиграфической строки, ведь функция, которую вы мне предложили нужна только в основной функции?
0
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
19.05.2010, 21:11 17
Я тоже запутываюсь всё больше и больше.

Тебе нужно сортировать строки. Берёшь какой-нибудь простой алгоритм сортировки ЧИСЕЛ. Елки-палки, можешь сам придумать какой-нибудь простой примитивный алгоритм, разбираешься. РАЗБИРАЕШЬСЯ.

Потом пишешь какую-нибудь маленькую прожку, которая бы сортировала массив чисел.
Потом пытаешься вместо массива чисел сортировать МАССИВ УКАЗАТЕЛЕЙ НА СТРОКИ. Всё. Если не получается- даёшь сюда свою рабочую прожку, которая сортировала бы массив чисел. Подскажем, как переделать её под сортировку массива указателей на строки. Понял? Многого е обещаю, но строки сортировать будешь уметь.

Если понял, тогда внимание: в любом алгоритме сортировки чисел числа СРАВНИВАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ. Если ты будешь сортировать строки, то строки тоже должны будешь сравнивать между собой.
Для сравнения строк и существует функция strcmp

Если ты и это понял, если нашёл всё-таки простое и ясное объяснение этой функции в какой-нибудь книге (у тебя ведь есть книги по С, не правда ли?) тогда должен осилить и это:
Опять внимание: в алгоритме сортировки строк сравниваются между собой СТРОКИ, но сортируются УКАЗАТЕЛИ НА НИХ.

Последнее сразу понять необязательно, придёт с опытом. В путь!
1
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
19.05.2010, 22:51  [ТС] 18
Хм...я совершенно не понимаю как сортировать строки. Да, вы правы, книги у меня есть, около 200 штук, вот только читать некогда...есть время-читаю. Учёба очень занудная вещь...И за всем не успеваешь. А если использовать функцию:

qsort(имя массива, количество элементов, sizeof(тип), comp)
Или такое применить невозможно? Ну а самую примитивную сортировку?

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
/* The Bubble Sort. */
void bubble(char *items, int count)
{
  register int a, b;
  register char t;
 
  for(a=1; a < count; ++a)
    for(b=count-1; b >= a; --b) {
      if(items[b-1] > items[b]) {
        /* exchange elements */
        t = items[b-1];
        items[b-1] = items[b];
        items[b] = t;
      }
    }
}
0
быдлокодер
1724 / 911 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,679
19.05.2010, 23:16 19
На счёт qsort не скажу, не использовал.
...МНе вообще повезло, я начал знакомство с сортировкой не с использования функций, а с разбора их исходников. Второй раз советую тебе так же сделать. Книги есть.

Или так: ты для чего этот код дал? Ты с ним разобрался?
1
This party getting crazy!
78 / 64 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
19.05.2010, 23:35  [ТС] 20
Код? по пузырьку всмысле? его я знаю. подробно препод рассказала. Это наверное единственное что она рассказала подробно, если память не подводит. А есть книги по работе с кодом символов? никогда не встречался особо, поэтому даже понятия не имею, как и что сортировать.
0
19.05.2010, 23:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.05.2010, 23:35
Помогаю со студенческими работами здесь

Запись вектора строк в бинарный файл
Помогите пожалуйста. Компилируется отлично, без ошибок и варнингов, но при запуске выдает ошибку....

Запись в файл и вывод из файла строк
Есть две функции: одна записывает дисциплину в файл, другая выводит список дисциплин на экран....

Запись в текстовый файл адресов вместо строк
Всем привет. Ребята, читаю из бинарного файла структуру и хочу все записать в текстовый файл. ...

Чтение строк из файла, объединение и запись в другой файл
Есть текстовый файл в котором записаны несколько строк (строки состоят из 0 и 1). Нужно считать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru