Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
1

Удалить строки заданной матрицы, в которых есть хотя бы один особый элемент

13.11.2015, 18:41. Показов 1404. Ответов 8

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Я только начал постигать язык С++ и остановился на одной задачи и не могу сдвинуться с места... Прочёл в 2-х книгах про массивы, но не могу понять алгоритма. В общем дело вот в чём.
Дан двумерный целочисленный массив А (N,N) . Элемент A(I,J) назовем особым, если он является числом Фибоначчи и сумма цифр этого числа – простое число. Удалить строки этого массива, в которых есть хотя бы один особый элемент

Я так понимаю, вот я создал 2-ух мерный массив:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <iostream>
#include "math.h"
#include "conio.h"
#include <iomanip>
using namespace std;
 
 
int main()
{
    int i, j;
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    int myArray[5][5]; // объявляем массив размером 5*5 элементов
 
    for (i = 0; i < 5; i++) {
        for (j = 0; j < 5; j++)
            myArray[i][j] = i + j; // каждому элементу присваиваем значение сумму текущих индексов элемента массива
    }
    printf("Вот такой массив у нас получился:\n");
    for (i = 0; i < 5; i++) {
        for (j = 0; j < 5; j++)
        {
            printf("[%d][%d]=%d ", i, j, myArray[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    getchar();
}

Теперь мне нужны найти как-то эти особые элементы i,j и если сумма их будет равняться простому числу и одновременно числу Фибоначчи хотя бы в одной строке, то мне её нужно удалить как-то. Объясните пожалуйста...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.11.2015, 18:41
Ответы с готовыми решениями:

Количество строк матрицы, в которых есть хотя бы один нулевой элемент
Как сделать штоб ета прога ище вивадила количество рядов каторие имеют хотяб один нулевой елемент....

Количество строк матрицы, в которых есть хотя бы один нулевой элемент
Как сделать штоб ета прога ище вивадила количество рядов каторие имеют хотяб один нулевой елемент....

Определить строки прямоугольной матрицы, хотя бы один элемент которых равен с и умножить их на d
Полное условие:Определить номера строк прямоугольной матрицы, хотя бы один элемент которых равен c,...

Посчитать количество столбцов матрицы в которых есть хотя бы один ноль
б) посчитать количество столбцов, в которых есть хотя бы один ноль.

8
125 / 117 / 67
Регистрация: 07.11.2014
Сообщений: 788
13.11.2015, 19:35 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
int Prime(unsigned long a)
{
   unsigned long i;
   if (a == 2)
      return 1;
   if (a == 0 || a == 1 || a % 2 == 0)
      return 0;
   for(i = 3; i*i <= a && a % i; i += 2)
      ;
   return i*i > a;
}
long int Fib(int i)
{
int value = 0;
if(i < 1) return 0;
if(i == 1) return 1;
return Fib(i-1) + Fib(i - 2);
}
Prime - проверка на простоту.
Второй - проверка на фибоначчи
Делаешь условие - проверяешь и т.д..
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
13.11.2015, 22:28  [ТС] 3
Блин, а можешь поподробней пожалуйста.
Как это лучше записать вместе с условием?
Как сделать проверку и вывести на экран, что бы понятно было ?

Если не тяжело... Спасибо

Добавлено через 2 часа 14 минут
Ребята не смогу уснуть, пока не пойму...
0
Dimension
594 / 462 / 223
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 1,710
14.11.2015, 00:23 4
лучше заполнить один массив числами фибоначчи ,потом бежать по матрице ,смотреть если текущее число - число фибоначчи ,то проверяем простое ли оно ,если да то удаляем строку с ним
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
14.11.2015, 15:06  [ТС] 5
Так как в двумерном массиве найти число Фибоначчи и простое одновременно и удалить строку?

Добавлено через 56 секунд
Подскажи пожалуйста... Как это должно выглядить ?
0
Dimension
594 / 462 / 223
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 1,710
14.11.2015, 15:13 6
ответы на ваши вопросы есть на форуме и не только
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
15.11.2015, 13:41  [ТС] 7
Вообщем вот что у меня вышло за выходные.

Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
#include <iostream> 
#include "math.h" 
#include "time.h" 
#include <string> 
#include <sstream> 
 
using namespace std;
 
const int N = 5;
 
bool simple(unsigned long chislo)
{
    if (chislo == 2)
    {
        return true;
    }
 
    if (chislo == 0 || chislo == 1 || chislo % 2 == 0)
    {
        return false;
    }
 
    for (unsigned long i = chislo; i * i <= chislo; i += 2)
    {
        if (chislo % i == 0)
        {
            return false;
        }
    }
    return true;
}
 
bool fibonachi(unsigned long n)
{
    unsigned long a, b(1), c(1);
    while (c < n)
    {
        a = b;
        b = c;
        c = a + b;
    }
    return c == n;
}
 
std::string to_string(unsigned long n)
{
    std::stringstream ss;
    ss << n;
    return ss.str();
}
 
unsigned long to_int(std::string s)
{
    std::stringstream ss(s);
    unsigned long n;
    ss >> n;
    return n;
}
 
int main(int argc, wchar_t argv[])
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    srand(time(NULL));
    int a[N][N];
    int f = 0, g = 0, max = 0;
    unsigned long int SP = 0;
    for (int i = 0; i<N; i++)
    {
        for (int j = 0; j<N; j++)
            a[i][j] = rand() % 89 + 10;
    }
 
    for (int i = 0; i<N; i++)
    {
        for (int j = 0; j<N; j++)
        {
            cout << a[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
 
    cout << "\n";
    cout << "числа, удовлетворяющие условию: ";
    cout << "\n";
 
    while (max != 0)
    {
        for (int i = 0; i<N; i++)
        {
            for (int j = 0; j<N; j++)
            {
                string s(to_string(a[i][j])), s1, s2;
 
                s1 = s.substr(0, ceil(s.size() / 2));
                s2 = s.substr(s.size() / 2, s.size());
 
                if (simple(to_int(s1)) && fibonachi(to_int(s2)))
                {
                    max = a[i][j];
                    f = i;
                    g = j;
                }
            }
        }
    }
 
    for (int i = 0; i<N; i++)
    {
        for (int j = 0; j<N; j++)
        {
            string s(to_string(a[i][j])), s1, s2;
 
            s1 = s.substr(0, ceil(s.size() / 2));
            s2 = s.substr(s.size() / 2, s.size());
 
            if (simple(to_int(s1)) && fibonachi(to_int(s2)))
            {
                cout << " " << a[i][j] << " ";
                if (max < a[i][j])
                {
                    max = a[i][j]; //Элементы тут
                    f = i; //Координаты
                    g = j;
                
                }
            }
        }
    }
 
    cout << "\n";
    cout << "Максимальный элемент = " << max << "\n Находящийся на позиции [" << f + 1 << "][" << +1 << "]";
    cout << "\n";
    cout << "Произведение элементов:";
    cout << "\n";
    
    /*for (int i=1; i<N; i++)
    {
        a[i][g] = a[i + 1][g];
    }
    for (int i = 1; i<N; i++)
    {
        a[f][i] = a[f][i + 1];
    }
 
    for (int i = 0; i<N; i++)
    {
        for (int j = 0; j<N; j++)
        {
            cout << a[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
    */
 
    cout << "Удаление строки " << f + 1 << " и столбца " << g + 1 << endl;
    for (int i = f + 1; i<N; i++)
        for (int j = 0; j<N; j++)
            a[i - 1][j] = a[i][j];
    for (int i = 0; i<N; i++)
        for (int j = g + 1; j<N; j++)
            a[i][j - 1] = a[i][j];
    m = N - 1;
    for (int i = 0; i<m; i++)
    {
        for (int j = 0; j<m; j++)
        {
            cout << a[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
 
    cout << "Скалярное произведение = " << SP;
    cout << "\n";
    system("pause");
}


Вот только у меня ошибка с удалением строки, я хз почему "m" подчёркивает и почему там число 2 как 1 считается. Подскажите пожалуйста.
Миниатюры
Удалить строки заданной матрицы, в которых есть хотя бы один особый элемент  
0
Dimension
594 / 462 / 223
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 1,710
15.11.2015, 14:21 8
int перед ним напишите
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
15.11.2015, 14:57  [ТС] 9
Всё, зарапортовался. Спасибо
0
15.11.2015, 14:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.11.2015, 14:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Если в строках матрицы есть хотя бы один положительный элемент ,то поменять знаки всей матрицы на противоположные
матрица задается все нормально... но не выполняется условие..... условие такое:если в строках...

Сформировать массив из номеров столбцов матрицы, в которых есть хотя бы один ноль
8.Задана матрица вещественных чисел . Сформировать массив из номеров столбцов матрицы, в которых...

Сформировать массив К из номеров столбцов матрицы, в которых есть хотя бы один ноль
Заданна матрица вещественных чисел P (n x m). Сформировать массив К из номеров столбцов матрицы, в...

Найти произведение положительных элементов в тех столбцах, в которых есть хотя бы один отрицательный элемент
Помогите, пожалуйста! В среде Visual Studio 2013 написать консольную программу на языке C++ с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru