Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.53/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.53
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
1

Причины отсутствия flexible array member в плюсах

11.07.2017, 21:54. Показов 6384. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Очень простой вопрос - с чем связанно отсутствие flexible array member в стандарте плюсов? При том что и gcc, и VS прекрасно кушают поля вида int data[].

Предупреждая ответ "потому что есть std::vector" - он далеко не бесплатен. Во-первых, лишний раз дергается динамическая память, один раз для создания объекта и еще раз для создания его массива. Во-вторых, нужны дополнительные указатели чтобы связать объект и массив вместе. В-третьих, тащить целую библиотеку чтобы тупо реализовать то, что в Си делается нативно...

И да, понятно что если официально разрешить flexible array member, то будут некоторые проблемы с наследованием от класса его использующего. Но здесь можно просто оговорить что наследник не должен добавлять никаких полей не относящихся к тривиальным типам. И что доступ к этим полям одновременно с доступом к flexible array member ведет к UB (поля добавляются только чтоб зарезервировать место под flexible array member).
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.07.2017, 21:54
Ответы с готовыми решениями:

GCC flexible array member
Добрый день. Уважаемые форумчане, подскажите мне непутевому одну должно быть простую вещь. Как в...

Flexible array member not at end of struct
Вот такой код: typedef struct q_query { char query; //тут ошибка short past_time; ...

Найти причины и способы исправления ошибки: Error - member access into incomplete type 'Node'
Здравствуйте. Пытаюсь обратиться к переменной структуры, добавить в неё (в вектор) новый элемент,...

Invalid use of member in static member function
Здравствуйте! У меня есть класс: class foo{ public: foo(); ~foo(); int m_number;

7
331 / 283 / 78
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 1,008
12.07.2017, 02:49 2
Ну, вы всегда можете сделать так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
 
template <size_t size>
struct Flexible {
    int member1;
    int member2;
    int member3;
    int flexibleMember[size];
};
 
int main()
{
    Flexible<1> f1;
    Flexible<10> f2;
 
    std::cout << sizeof(f1) << std::endl;
    std::cout << sizeof(f2) << std::endl;
 
    return 0;
}
0
Заблокирован
12.07.2017, 02:50 3
DevAlone, тут размер задаётся статически.
0
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
12.07.2017, 03:10  [ТС] 4
Цитата Сообщение от DevAlone Посмотреть сообщение
Ну, вы всегда можете сделать так:
Нет, я всегда могу сделать так:
C++
1
2
3
4
5
struct alignas(std::size_t) alignas(double) Flexible
{
    std::size_t size;
    double*data(){return reinterpret_cast<double*>(this+1);}
};
Но костыль же.
0
331 / 283 / 78
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 1,008
12.07.2017, 03:29 5
Цитата Сообщение от daun-autist Посмотреть сообщение
тут размер задаётся статически.
daun-autist, тогда так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
struct Flexible {
    Flexible(size_t size)
 
    {
        flexibleMember = new int[size];
    }
    virtual ~Flexible()
    {
        delete[] flexibleMember;
    }
 
    int member1;
    int member2;
    int member3;
    int* flexibleMember;
};
Тут правда структура хранится в памяти не одним цельным куском, но зато вектор не нужен)

Добавлено через 5 минут
эмм, а что дают два alignas подряд?

Добавлено через 2 минуты
И как при этом задать размер не во время компиляции?
0
Заблокирован
12.07.2017, 03:34 6
Цитата Сообщение от DevAlone Посмотреть сообщение
И как при этом задать размер не во время компиляции?
Назначение flexible array members — (дать возможность) задавать размер в рантайме.
0
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
12.07.2017, 03:39  [ТС] 7
Цитата Сообщение от DevAlone Посмотреть сообщение
эмм, а что дают два alignas подряд?
Компилятор в этом случае выбирает самое крупное выравнивание из предложенных. То есть, чтоб хватило и size_t, и double. en.cppreference.com пугает что если alignas будет пытаться ослабить "естественное" выравнивание структуры, программа будет считаться ill-formed.
Цитата Сообщение от DevAlone Посмотреть сообщение
Тут правда структура хранится в памяти не одним цельным куском, но зато вектор не нужен)
Так весь сыр-бор именно ради того чтобы все было одним куском.
Цитата Сообщение от DevAlone Посмотреть сообщение
И как при этом задать размер не во время компиляции?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
struct Flexible
{
    void*operator new(std::size_t size,std::size_t extendedSize){
        return malloc(size+extendedSize);}
    int data[];
};
int main()
{
    //в скобочках - сколько отдать под flexible array member
    new (1234) Flexible;
}
1
с++
1282 / 523 / 225
Регистрация: 15.07.2015
Сообщений: 2,562
12.07.2017, 07:46 8
тут обсуждалось может подойдет
GCC flexible array member
0
12.07.2017, 07:46
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.07.2017, 07:46
Помогаю со студенческими работами здесь

По поводу Flexible Least Squares
Коллеги, добрый день. Нашёл реализацию данного алгоритма: `fls` &lt;- function (A, b,...

Создать mouseover effect для картинки с flexible grids
Я создала 2 в 1 картинку, где верхняя половина - mouseover, нижняя - неактивная. Мне необходимо...

Импорт проекта SIMATIC STEP7 WINCC flexible в TIA PORTAL V11
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как открыть проект панели созданный WINCC flexible в программе...

БД в плюсах
Пишу с++ для новичков, чтоб не смеялись с простоты моего вопроса. Создал приложение сервер WFA +...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru