Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.77/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.77
0 / 0 / 0

Сколько времени необходимо потратить на обучение

10.05.2016, 23:26. Показов 6809. Ответов 62
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Мне скоро стукнет 22 года и получу диплом по механизации сельского хозяйства. Работать по профессии нет возможности (да и желания особого). В связи с этим, возник вопрос выбора реальной профессии, либо гайки крутить на заводе (которого даже в округе нет) или работать в интеренете. На данный момент серьезно задумался о профессии программиста, но возник один серьезный вопрос, сколько времени необходимо потратить на обучение, чтобы начать зарабатывать? (планирую изучение языка С++).
Ваше мнение очень важно для меня. Особенно хочется услышать мнение людей, которые стали программистами самостоятельно без учебы в высших заведениях.
Я понимаю, что на данный вопрос нет четкого ответа, но все же хотелось бы побольше конкретики.
P.S.Всем заранее большое спасибо за ответы и рекомендации
P.Р.S Уважаемые модераторы, если я разместил тему в неправильно разделе или подобные темы уже были, сильно не ругайте =)
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
10.05.2016, 23:26
Ответы с готовыми решениями:

Определить, сколько времени необходимо потратить на распечатку 20 страниц на матричном принтере
Матричный принтер печатает со скоростью 512 бит / с. Сколько времени необходимо потратить на распечатку 20 страниц, если каждая из них...

Сколько займет времени обучение верстке
Привет всем верстальшикам у меня к вам вопрос за какое время можно освоить html,css,javascript,jqueru и натяжку на cms на высоком(для...

Сколько надо потратить на этот проект ?
Привет всем. У меня вопрос. Сколько примерно надо потратить, что бы заказать вот примерно такой сайт http://www.dynamo.kiev.ua/ или такой...

62
383 / 281 / 31
11.05.2016, 11:59
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Mr.X, а из филиалов — прямая дорога в главную штаб-квартиру

П.с. По всей видимости, ТС обиделся на #2 сообщение и не желает учавствовать в им же начатой дискуссии. Вот всегда так! Жаль
0
0 / 0 / 0
11.05.2016, 12:17  [ТС]
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
ТС обиделся на #2 сообщение и не желает учавствовать в им же начатой дискуссии
На что обижаться?=)
На счет моего образования длинная история, я думаю она не будет особо никому интересна.
Почему рассматриваю программирование как профессию в дальнейшем?
Программисты будут всегда востребованы.
Никаких иллюзий не строю, что за месяц прочту книгу и пойду деньги зарабатывать. Учиться готов, умственные способности надеюсь что у меня средние=)
И хотелось получить ответ на свой вопрос, сколько примерно времени уйдет на обучение. Ведь в этой теме есть люди, которые уже зарабатывают. Сколько у вас ушло на обучение?
Хотелось бы получить ответ в формате: изучал самостоятельно программирование Х времени и начал работать
или отучился в универе там 4-5 лет и начал работать.
Вот например, gromo сколько времени вы изучали (изучаете) програмирование, прежде чем стали работать программистом?
Всем большое спасибо за ответы и рекомендации.
0
6045 / 2160 / 753
Записей в блоге: 3
11.05.2016, 12:32
СХ, вам не понравится мой ответ, потому, что тут нельзя оперировать такими категориями. Программирование -- не сварка, недостаточно один раз варить научиться. Постоянно что-то новое изобретается, устаревает, закрывается и т.д. Я например разрабатываю софт уже почти 9 лет и "изучаю программирование" до сих пор. Практически каждый день, что-то новое узнаю, каждый месяц что-то исследую. Вам, если вы действительно хотите в эту область лезть, посоветую следующее: развивайтесь, вкладывайтесь. Понять, что вы сможете работать в этой области, вы сможете тогда, когда произойдет два события:
1) вас возьмут на работу в качестве джуниора (наиболее объективный критерий оценки)
2) вы поймете, что хотите зарабатывать этим деньги (тратить большую часть своего времени).
1
0 / 0 / 0
11.05.2016, 12:37  [ТС]
HighPredator, я понимаю, что точно ответа не получу, но вот вы через сколько времени начали работать с момента начала учебы?
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
11.05.2016, 12:58
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
Сообщение от Valeryn
вот столько
Там должен быть огромный шкаф с такими книжками, на картинке только вступление и благодарности от авторов, часть первая.
Ну почему же, некоторые выше советуют по видеоурокам учиться!

Добавлено через 3 минуты
Автор, вы не написали ваш исходный уровень. Если с нуля, то минимум год потребуется, как тут уже выше кто-то говорил.
0
0 / 0 / 0
11.05.2016, 13:12  [ТС]
Исходный уровень - 0
Mr.X, вы конкретно сколько учились, прежде чем начали работать программистом?
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
11.05.2016, 13:26
Цитата Сообщение от СХ Посмотреть сообщение
Mr.X, вы конкретно сколько учились, прежде чем начали работать программистом?
Ну, мой пример непоказательный, я долго просто для интереса изучал, и чтобы студентам делать работы, а только потом решил работать программистом.
0
47 / 47 / 31
11.05.2016, 13:44
Цитата Сообщение от HighPredator Посмотреть сообщение
Программирование -- не сварка, недостаточно один раз варить научиться.
я бы сказал, что и со сваркой не все так просто(как сварщик говорю). не даром же даже в этой области есть 6 разрядов. А по поводу начального вопроса"сколько учиться?". скажем так - самостоятельно писать консольки начнешь уже завтра, если есть желание. только лучше все таки будет устроиться на работу "гайки крутить", а язык, плюсы или какой нибудь другой, изучать вечерами вместо традиционного просмотра телика и компьютерных игр.
0
1 / 1 / 3
11.05.2016, 16:13
У меня попутно появился вопрос. Я устроился на работу, можно сказать "гайки крутить". В будущем хочу зарабатывать на хлеб программированием. Параллельно в свободное время изучаю си/c++. Решаю различные задачи. Как говорят, чем глубже в лес тем больше дров. Начал понимать что объем информации довольно большой для изучения. Также существует разные отрасли программирования на си/c++. Путь изучения стал размытен. На данный момент изучаю двумерные динамические массивы и классы. Стоит ли изучать библиотеку boost, библиотеку шаблонов, библиотеку stl или winapi или unix программирование, и как вообще выбрать куда дальше направится?
0
56 / 56 / 44
11.05.2016, 16:29
Valeryn,

Не по теме:

что за книга?

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Stitch Igorek Посмотреть сообщение
только лучше все таки будет устроиться на работу "гайки крутить", а язык, плюсы или какой нибудь другой, изучать вечерами вместо традиционного просмотра телика и компьютерных игр.
Пожалуй лучший совет ( если не сидишь у мамки на шее, тогда работа не обязательна )
А так время покажет твое это, или нет. ( Учу 2-3 месяца с++, и сам еще не представляю буду ли я когда-то работать в сфере ИТ, но на хлеб приходиться зарабатывать "гайко-кручением" хотя работаю я тоже за компом )
"Гениев нет – есть фанатики и трудяги" А. Невзоров
0
0 / 0 / 0
16.05.2016, 20:09
Из своего опыта могу сказать - изучайте веб-технологии, PHP/Java (Python, Ruby) + HTML/CSS/JavaScript. По PHP и Java в сфере промышленного веб-программирования (не сайтики клепать) найти работу легче всего. Не страшно, если вы уже изучаете Pascal/C++/... и вдруг не найдете работу, связанную именно с этими языками. Если начинать с нуля, то по большому счету все равно с какого языка начинать. Главное - не зацикливаться на одном. Знание дополнительного языка всегда будет плюсом. Хороший инженер-программист зачастую знает несколько языков и кучу сопутствующих технологий.

Сам я окончил техникум и университет. Программировать начал еще в школе, классе в восьмом. Работать программистом стал уже на последнем курсе техникума. То есть где-то через 4-5 лет после первой программы. Потом 4 года был перерыв (учился в университете), на последнем курсе снова пошел работать. 3 года работал в крупной компании, после этого уже 3 года работаю удаленно.
0
77 / 50 / 16
17.05.2016, 03:54
мой запоздалый ответ на неделю.
Цитата Сообщение от Armatus Посмотреть сообщение
что за книга?
страуструп.

п.с. Есть такая штука "Жизнь", она очень любит шутить над тобой. Сегодня ты амбициозный джуниор, который уже пакует чемоданы в Москву или Европу, у тебя есть билет и почти подписанный договор и охапка банкнот на пару лет безбедной жизни в чужом городе и огромные амбиции. Но в самый последний момент все переворачивается с ног на голову и твоя жизнь покрывается просто незабываемыми приключениями. Ты оказываешься где то на Дальнем Востоке, в какой то компании на должности админа. (крик души)
0
56 / 56 / 44
17.05.2016, 05:23
Valeryn, Ну вас принудительно туда не отправляли, наверное. Да и если нет острой потребности в деньгах ( покушать есть, тепло в батарее есть, интернет есть, книги есть, ( а больше мне и не надо, ну в некоторых случаях самки еще ) ) то можно заниматься любимым делом всю свою жизнь, лишь для того что бы не давать мозгам облениться. ( С.В. Савельеву привет )
Та и если дисциплинировать себя ( не делать больших перерывов в работе ) то думаю результат не заставить себя ждать. Ну не верю я что есть на свете люди занимающиеся определенной интеллектуальной работой больше ( например ) 5 лет и не достигшие совсем никакого результата. ( Конечно и здесь есть свои уникумы типо теологов, гуманитарий и т.д. )
0
Заблокирован
17.05.2016, 09:28
Я думаю, что все-таки нужно отучиться в ВУЗе. А что механизатором не хочешь быть? Сел на комбайн, поехал, каф романтика. Природа вокруг, кайф.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
Это в иностранных компаниях диплом требуют, в российские берут тех, кто умеет программировать.
- у нас тоже диплом требуют, это по-закону так.
0
5232 / 3206 / 362
Записей в блоге: 2
17.05.2016, 09:35
Я самоучка, с нуля ушло почти 2 года (где-то год и 8 мес.) с момента открытия первой книги до момента устройства на работу. В ВУЗ заочно поступил где-то между началом самообучения до момента устройства на работу, тогда я еще наивно полагал, что он мне поможет. На самом деле диплом мне ни разу в жизни пока не пригодился, он не нужен, даже в буржуйских конторах, только в очень крупных могут потребовать просто в качестве подтверждения, что ты специалист, которого можно пускать за компьютер. А так да, берут тех, кто умеет программировать.
0
Заблокирован
17.05.2016, 09:55
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
На самом деле диплом мне ни разу в жизни пока не пригодился, он не нужен, даже в буржуйских конторах, только в очень крупных могут потребовать просто в качестве подтверждения, что ты специалист, которого можно пускать за компьютер. А так да, берут тех, кто умеет программировать.
- как не нужен, только что сказал же, что нужен. По закону оформление: диплом, трудовая и весь остальной пакет документов. Если хоть одного компонента не хватает, то уже незаконное офрмление. Я работал без оформления(работодатель позволил себе вольность), но диплом все равно требовали, я его приносил и с него делали ксерокопию.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
А так да, берут тех, кто умеет программировать.
- как правило умеет программировать тот, кто окончил ВУЗ. Другим это просто нафиг не надо. Автор изъявил желание - это еще не означает, что все такие.
0
77 / 50 / 16
17.05.2016, 09:57
Цитата Сообщение от Programmist5 Посмотреть сообщение
- как не нужен, только что сказал же, что нужен. По закону оформление: диплом, трудовая и весь остальной пакет документов.
Нужен только школьный диплом, что ты вообще человек

Добавлено через 1 минуту
- как правило умеет программировать тот, кто окончил ВУЗ. Другим это просто нафиг не надо. Автор изъявил желание - это еще не означает, что все такие.
А вы кем работаете?
0
Заблокирован
17.05.2016, 10:01
Цитата Сообщение от Valeryn Посмотреть сообщение
Нужен только школьный диплом, что ты вообще человек.
- Нет не школьный, именно диплом о среднем или высшем образовании.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Valeryn Посмотреть сообщение
А вы кем работаете?
- Я не работаю, но работал раньше, программистом. Говорю из своего жизненного опыта. На заводе все четко, нужны все документы и оформляют их красиво. В частной конторе бардак полный, ни документы не умеют оформлять, ни по работе не помогают. Я бы позакрывал эти конторы к едреной маме.

Добавлено через 1 минуту
Восстанавливать нужно Советский Союз.
0
17.05.2016, 10:13

Не по теме:

- Я не работаю, но работал раньше, программистом. Говорю из своего жизненного опыта. На заводе все четко, нужны все документы и оформляют их красиво. В частной конторе бардак полный, ни документы не умеют оформлять, ни по работе не помогают. Я бы позакрывал эти конторы к едреной маме.
Правильно, долой капитализм !))

0
1373 / 596 / 199
17.05.2016, 10:21
Диплом требовать поголовно со всех подряд при трудоустройстве в каждую даже самую захудалую контору вне закона. И есть маленький нюанс. Студент должен пройти практику, чтобы пройти практику нужен диплом, чтобы получить диплом надо пройти практику. Гениально же.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
17.05.2016, 10:21

Какую сумму необходимо потратить на ремонт, если цена одного рулона обоев K руб?
Хозяин хочет оклеить обоями длинную стену в своем доме. Длина этой стены равна A и высота B. В рулоне 12 м обоев шириной 1 м. Какую сумму...

Необходимо обучение Access
Хотел узнать, возможно ли получить удаленное обучение по скайпу, по таблицам Access, на примере моей рабочей базы. Тут такое практикуется?

Сколько взять за обучение?
Меня человек просит обучить его компу по такой программе Windows Перемещение по диску. Переименование файлов. Копирование...

Определить, сколько будет времени через заданный интервал времени
Текущее показание электронных часов: m часов, n минут и k секунд. Какое время будут показывать часы через p ч q мин и r c? Помогите,...

Как посчитать сколько времени прошло по заданному интервалу времени
Например сколько времени прошло от 10:00 до 9:59? часовой формат 23 часовой. Пробовал циклами самому дойти от начала до конца но по мне...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу))) Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата) Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить работу без необходимости заново разбираться в. . .
сукцессия 15 неявная схема
anaschu 29.06.2026
Алиса Калибровка параметров симбиотической модели: технический обзор Содержание: Введение Постановка проблемы Технические аспекты реализации Процесс внедрения изменений
сукцессия 14. Обновленная схема модели
anaschu 28.06.2026
ГЛОБАЛЬНАЯ ОПИСАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ЭКОСИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ «SOIL CHEMISTRY & MYCORRHIZA 2. 0» https:/ / ibb. co/ NnkGpfMd Представленная интегрированная схема описывает непрерывную нелинейную. . .
сукцессия 13. Питон модель трехзонного мицелия, пока что в основном арбускулярного
anaschu 28.06.2026
## Разработка агентной модели микоризной сукцессии: от выявления артефактов к созданию комплексной системы ### Аннотация Представлено исследование по разработке агентной модели микоризной. . .
сукцессия 12. краткий список проверок модели перед запуском.
anaschu 27.06.2026
Скрытые отказы в моделях систем динамики (SD-models) экологических систем: два случая из практики Контекст Разбирался прототип модели систем динамики (SD-модели) микоризной сукцессии: пять. . .
Сукцессия 11. Проверка орудий перед войной: разработка через тестирование
anaschu 27.06.2026
Как не дать модели соврать самой себе: проверки для симуляции микоризной сукцессии Введение Когда вы строите математическую модель живой системы — грибов, растений, почвы — главная опасность. . .
10 сукцессия. Питон код войны грибов и растений
anaschu 27.06.2026
import numpy as np class PlantAgent: def __init__(self, name, strategy, initial_biomass): self. name = name self. strategy = strategy # "greedy" (широколиственные) или. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование