0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 58
1

Вычислить сумму ряда состоящего из N слагаемых и вывести на экран результат

10.03.2015, 22:00. Показов 1566. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Вычислить сумму ряда состоящего из N слагаемых и вывести на экран результат с М знаками после запятой.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?S=\frac{1!}{(x+1)^3}-\frac{2!}{(x+2)^3}+\frac{3!}{(x+3)^3}....; (N слогаемых)

Помогите пожалуйста, только если можно максимально простой код, чтобы я мог понять в нем что-то.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.03.2015, 22:00
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить сумму ряда состоящего из N слагаемых и вывести на экран результат
Вычислить сумму ряда состоящего из N слагаемых и вывести на экран результат с М знаками после...

Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести результат с M знаками после запятой
Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести результат с M знаками после запятой.

Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести результат с M знаками после запятой
Помогите с решением данной задачи:

Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести результат с M знаками после запятой
Помогите с решением данной задачи:

13
Модератор
Эксперт С++
12437 / 10003 / 6022
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 26,779
10.03.2015, 22:11 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
double s=0;
double factor=1;
for(int i=1;i<=N;i++)
{
     factor*=i;   // получается рекуррентно factor=1*1*2*...*i
     s+=factor/pow(x+i),3);
}
cout<<s;
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 58
10.03.2015, 22:14  [ТС] 3
Спасибо но не все понятно, можно пожалуйста по конкретнее? Заранее большое спасибо)
0
105 / 105 / 51
Регистрация: 11.04.2014
Сообщений: 160
10.03.2015, 22:14 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
int main(int argc, char *argv[]) 
{
    int n,m,f(1);  //f - факториал
    double x,s(0);
    cout << "Enter N,M,X: ";
    cin >> n >> m >> x;
    for(int i(1);i<=n;i++){
        f*=-i;
        s+=f/pow((x+i),3.0);
    }
    cout << setprecision(m) << "Summa: "<< s << endl;
    system("pause");   
    return 0;
}
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 58
10.03.2015, 22:21  [ТС] 5
Выводит ошибку implicit declaration of function `int pow(...)'
implicit declaration of function `int system(...)'
0
Почетный модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16842 / 6720 / 880
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,967
10.03.2015, 22:23 6
добавьте заголовки
C++
1
2
#include <cmath>
#include <cstdlib>
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 58
10.03.2015, 22:33  [ТС] 7
В задании в формуле написаны знаки сначала - потом +, а программа считает сумму.
0
Почетный модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16842 / 6720 / 880
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,967
10.03.2015, 22:37 8
ну так исправьте
1
105 / 105 / 51
Регистрация: 11.04.2014
Сообщений: 160
10.03.2015, 22:38 9
знак учитывается в факториале
C++
1
f*=-i;
'-' и '+' чередуются
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 58
10.03.2015, 22:39  [ТС] 10
Я пытаюсь разобраться как это сделать ( может в условии?)
0
Модератор
Эксперт С++
12437 / 10003 / 6022
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 26,779
10.03.2015, 22:40 11
Цитата Сообщение от Infrarts Посмотреть сообщение
считает сумму
Исправляется очень просто
C++
1
2
3
4
5
6
7
double s=0;
double factor=-1;
for(int i=1;i<=N;i++)
{
     factor*=-i;   // значения будут знакочередующиеся 1, -2,6,-24...
     s+=factor/pow((x+i),3.0);
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 58
10.03.2015, 23:30  [ТС] 12
Ответы получаются неверными на выходе

Добавлено через 29 минут
Проверьте пожалуйста ответы, я посчитал, вроде не верные (просто я в С++ ноль) заранее спасибо
0
Модератор
Эксперт С++
12437 / 10003 / 6022
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 26,779
11.03.2015, 08:09 13
Цитата Сообщение от Infrarts Посмотреть сообщение
Проверьте пожалуйста ответы
Пусть x=0.
n=1 s=1
n=2 s=0.75
n=3 s=0.597
n=4 s=1.557

Пусть x=1.
n=1 s=0.125
n=2 s=0.0509
n=3 s=0.1447
n=4 s=-0.047
n=5 s=0.508
n=6 s=-1.59

В любом случае - ряд расходится (факториал в числителе).
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 58
11.03.2015, 08:54  [ТС] 14
Так и должно быть? Просто я пытался вручную посчитать по формуле
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.03.2015, 08:54
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести результат с M знаками после запятой
Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести результат с M знаками после запятой....

Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести результат с M знаками после запятой
помогите написать программу на с++ Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести...

Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести результат с M знаками после запятой
Помогите написать две программы Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести...

Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых
Вычислить сумму ряда, состоящего из N слагаемых, и вывести результат с M знаками после запятой. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru