Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.58/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.58
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.10.2015
Сообщений: 3
1

Вычислить пример, введенный в виде строки

27.10.2015, 11:42. Показов 7639. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В общем, задача такая:
"Посчитать математическое выражение, которое задано текстовым рядом. Выражение может содержать целые положительные значения, бинарные операции со знаками сложения (+) и вычитания (-). Если пример невозможно посчитать, сообщить об ошибке."

Если в предыдущих задачах, что нам давали, я мог понять алгоритм, а проблемы были с написанием, то в этой задаче сразу проблемы с составлением алгоритма. Вот пока все, что я смог написать:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include "stdafx.h" //и stdlib.h, string.h, cstdlib
 
 
bool FalseSym(char ch)
{
    const char Sym[] = "1234567890-+";
    for (int i = 0; Sym[i]; i++) if (Sym[i] == ch) return false;
    return true;
}
 
bool IsDigit(char ch)
{
    const char Sym[] = "1234567890";
    for (int i = 0; Sym[i]; i++) if (Sym[i] == ch) return true;
}
 
void TakeNumber(char str[], int pos, char numb[])
{
    strcpy(numb, "");
    for (int i = pos+1; i < strlen(str); i++) 
    {
        if (IsDigit(str[i]))
        {
            char _s[2];
            _s[0] = str[i];
            _s[1] = 0;
            return _s;
        }
        else break;
    }
}
 
int Sum(char numb[])
{
    int count = 0;
    if (numb != 0)
    {
        for (int i = 0; i <= strlen(numb); i++)
        {
            count += atoi(numb);
        }
    }
}
 
void main()
{
    char Str[100];
    printf("Enter a Praxis (without spaces and equal symbol: "); gets_s(Str, _countof(Str));
    if (FalseSym(Str[100])) printf("There is an error in the praxis");
    system("pause");
    return;
}
Пока я решил сделать так:
1) Функция FalseSym отвечает за ошибку (правда не совсем понимаю, как учесть комбинации ++ и --);
2) Общий алгоритм приблизительно такой: IsDigit отвечает за то, число в строке или нет. Дальше TakeNumber должна взять число с заданной позиции, и скопировать его в новую строку, а Sum добавлять к счетчику и давать новую позицию. Только вот не понимаю, как заставить работать. Кто может, помогите разобраться.

P.S. Честно признаюсь, в программировании я еще тупой. Очень.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.10.2015, 11:42
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить пример введённый с клавиатуры
С клавиатуры вводится пример, где используются операторы / * - +, а также отрициательные...

Записать арифметический пример в виде строки в лист
Добрый день, есть такой код: using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq;...

Пользователь в инпуте пишет пример на сложение, например, 5+2. Внизу в виде картинок с этими цифрами вывести пример
Пользователь в инпуте пишет пример на сложение, например, 5+2. Внизу в виде картинок этих цифер...

Вывести введенный в поле ввода текст в виде картинки
Ребят, помогите, пожалуйста. Надо создать программу, которая по нажатию кнопки будет выводить...

6
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.10.2015
Сообщений: 2
27.10.2015, 13:09 2
Можно было бы сделать вот так, если бы входные данные были бы гарантированно корректными, а поток ввода оканчивался бы символом EOT (END OF TRANSMISSION 0x04).
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <stdio.h>
 
int main()
{
    int sum = 0;
    
    for (int num; scanf("%d", &num); )
    {
        sum += num;
    }
    
    printf("%d", sum);
    
    return 0;
}
Т.е. scanf учитывает знак, стоящий перед числами
C++
1
2
3
4
5
// Ввод: 44+55-66
// Вывод: 44 55 -66
int a, b, c;
scanf("%d%d%d", &a, &b, &c);
printf("%d %d %d", a, b, c);
А в вашем случае, я бы сначала весь входной поток засунул в массив, а затем последовательно считал бы все числа из строки, попутно проверяя её корректность, и суммировал их.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <iostream>
#include <cstring>
 
using std::cin;
using std::cout;
using std::endl;
 
const size_t BUF_SIZE = 100;
 
void error()
{
    cout << "There is an error in the praxis";
    exit(0);
}
 
bool IsDigit(char c)
{
    if ('0' <= c && c <= '9') // Корректно для ASCII
        return true;
    return false;
}
 
int main()
{
    char buf[BUF_SIZE];
    cin.getline(buf, BUF_SIZE);
    
    int sum = 0;
    
    for (size_t i = 0, len = strlen(buf); i < len; ++i)
    {
        if (i == 0 || buf[i] == '+' || buf[i] == '-')
            sum += atoi(buf + i);
        else if (!IsDigit(buf[i]))
            error();
    }
    
    cout << sum;
    
    return 0;
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.10.2015
Сообщений: 3
27.10.2015, 14:33  [ТС] 3
survived, Проблема в том, что мы с потоками не работаем. :/
По поводу текста, если не сложно, сделайте пояснение:
В цикле с 30ой строки получается так: если i = 0 или i-тый символ + или -, то к сумме прибавляется... что?
0
252 / 128 / 54
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 346
27.10.2015, 14:49 4
Когда-то писал калькулятор с помощью книги Хортона "Visual C++. Полный курс". Кажись глава 6.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <string>
#include <math.h>
#include <algorithm>
 
using namespace std;
 
const double M_PI = 3.14159265358979323846;
 
double Expression(string expression);               //разбивает выражение на слагаемые и суммирует их
double Term(string& expression, int &index);        //возвращает значение первого слагаемого начиная с позиции index выполняя бинарные операции
double Number(string& expression, int &index);      //извлекает первое число начиная с позиции index выполняя унарные операции
string Extract(string& expression, int &index);     //извлекает выражение из скобок
double cosd(double a);
double sind(double a);
double tand(double a);
 
int main() {
    string expression;
    while(true) {
        cout << "Type any expression or exit: ";
        getline(cin, expression);
        expression.erase(std::remove(expression.begin(), expression.end(), ' '), expression.end()); //удаление пробелов
        if (expression == "exit")
            break;
        cout << expression << " = " << Expression(expression) << endl;
    }
    system("pause");
    return 0;
}
 
double Expression(string expression) {
    if (expression.length() == 0)
        return 0;
 
    double value;
    int index = 0;                          //текущая позиция курсора, передается по ССЫЛКЕ
    value = Term(expression, index);        //извлекаем первое слагаемое
    while(index < expression.length()) {
        //разбиваем строку на слагаемые и суммируем/вычитаем их
        switch (expression[index++]) {
        case '+':
            value = value + Term(expression, index);
            break;
        case '-':
            value = value - Term(expression, index);
            break;
        //встречен неопознанный символ/оператор
        default:
            cout << "Unrecognized operator: " << expression[index - 1] << endl;
            cout << expression << endl;
            cout << setw(index) << "^" << endl;
            system("pause");
            exit(EXIT_FAILURE);
        }
    }
    return value;
}
 
double Term(string& expression, int &index) {
    double value;                           //значение текущего слагаемого
    value = Number(expression, index);      //извлечение первого числа
    //бинарные операции
    while (true) {
        if (expression[index] == '*') {
            index++;
            value = value * Number(expression, index);
            continue;
        }
        if (expression[index] == '/') {
            index++;
            value = value / Number(expression, index);
            continue;
        }
        if (expression[index] == '^') {
            index++;
            value = pow(value, Number(expression, index));
        }
        else
            break;
    }
    return value;
}
 
double Number(string& expression, int &index) {
    double value = 0;           //число    
    //sin
    if (expression.find("sin(", index) == index) {
        index = index + 3;
        value = sind(Expression(Extract(expression, index)));
        return value;
    }
    //cos
    if (expression.find("cos(", index) == index) {
        index = index + 3;
        value = cosd(Expression(Extract(expression, index)));
        return value;
    }
    //tan
    if (expression.find("tan(", index) == index) {
        index = index + 3;
        value = tand(Expression(Extract(expression, index)));
        return value;
    }
    //скобки
    if (expression[index] == '(') {
        value = Expression(Extract(expression, index));
        return value;
    }
    //если встречен неопознанный символ
    if (!isdigit(expression[index])) {
        cout << expression[index] << " - is not a number" << endl;
        //index++;
        return 0;
    }
    //если число
    while (isdigit(expression[index])) {
        value = 10 * value + (expression[index] - '0');
        index++;
    }
    //если не вещественное
    if (expression[index] != '.')
        return value;
 
    //если вещественное - считываем значения после точки
    index++;
    double factor;          //множитель десятичных разрядов
    factor = 1.0;
    while (isdigit(expression[index])) {
        factor = factor * 0.1;
        value = value + factor * (expression[index] - '0');
        index++;
    }
    return value;
}
 
string Extract(string& expression, int &index) {
    index++;                    //пропускаем первую левую скобку
    int Lbrackets = 1;          //счетчик левых скобок
    string substring;   
    while (index < expression.length()) {
        if ((expression[index] == ')') && (Lbrackets == 1)) {
            index++;
            return substring;
        }
        if (expression[index] == '(')
            Lbrackets++;
        if (expression[index] == ')')
            Lbrackets--;
        substring.push_back(expression[index++]);
    }
    return substring;
}
 
double cosd(double a) {
    return cos(a * M_PI / 180);
}
double sind(double a) {
    return sin(a * M_PI / 180);
}
double tand(double a) {
    return tan(a * M_PI / 180);
}
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
27.10.2015, 16:56 5
Grazio, варианта 2:
1) у вас нормальное задание на нормальный калькулятор. В выражении допустимы скобки. Тогда гуглите алгоритмы, их море, мне больше всего нравится двухстековая сортировочная станция Дейкстры.
2) у вас халтурное задание, из операций только + и - и скобок нет. Тогда просто считайте все числа в массив, учитывая знаки, и выдайте сумму массива.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.10.2015
Сообщений: 2
27.10.2015, 20:06 6
Цитата Сообщение от Grazio Посмотреть сообщение
Проблема в том, что мы с потоками не работаем. :/
Какие потоки? Здеcь нет потоков.

Цитата Сообщение от Grazio Посмотреть сообщение
В цикле с 30ой строки получается так: если i = 0 или i-тый символ + или -, то к сумме прибавляется... что?
Нужно понимать, как организованы массивы в плюсах. Когда вы, допустим, объявляете массив char'ов из 10 элементов, компьютер выделяет из оперативной памяти специально для вас 10 подряд идущих байт, а сама переменная с массивом есть указатель на первый его элемент. Когда вы запрашиваете из массива элемент с индексом 8, компилятор сдвигает указатель на 8 единиц и возвращает то, что лежит в этой ячейке памяти.
C++
1
2
char buf[10];
*(buf + 8) == buf[8]; // true
Мне очень сложно объяснять на пальцах, вам стоит почитать литературу.

Таким образом, если мы создадим новую переменную типа char* и присвоим её значение к (buf + 8), это будет тот же массив buf, но без первых восьми элементов, т.е. мы отсекли от массива buf первые 8 элементов
C++
1
2
3
4
char buf[10];
char* buf2 = buf+8;
buf[8] == buf2[0]; // true
buf[9] == buf2[1]; // true
В моём коде цикл 30-й строки сначала считывает первое число, затем ищет позицию, с которой начинается следующее число (признаком начала нового числа является знак плюса или минуса), отсекает массив buf до начала следующего числа и считывает его. Ух, как же сложно я объясняю. То есть, у вас есть строка str и вы знаете, что начиная с 4-го символа идёт какое-то число и вам нужно его считать, то делается это так:
C++
1
2
char str[] = "abc41de...";
cout << atoi(str+3); // 41
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.10.2015
Сообщений: 3
28.10.2015, 00:39  [ТС] 7
В общем сегодня (не без помощи препода, за что спасибо ему) довел до ума программу, теперь она работает. Оставляю здесь алгоритм, мало ли, кому-нибудь пригодится. Тему можно закрывать. Спасибо всем, кто здесь отписался!
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
#include "stdafx.h" //#include "stdlib.h", "string.h", "cstdlib"
 
 
bool IsDigit(char ch)
{
    const char Sym[] = "1234567890";
    for (int i = 0; Sym[i]; i++) if (Sym[i] == ch) return true;
    return false;
}
 
bool IsSign(char ch)
{
    return ch == '+' || ch == '-';
}
 
bool FalseSym(char ch)
{
    //const char Sym[] = "1234567890-+";
    //for (int i = 0; i <= strlen(Sym); i++) if (ch == Sym[i]) return false;
    //return true;
    return !IsDigit(ch) && !IsSign(ch);
}
 
void TakeNumber(char str[], int pos, char numb[])
{
    numb[0] = str[pos];
    numb[1] = 0;
    for (int i = pos+1; i < strlen(str); i++) 
    {
        if (IsDigit(str[i]))
        {
            char digit[2];
            digit[0] = str[i];
            digit[1] = 0;
            strcat_s(numb, 100, digit);
        }
        else break;
    }
}
 
int Sum(char str[])
{
    int count = 0;
    if (str[0] != 0)
    {
        int pos = 0;
        char numb[100];
        while (pos < strlen(str)) {
            TakeNumber(str, pos, numb);
            count += atoi(numb);
            pos += strlen(numb);
        }
        return count;
    }
}
 
void main()
{
    char Str[100];
    bool err = false;
    printf("Enter a Praxis (without spaces and equal symbol): "); gets_s(Str, _countof(Str));
    for (int i = 0; i < strlen(Str); i++) {
        if (FalseSym(Str[i])) {
            printf("There is an error in the praxis\n"); err = true; break;
        }
    }
    if (!err) for (int i = 0; i < strlen(Str); i++) {
        if (IsSign(Str[i]) && IsSign(Str[i+1])) {
            err = true;
            printf("Double signs are removed. The result is\n");
        }
    }
    if (!err) printf("%i\n", Sum(Str));
    system("pause");
    return;
}
0
28.10.2015, 00:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.10.2015, 00:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить выражение заданное в виде строки
Есть текст, например &quot;1 + atg(sqrt(x*x+y*y) + sin(1) )&quot;, x и y у нас известны, необходимо вернуть...

Как вычислить формулу, записанную в виде строки?
В textBox вводим выражение (например 2+3-7). С помощью фунции Split делю выражение на два массива...

Вычислить арифметическое выражение заданное в виде строки
Необходимо реализовать программу, которой на вход передается строка, содержащая любые символы,...

Вычислить значение выражения, заданного в виде строки
Здравствуйте, есть строка которая в себе содержит данные вот пример...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru