Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
63 / 35 / 25
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 457
1

Массив обьектов класса предка и производного

19.11.2015, 23:32. Просмотров 365. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Можно ли, если у меня есть базовый НЕ абстрактный класс и проиводный от него с добавленым полем, допустим, целое число, сделать массив, который хранил бы обьекты и того, и того типа?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.11.2015, 23:32
Ответы с готовыми решениями:

Конструктор производного класса требует конструктор предка
Выдаёт вот такую вот ошибку: no matching function for call to 'Cube::Cube()' class Cube {...

как сделать чтобы объект производного класса сам себя добавлял в список или массив указателей базового класса?
я хотел так, но программа просто падает void Student::add(Base** head) { cout << "I here" <<...

Можно ли создать массив из объектов базового и производного класса?
Доброй ночи. Есть задание: Возник вопрос о реализации метода "TovarRead". Насколько я понял...

Передать массив обьектов в метод класса
Здраствуйте господа программисты! Подскажите пожалуйста как передать массив обьектов в метод...

3
1378 / 405 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
19.11.2015, 23:44 2
Без проблем:
C++
1
2
std::vector<Base*> baseVec;
Base* baseAr;
Только вот все объекты в массиве будут типа Base*.
Напишите какая проблема решается. А-то отправят вас книги читать, про абстрактные классы, указатели, массивы, вектора, виртуальные деструкторы...
0
63 / 35 / 25
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 457
20.11.2015, 00:07  [ТС] 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
class Base
{
public:
    int a;
    int getA()
    {
        return a;
    }
    Base() : a(0) {}
};
 
 
class Deriv : public Base
{
    public:
    int b;
    Deriv() : b(0), Base() {}
    Deriv(int _b) : b(_b) , Base() {}
    int getB()
    {
        return b;
    }
};
\Допустим такое.
Пользователь вводит например 1 или 2, и если 1 , то добавляем элемент типа Base в конец вектора , если 2 - Deriv.

Добавлено через 5 минут
Можно (даже лучше) обычным массивом, без вектора
0
1378 / 405 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
20.11.2015, 00:16 4
maxm,
Тогда:
1) Обязательно добавляем виртуальный деструктор в Base.
2) Пара вариантов:
а) Вспоминаем про полиморфизм и виртуальные функции, переопределяем метод в духе getValue() и используем его в Base и Derive.
б) Никакого полиморфизма идеологически между base и deriv не требуется -> хранить их в одном массиве имеет смысл только ради удаления(требуется виртуальный деструктор) -> заводим два различных массива.

Складывать что-то в массив в ооп имеет смысл когда элементы взаимосвязаны в каком-то контексте, в каком контексте - это определяется виртуальными функциями.
Т.е. сложить вы их вместе можете, но потом разобрать кто есть кто без dynamic_cast'a не сможете.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.11.2015, 00:16

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Несколько объектов (как базового, так и производного класса) сохранить в один массив
Есть такое задание на С#, помогите выполнить т.к. сам не понимаю вообще в этом ничего. Если можно...

Массив обьектов (для дальнейшей инициализации ) внутри класса
Добрый день, такой вопрос, как можно на питоне создать класс &quot;магазин&quot;, внутри которого будет...

Задача (разъяснение) в алгоритм (программа, используя базовый и производный классы, создавала массив объектов типа производного класса)
Задача на наследование классов, базовый класс - &quot;люди&quot;, производный - &quot;студенты&quot;...как я понял, а...

Создание класса с унаследованными методами класса-предка
Подскажите, как создать класс с унаследованными методами класса-предка?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.