32 / 7 / 1
Регистрация: 07.06.2010
Сообщений: 75
1

Двусвязный список - функция удаления

09.06.2010, 18:32. Показов 1761. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите,где ошибка. Функция удаляет книгу из списка по названию автора...

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
void DeleteBook(List& theList) // функция удаления заданной позиции
{
    char s[80];
    Book* cur = theList.itsFirst;
    Book* cur;
    Book* temp;
    printf( " Enter the auter for deleted Book: \n");
        scanf("%s",&s);
    while (cur != NULL) {
        if(cur->auter < s) {
            if (cur->itsPrev == NULL) { //если удаляем первый элемент
                theList.itsFirst = cur->itsNext;    //первым будет второй элемент в списке
                                theList.itsFirst->itsPrev = NULL;
                free(cur);  //высвободили память
                cur = theList.itsFirst; //перевели указатель на второй элемент
            }else {//если элемент не первый
                temp = cur;
                cur->itsPrev->itsNext = cur->itsNext;   //с предыдущего элемета указали на последующий
                cur->itsNext->itsPrev = cur->itsPrev;   //со следующего элнемента указали на предыдущий
                cur= cur->itsPrev; //текущий будет тот, который стоит перед удаляемым
                free(temp);
                //delete cur;
            }
        } else cur = cur->itsNext;  
    }
}
Добавлено через 1 минуту
Вот структура

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
struct Book
{
    char itsName[10];
    char auter[10];
    int year;
   
    Book* itsNext; // * itsNext - указатель на последующую структуру
    Book* itsPrev; // * itsPrev - указатель на предыдущую структуру
};
 
struct List
{
     Book* itsFirst;
     Book* itsLast;
};
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.06.2010, 18:32
Ответы с готовыми решениями:

Двусвязный список. Функция swap
Дописать в класс list функцию: swap – поменять содержимое текущего списка с заданным. #pragma...

Функция: вставка элемента в двусвязный список после заданного
Всем доброго времени суток! Нужно написать функцию вставки элемента в двусвязный список после...

Односвязный список.Функция удаления
Здравствуйте.Пытался организовать функцию удаления,но не получилось,добавлял цикл для начального...

Функция удаления элементов (список, стек)
Подскажите, имеется функция добавления элементов (список, стек) Нужно на её основе сделать...

2
127 / 127 / 25
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 498
09.06.2010, 18:52 2
Цитата Сообщение от m9c1k Посмотреть сообщение
if(cur->auter < s)
почему меньше?
почему не равно?
1
32 / 7 / 1
Регистрация: 07.06.2010
Сообщений: 75
10.06.2010, 18:44  [ТС] 3
Подскажите как надо

Добавлено через 2 минуты
При if(cur->auter == s) тоже неработает

Добавлено через 1 час 46 минут
Поменял на if (strcmp((cur->auter),s)==0) ,но всеравно не работает
Подскажите,где ошибка

Добавлено через 1 час 13 минут
Подправил функцию.Теперь,если автор находиться в середине или в конце списка ,то он удаляеться,а если в начале,то прога виснет. Подскажите ,почему?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
void DeleteBook(List& theList) // функция удаления заданной позиции
{
    char s[20];
    Book* cur = theList.itsFirst;
    
    Book *temp;
    printf( " Enter the auter for deleted Book: \n");
    scanf("%s",&s);
    while (cur != NULL)
          {
               if (strcmp((cur -> auter),s)==0) 
               {
                   if (cur==theList.itsFirst) //если удаляем первый элемент
                   {            
                       theList.itsFirst = cur->itsNext; //первым будет второй элемент в списке
                       theList.itsFirst->itsPrev = NULL;
                        free(cur);  //высвободили память
                        cur = theList.itsFirst; //перевели указатель на второй элемент
                    }
                   else 
                   {
                       if (cur==theList.itsLast)//если элемент не первый
                       {
                        theList.itsLast = cur->itsPrev;
                        theList.itsLast->itsNext = NULL;                     
            
                        free(cur);  //высвободили память
                        cur = theList.itsLast;
                       }
                        else
                         {              
                            cur->itsNext->itsPrev = cur->itsPrev;   //с предыдущего элемета указали на последующий
                            cur->itsPrev->itsNext = cur->itsNext;
                            temp=cur;                               
                            cur= cur->itsNext; 
                            free(temp);
            //  
                          }
                    } 
                    }
                    else  cur = cur->itsNext;   
                }
           }
Добавлено через 8 часов 59 минут
Up...

Добавлено через 3 часа 7 минут
Не могу найти ошибку(

Добавлено через 8 часов 42 минуты
очень нужна ваша помощь
0
10.06.2010, 18:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.06.2010, 18:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Переделать двусвязный список в двусвязный кольцевой
Здравствуйте, у меня єсть двусвязный список однако он не кольцевой! как это запрограммировать? и...

Сформировать список из 10 работников, используя динамическую структуру данных двусвязный список
спасайте Сформировать список из 10 работников, используя динамическую структуру данных...

Двусвязный список (в конец двусвязного списка добавить другой список)
здравствуйте, подскажите пожалуйста, как в конец двусвязного списка добавить другой список?

Составить двусвязный список на основе класса, объекты которого будут формировать этот список
Составить двусвязный список на основе класса, объекты которого будут формировать этот список. В...

Заменить массив структур на односвязный список, и на двусвязный список
Взять текст задания и заменить массив структур на односвязный список, и на двусвязный список ...

Создать двусвязный список групп факультета, где каждая группа представляет собой односвязный список студентов
Задание: создайте двусвязный список групп факультета. Каждая группа представляет собой односвязный...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru