Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.69/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.69
1 / 4 / 1
Регистрация: 06.01.2014
Сообщений: 427
1

Чем отличается if от (?:)

15.07.2015, 20:20. Показов 6067. Ответов 51
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Почитываю С++, сам программирую в Делфи. Вот немного запутался. В делфи есть условный оператор
Delphi
1
if
, тогда как в С++ есть такой же оператор, но условный оператор тут
C++ (Qt)
1
(?:)
, тогда что делает
C++ (Qt)
1
if
?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.07.2015, 20:20
Ответы с готовыми решениями:

Чем отличается this от *this?
Привет всем ! вот код template<typename Key, typename Value> Dictionary<Key, Value>&...

Чем new отличается от malloc?
Чем new отличается от malloc?

Чем отличается ln , lg, и log ?
и как реализуются эти функцию в c++

Чем отличается С++ от Visual С++?
Здравствуете товарищи программисты! Только начал изучать язык программирования С++ и возникло пару...

51
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
15.07.2015, 20:28 2
оператор ветвления if позволяет выполнять тот, или иной блок кода в зависимости от условия:

C++
1
2
3
4
5
6
bool restart;
 
if(wasError)
    restart = true;
else
    restart = false;
теперь предположим,
что нам очень важно,
что бы переменная restart была константой.

в этом случае, мы уже не сможем использовать обычный if,
поскольку однажды создав константу,
ей уже нельзя изменить значение.

здесь на помощь приходит оператор ветвления ?:

он позволяет выполнить суть, тоже самое, но в одну строку.
и может быть использован в качестве инициализатора:

C++
1
const bool restart = wasError? true: false;
3
1 / 4 / 1
Регистрация: 06.01.2014
Сообщений: 427
15.07.2015, 20:49  [ТС] 3
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
теперь предположим,
понятно..вообщем это два условных оператора, имеет одну суть, но разные значения. В Дельфи с этим проще. Если (условие) тогда..
Delphi
1
  if (условие)   then
0
306 / 101 / 18
Регистрация: 04.07.2014
Сообщений: 571
15.07.2015, 20:52 4
xxx_73,
if() {} else {} -- это оператор ветвления кода. Если условие верно, то выполни первый блок, если условие ложно -- второй. То есть, if -- это возможность выбрать какой "кусочек" кода будет исполняться.
Следующий код корректен
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
class TSome { };
class TOther { };
 
void func(bool b)
{
    if (b)
    {
        TSome();
    }
    else
    {
        TOther();
    }
}


Тернарный оператор ?: определяет полноценное выражение, которое будет редуцировано, упрощено. Как у любого выражения, у тернарного оператора есть значение и тип.
Следующий код бессмысленный
C++
1
2
3
4
5
6
7
class TSome { };
class TOther { };
 
void func(bool b)
{
   (b ? TSome() : TOther());
}

Таким образом, мы имеем дело с очень похожими операторами, но они представляют собой разные абстракции.
1
Почетный модератор
Эксперт С++
5850 / 2861 / 392
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,907
16.07.2015, 10:35 5
Самое хорошее в тернарном операторе это то, что его можно совать куда ни поподя (хороших примеров не придумал, но вот):

C++
1
2
3
void foo( int i ){};
 
foo( 10?3:7 );
C++
1
2
for( int i=0; i<10; i+=i%2? -1: 2 )
  cout << i << endl;
1
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
16.07.2015, 10:45 6
Цитата Сообщение от xxx_73 Посмотреть сообщение
, тогда как в С++ есть такой же оператор, но условный оператор тут
Условный оператор в c++ if, а ? - тернарный.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от xxx_73 Посмотреть сообщение
понятно..вообщем это два условных оператора, имеет одну суть, но разные значения. В Дельфи с этим проще. Если (условие) тогда..
Нет. Условный оператор один.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
теперь предположим,
что нам очень важно,
что бы переменная restart была константой.
в этом случае, мы уже не сможем использовать обычный if,
То есть
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
if (wasError)
{
 const bool restart=true;
}
else
{
 const bool restart=false;
}
за скобками не действует? Ну так
C++
1
const bool restart=wasError;
и ни каких гвоздёв. Зачем здесь то оператор?
0
Игогошка!
1801 / 708 / 44
Регистрация: 19.08.2012
Сообщений: 1,367
16.07.2015, 10:48 7
При использовании тернарного оператора компилятору проще снегерировать conditional move, который работает быстрее, чем ветвление с branch prediction.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
16.07.2015, 10:48 8
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
void foo( int i ){}; foo( 10?3:7 );
Всегда вызывать себя, что то подставляя в зависимости от того, истинна ли десятка? Ну так она всегда истинна, а бесконечную рекурсию писать нельзя.
0
1458 / 795 / 257
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
16.07.2015, 10:51 9
Кому очень интересно: Секреты тернарного оператора
1
Почетный модератор
Эксперт С++
5850 / 2861 / 392
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,907
16.07.2015, 10:52 10
taras atavin, где вы тут увидели рекурсию?
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
16.07.2015, 11:02 11
Эйси, писать можно. Но зачем? Вызвать функцию, подставив нечто в зависимости от того, истинна ли десятка, а она всегда истинна. Причём, здесь ещё мешается запятая, которая обычно сама является оператором.

Добавлено через 4 минуты
кстати, if - не оператор ветвления. Оператор ветвления зовут switch.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
16.07.2015, 11:04 12
SatanaXIII, Лучше бы все же пример с constexpr или условие в списке инициализации. Но в статье, которую кинул DiffEreD все уже есть.
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5850 / 2861 / 392
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,907
16.07.2015, 11:10 13
taras atavin, что? Я говорю где вы увидели рекурсию в моем примере? Почему ваш поток мыслей не оформлен в теги оффтопа?


ForEveR, да.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
16.07.2015, 11:14 14
В строчку вообще хорошо пишутся лишь унарные и бинарные операторы. А тернарные имеют проблему: три операнда и только два места для их размещения. Отсюда и запятые. Вот если бы один или два операнда можно было писать не в строчку, а выше/ниже, либо в подстрочный/надстрочный индекс, тогда тернарный оператор будет выглядеть относительно хорошо. Например, так: Название: Безымянный.png
Просмотров: 125

Размер: 1.6 Кб.
0
Игогошка!
1801 / 708 / 44
Регистрация: 19.08.2012
Сообщений: 1,367
16.07.2015, 11:16 15
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Лучше бы все же пример с constexpr
А что с constexpr не так? Уже можно if'ы там писать.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
16.07.2015, 11:17 16
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
taras atavin, что? Я говорю где вы увидели рекурсию в моем примере? Почему ваш поток мыслей не оформлен в теги оффтопа?
Ну мне показалось:
C++
1
2
3
4
void foo(int i)
{
 foo(10?3:7);
}
. А вот где Вы офтоп увидали, вот это действительно загадка.
0
18841 / 9840 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,281
16.07.2015, 11:18 17
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
за скобками не действует? Ну так
C++
1
const bool restart=wasError;
и ни каких гвоздёв. Зачем здесь то оператор?
Это ж синтетический пример. Можно Bool заменить на какую-нибудь ссылку на объект или на константный enum.
C++
1
Base const & ref = condition ? DerivedOne() : DerivedTwo();
Или, там
C++
1
const MyEnum val = condition ? MyEnumValue1 : MyEnumValue2;
0
ForEveR
16.07.2015, 11:19
  #18

Не по теме:

ct0r, Ну я про 11 стандарт конечно, не про 14.

0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
16.07.2015, 11:22 19
Ну ладно, пусть в c/c++ разделитель операторов - двоеточие вместо запятой. На много ли это лучше? Нет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Это ж синтетический пример. Можно Bool заменить на какую-нибудь ссылку на объект или на константный enum.
Пример должен быть понятен, а не требовать разъяснения.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Base const & ref = condition ? DerivedOne() : DerivedTwo();
Ссылка на функцию? Что серьёзно такое поддерживается?
0
DrOffset
16.07.2015, 11:22     Чем отличается if от (?:)
  #20

Не по теме:

Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Пример должен быть понятен, а не требовать разъяснения.
Всякое может быть. Общение в интернете постоянно сопряжено в недопониманием.

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.07.2015, 11:22

Чем C++ отличается от C++ Builder?
Чем C++ отличается от C++ Builder? И если имеется желание писать именно в C++, а не в билдере, то...

Чем map отличается от multimap?
если можно пример напишите

Чем struct отличается от class?
Чем отличаются эти ключевые слова кроме public/private по умолчанию?

C++ от Borland C++ Builder чем отличается?
А с++ от Borland C++ Builder чем отличаются и отличаются ли вообще???


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru