Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
Рэмбо комнатный
103 / 103 / 99
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 511
1

Поправить функцию удаления последнего элемента односвязного списка

25.04.2017, 12:38. Показов 2025. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
 
using namespace std;
 
struct elem
{
    int data;
    elem *next;
};
 
class List
{
private:
    elem *first;
public:
    List()
    {
        first = NULL;
    }
    void Add(int n);
    void Print();
    void DelBegin();
    void DelEnd();
};
 
void List::Add(int n)
{
    elem *newel = new elem;
    newel->data = n;
    newel->next = first;
    first = newel;
}
 
void List::DelBegin()
{
    elem *temp = first;
    first = first->next;
    delete temp;
}
 
void List::DelEnd()
{
    elem *temp = first;
    while (temp)
    {
        if (temp->next!= NULL)
        {
            temp = temp->next;
        }
        else
        {
            delete temp->next;
            temp = NULL;
            return;
        }
    }
}
 
void List::Print()
{
    elem *temp = first;
    while (temp)
    {
        cout << temp->data << "->";
        temp = temp->next;
    }
    cout << "NULL" << endl;
}
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "rus");
    List L;
    int n,m;
    cout << "Сколько элементов введем?";
    cin >> n;
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        cin >> m;
        L.Add(m);
    }
    L.Print();
    L.DelBegin();
    L.Print();
    L.DelEnd();
    L.Print();
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
нужно поправить функцию DelEnd, и по возможности с объяснением, заранее спасибо
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.04.2017, 12:38
Ответы с готовыми решениями:

Удаления элемента из односвязного списка
Помогите, пожалуйста! Есть односвязный список. Нужно написать функцию, которая удаляет элемент...

Функция удаления элемента односвязного списка
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; struct A { int key; };

Удаление последнего элемента односвязного списка
как сделать в списке pop_back и полное очищение? struct Node { int value; Node* next;...

Описать функцию удаления списка из памяти, начиная с последнего
//--------------------------------------------------------------------------- #include &lt;iostream&gt;...

7
2848 / 1997 / 986
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 3,705
Записей в блоге: 10
25.04.2017, 13:10 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
void List::DelEnd()
{
    if (first)
    {
        elem *temp = first;
        while (temp->next && temp->next->next)
        {
            temp = temp->next;
        }
        if (!temp->next)
        {
            delete first;
            first = nullptr;
        }
        else
        {
            delete temp->next;
            temp->next = nullptr;
        }
    }
}
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
25.04.2017, 13:11 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено GeFacle как решение

Решение

GeFacle, DelBegin тоже надо подправить.
Что будет, если попытаетесь удалить (даже не удалить, а искать следующего)
первый элемент пустого списка?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
void List::DelBegin()
{
    if (first)              //есть ли список?
    {
        elem *temp = first;
        first = first->next;
        delete temp;
    }
}
 
void List::DelEnd()
{
    elem *temp = first;     //текущий элемент списка
    elem *prev = NULL;      //предыдущий элемент списка
 
//ищем последний элемент    
    while (temp->next)      //пока есть последующий
    {
        prev = temp;        //сохраним, как предыдущего
        temp = temp->next;  //последующий в текущий
    }
 
//определим, больше одного элемента в списке?
    if (prev)               //если есть предыдущий, значит > 1 элемента
        prev->next = NULL;  //предыдущий станет последним
    else
        first = NULL;       //если 1 элемент или ни одного, то обнулим адрес первого, 
                            // т.е. список становитс¤ пустым
    
    if (temp)               //есть хоть один элемент?
        delete temp;        //удалим его
}
1
Рэмбо комнатный
103 / 103 / 99
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 511
25.04.2017, 13:14  [ТС] 4
igorrr37, можете пожалуйста объяснить, что тут происходит?

Добавлено через 2 минуты
_liv_, а можете написать и объяснить функцию удаления к примеру из середины списка со входным значением узла?
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
25.04.2017, 13:36 5
GeFacle, немного надо подправить:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
void List::DelEnd()
{
    elem *temp = first;     //текущий элемент списка
    elem *prev = NULL;      //предыдущий элемент списка
 
    if (temp)               //есть ли список?
    {
//ищем последний элемент    
        while (temp->next)      //пока есть последующий
        {
            prev = temp;        //сохраним, как предыдущего
            temp = temp->next;  //последующий в текущий
        }
 
//определим, больше одного элемента в списке?
        if (prev)               //если есть предыдущий, значит > 1 элемента
            prev->next = NULL;  //предыдущий станет последним
        else
            first = NULL;       //если 1 элемент, то обнулим адрес первого, 
                            // т.е. список становится пустым
        delete temp;        //удалим элемент
    }
}
И удаление любого элемента по значению:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
void List::DelElem(int n)
{
    elem *temp = first;     //текущий элемент списка
    elem *prev = NULL;      //предыдущий элемент списка
 
//ищем элемент
    while (temp)        //пока есть текущий
    {
        if (temp->data == n) //значение равно требуемому
            break;
        prev = temp;        //сохраним, как предыдущего
        temp = temp->next;  //последующий в текущий
    }
 
    if (temp) //нашли?
    {
        if (prev) //если есть предыдущий, то предыдущий
            prev->next = temp->next; //будет ссылаться на следующего текущего
        else
            first = temp->next; //если первый, то новым первым станет следующий текущего
        delete temp; //удалим текущего
    }
}
1
Рэмбо комнатный
103 / 103 / 99
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 511
25.04.2017, 14:33  [ТС] 6
_liv_, еще не подскажешь как создать новый список в функции, к примеру чтобы он брал те же значения, что и во входящем списке?
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
25.04.2017, 14:39 7
GeFacle, т.е. создать список из элементов другого списка?
Т.е. необходим конструктор копирования?
0
Рэмбо комнатный
103 / 103 / 99
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 511
25.04.2017, 14:41  [ТС] 8
_liv_, я вообще не понимаю, что для этого необходимо, поэтому и спрашиваю
смотри, нам нужно сделать функцию, в которой мы создаем список из элементов входящего списка
0
25.04.2017, 14:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.04.2017, 14:41
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать функцию удаления элемента из списка
Надо написать функцию Void del (int value) , которая удаляет элемент в списке и Elem *searth (int...

Реализация, удаления и вставки узла в середину односвязного списка
Доброго времени суток форумчане, на днях делая задание столкнулся с проблемой которая присутствует...

Удаление элемента из односвязного списка
Здравствуйте. Делаю односвязный список. Добавил методы Add и Print, но вот метод Delete вылетает. ...

Удаление элемента односвязного списка
Здравствуйте. Написал вот такой код. В программе происходит создание списка, вывод его на экран, а...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru