Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
3 / 3 / 4
Регистрация: 27.10.2014
Сообщений: 51
1

Сортировка однонаправленного списка (метод пузырька)

29.03.2018, 22:26. Показов 1347. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Написал программу однонаправленного списка записей со следующей структурой: ФИО, место жительства, марка авто, год выпуска.
Помогите сделать сортировку списка по годам (методом пузырька, связь между элементами списка).
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <string.h>
#include <cstdlib>
#define WINDOWS 1
 
void clrscr() {
  #ifdef WINDOWS
  system("cls");
  #endif
  #ifdef LINUX
  system("clear");
  #endif
}
using namespace std;
 
 
 
struct avto
{
    char fam[30];
    char ms[30];
    char marka[9];
    int year;
    avto* next;
};
 
typedef avto* ptr;
ptr headptr;
 
void vvod(avto &av)
{
    printf("  "); scanf("%s", &av.fam);
    printf("  "); scanf("%s", &av.ms);
    printf("  "); scanf("%s", &av.marka);
    printf("  "); scanf("%d", &av.year);
}
 
int formspisok()
{
    ptr p;
    char let;
    headptr=NULL;
    do
    {
        printf("Vvod:\n");
        let=getch();
        if(let=='n') return 1;
        if(headptr==NULL)
        {
            headptr=new avto;
            p=headptr;
        }
        else
        {
            p->next=new avto;
            p=p->next;
        };
        vvod(*p);
        p->next=NULL;
    }while (1);
}
 
void pech(avto av)
{
   // printf("%14s,%20%s,%6s,%6d",av.fam,av.ms,av.marka,av.year);
    cout<<av.fam<<" "<<av.ms<<" "<<av.marka<<" "<<av.year;
}
 
void pechspisok()
{
    ptr p;
    p=headptr;
    while (p!=NULL)
    {
        pech (*p);
        p=p->next;
    }
}
//сортировка по году выпуска
/*int sort()
{
    
    return 0;
}*/
 
int main()
{
    clrscr();
    formspisok();
    printf("Spisok\n");
    pechspisok();
    //sort();
    //printf("Sort Spisok\n");
    //pechspisok();
    return 0;
}
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.03.2018, 22:26
Ответы с готовыми решениями:

Сортировка однонаправленного списка
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Возникла проблема с сортировкой однонаправленного...

Сортировка однонаправленного списка
Все работает как надо, кроме функции сортировки. Нужно отсортировать так, чтобы в списке сначала...

Сортировка однонаправленного списка записей
Написать программу сортировки однонаправленного списка записей со следующей структурой: Структура:...

Сортировка однонаправленного линейного списка
Нужно отсортировать однонаправленный линейный список сортировкой слиянием и бинарной сортировкой....

7
471 / 423 / 290
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 1,782
30.03.2018, 00:22 2
Могу привести один из вариантов реализации сортировки, но "сортировка списка" здесь, так сказать, условна:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
void Sort(Polynomial **head) {
    Polynomial *node = *head, *foll;
    do {
        foll = node->next;
        while (foll != NULL) {
            if (foll->Power > node->Power)
            {
                Polynomial *temp = new Polynomial;
                temp->Power = foll->Power;
                temp->Factor = foll->Factor;
                foll->Power = node->Power;
                foll->Factor = node->Factor;
                node->Power = temp->Power;
                node->Factor = temp->Factor;
            }
            foll = foll->next;
        }
        node = node->next;
    } while (node->next != NULL);
}
Т.к. основана чисто на перестановке непосредственно самих значений, а не перекидывание связей.
Но для понимания можно использовать, переделав лишь часть замены значений на замену указателей.
0
6 / 6 / 5
Регистрация: 25.03.2018
Сообщений: 335
30.03.2018, 00:24 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
struct COS {
 
    char ObjectName[OBJECT_NAME_LENGTH];
    char Country[COUNTRY_NAME_LENGTH];
    int Square;
 
};
 
typedef struct COS first;
 
for (int gen_count = 1; gen_count <= N; gen_count++) {
 
        for (int sec_count = 0; sec_count <= N - gen_count; sec_count++) {
            // Сортировка по имени стран:
            if (_stricmp(Array_Obj[sec_count].Country, Array_Obj[sec_count + 1].Country) > 0) {
 
                first swap_buf;
 
                swap_buf = Array_Obj[sec_count];
                Array_Obj[sec_count] = Array_Obj[sec_count + 1];
                Array_Obj[sec_count + 1] = swap_buf;
 
            }
            
            else if (_stricmp(Array_Obj[sec_count].Country, Array_Obj[sec_count + 1].Country) == 0) {
                // Сортировка по именам объектов:
                if (strcmp(Array_Obj[sec_count].ObjectName, Array_Obj[sec_count + 1].ObjectName) > 0) {
 
                    first swap_buf;
 
                    swap_buf = Array_Obj[sec_count];
                    Array_Obj[sec_count] = Array_Obj[sec_count + 1];
                    Array_Obj[sec_count + 1] = swap_buf;
 
                }
            }
        }
    }
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Извините, просто лень было в вашей программе разбираться. Вот, как пример, можете посмотреть кусок кода моего ИЗ на 1м курсе
0
471 / 423 / 290
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 1,782
30.03.2018, 00:29 4
Цитата Сообщение от cinekst_207 Посмотреть сообщение
Извините, просто лень было в вашей программе разбираться
А где, собственно, список вообще?
0
6 / 6 / 5
Регистрация: 25.03.2018
Сообщений: 335
30.03.2018, 00:59 5
SuperKir, Такая тема, там нам надо было на хэдэры разделить и поэтому некоторые куски я не скопипастил Сам ввод списка там по циклу for, потом по той фигне, что я выше прислал, сортировка по списку... Или я чего-то не понял, простите, спать хочется просто, в чём именно вопрос? Что значит, где список? Вот, вводим его по структурному типу и потом чекаем сначала имя объекта, а потом страны и при помощи strcmp проверяем коды символов и сортируем их пузырьком

Добавлено через 3 минуты
Но у него надо по годам, поэтому можно просто так писать:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
// Сортировка по годам:
                if (Array_CSR[sec_count].Year > Array_CSR[sec_count + 1].Year) {
 
                    third swap_buf;
 
                    swap_buf = Array_CSR[sec_count];
                    Array_CSR[sec_count] = Array_CSR[sec_count + 1];
                    Array_CSR[sec_count + 1] = swap_buf;
 
                }
Добавлено через 1 минуту
Ну я думаю автор темы знает как делать массивы структурных типов :3
0
SuperKir
30.03.2018, 01:12
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от cinekst_207 Посмотреть сообщение
Ну я думаю автор темы знает как делать массивы структурных типов :3
Ему нужен не массив, а список :)

0
303 / 215 / 74
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 971
30.03.2018, 01:34 7
SuperKir,
Вот тут кто память чистить будет?
C++
1
2
3
4
5
6
7
                Polynomial *temp = new Polynomial;
                temp->Power = foll->Power;
                temp->Factor = foll->Factor;
                foll->Power = node->Power;
                foll->Factor = node->Factor;
                node->Power = temp->Power;
                node->Factor = temp->Factor;
0
471 / 423 / 290
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 1,782
30.03.2018, 01:44 8
New man, сборщик мусора
Ну а если откровенно говорить, этой части кода много лет, Ctrl+C / Ctrl+V и я даже не глянул
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.03.2018, 01:44

Структуры данных: сортировка однонаправленного списка
значит так, есть вот эта программа: #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;math.h&gt;...

Сортировка списка методом пузырька по убыванию
С сортировкой массивов вроде разобрался.. А вот со списками не выходит, может кто-нибудь помочь? ...

Метод пузырька: сортировка по модулю значений
Методом пузырька сортировать численные значения по значению абсолютной величины Метод пузырька...

Сортировка массива по возрастанию (метод пузырька) С++
Компилиться хорошо,но есть одна ошибка #include &quot;iostream.h&quot; #include &quot;stdio.h&quot; void...

Сортировка. Метод пузырька. C++
помогите,пожалуйста,найти ошибку. #include &quot;stdafx.h&quot; #include &quot;iostream&quot; using namespace...

Сортировка слов (метод Пузырька)
Есть программа, сортирующая слова в алфавитном порядке методом пузырька (BubbleSort). Считка и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.