Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
70 / 58 / 8
Регистрация: 26.07.2013
Сообщений: 491
1

Дружественные классы

08.10.2015, 11:02. Показов 823. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
- У меня имеется класс:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
struct  ListNodeBase
{
  // .........
 
private:
  ListNodeBase  *prev_, *next_; // связи с соседями.
 
};
Далее имеется шаблонный класс:
C++
1
2
3
4
5
6
template<class  T>
class   List    // Список.
{
public:
  // .........
};
в нем многие методы используют закрытые данные класса ListNodeBase.
Если просто компилировать, то, естественно, получается - unaccessible !
- Поэтому делаю весь класс List дружественным классу ListNodeBase, для чего добавляю
в класс ListNodeBase:
C++
1
  friend  class  List;
после чего компилятор жалуется на класс List и выдает ошибку компиляции: - "Type mismatch in redeclaration of 'List'".

- Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так ? Заранее спасибо !
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.10.2015, 11:02
Ответы с готовыми решениями:

Дружественные перегрузки операторов и дружественные классы
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; class person; class book { public: book(){}; ...

Дружественные классы.
Есть ли смысл в коде: class A{ ... public: bool ff(); } class B{

Дружественные классы
Есть два класса. первый - основной, в нем все нужные поля. второй, в нем должен быть некий метот...

Дружественные классы
Доброго времени суток, Господа. Собственно, хотел бы услышать Вашего мнения по поводу...

2
2549 / 1208 / 358
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,826
08.10.2015, 11:08 2
Потому, что нету уже класса List. есть List<int>, List<MyType> и т.д.
2
70 / 58 / 8
Регистрация: 26.07.2013
Сообщений: 491
08.10.2015, 11:31  [ТС] 3
- Спасибо rikimaru2013, я сделал так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
//##### ..... #####
template<class  T>
class  List;  // опережающее объявление.
 
struct  ListNodeBase
{
public:
  // .........
 
private:
  template<class  T>
  friend  class  List<T>;   // класс - друг.
 
  ListNodeBase  *prev_, *next_;  // связи с соседями.
 
};
- Теперь все понимает и работает. Спасибо !
0
08.10.2015, 11:31
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.10.2015, 11:31
Помогаю со студенческими работами здесь

Дружественные классы
Всем привет! Нашел в интернете как подружить два класса, вышло Но в моёй ситуции нужно классы...

Дружественные классы
Помогите !!! Завтра надо сдавать а я ету тему совсем непонимаю... Создайте класс Matrix для...

Дружественные классы
Нужно написать программу, в которой будут задействованны дружественные классы и подсчет чисел

Классы.Дружественные функции
Пример с книги &quot;Visual CPP 6 - Руководство Разработчика&quot;. Тема: &quot;Классы.Дружественные ф-ции&quot;....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru