Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
30 / 4 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 42
1

Нюансы синтаксиса: наиболее правильный способ передачи массива в функцию

26.01.2016, 13:35. Показов 1042. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите, пожалуйста, что считается более комильфошным, правильным: объявить указатели на массивы в main и потом передавать в функцию уже указатель? Это вариант 1. Или все-таки передавать массив по его имени - вариант 2. Вроде как, нет никакого смысла объявлять указатели в main ?! Или я что-то не понимаю. Объясните, пожалуйста.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
void showmass(int *par, int size){cout<<endl<<endl;for(int i=0;i<size;par++,i++) if(*par!=-858993460)cout<<*par<<"\t";cout<<endl<<endl;}
 
void main(){
setlocale(LC_ALL, "russian");
srand(time(NULL));
const int sizeA=4, sizeB=5, sizeC=sizeA+sizeB;
 
int A[sizeA]={1,2,6,5};
 
int B[sizeB]={2,3,4,1,5};
 
 
int *pA=A, *pB=B, C[sizeC], *pC=C;
вариант 1: showmass(pA,sizeA);

вариант 2: showmass(A,sizeA);
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.01.2016, 13:35
Ответы с готовыми решениями:

Правильный способ передачи вектора в функцию
Доброго времени суток, начав изучать язык столкнулся с данным вопросом (название темы), сделал это...

Нюансы синтаксиса: как вызвать функцию по указателю?
подскажите,как вызвать ф-цию ) int f(int&amp;a, int&amp;b) { return (a*b); } int main() { int...

Нюансы синтаксиса: как сравнить каждый элемент массива с переменной в условии оператора if ?
Привет всем дорогие друзья с толкнулся с такой проблемой, начал ходить на уроки с++ и приступил к ...

Нюансы синтаксиса: использование using
Всем доброе утро, вообщем хотел спросить давно уже, а что делает using, помимо вот такого его...

9
337 / 185 / 80
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 724
26.01.2016, 13:40 2
Цитата Сообщение от viktimolog Посмотреть сообщение
Вроде как, нет никакого смысла объявлять указатели в main ?!
Да. В параметрах функции имя массива разлагается до указателя на его первый элемент.
0
30 / 4 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 42
26.01.2016, 13:41  [ТС] 3
То есть комильфошный вариант 2?
0
585 / 488 / 371
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,265
Записей в блоге: 6
26.01.2016, 13:42 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено viktimolog как решение

Решение

а ты напечатай, по скольку байт передается... во все 3 функции одинаково
потому что массив вообще не передается, а только указатель
а уж &A[0] это или int *pA=A (то есть, int *pA=&a[0]) - без разницы

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
using namespace std;
 
void f1(int *a, int n) {
 cout << sizeof(a) << endl;
}
 
void f2(int *a, int n) {
 cout << sizeof(a) << endl;
}
 
void f3 (int a[4]) {
 cout << sizeof(a) << endl;
}
 
int main()
{
int A[4]={1,2,6,5};
int *p=A;
f1(A,4); 
f2(p,4);
f3(A);
cin.sync(); cin.get(); return 0;
}
1
104 / 104 / 99
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 272
26.01.2016, 13:43 5
viktimolog, ну имя массива это и так указатель на его первый элемент + вы пераете длинну массива в функцию >> showmass(A,sizeA);
1
196 / 197 / 120
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 545
26.01.2016, 13:45 6
Имхо, всё равно. Мне больше второй вариант нравится из-за того, что там меньше переменных. Дело вкуса

Не по теме:

Разумеется, если соблюдать форматирование

0
337 / 185 / 80
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 724
26.01.2016, 13:49 7
Цитата Сообщение от ThePlague Посмотреть сообщение
ну имя массива это и так указатель на его первый элемент
Имя массива - это имя массива. В каких-то случаях, имя массива, неявно преобразуется к указателю.
0
30 / 4 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 42
26.01.2016, 13:50  [ТС] 8
Ага, понял, всем спасибо, тема закрыта!
0
1379 / 406 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
26.01.2016, 13:55 9
Цитата Сообщение от viktimolog Посмотреть сообщение
что считается более комильфошным
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
 
void foo(int* start, int* end)
{
    std::cout << std::distance(start, end) << std::endl;
}
 
int main()
{
    int A[] = { 1, 2, 6, 5 };
    foo(std::begin(A), std::end(A));
    return 0;
}
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
26.01.2016, 13:58 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено viktimolog как решение

Решение

"Комильфошно" вот так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
template<class T, size_t N>
void func(T(&arr)[N])
{
   // some code
}
 
int arr[123];
func(arr);
Цитата Сообщение от ПерС Посмотреть сообщение
во все 3 функции одинаково
а ты проверял вывод своего же кода?
0
26.01.2016, 13:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.01.2016, 13:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Нюансы синтаксиса: использование typedef
typedef int(*compare_func)(void* left, void* right); В первых круглых скобках - &quot;*compare_func&quot;...

Способ передачи параметров в функцию
Попалось мне на глаза утверждение, что первые Х параметров передаются через регистры, остальные на...

Каков способ (механизм) передачи аргументов в функцию?
Каков способ (механизм) передачи аргументов в функцию?

Нюансы синтаксиса
Откуда взялась функция nextOdd()? package main import &quot;fmt&quot; func makeOddGenerator() func()...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru