Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
161 / 153 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
1

Прошу совета по выбору API для изучения

03.12.2016, 07:10. Показов 1243. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, я хочу начать изучение какого-нибудь API на C++ для создания приложений (преимущественно на Windows). Мне в школе задали проект сделать с некоторыми другими ребятами в Lazarus на Delphi, и мне очень понравилось там работать. Даже не зная особо сильно Delphi я мог сделать там очень много интересного, и теперь, я хочу начать заниматься подобным на С++, так как этот язык я знаю на порядок лучше. Хотел бы задать несколько вопросов самым опытным в этой сфере.

Я уже читал несколько тем, связанные с этим вопросом. Эту, какую-то на SO и еще какие-то. Так вот

1. Какой API лучше учить первым с моим уровнем владения C++?
Я ни в коем случае не сказал бы, что я новичок, но и мастером я себя назвать тоже не могу. Я комфортно себя чувствую с большинством фич С++ 11, STL тоже хорошо освоил, знаю много о том, что происходит "за кулисами" в наших плюсах, комфортно чувствую себя с шаблонами (если не идти в сторону супер-причудливых хаков), ООП дается неплохо, но я плаваю пока что во всяком наследовании и полиморфизме (этому вообще, если я не ошибаюсь, целые книги посвящены), потому что пропускал/не полностью читал темы, посвященные этому в своих книгах и очень редко использовал на практике. Как думаете, стоит посвятить изучению тех тем несколько недель или можно сразу нырять в API?


2. Win API
Читал про то, что Win32 API уже устарел, и некоторые говорят, что если его и учить, то только "для себя". Так же Win32 API, как я понял, более низкоуровневый. Это значит, что с ним труднее будет делать хорошие приложения из-за его сложности или то, что в нем больше функционала? И вообще, каково это работать на подобных низкоуровневых API, особенно новичку в данной сфере? И что по поводу Win64 API? Есть ли смысл его учить и уделять ему много времени или с ним такая же ситуация?
2.1. Литература Win API
Если уж Win API, то какая литература пойдет лучше всего с моим уровнем владения С++ (примерно описал в первом пункте)? Или мне все равно стоит начать его изучение с книжек для новичков?


3. QT
Еще один кандидат. Про него тоже читал, говорят, он более актуальный и чаще используется, но для его комфортного изучения требуется хотя бы небольшой опыт с API. Что думаете по поводу него? Он чем-то уступает Win API или даже лучше будет где-то?
3.1. Литература QT
Опять же, прошу посоветовать хорошую литературу для изучения QT для человека с моим уровнем владения C++. Или и тут надо будет с чего-то простого начинать?


4. Другие?
Я назвал только два API, потому что они, по всей видимости, самые популярные, я их чаще всего видел в гугле. Но я уверен, есть еще годные API для изучения. Может, вы знаете те, которые подойдут в моей ситуации лучше вышеперечисленных. В таком случае, прошу оставить их название и совет по их изучению.

Спасибо.


P.S.
Я уже месяца 3-4 не занимался С++, особо его не практиковал и читал не много. Но перед этим "перерывом" остановился примерно на 500-й странице в книге C++ Primer 5th Edition, Stanley Lipmann.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.12.2016, 07:10
Ответы с готовыми решениями:

Прошу Совета по выбору БД для моеи программы
Привет, ситуация такая: пишу лабораторную, нужно написать простое бизнес приложение "Склад" На...

Выбираю направление для изучения, прошу совета
Подскажите, знающие люди - выбираю направление для изучения - программы типа Fruity Loops, Pro...

прошу совета по выбору МК
Доброе время суток ! Прошу совета знатоков практиков по выбору контроллера под конкретную...

Прошу совета по выбору линукса
Приветствую знатоки.Вот попался в руки нетбук MSI X430 с процессором amd mv40 1.6 Ггц и 2 гб...

2
Падаван С++
447 / 261 / 89
Регистрация: 11.11.2014
Сообщений: 916
03.12.2016, 07:15 2
meJevin, я не назвал бы себя спецом, а уж точно опытном, но скажу пару слов, считаю что за кросс-платформеностью будущее и стоит учить современные вещи, которые входят в тенденцию, и Qt это одна из тех вещей, как по мне отличный фреймворк в котором есть почти все, если не все и это ваш выбор
1
161 / 153 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
03.12.2016, 07:19  [ТС] 3
Я фигню какую-то сказал, когда пытался догадаться, что в себя включает низкоуровневость Win API
0
03.12.2016, 07:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.12.2016, 07:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Прошу совета по выбору SSD
Всем привет , ребята! Собираю компьютер , сборку уже сделал , но с выбором SSD проблемы. По этому...

Прошу совета по выбору post-карты и программатора
Кто сталкивался с PCI POST картами и программаторами(биос) для ноутбуков, подскажите какие лучше...

Прошу совета по выбору wi-fi точки доступа или wi-fi роутера
Здравствуйте. Нужно в одном помещении S=45 кв.м. организовать wi-fi сеть для одновременно...

Прошу совета по выбору доступных датчиков тока (эфф. Холла)
Приветствую. 2й день курю алиэкспресс, меньше 40 USD за штуку (за Б/У ) не нашел. Особых...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru