Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.06.2013
Сообщений: 44
1

Почему компилятор ругается на использование шаблона (template)?

10.04.2016, 15:23. Показов 1459. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <chrono>
#include <ctime>
#include <thread>
#include <conio.h>
using namespace std;
template <typename T1, typename T2>                // шаблон(ы)
void quicksort(T2 a, T1 first, T1 last)
{
    int l = first; int r = last;
    int pivot = a[(l + r) / 2];
    while (l <= r)
    {
        while (a[l] < pivot)
            l++;
        while (a[r] > pivot)
            r--;
        if (l <= r) {
            swap(a[l], a[r]);
            l++;
            r--;
        }
    }
    if (first < r)
        quicksort(a, first, r);
    if (l < last)
        quicksort(a, l, last);
}
int main()
{
    const unsigned long size = 40000000;
    int n[size];
    for (int i = 0; i != size; i++)
    {
        n[i] = rand();
    }
    quicksort(n, 0, size - 1);                   // Красным подчеркивается здесь
    system("pause");
    return 0;
}
Если самому задать типы переменных, то программа идет как по маслу.
В чем моя ошибка?
Жду ответа с нетерпением.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.04.2016, 15:23
Ответы с готовыми решениями:

Использование шаблона template
Попытался использовать шаблон template в функции, но при смене типа переменной появляются проблемы...

Почему ругается компилятор
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main() { int a; cin.get(a); ...

Почему ругается компилятор?
Выделил new цепочку памяти, delete высвободил. В чём проблема то? Ну вот код (теперь будут...

почему компилятор не ругается?
Почему компилятор не ругается, когда я исп. неинициализированную переменную и кладёт автоматически...

12
116 / 106 / 51
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 480
10.04.2016, 15:31 2
чтобы массив добавить используйте T2 *a
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.06.2013
Сообщений: 44
10.04.2016, 15:42  [ТС] 3
Ser o Grey,
Ничего не изменилось
0
116 / 106 / 51
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 480
10.04.2016, 16:00 4
Surges, а у вас сейчас точно на template ругается?

Добавлено через 5 минут
а у вам не здесь случаем проблема
int n[size];

Добавлено через 7 минут
вы замечаете что в функции используете переменные не того типа?
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.06.2013
Сообщений: 44
10.04.2016, 16:02  [ТС] 5
Serg o Grey,
выводимый текст ошибок:
Кликните здесь для просмотра всего текста
error C2672: 'quicksort': no matching overloaded function found
error C2782: 'void quicksort(T2 *,T1,T1)': template parameter 'T1' is ambiguous
error C2784: 'void quicksort(T2 *,T1,T1)': could not deduce template argument for 'T1' from 'unsigned long'

Из текста сообщений следует, что шаблон T1 не может догадаться, какой будет тип. Но разве это не очевидно, что должно быть "int" ?
0
116 / 106 / 51
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 480
10.04.2016, 16:07 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено Surges как решение

Решение

const unsigned long nul = 0;
quicksort(n, nul, size - 1);

Добавлено через 1 минуту
правда у вас в программе есть еще ряд проблем, связанных с невозможностью функции распознать массив
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 04.06.2013
Сообщений: 44
10.04.2016, 16:13  [ТС] 7
Serg o Grey,
Большое спасибо, я понял, в чем было дело.
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
10.04.2016, 16:14 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено Surges как решение

Решение

Цитата Сообщение от Surges Посмотреть сообщение
В чем моя ошибка?
1.
массивы по значению не передаются.

2.
C++
1
2
const unsigned long size = 40000000;
int n[size];
это очень большой массив.
с высокой степенью вероятности,
процесс упадет от нехватки памяти.


лекарство:
http://rextester.com/ZIVJH23566
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
#include <iostream>
#include <climits>
#include <cassert>
#include <random>
#include <chrono>
 
 
 
//-------------------------------------------------------------------------        
//-------------------------------------------------------------------------        
//-------------------------------------------------------------------------        
int randomize(const int a = 0, const int b = INT_MAX)
{
    static std::default_random_engine gen(
        static_cast<unsigned>(
            std::chrono::system_clock::now().time_since_epoch().count()
        )
    );
    std::uniform_int_distribution<int> distribution(a, b);
    return distribution(gen);
}
//-------------------------------------------------------------------------        
//-------------------------------------------------------------------------        
//-------------------------------------------------------------------------        
    
template<class T> using baseArray 
    = typename std::remove_reference< 
        typename std::remove_const< 
            decltype(   std::declval<T>()[0]  ) 
        >::type 
    >::type;
 
//-------------------------------------------------------------------------        
//-------------------------------------------------------------------------        
//-------------------------------------------------------------------------        
 
 
template <typename T>   
void quicksort(T& a, const baseArray<T>& first, const baseArray<T>& last)
{
    const size_t size = sizeof(a)/sizeof(a[0]);
    assert(first<size && last < size);
    
    using type = baseArray<T>;
    
    type l = first; 
    type r = last;
    type pivot = a[(l + r) / 2];
    
    using std::swap;
    
    while (l <= r)
    {
        while (a[l] < pivot)
            l++;
        while (a[r] > pivot)
            r--;
        if (l <= r) {
            swap(a[l], a[r]);
            l++;
            r--;
        }
    }
    if (first < r)
        quicksort(a, first, r);
    if (l < last)
        quicksort(a, l, last);
}
    
    
int main()
{
    //const unsigned long size = 40000000;
    
    const unsigned long size = 40;
    int n[size];
    for (int i = 0; i != size; i++)
        n[i] = randomize();
    
    std::cout << "before:\n{";
    for(const auto& i: n)
        std::cout << i <<", ";
    std::cout << "};\n";
 
    quicksort(n, 0, size - 1); 
    
    std::cout << "\nafter:\n{";
    for(const auto& i: n)
        std::cout << i <<", ";
    std::cout << "};\n";
    
}
1
116 / 106 / 51
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 480
10.04.2016, 16:14 9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
// определяем внутри функции размер массива
 
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
template <int N>
int getSizeArr(int (&a)[N])
{
    return sizeof(a);
}
 
int main() 
{ 
    int arr[10];
    for (int i = 0; i < 10; i++) arr[i] = 2;
    cout << sizeof(arr) <<endl;
    cout << getSizeArr(arr) << endl;
    cin.get();
    return 0;
}
 
 
 
////////////////////////////////////////////////////
Передача массива произвольного размера в функцию


Это можно сделать несколькими способами:

1. Использовать шаблоны. В таком случае заголовок функции будет выглядеть как
C++
1
template <int N> void trans (int (&matrix)[N][N]) // передача матрицы по ссылке
Использование:
C++
1
2
int m[5][5];
trans(m);
2. Использовать массив указателей на массивы:
C++
1
void trans (int **matrix, int n)
Использование:
1) Вариант 1 (статическое распределение памяти):
C++
1
2
3
int m1[5][5];
int* m[] = {m1[0], m1[1], m1[2], m1[3], m1[4]};
trans(m, 5);
2) Вариант 2 (динамическое распределение памяти):
C++
1
2
3
4
int** m = new int*[5];
for (int i=0; i<5; i++)
   m[i] = new int[5];
trans(m, 5);
3. Использовать STL:
C++
1
2
3
4
#include <vector>
typedef std::vector<int> row;
typedef std::vector<row> matrix;
void trans(matrix& mat);
Использование:
C++
1
2
matrix m(5, row(5));
trans(m);
------------------------------------------------

Достоинством первого метода является то, что компилятор сам определяет размеры массива (снижается число потенциальных ошибок).
Принципиальное достоинство второго метода - возможность работы с матрицами неуказанного при компиляции размера.
Третий метод обладает обоими достоинствами (безопасность и динамические размеры), но требует знания STL.

PS Первый и второй методы можно объединить:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
void trans (int **matrix, int n)
 
template <int N> inline void trans (int (&matrix)[N][N])
{
   int *m[N];
   for (int i=0; i<N; i++)
   m[i] = matrix[i];
   trans(m, N);
}
Здесь основная логика реализуется в функции, написанной по первому методу, но имеется также удобная шаблонная функция-обертка для статических матриц.
1
132 / 158 / 87
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 992
10.04.2016, 16:18 10
Какая у Вас версия того в чем Вы пишете? И вообще в чем Вы пишете?
Предполагаю, что нельзя писать две переменные типа в угловых скобках в шаблоне:
C++
1
template <typename T1, typename T2>
0
116 / 106 / 51
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 480
10.04.2016, 16:20 11
DemolitionMan, можно
0
132 / 158 / 87
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 992
10.04.2016, 16:23 12
Скажите, пожалуйста, Surges, в чем было дело?
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
10.04.2016, 16:26 13
Surges,

так же, сам по себе алгоритм сортировки у вас работает не верно.
иногда случается вылет за пределы диапазона массива:

http://rextester.com/TXHF8438

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
#include <iostream>
#include <climits>
#include <cassert>
#include <random>
#include <chrono>
 
//-------------------------------------------------------------------------        
//-------------------------------------------------------------------------        
int randomize(const int a = 0, const int b = INT_MAX)
{
    static std::default_random_engine gen(
        static_cast<unsigned>(
            std::chrono::system_clock::now().time_since_epoch().count()
        )
    );
    std::uniform_int_distribution<int> distribution(a, b);
    return distribution(gen);
}
//-------------------------------------------------------------------------        
//-------------------------------------------------------------------------        
 
template <typename T>   
void quicksort(T& a, const size_t first, const size_t& last)
{
    const auto size = sizeof(a)/sizeof(a[0]);
    assert(first<size && last < size);
    
    auto l = first; 
    auto r = last;
 
    const auto i = l + r /2;
    
    if(i>=size)
        std::cout <<"error: index of pivot out of range"<<std::endl;
    
    assert( i<size );
    auto pivot = a[(l + r) / 2];
    
    using std::swap;
    
    while (l <= r)
    {
        while (a[l] < pivot)
            l++;
        while (a[r] > pivot)
            r--;
        
        if(l>=size)
            std::cout <<"error: l out of range"<<std::endl;
        if(r>=size)
            std::cout <<"error: r out of range"<<std::endl;
        
        if (l <= r) {
            swap(a[l], a[r]);
            l++;
            r--;
        }
    }
    if (first < r)
        quicksort(a, first, r);
    if (l < last)
        quicksort(a, l, last);
}
    
    
int main()
{
    //const unsigned long size = 40000000;
    
    const unsigned long size = 40;
    int n[size];
    for (int i = 0; i != size; i++)
        n[i] = randomize();
    
    std::cout << "before:\n{";
    for(const auto& i: n)
        std::cout << i <<", ";
    std::cout << "};\n";
 
    quicksort(n, 0, size - 1); 
    
    std::cout << "\nafter:\n{";
    for(const auto& i: n)
        std::cout << i <<", ";
    std::cout << "};\n";
    
}
1
10.04.2016, 16:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.04.2016, 16:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Почему компилятор ругается?
Код: type Cube3x3_Side = class colors : array of byte; constructor create(c :...

Почему ругается компилятор?
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;locale.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #define m 6 void main() { ...

Почему компилятор ругается?
#include&lt;iostream&gt; #include&lt;stdio.h&gt; #include&lt;conio.h&gt; using namespace std; FILE*fp; ...

Использование класса QSignalMapper + компилятор ругается на указатель this
Добрый вечер! У меня проблема возникла - начал осваивать Qt и при разборе примера с QSignalMapper...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru