Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.10.2014
Сообщений: 121
1

Добавление элементов в двухсвязный список

21.04.2015, 09:13. Показов 1385. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Надо создать двухсвязный список и надо реализовать добавление и удаление элементов:
в начале, в конце и в середине (например добавить элемент, что б он был 4 по счету).
У меня элементы добавляться только в конец, а удаление вообще не работает.
Вложения
Тип файла: rar 7.3.rar (1.20 Мб, 5 просмотров)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.04.2015, 09:13
Ответы с готовыми решениями:

Двухсвязный список: переделать код, чтобы пользователь мог сам вводить в список данные?
Добрый день. Есть двухсвязнный список.#include <iostream> using namespace std; struct Node ...

двухсвязный список
#include "stdafx.h" #include <iostream> #include <locale.h> #include <string> using namespace...

Двухсвязный Список
Здравствуйте, у меня такая проблема : делаю меню для двухсвязного списка. В операции добавления...

двухсвязный список
У меня ошибку выдает, а какую я не знаю, просто вылетает сразу после того как ввела список...

2
24 / 24 / 11
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 80
21.04.2015, 11:49 2
Приведите фрагменты кода прямо в тексте вопроса, так всем будет удобнее. Если у вас двусвязный список, значит в каждом элементе есть указатели на предыдущий и последующий элемент (Prev, Next). Соотвественно, если вы вставляете элемент между двумя существующими элементами, то элементу ПОСЛЕ которого вы вставляете, назначаете указатель Next равный указателю на ваш новый элемент, а в самом новом элементе устанавливаете указатель Prev равный элементу, ПОСЛЕ которого вы добавили новый. Аналогичным образом нужно связать новый элемент и элемент ПЕРЕД которым вы его вставили.

При удалении нужно произвести обратную операцию, т.е перед тем, как удалить элемент, назначаете указателю Next предыдущего элемента значение Next из удаляемого, а указателю Prev следующего элемента - значение Prev из удаляемого.

Естественно нужно делать проверки на существование предыдущего/последующего элементов.
0
21 / 21 / 19
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 148
21.04.2015, 17:19 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Дана18 как решение

Решение

Дана18, вот.. код конечно немного костыльный, но зато работает. Прошу не судить строго, т.к. писалось пол года назад Вывод списка консольный, причем был написал для дебага. Но если нужно, то думаю не проблема переделать под application Так же следует сказать, что функции универсальные. Возвращают функции либо номер добавленного/удаленного элемента, либо -1 в случае, если функция не сработала. "-1" в данном случае, как код ошибки.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
class dspi {   // dspi типо Двусвязный СПИсок. лол. Да да, такая у меня раньше логика была:D
 
  private:
     struct list   {
            int value;
            list *next, *prev;
               };
 
     int count; //кол-во элементов в списке
     list *top; //указатель на 1-ый элемент
     list *tail; //соответственно на последний элемент
 
  public:
     print_list(int bool);   //напечатать список; bool только true или false и отвечает 
                             //за вывод списка с конца или с начала
    
     int add (int n, int value);     //n - номер элемента, value - интовское значение
 
     int delete_list ();         //удалить весь список (функция для деструктора)
     int delete_n (int n);       //удалить энный элемент
 
     dspi();
     ~dspi();
};
 
 dspi::dspi ()
  {
   top=0;
   count=0;
   tail=0;
  }
 
 int dspi::print_list (int bool)
  {
   if (!top) return -1;
   list *temp;
 
   switch(bool)
    {
     case 1: temp=top;
         for(;temp;temp=temp->next)
         cout<<temp->value<<endl;
         break;
 
     case 0: temp=tail;
         for(;temp;temp=temp->prev)
         cout<<temp->value<<endl;
           break;
 
     default: return -1;
    }
 
   return 0;
  }
 
 int dspi::add (int n, int value)
 {
  n--;
  list *el=new list;
 
  if (!el) return -1;
  else count++;
 
  el->value=value;
 
  if (!top) {
         top=el;
         tail=el;
         el->next=el->prev=0;
         return 1;
        }
 
  if (n<=0) {
         el->next=top;
         el->prev=0;
         top->prev=el;
         top=el;
         return 1;
        }
 
  if (n>=(count-1)) {
             el->next=0;
             el->prev=tail;
             tail->next=el;
             tail=el;
             return count;
            }
 
   list *temp=top;
 
   for (int i=0; i<(n-1); i++)
   temp=temp->next;
 
   el->next=temp->next;
   el->prev=temp;
   temp->next=el;
   el->next->prev=el;
 
  return i+2;
 }
 
 int dspi::delete_list ()
 {
   if (!top) return 0;
   list* temp=top->next;
  
 for (;top;temp=temp->next)
   {
    delete top;
    top=temp;
   }
  return 1;
 }
 
 int dspi::delete_n (int n)
 {
  n--;
  if (!top) return -1;
  else count--;
  list *temp=top;
 
  if (n<=0) {
         top=top->next;
         if (count!=0) top->prev=0;
         else tail=0;
         delete temp;
         return 1;
        }
 
  if (n>=count) {
         temp=tail;
         tail->prev->next=0;
         tail=tail->prev;
         delete temp;
         return count+1;
        }
 
      for (int i=0; i<n; i++)
     temp=temp->next;
 
      temp->prev->next=temp->next;
      temp->next->prev=temp->prev;
      delete temp;
 
  return i+1;
 }
 
  dspi::~dspi()
   {
    delete_list();
    count=0;
    tail=0;
   }
0
21.04.2015, 17:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.04.2015, 17:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Двухсвязный список и оператор []
Здравствуйте! Очень нужна помощь, так как 4 часа поисков в интернете не дали конкретных...

Двухсвязный Кольцевой Список
Дано вот такое задание:В двухсвязном кольцевом списке определить минимальный и максимальный...

перевернуть двухсвязный линейный список
Здравствуйте скиньте кто нибудь код перевората двухсвзнакого линейного списка, меняя только...

Двухсвязный список в классе, метод удаления
Все доброго вечера! Очень слезно прошу указать мне на мою ошибку, ибо уже две недели пытаюсь понять...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru