Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.56
1 / 1 / 1
Регистрация: 09.10.2014
Сообщений: 79
1

Быстрая сортировка, неправильный подсчет количества сравнений и перестановок

04.03.2015, 23:02. Показов 3313. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Сортирует верно (по убыванию элементов в строке), а кол-во сравнений и перестановок выдает ошибочно
В первом скрине показывается сортировка рандомных чисел. Во втором скрине, я вместо рандома присваиваю всем элементам значение 1, к примеру.
Так вот проблема: при одинаковых значениях элементов он производит перестановки (этого не должно быть). Как быть?
Быстрая сортировка, неправильный подсчет количества сравнений и перестановок
- при рандоме
Быстрая сортировка, неправильный подсчет количества сравнений и перестановок
- при одинаковых

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <ctime>
 
using namespace std;
 
//Вывод матрицы на консоль.
void output_matrix(int ** matrix, int rows, int columns)
{
    for (int i = 0; i < rows; ++i)
    {
        for (int j = 0; j < columns; ++j)
        {
            cout << matrix[i][j] << ' ';
        }
        cout << endl;
    }
}
 
//Копирование одной матрицы в другую
void copy_matrix(int ** dest_matrix, int ** source_matrix, int rows, int columns)
{
    for (int i = 0; i < rows; ++i)
    for (int j = 0; j < columns; ++j)
        dest_matrix[i][j] = source_matrix[i][j];
}
 
//Быстрая сортировка
void quickSort(int * arr, int arr_size, int & compare_count, int & swap_count)
{
    int lastIndex = arr_size - 1; //Последний индекс
    int leftIndex = 0, rightIndex = lastIndex;  //Устанавливаем индексы в начальные значения
 
    int centerElement = arr[lastIndex / 2];  //Берем центральный элемент в качестве опорного
 
    // процедура разделения
    do {
        compare_count += 2; //Будет минимум одно сравнение для каждой половины
        while (arr[leftIndex] > centerElement) //Крутим цикл пока не найдем элемент меньший или равный опорному(от начала к середине)
        {
            ++leftIndex;
            ++compare_count;
        }
        while (arr[rightIndex] < centerElement) //Крутим цикл пока не найдем элемент больший или равный опорному(от конца к середине)
        {
            --rightIndex;
            ++compare_count;
        }
 
        if (leftIndex <= rightIndex) //Если не прошли середину, то
        {
            //меняем элементы
            int temp = arr[leftIndex];
            arr[leftIndex] = arr[rightIndex];
            arr[rightIndex] = temp;
            ++leftIndex;
            --rightIndex;
            ++swap_count;
        }
    } while (leftIndex <= rightIndex); //Продолжаем цикл до тех пор, пока индексы не пересекуться (пока не дойдем до середины массива)
 
    // рекурсивные вызовы для каждой половинки
    if (rightIndex > 0) quickSort(arr, rightIndex + 1, compare_count, swap_count); //Для правой
    if (lastIndex > leftIndex) quickSort(arr + leftIndex, arr_size - leftIndex, compare_count, swap_count); //Для левой
}
 
int main()
{
    srand(time(0));
    setlocale(LC_ALL, "RUS");
    int rows = 0, columns = 0;
    int compare_count = 0;
    int swap_count = 0;
 
    cout << "Введите кол-во строк массива. ";
    cout << "Помните, значение должно быть: " << endl;
    cout << "- целым" << endl << "- принадлежащим [1; 20]" << endl;
    cin >> rows;
 
    cout << "Введите кол-во столбцов массива. ";
    cout << "Помните, значение должно быть: " << endl;
    cout << "- целым" << endl << "- принадлежащим [1; 20]" << endl;
    cin >> columns;
 
    //Выделяем память под указатели
    int ** matrix = new int*[rows];
    int ** sorted_matrix = new int*[rows];
    //Динамическое создание двумерного массива
    for (int i = 0; i < rows; i++)
    {
        matrix[i] = new int[columns];
        sorted_matrix[i] = new int[columns];
    }
    //Заполнение массива 
    for (int i = 0; i < rows; i++)
    {
        for (int j = 0; j < columns; ++j)
        {
            matrix[i][j] = rand() % 90 + 10;
            //matrix[i][j] = 1;
        }
    }
 
    //////////////////////////////////////////////////
    ///////////ВЫВОДИМ ИСХОДНУЮ МАТРИЦУ///////////////
    //////////////////////////////////////////////////
 
    cout << "Исходная матрица:\n";
    output_matrix(matrix, rows, columns);
 
    
    //////////////////////////////////////////////////
    //////////////////БЫСТРАЯ СОРТИРОВКА//////////////
    //////////////////////////////////////////////////
    copy_matrix(sorted_matrix, matrix, rows, columns);
    compare_count = 0;
    swap_count = 0;
 
    for (int i = 0; i < rows; ++i)
    {
        int tmp_comp = 0;
        int tmp_swap = 0;
        quickSort(sorted_matrix[i], columns, tmp_comp, tmp_swap);
        compare_count += tmp_comp;
        swap_count += tmp_swap;
    }
 
    cout << "\nБыстрая сортировка\n";
    output_matrix(sorted_matrix, rows, columns);
    cout << "Сравнений: " << compare_count << " Перестановок: " << swap_count << endl << endl << endl;
    int compare_quick = compare_count;
    int swap_quick = swap_count;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.03.2015, 23:02
Ответы с готовыми решениями:

Куда в программе добавить счетчик для поиска количества перестановок и сравнений?
void InsertSort(int *mas, int N) //сортировка вставками { int i,key=0,temp=0; int...

График зависимость количества перестановок и сравнений от размерности массива для алгоритмов сортировки
имеются массивы с размерностью от 1 до 20 с данными не отсортированными,частично...

Быстрая сортировка,количество сравнений
Если я правильно понимаю, то количество сравнений находится в Вайлах, но мне всегда выдает...

Быстрая сортировка: посчитать количество сравнений и обменов
помогите, пожалуйста ) нужно посчитать количество сравнений и обменов в алгоритме &quot;быстрой&quot;...

1
223 / 213 / 80
Регистрация: 26.04.2013
Сообщений: 972
05.03.2015, 00:32 2
Цитата Сообщение от Bad_Trip Посмотреть сообщение
при одинаковых значениях элементов он производит перестановки (этого не должно быть).
как вариант std::stable_sort(...)
0
05.03.2015, 00:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.03.2015, 00:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Подсчет количества сравнений алгоритма поиска
Условие задачи: Дан одномерный массив А из n элементов. Определить, существует ли элемент, равный...

Подсчет количества обменов и сравнений в алгоритмах сортировки
Помогите как в алгоритмах сортировки: простыми включениями (простой вставкой),методом пузырька...

Подсчет количества операций и перестановок
помогите пожалйуста как написать в с++ дан массив в нем идет на выбор сортировка 1.простыми...

Быстрая сортировка, подсчитать количество перестановок элементов массива
Здравствуйте! Никак не могу подсчитать количество перестановок елементов массива в сортировке...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru