Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
M_
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2017
Сообщений: 4
1

Найти корни квадратного уравнения

24.03.2018, 19:04. Показов 978. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
программа написана для нахождения корней, проблема в том что когда дискриминант равен нулю, должен быть один корень но программа его не выводит. не понимаю в чем ошибка. прошу помочь

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
// ConsoleApplication6.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
 
#include "stdafx.h"
#include "math.h"
#include "iostream"
 
using namespace std;
int GetPower(int base, int power)
{
    if (power == 1){
        return base;
    }
    else{
        return base*GetPower(base, power - 1);
 
    }
}
int GetRoots(int a, int b, int c, double* X1p, double* X2p)
{ 
    cout << "Vvedite chislo a:";
    cin >> a;
    cout << "Vvedite chislo b:";
    cin >> b;
    cout << "Vvedite chislo c:";
    cin >> c;
    
    double D;
    D = (b * b - 4 * a * c);
    if (D > 0){
        *X1p = ((-1)*b - sqrt(D)) / (2 * a);
        *X2p = ((-1)*b + sqrt(D)) / (2 * a);
        cout << "X1 = " << X1p;
        cout << "X2 = " << X2p;
    }
    if (D == 0){
        *X1p = ((-1)*b) / (2 * a);
        cout << "X1 = X2 =" << X1p;
    }
    if (D < 0){
        cout << "D < 0 ";
    }
    
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.03.2018, 19:04
Ответы с готовыми решениями:

Найти корни квадратного уравнения
Студент. 1 курс ПИ. На парах учим всякую хрень в основном, для себя(что-бы разобраться) пишу код....

Найти корни квадратного уравнения
Помогите решить. Найти корни квадратного уравнения y=ax2+bx+c, b– вводится с клавиатуры,...

Найти корни квадратного уравнения
Найти корни квадратного уравнения вида ax2+bx+c=0 (относительно x). На вход программа получает три...

Найти корни квадратного уравнения
Задача: даны три числа a, b и с. При условии что a не равно 0 b^2 - 4ac &gt;= 0 найти корни...

3
1272 / 1029 / 470
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 3,333
24.03.2018, 19:24 2
Цитата Сообщение от M_ Посмотреть сообщение
cout << "X1 = " << X1p;
Разве здесь не нужна звёздочка перед указателем?
0
474 / 426 / 290
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 1,782
24.03.2018, 19:24 3
Цитата Сообщение от M_ Посмотреть сообщение
int GetRoots(int a, int b, int c, double* X1p, double* X2p)
{
cout << "Vvedite chislo a:";
cin >> a;
cout << "Vvedite chislo b:";
cin >> b;
cout << "Vvedite chislo c:";
cin >> c;
Зачем вводить значения внутри функции ,если они подаются непосредственно в вызове?
Беглым взглядом, кроме отсутствия логики ввода данных и вывод адреса вместо значения, ошибок не увидел.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include "math.h"
#include "iostream"
 
using namespace std;
void GetRoots(int a, int b, int c, double* X1p, double* X2p)
{
    double D;
    D = (b * b - 4 * a * c);
    if (D > 0) {
        *X1p = ((-1)*b - sqrt(D)) / (2 * a);
        *X2p = ((-1)*b + sqrt(D)) / (2 * a);
        cout << "X1 = " << *X1p << endl;
        cout << "X2 = " << *X2p << endl;
    }
    if (D == 0) {
        *X1p = ((-1)*b) / (2 * a);
        *X2p = *X1p;
        cout << "X1 = X2 =" << *X1p << endl;
    }
    if (D < 0) {
        cout << "D < 0 " << endl;
    }
}
 
int main()
{
    int a = 1, b = -6, c = 9;
    double x1, x2;
    GetRoots(a, b, c, &x1, &x2); //D = 0
    a = 1; b = -8; c = 12;
    GetRoots(a, b, c, &x1, &x2); //D > 0
    a = 5; b = 3; c = 7; 
    GetRoots(a, b, c, &x1, &x2); //D < 0
}
0
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,714
24.03.2018, 21:42 4
Поскольку предполагается, что решаются только уравнения с целочисленными значениями a,b,c,
то дискриминант тоже целочисленный (это позволит избежать возможного несовпадения чисел при сравнении из-за приближенного преобразования действительных чисел):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
int GetRoots(int a, int b, int c, double* X1p, double* X2p)
{
    if(a==0)
    {
       cout << "a=0 " << endl;
       return -1;
    }
    int D;
    D = b * b - 4 * a * c;
    if (D > 0) 
    {
        double sd=sqrt((double)D); 
        *X1p = (-b - sd) / (2. * a);
        *X2p = (-b + sd) / (2. * a);
        cout << "X1 = " << *X1p << endl;
        cout << "X2 = " << *X2p << endl;
        return 2;
    }
    if (D == 0) {
        *X1p = -b / (2. * a);
        *X2p = *X1p;
        cout << "X1 = X2 =" << *X1p << endl;
        return 1; 
    }
    cout << "D < 0 " << endl;
    return 0;
}
0
24.03.2018, 21:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.03.2018, 21:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти корни квадратного уравнения
Найти корни квадратного уравнения ax^2+bx+c=0 заданого своими коэффициентами, с положительным...

Найти корни квадратного уравнения
Скоро экзамен , кто чем может ) Помоги ближнему , ибо смех продлевает жизнь...) 3. Найти...

Найти корни квадратного уравнения
HELP ! СРОЧНО ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ЗАДАЧКУ вот сама задача: {ссылка вырезана модератором} Помогите...

Найти корни квадратного уравнения
Задача 3. (1-3.cpp, 13.dsp) *Написать программу для вычисления корней квадратного уравнения ax^2 +...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru