17 / 17 / 2
Регистрация: 03.05.2013
Сообщений: 114
1

Задания из книги Р. Лафоре

07.02.2015, 16:53. Показов 1625. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Приветствую всех!
Выполняю задание из книги Р. Лафоре "ООП в С++". Задание главы 7.
Кликните здесь для просмотра всего текста

Одним из недостатков C++ являеться отсутствие для бизнес-программ встроенного типа для денежных значений, такого, как $173 698 001,32. Такой денежный тип должен иметь возможность для хранения числа с фиксированноой десятичной точкой точностью около 17 знаков, которого было бы достаточно для хранения национального долга в долларах и центах.К счастью, встроенный тип С++ long bouble имеет точность 19 цифр, плэтому мы можем использовать его как базисный для класса money, даже импользуя плавающую точку. Однако нам нужно будет добавить возможность ввода и вывода денежных значений с предшествующим им знаком доллара и разделенными запятыми группы по три числа: так проще читать большие числа. Первым делом при разработке такого класса напишем метод mstold(), который принимает денежную строку, то есть строку, представляющую собой некоторое количество денег типа "$1,234,567,890,123.99" вкачестве аргумента и возвращает эквивалентное ее значению число типа long double. Вам нужно обработать денежную строку как массив символов и, росматривая ее символ за символом, скопировать из нее только цифры (0-9) и десятичную точку в другую строку. Игнорируется все остальное, включая знак доллара и запятые. Затем вы можете использовать библиотечную функцию _atold() (заметим, что здесь название функции начинается с символа подчеркивания - заголовочные файлы STDLIB.H или MATH.H) для преобразования новой строки к числу типа long double. Предпологаем, что денежное значение не может быть отрицательным. Напишите функцию main() для проверки метода mstold(), которая несколько раз получаетс денежную строку от пользователя и выводит соответствующее число типа long double.


Вот мой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
#include <iostream>
#include <string>
#include <math.h>
#include <iomanip>
using namespace std;
 
//----------------------------------------------------------------------//
//Класс  bMoney,  представляющий  собой тип данных для хранения денежных
//единиц
//----------------------------------------------------------------------//
class bMoney{
    public:
        double StringToDouble(string sMoney);
};
double bMoney::StringToDouble(std::string sMoney){
    int i = 0, length = sMoney.length(), count = 0, j = 0;
    double number = 0;
    bool flag = false;
    for(i = 0; i < length; i++){
        if(isdigit(sMoney[i]) || sMoney[i] == '.'){
            sMoney[count++] = sMoney[i];
        }
    }
    sMoney[count--] = '\0';
    while(sMoney[j] != '\0'){
        if(sMoney[j] == '.'){
            i = j++;
            flag = true;
            continue;
        }
        number += (static_cast<int>(sMoney[j++]) - 48) * pow(10.0, --count);
    }
    if(flag){
        number /= pow(10.0, j - 1 - i);
    }else{
        number *= 10;
    }
    return number;
}
 
int main(){
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    bMoney bmoney;
    string smoney;
    cout << "Введите денежное значение: ";
    getline(cin, smoney);
    cout << "\nВы ввели: "
        << setiosflags(ios::fixed)
        << setiosflags(ios::showpoint)
        << setprecision(2)
        << bmoney.StringToDouble(smoney) << endl;
 
    system("PAUSE");
    return 0;
}
Скажите, в полном ли объеме я выполнил упражнение или содержимое класса (методы, поля) нужно организовать иначе?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.02.2015, 16:53
Ответы с готовыми решениями:

Задания из книги Р. Лафоре
Добрый день, решаю задачу из книги Лафоре. Если в двух словах, то нужно перевести строку в long...

Ищу ответы на задания из книги Лафоре Р. "Объектно-ориентированное программирование в С++" 4 издание.
Дошел до 10 главы, из каждой главы делал все 12 заданий, хочу проверить правильно ли я их делал. И...

Пример из книги Лафоре
Здравствуйте! Не могли бы подсказать, по какой причине в листинге ниже переменные должны быть...

Пример из книги Лафоре
В третьей главе книги Лафоре по с++ есть пример использующий функцию getche(): #include &lt;iostream&gt;...

1
DU
1499 / 1145 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
07.02.2015, 20:28 2
ну если буквоедством заниматься, то нет.
Вам нужно обработать денежную строку как массив символов и, росматривая ее символ за символом, скопировать из нее только цифры (0-9) и десятичную точку в другую строку
вы химичите с существующей строкой.
Затем вы можете использовать библиотечную функцию _atold()
у вас самодельное все.
далее там про long double говорится, у вас просто double.

Поскольку метод не меняет состояние объекта, то он должен быть константным. К этому лучше
привыкать как можно раньше.

C++
1
 number += (static_cast<int>(sMoney[j++]) - 48)
48 - магическое число. не сразу понимаешь, что это код символа. лучше прям символ и писать:
number += (static_cast<int>(sMoney[j++]) - '0')


то, что у вас функция принимает строку по значению а не константную ссылку - это возможно ваша багафича.
с одной стороны эффективно передавать тяжелые объекты по константной ссылке, с другой - такое решение
избавляет от необходимости заводить временную переменную для модифицируемой строки. Так что если это
было сделано намерено - то ок, если нет - то знайте об этом.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.02.2015, 20:28
Помогаю со студенческими работами здесь

Листинг из книги Лафоре
Добрый вечер. Хочу попросить помощи: в третьей главе книги Лафоре идет объяснение циклов,...

Рекурсия с++ из книги Лафоре
Что за принцип у работы рекурсии? // factor2.cpp // подсчет факториала числа с помощью рекурсии...

Упражнение из книги Лафоре
//11.cpp #include &lt;iostream&gt; using namespace std; class sterling { private: long pounds;...

Не работает пример из книги Лафоре
Доброго времени суток! Взялся решать задачу из книги Лафоре, глава 9, упр. 2. Опробовал уже...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2023, CyberForum.ru