Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.54/35: Рейтинг темы: голосов - 35, средняя оценка - 4.54
Заблокирован

Посоветуйте книгу для новичков по созданию оконных приложений на C++ в MS Visual Studio 6

24.07.2016, 10:15. Показов 8129. Ответов 68
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Есть 6-я "студия", установленная на Win XP SP3.
Есть старые проекты вроде под Win2000 (но работают и в WinXP) и MFC.
Хочу их отредактировать под свои нужды.
Но никогда не писал под Win. Поэтому не могу разобраться в коде.

Посоветуйте хорошую старую добротную книгу на русском языке по написанию оконных приложений на C++ в Microsoft Visual Studio 6.0 для тех, кто "полный ноль" в программировании под Win.

Добавлено через 28 минут
Гугл, естественно, выдаёт кучу литературы.
Но какая из книг реально хорошая и подходит для новичков?
Вот в чем вопрос.
0
Лучшие ответы (1)
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
24.07.2016, 10:15
Ответы с готовыми решениями:

Посоветуйте хорошую книгу по созданию оконных приложений
Кто посоветует хорошую книгу по С++ - созадние оконных приложений. Просто не пойму как визуально строить интерфейс и т. д. Вижуал 2010

Подскажите книгу по визуальному созданию оконных приложений.
Ищу книгу по визуальному созданию оконных приложений в Visual Studio/

Подскажите хорошую книгу по созданию приложений в Visual Studio, с добавлением баз данных
Подскажите хорошую книгу по созданию приложений в Visual Studio, с добавлением баз данных.

68
Эксперт .NET
14364 / 9465 / 1360
04.08.2016, 07:47
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от ИсмаилПркопенко Посмотреть сообщение
я не знаю английского языка.
Это всё усложняет.

Мне они почти ничего не говорят.
Потому, что нет базовых знаний по данной библиотеке.

А я же писал, что я не программист. У меня 99% мозга занято совсем другими вещами
Тогда не о чем тут спорить, либо принимай правила игры, либо нанимай специалиста.
1
859 / 448 / 112
04.08.2016, 10:46
Вот что, к примеру, Вам "говорят" идентификаторы CDlgappApp, CWinApp, dlg.DoModal(), CCmpLstDlg, DDX_Control, tabStopList?
CDlgappApp - соглашусь, странное название
CWinApp - класс виндоусовского приложения
dlg.DoModal() - диалог сделать модальным
CCmpLstDlg - Comparison List Dialog
tabStopList - лист с элементами которые выделяются по табу (да, английский ,наверное, лучший язык для программирования)
0
Заблокирован
04.08.2016, 20:57  [ТС]
Цитата Сообщение от Raali Посмотреть сообщение
CDlgappApp - соглашусь, странное название
CWinApp - класс виндоусовского приложения
dlg.DoModal() - диалог сделать модальным
CCmpLstDlg - Comparison List Dialog
tabStopList - лист с элементами которые выделяются по табу (да, английский ,наверное, лучший язык для программирования)
Конечно Вы понимаете. Кодите наверное постоянно уже много лет.
А что делать таким как я?
Которые кодят неделю в году?

Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
либо нанимай специалиста.
Не вариант.
Уже писал же о неудачных опытах.
В результате пришел к твердому убеждению: проще меня научить программировать, чем научить программиста всему тому, что я знаю по предметной области за 36 лет работы.
0
Эксперт .NET
14364 / 9465 / 1360
05.08.2016, 04:23
А что делать таким как я?
Которые кодят неделю в году?
Обратиться к специалисту.

Это может показаться неожиданностью, но средства разработки, документация, сами языки и все сопутствующие вещи - всё разрабатывается под нужды программистов (не хирургов, не трактористов), т.е. для людей отвечающим определённым требованиям диктуемых профессией. Я не понимаю, почему тебя это удивляет. Если хочешь что-то программировать, то примеряй шкуру программиста - изучай язык, библиотеки с которыми собираешься работать, IDE, а так же принятые приёмы и соглашения написания программ (да, такое есть, мутные названия классов в MFC - один из примеров).

И, на начальном этапе (как часто и после) какое-то негодование по поводу неудобства той или иной вещи является явным признаком того, что ты эту вещь плохо знаешь и используешь её неправильно. Пример ты сам привёл выше: совершенно не зная библиотеку MFC ты требуешь IDE, которая тебя за ручку будет водить показывая всю необходимую информацию в всплывающих подсказках (щито?! может ещё и картинки цветные?!), которые ещё и должны быть понятны и исчерпывающи для неспециалиста. Ну разве не глупо звучит? Если такое возможно, то что мешало так же поступить с нанятыми вами программистами: предоставить им возможность, в полторы фразы, в картинках, за неделю, объяснить всю суть предметной области в которой нужно было писать программу?

В результате пришел к твердому убеждению: проще меня научить программировать, чем научить программиста всему тому, что я знаю по предметной области за 36 лет работы.
Может, проще было объяснить программистам что нужно делать, чем ждать, что они дружно станут инженерами (с какого перепуга, интересно?) и сами догадаются?

Кстати, заявление крайне самоуверенное и глупое. Профессия программиста тоже не вчера появилась. И ты уже сам успел тут высказаться про "тысячи идентификаторов", "тысячи страниц справки", "непонятные имена сущностей" и тому подобные "ненужные ООП".

Если всё же хочешь, как-то что-то напрограммировать, то не зубать и прислушивайся к советам более опытных в этих вопросах людей. Если ты считаешь, что твои 36 лет работы инженером ценнее этих советов, то флаг тебе в руки и попутного ветра в спину.

Я думаю, что свою мысль я изложил понятно.
2
Заблокирован
06.08.2016, 12:02  [ТС]
Это может показаться неожиданностью, но средства разработки, документация, сами языки и все сопутствующие вещи - всё разрабатывается под нужды программистов (не хирургов, не трактористов), т.е. для людей отвечающим определённым требованиям диктуемых профессией. Я не понимаю, почему тебя это удивляет.
Меня не просто это удивляет.
Вы меня убиваете наповал своим сообщением.
А как же посыл "с развитием языков и сред скоро программировать сможет любая домохозяйка"?

Добавлено через 2 минуты
Обратиться к специалисту.
Бесполезно. Писал же уже о своем неудачном опыте работе со смежниками.
Денег им платишь много (я уже писал что сам я получаю 30, а программисты, которыми я руководил, получали от 150), а в результате все равно получаешь совсем не то, что тебе нужно.
Да и сами подумайте: невозможно программисту за неделю объяснить то, на что ты потратил 36 лет жизни

Добавлено через 4 минуты
Может, проще было объяснить программистам что нужно делать, чем ждать, что они дружно станут инженерами (с какого перепуга, интересно?) и сами догадаются?
Вы знаете. Не все вещи можно формализовать.
Есть вещи которые на грани ощущений/интуиции. Чтобы их понимать нужно просто лет 10 как минимум отпахать инженером. Чтобы выработалась инженерная интуиция.
Тогда инженер без сложных умопостроений МГНОВЕННО решает задачи. Просто он чувствует, что "здесь нужно делать именно так, а здесь так делать не стоит ни в коем случае". И попытки формализовать опыт инженера как правило оказываются неудачными
0
710 / 283 / 16
06.08.2016, 12:04
Бесполезно. Писал же уже о своем неудачном опыте работе со смежниками.
Денег им платишь много (я уже писал что сам я получаю 30, а программисты, которыми я руководил, получали от 150), а в результате все равно получаешь совсем не то, что тебе нужно.
Все это говорит лишь о том, что руководитель не справился со своими прямыми обязанностями
0
Заблокирован
06.08.2016, 12:10  [ТС]
Профессия программиста тоже не вчера появилась. И ты уже сам успел тут высказаться про "тысячи идентификаторов", "тысячи страниц справки", "непонятные имена сущностей"
Я не говорил, что работа программиста легкая.
Но согласитесь, что если можно сделать всплывающие туллтипы, то не нужно будет учить наизусть "сотни тысяч идентификаторов". Точнее это делается более естественно. Если подзабыл что делает данная "абракадабра" - просто навел на неё мышку и возле идентификатора появилась подсказка.
Так и запоминание облегчается

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Voivoid Посмотреть сообщение
Все это говорит лишь о том, что руководитель не справился со своими прямыми обязанностями
Я инженер, а не педагог, чтобы объяснять элементарные и очевидные для инженера вещи не специалистам.
Попробуйте объяснить теорию относительности 7-ми летнему ребенку.
Тогда поймете, в какой я ситуации находился, когда работал со смежниками программистами.
Они мыслят в категориях ООП, "формы", "базы данных" и т.п.
А я им про электронику, физику, математику, гидравлику, сопромат, теорию управления, технологию.
0
710 / 283 / 16
06.08.2016, 12:20
Я инженер, а не педагог, чтобы объяснять элементарные и очевидные для инженера вещи не специалистам.
Детский лепет какой-то. Специально для этого есть промежуточное звено в виде системного аналитика. Или в крайнем случае надо было набирать людей со знанием предметной области.

Добавлено через 5 минут
Но согласитесь, что если можно сделать всплывающие туллтипы, то не нужно будет учить наизусть "сотни тысяч идентификаторов"
Больше похоже на попытку лишний раз перед собой пооправдываться. Разница по времени между открытием тултипа и поиска идентификатора в гугле - 10 секунд. На чтение документации уйдет в среднем от 1 до 10 минут. Очевидно, что 10 секунд выигрыша для тултипа меркнут на фоне затрат на чтение самой доки.
0
Заблокирован
06.08.2016, 12:23  [ТС]
Или в крайнем случае надо было набирать людей со знанием предметной области.
Таких нет.
Начинаешь говорить им "Ну как же так? Вы занимаетесь программированием в такой специфической области, вам платят такие огромные бапки, а вы совсем не знаете её. А они отвечают: "а мы и не обязаны в ней разбираться. Мы чиста программисты, а не инженеры""
0
Эксперт .NET
14364 / 9465 / 1360
06.08.2016, 12:27
А как же посыл "с развитием языков и сред скоро программировать сможет любая домохозяйка"?
Это глупость. Не знаю откуда ты её взял. Языки и среды имеют силу только в руках специалистов.

невозможно программисту за неделю объяснить то, на что ты потратил 36 лет жизни
Ну что тут скажешь. Звучит так, как будто ты пытался из программистов сделать инженеров, чтобы они сами поняли, что тебе нужно. Хотя нужно было, всего-то, объяснить что нужно делать (а не почему). Т.е. если ты хотел получить приложение для разводки печатных плат, то ты должен был сформулировать правила, по которым оно должно было это делать. А потом контролировать ход выполнения работ. Это общепринятый подход по работе с подрядчиками, будь то программисты или штукатуры. И этот подход работает.

Не все вещи можно формализовать.
Есть вещи которые на грани ощущений/интуиции.
Это слова экстрасенса с ТНТ, а не инженера с тридцатишестилетним опытом работы. Если ты хочешь получить нечто конкретное, то сформулируй требования. Если ты программистам своим тоже толкал это фуфло про интуицию, то ты получил именно то, что ты и заказал

А вообще, я предлагаю уже прекратить эту демагогию. Литературу тебе посоветовали, среду разработки тоже. Если не зацикливаться на именно MFC, то можешь ещё поглядеть в сторону Qt - там среда своя есть с удобным дизайнером форм, всегда свежий компилятор с новыми плюшками\фишками, горы документации и на XP должно работать на ура.
0
710 / 283 / 16
06.08.2016, 12:28
Таких нет.
Опять оправдания пошли. Ну значит надо было нанять аналитика, писать более точные ТЗ, нанять менеджера, который имеет опыт управления разработкой программных систем, более плотно контроллировать ход работ.
0
Заблокирован
06.08.2016, 12:33  [ТС]
Разница по времени между открытием тултипа и поиска идентификатора в гугле - 10 секунд.
А если подсказкой пользуешься 1000 раз в день и больше?

То, согласитесь 1 секунда и 10, то получается 1000 секунд и 10 000 секунд. Т.е. 20минут в день и 3 часа в день на поиск подсказок. Согласитесь чудовищная разница.

И потом, чтобы две разные информации хорошо запомнились и увязались в ассоциативно-образной памяти они должны находится РЯДОМ. Рядом, Карл. Как идентификатор и "пузырь" к нему.

И третье.
Чтобы подсказка хорошо запомнилась, она должна быть написана в стиле и форме, близкой и понятной юзверю.
Поэтому я и хочу возможности писать в тултипах СВОИ СОБСТВЕННЫЕ пометки, а не то, что выдаг гуголь

Добавлено через 2 минуты
На чтение документации уйдет в среднем от 1 до 5 минут.
А на её усвоение?
Сколько времени у Вас уйдет на то, чтобы усвоить работу кода из 100 *.CPP файлов с 10 000 идентификаторами?
Усвоить настолько, что вообще не пользоваться гуглом и подсказками при чтении кода
0
710 / 283 / 16
06.08.2016, 12:38
А если подсказкой пользуешься 1000 раз в день и больше?
1000 раз в день, ага. А читать-то их ты не забываешь?
0
Заблокирован
06.08.2016, 12:38  [ТС]
Ну что тут скажешь. Звучит так, как будто ты пытался из программистов сделать инженеров, чтобы они сами поняли, что тебе нужно.
НЕ так.
Я хотел чтобы они хоть чуть-чуть разбирались в предметной области, в которой работают (кстати, уже давно - некоторые лет по 10).
Потому что иначе как им объяснишь сложные вещи, если они даже 2х2=4 не знают?
0
710 / 283 / 16
06.08.2016, 12:41
Сколько времени у Вас уйдет на то, чтобы усвоить работу кода из 100 *.CPP файлов с 10 000 идентификаторами?
Что значит усвоить? Выучить наизусть, чтобы потом пересказать как стихотворение что-ли? Весь исходный код никто полностью никогда не изучает. Только какую-то небольшую конкретную часть в которые необходимо внести нужные изменения.
1
Заблокирован
06.08.2016, 12:48  [ТС]
1000 раз в день, ага. А читать-то их ты не забываешь?
Ты зря иронизируешь.
Тебе, специалисту смешно.
А мне, не программисту, нет.
Я 99,99% времени работы с чужими исходниками трачу на гугление и поиск "а что делает этот идентификатор, а что тот?"

А так как запомнить с первого раза назначение всех идентификаторов невозможно, то приходится раз по 10 смотреть для тех, которые я уже смотрел: "а что делает этот идентификатор, а что тот?"

Добавлено через 3 минуты
если ты хотел получить приложение для разводки печатных плат, то ты должен был сформулировать правила, по которым оно должно было это делать.
Если бы это возможно было четко и однозначно формализовать - то мне и программу писать не надо было.
Её бы давно уже написали бы. А так пока мучаемся с тем, что есть.

Повторяю. Есть вещи (например интуиция/чутье инженера), которые не формализуемы

Добавлено через 2 минуты
Что значит усвоить?
"Усвоить" - значит что Вы сможете объяснить работу ЛЮБОЙ ПРОИЗВОЛЬНОЙ части кода и всей программы в целом без использования тултипов, гугла, документации, хелпа и т.п.
0
710 / 283 / 16
06.08.2016, 12:54
Если бы это возможно было четко и однозначно формализовать - то мне и программу писать не надо было.
Ну это вообще пушка. А написание программного кода, это что по твоему, как не формализация? Т.е. ты сам знаешь, что задача формализовать нельзя, но тем не менее хочешь, чтобы кто-то написал программу?

Усвоить" - значит что Вы сможете объяснить работу ЛЮБОЙ ПРОИЗВОЛЬНОЙ части кода и всей программы в целом
Понятия не имею, никогда не пробовал, делать что-ли мне нечего Нет никакого смысла пытаться досканально изучать весь код хоть сколько нибудь сложной программы.
0
Заблокирован
06.08.2016, 13:37  [ТС]
А написание программного кода, это что по твоему, как не формализация?
Да будет Вам.
А то Вы прям не знаете как пишутся программы.
Тогда я Вам напомню (см. картинку).
Не спроста же эту картинку приводят почти во всех учебниках по программированию
Миниатюры
Посоветуйте книгу для новичков по созданию оконных приложений на C++ в MS Visual Studio 6  
0
Заблокирован
06.08.2016, 13:41  [ТС]
Нет никакого смысла пытаться досканально изучать весь код хоть сколько нибудь сложной программы.
Даже если от работы этой программы зависит Ваша жизнь?
0
Эксперт .NET
14364 / 9465 / 1360
06.08.2016, 13:44
Детский садик
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
06.08.2016, 13:44

Посоветуйте литературу по созданию оконных приложений
Почти дочитал книгу Дейтл'ов "Как программировать на С++", понял почти всё, но не всё запомнил, надеюсь не страшно, что не забил свою...

Посоветуйте литературу по созданию визуальных приложений C++ в Visual Studio
Нужна хорошая и доступная литература по созданию приложений в MSVC, желательно посвежее. Основы С++ вроде как знаю, но как создать...

Посоветуйте книгу о создании оконных приложений
Собственно мне нужна книга в которой рассказывается как создавать оконные приложения WinApi:)

Посоветуйте книгу по разработке оконных приложений
Всем привет! Может кто нибудь подскажет, где можно найти какую нить книгу или справочник по WinForms на С++.

Нужна информация по созданию оконных приложений для Windows
Мне нужна какая-либо информация или книги, сайты, все что угодно, о написании оконных приложений для Windows. То есть что-бы там было окно...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи. Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89). Но довольно запутанно получилось. Код для Linux. Но если убрать time и то, что с ним. . .
Сам себя обучал rest api
anaschu 02.07.2026
Педагогический лайфхак: Почему чистый REST API для ученика намного круче, чем готовые библиотеки Когда мы отказались от капризного JAR-файла AnyLogic и переписали код на стандартный HttpClient,. . .
rest api anylogic - выполнение модели на своём русском сайте
anaschu 02.07.2026
Как подружиться с AnyLogic Cloud API, победить провайдеров и развернуться Java-бэкенд в Docker на бесплатном хостинге: Двухдневный лог борьбы Всем привет! Хочу поделиться свежим (и довольно. . .
Где деньги лежат
kumehtar 02.07.2026
Это - японская подводная лодка I-52 (тип C2, кодовое имя Momi) вышла из Японии в марте 1944 года с миссией в оккупированную немцами Францию (Лорьян). Это была одна из «Янаги»-миссий по обмену. . .
Krabik для WoW 3.3.5a, многоязычный
AmbA 02.07.2026
Допилил бота, думаю что окончательно. Изменения: - добавлена многоязычность - добавлено снятие скриншотов - добавлено поддержание бафов хождения по воде (для жреца, дк и шамана) - и так, по. . .
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу))) Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата) Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить работу без необходимости заново разбираться в. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование