Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.90/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 32
1

Как правильно использовать MPI_Send (параллельное программирование)?

05.09.2017, 21:37. Показов 4325. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток! ))

Нужна помощь по задаче по параллельному программированию с применением MPI. Условие задачи звучит так:

"Племя кроманьонцев охотится на пещерного медведя, который спит в своем логове в одной из пещер. Для этого они разделяются и начинают заглядывать во все пещеры подряд до тех пор, пока один из них не найдет медведя. Так как крики могут разбудить медведя раньше времени, нашедший медведя находит каждого из своих товарищей и шепотом сообщает ему, что медведь найден. Написать программу, моделирующую поведение племени, исключающую коллективные обмены."

Решение задачи вижу следующим образом. На нулевом процессе создаем массив, все элементы которого равны нулю, кроме одного - он равен единице, это искомая пещера. Это массив необходимо разделить между всеми процессами, включая нулевой (мастер). Он тоже участвует в поиске.

Вот тут возникает проблема. На нулевом процессе я должен передать размер массива остальным процессам, а также разделить массив на части и передать его и себе, и другим процессам.

Можно ли выполнять две команды MPI_Send подряд? То есть:
MPI_Send (размер массива, 1, MPI_INT, .......)
MPI_Send (сам массив, кол-во элементов, .....)

Или надо как-то отделять эти команды, что не нарушить порядок приема? Например, использовать MPI_ISend и MPI_Wait


Вторая проблема: как я понял, из нулевого процесса можно передавать только в другие процессы. Когда я пытаюсь сделать так:
for (rank=0; rank<size; rank++0 {
MPI_Send(&array, count, MPI_INT, rank, teg, MPI_COMM_WORLD);
}

консоль выдает ошибку и мгновенно закрывается.

Как тогда правильно делать, как часть массива нулевой процесс должен передать себе же? Разделить массив на "голову" и "хвост" в нулевом процессе? Голову обрабатывать в нулевом, а хвост передать в остальные процессы?

Сам поиск вынесен в отдельную функцию. Если искомый элемент найден, то данный процесс должен оповестить все процессы. То есть себе он не должен отправлять. Опять делить? То есть, например, искомый элемент нашел процесс-кроманьонец rank=2.
Значит сначала MPI_Send для процессов от 0 до 2, а затем с 3 до последнего.

MPI_BCast использовать нельзя по условию задачи
Пока исходим из того, что количество пещер кратно количеству кроманьонцев, то есть размер массива кратен количеству процессов.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.09.2017, 21:37
Ответы с готовыми решениями:

Параллельное программирование: какую систему выгодней использовать для распараллеливания линейных участков?
Добрый день! Помогите пожалуйста ответить на вопрос . Какую систему выгодней использовать для...

Как правильно использовать стек, использовать вершину стека и т.п
Научите пожалуйста правильно использовать стек, использовать вершину стека и т.п. Просто стек очень...

Как правильно передать указатель на структуру, и правильно ее использовать
Я планирую сделать сортировку, но компилятор начал ругаться &quot;Нет существует подходящей функции...

Параллельное программирование
Подскажите, пожалуйста, как в PUTTY начать редактировать файл?

2
693 / 303 / 99
Регистрация: 04.07.2014
Сообщений: 846
06.09.2017, 14:52 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено don_zaresh как решение

Решение

C++
1
2
MPI_Send (размер массива, 1, MPI_INT, .......)
MPI_Send (сам массив, кол-во элементов, .....)
Всё будет нормально, но ты можешь задействовать параметр tag для разделения.

Цитата Сообщение от don_zaresh Посмотреть сообщение
Как тогда правильно делать, как часть массива нулевой процесс должен передать себе же?
Зачем передавать себе то, что и так уже есть?

использовать MPI_ISend и MPI_Wait
В данной задаче их использование более правильное в момент рассылки данных со стороны 0-го процесса. Но это чуть более сложно и можно написать и без них.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 32
06.09.2017, 16:20  [ТС] 3
AlexVRud, спасибо! Только насчет передачи массива не понял, как у него часть массива уже есть?

Пусть будет 20 пещер, то есть массив array[20]
И 4 процесса: 0, 1, 2, 3
Следовательно, нулевому процессу надо передать 0-4 элементы, первому - 5-9 и т.д.
Для этого создаю массив-приемник, допустим, array2 [5]

Но ведь нулевой процесс до передачи "знает" лишь о массиве array[20].
Вы имеете ввиду обрабатывать на нулевом процессе именно этот массив, точнее, его первые 5 элементов?
То есть как я выше писал:
"Разделить массив на "голову" и "хвост" в нулевом процессе. Голову обрабатывать в нулевом, а хвост передать в остальные процессы"
0
06.09.2017, 16:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.09.2017, 16:20
Помогаю со студенческими работами здесь

параллельное программирование
Подскажите, пожалуйста! Возвожу положительные числа в степень, а выдается отрицательный результат....

Параллельное программирование
В чем преимущества и недостатки параллельного программирования, подскажите, пожалуйста?

Параллельное программирование
Всем доброго времени суток! Не нашла на сайте ни одной темы с параллельным программированием....

Параллельное программирование
Всем привет. Начал изучать параллельное программирование в .NET. Столкнулся с рядом проблем и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru