1 / 1 / 0
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 21
1

Создание класса и использование его в других программах

31.10.2017, 13:35. Показов 471. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Я сделал вот такой вот класс:
C++
1
2
3
4
5
6
7
#include <iostream>
#include <string>
class UK {
    static void pl(string s){
        std::cout << s << "\n";
    }
};
и хочу его использовать в других программах:
C++
1
2
3
4
int main() {
    Kit::pl("Ё-моё!");
    return -1;
}
Но если просто так записать или добавить #include, не работает,
а ещё, когда сборка класса, ругается: id returned 1 exit status
Как связать этот класс с другими программами и почему не получается сборка класса?
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.10.2017, 13:35
Ответы с готовыми решениями:

Использование класса, как типа в других классах
Помогите пожалуйста, я совсем запутался =( Задание Вы поймете по ходу, дальше. class Person ...

Генерация массива и использование его в других участках программы
Господа программисты, требуется ваша помощь по методы-функции. пропустил пару лекций в универе и...

Создание класса с полями из объектов других классов
Здравствуйте, товарищи! Вопрос вот в чем: Хочу организовать возможность динамического добавления...

Создание объекта класса, являющегося суммой 2ух других
Нужно получить время на часах, сложив 2 другие временные отметки. Как я понимаю, нужно...

10
3347 / 1925 / 368
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 7,785
31.10.2017, 13:53 2
Цитата Сообщение от LexaChP Посмотреть сообщение
class UK
Цитата Сообщение от LexaChP Посмотреть сообщение
Kit:l
Еще бы оно работало...
Цитата Сообщение от LexaChP Посмотреть сообщение
Я сделал вот такой вот класс
В заголовочном (some_class.h / some_class.hpp) файле вы объявляете только класс, без реализации методов. Если хотите их инлайнить - придется вписать реализацию, но только в этом случае. В файле исходного кода (some_class.cpp) делаете реализацию методов, статических членов и прочего. В основной программе (main.cpp) подключаете заголовочный файл.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
//some_class.h
#ifndef _SOME_CLASS_H_
#define _SOME_CLASS_H_
#include <string>
class some_class{
public:
  static void outs(string s);
};
#endif
C++
1
2
3
4
5
6
//some_class.cpp
#include <iostream>
#include "some_class.h"
void some_class::outs(string s){
  std::cout << s << "\n";
}
C++
1
2
3
4
5
//main.cpp
#include "some_class.h"
int main(){
  some_class::outs("str");
}
Как-то так
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 21
31.10.2017, 19:17  [ТС] 3
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Сообщение от LexaChP
class UK
Сообщение от LexaChP
Kit:l
Еще бы оно работало...
Я решил переименовать класс

Всё, заработало!!!
Там не надо было делать промежуточный some_class.cpp, методы можно прям в .h реализовывать

Добавлено через 10 минут
C++
1
Kit::pl("Ё-моё!");
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Kit:l
С++, ну ты даёшь!!! (:
0
3347 / 1925 / 368
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 7,785
31.10.2017, 19:53 4
Цитата Сообщение от LexaChP Посмотреть сообщение
методы можно прям в .h реализовывать
Можно, но только в самом простом случае. Когда размер метода вырастет и его придется выносить за пределы объявления, да еще использовать этот файл в нескольких файлах исходников - начнутся проблемы. Я на такое уже натыкался, поэтому и предостерегаю заранее.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 21
03.11.2017, 23:19  [ТС] 5
Решил сделать функции в namespace, а потом ещё туда пихнул класс Point
uk.hpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#ifndef _UK_HPP_
#define _UK_HPP_
#include <iostream>
#include <string>
 
namespace uk{
 
    class Point {
        private:
            int x;
            int y;
        public:
            Point(int x, int y){
                this->x=x;
                this->y=y;
            }
            void print();
    };
 
    void pr(std::string s){
        std::cout << s;
    }
    void pl(std::string s){
        std::cout << s << "\n";
    }
}
#endif
Пробовал вынести void print(); в файл Point.cpp вот так
C++
1
2
3
4
5
6
#include <iostream>
#include "uk.hpp"
using namespace uk;
public Point::print(){
    std::cout<<"("<<x<<", "<<y<<")"<<std::endl;
}
пишет нужен какой-то id перед public, а когда там void, то воще типа функция 2й раз объявляется
А еще, можно ли функции pr и pl из namespace вынести в cpp?
0
3347 / 1925 / 368
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 7,785
04.11.2017, 09:55 6
Point::print() это, наверное, функция, а не конструктор? Тогда она должна возвращать значение, хотя бы void. Потому что public - не тип данных.
Цитата Сообщение от LexaChP Посмотреть сообщение
когда там void, то воще типа функция 2й раз объявляется
Вот про это я и говорил. Сделайте отметку на этих граблях, пониже моей. Вся реализация методов, используемая в заголовке, должна быть inline и быть прописана прямо в теле класса, как у вас сделано с конструктором. В противном случае это считается отдельной функцией и ее реализация будет подставлена в каждый файл куда этот заголовочник подключен. То есть одна и та же функция (метод) описана в разных файлах исходного кода.
Весь код заголовочного файла целиком вставляется вместо соответствующего include. Если в один файл исходного кода заголовочник вставлен несколько раз (два одинаковых include подряд, например), от этого защитят #ifdef/#define/#endif, обрамляющие заголовочник.
Пример как это делается правильно я уже приводил.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 21
04.11.2017, 11:05  [ТС] 7
Не, я лучше внутри заголовочника буду писать
0
3347 / 1925 / 368
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 7,785
04.11.2017, 14:28 8
Если кода там немного это допустимо, но в серьезных задачах все-таки придется делать как положено
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 21
04.11.2017, 16:05  [ТС] 9
Прошу написать пример кода, а то я никак не могу сообразить
У меня есть заголовочник uk.hpp, там реализованы все методы, и всё работает
А выносить реализацию в cpp не получилось
0
Нарушитель
1486 / 1288 / 485
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 5,415
Записей в блоге: 1
06.11.2017, 20:01 10
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Можно, но только в самом простом случае. Когда размер метода вырастет и его придется выносить за пределы объявления, да еще использовать этот файл в нескольких файлах исходников - начнутся проблемы.
а как же шаблоны, и какие проблемы возникают?
0
3347 / 1925 / 368
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 7,785
07.11.2017, 00:06 11
что с шаблонами не знаю, не пользовался
Проблемы ТС уже нашел - множественное объявление функций
0
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.