Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.67
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.03.2019
Сообщений: 4
1

Неожиданный конец файла

15.03.2019, 16:51. Показов 2919. Ответов 8
Метки eof, file (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую, у меня такая проблема: пишу шифратор по лабораторным на с++, нужно сначала зашифровать текст из txt файла, а потом прогнав еще раз через программу получить оригинальный текст. шифрование происходит через XOR сравнение, берется символ и сравнивается побитно с ключом, который заранее был запрошен у пользователя.

Код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
void encryption() {
 
    FILE *ifile;
    ifile = fopen("test2.txt", "r");
    FILE *ofile;
    ofile = fopen("encode.txt", "w");
 
    char c = ' ';
    char key[100];
 
    printf("Введите ключ шифрования: ");
    scanf("%s", key);
    int key_s = key_size(key);
    int count = 0;
 
    if (ifile == NULL)
        cout << "File not found" << endl;
    else
        while (!feof(ifile)) {//основной цикл программы (в нем возникает конец файла)
 
            if (count == key_s)
                count = 0;
            c = getc(ifile);//получаю символ
            c = c ^ key[count];//шифрую\дешифрую
            fputc(c, ofile);//засовываю символ в другой файл
            cout << c;
            count++;
 
        }
    fclose(ifile);
    fclose(ofile);
}
Однако при повторном прогоне через программу срабатывает feof() и ломает цикл. Я запускал все в режиме отладки, и заметил что перед срабатыванием этой функции в потоке встречается "-1" я так понимаю это видимо символ конца файла. Только как он там оказывается.

П.С.: срабатывает не всегда в одном месте, все зависит от того какой ключ шифрования был введен. при ключе в один символ равный "6" успевает отработать несколько десятков символов, при ключе "7" почти сразу ломается.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.03.2019, 16:51
Ответы с готовыми решениями:

Удвоить размер файла, записав в конец файла все его исходные элементы
Дан файл целых чисел. Удвоить его размер, записав в конец файла все его исходные элементы (в том же...

Добавить в конец первого файла содержимое второго файла
Text6. Даны два текстовых файла. Добавить в конец первого файла содержимое второго файла. Помогите...

Написать программу копирования файла. В конец каждой строки файла дописать количество пробелов в строке
Чтение происходит блоками. Обработать ошибки Я пока просто смогла скопировать один файл в...

конец файла
Всем привет! Читаю из файла числа: ifstream in(&quot;in.txt&quot;); while(!in.eof()) {int f; in&gt;&gt;f;...

8
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
15.03.2019, 17:13 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено fromchaos как решение

Решение

fromchaos, открывай щифрованный файл, как двоичный.

Добавлено через 9 минут
fromchaos, почему так получилось, знаешь?
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.03.2019
Сообщений: 4
15.03.2019, 17:13  [ТС] 3
Спасибо, помогло. Все работает. Но в конце появляются какие то символы, после всего текста, успешно дешифрованного.
...politicians change
their minds as "often as the wind."
яњ<--вот эти символы
fromchaos, почему так получилось, знаешь?
Возможно при шифровании какое то сочетание символов прогнанное через XOR дает в итоге этот "-1"... ?)
Видимо при чтении как двоичного, читаются биты а не символы...
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
15.03.2019, 17:15 4
Цитата Сообщение от fromchaos Посмотреть сообщение
яњ
Ну это смотри свои подпрограммы...

яњ = 0xff, 0x9c может подскажет?
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.03.2019
Сообщений: 4
15.03.2019, 17:26  [ТС] 5
0x9c
Кажется понял) Это символ окончания строки?
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
15.03.2019, 17:30 6
Цитата Сообщение от fromchaos Посмотреть сообщение
Возможно при шифровании какое то сочетание символов прогнанное через XOR дает в итоге этот "-1"... ?)
Видимо при чтении как двоичного, читаются биты а не символы...
мыслишь в правильном направлении.
Но уточню: код Ctrl-Z = 0x1a. При работе с файлом, как с текстом, проводится проверка на этот символ, при чтении которого происходит ситуациия feof(). Ну а символ 0x1a, как понимаешь, в шифрованном файле получить весьма легко
При чтении же двоичного файла не проводится проверка на код Ctrl-Z

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от fromchaos Посмотреть сообщение
Кажется понял) Это символ перевода строки?
Вот тут ничего не скажу. Смотри и кодировку, и раскодировку. Откуда вылазит, только ты сам узнаешь...
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.03.2019
Сообщений: 4
15.03.2019, 17:32  [ТС] 7
Спасибо, за обучающий момент) за это обычно деньги платят, но я к сожалению могу сказать только спасибо)
1
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
15.03.2019, 17:42 8
fromchaos, попробую все же помочь разобраться
1) длина исходного и зашифрованного файлов одинакова или разная?
2) открой шифрованный файл, посмотри в hex-редакторе, назови последние четыре байта.
3) аналогично открой исходный, и назови два последние байта (в hex).
4) назови и пароль
0
"C with Classes"
1646 / 1403 / 523
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 5,877
Записей в блоге: 1
15.03.2019, 17:50 9

Не по теме:

Цитата Сообщение от fromchaos Посмотреть сообщение
за это обычно деньги платят
Афоня альтруист и денег не берет

1
15.03.2019, 17:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.03.2019, 17:50
Помогаю со студенческими работами здесь

C++ конец файла
Имеется файл с данными типа forestry и функция которая выводит на экран его содержимое void...

Конец файла
Почему, если я считываю текстовый файл: FILE *fp = fopen(&quot;123.txt&quot;, &quot;rb+&quot;); ...

Конец файла
Не могу разобраться,как правильно написать условие, типа: &quot;если не конец файла и .....,то .....&quot;

Добавить в конец первого текстового файла содержимое второго текстового файла
Даны два текстовых файла. Добавить в конец первого файла содержимое второго файла.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru