Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.12.2019
Сообщений: 18
1

Выполнить операцию сглаживания матрицы

07.01.2020, 19:31. Показов 2149. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, разобраться,почему программа работает неверно? Задание звучит так: Разработать пользовательские функции для инициализации массива, вывода его элементов на экран, а также функции, которые осуществляют обработку массива. Дана целочисленная квадратная матрица размером 10×10. Выполнить операцию сглаживания матрицы (операция сглаживания матрицы предполагает замену каждого элемента матрицы средним арифметическим значением имеющихся соседей, где соседями элемента Aij будут элементы Akl с i-1 < k < i+1, j-1 < l < j+1, (k, l) ≠ (i, j) и в сглаженной матрице найти сумму модулей элементов, расположенных ниже главной диагонали.
Программа вот:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
#include <iostream>
#include <time.h>
#include <cmath>
#include <Windows.h>
using namespace std;
void mas_filling(int** mas1);
void mas1_enter(int** mas1);
void mas_sort(int** mas1, float** mas2);
void mas2_enter(float** mas2);
void summ_count(float** mas2);
void summ_enter(float** summa);
int main() {
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
    GetConsoleOutputCP();
    int** mas1 = new int* [10];
    float** mas2 = new float* [10];
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        mas1[i] = new int[10];
        float** summa=0;
    //mas2[i] = new float[10];
    mas_filling(mas1);
    mas1_enter(mas1);
    cout << endl << endl;
    mas_sort(mas1, mas2);
    mas2_enter(mas2);
    cout << endl << endl;
    summ_count(mas2);
    summ_enter(summa);
    cout << endl << endl;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        delete[] mas1[i];
    }
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        delete[] mas2[i];
    }
    delete[] mas1;
    delete[] mas2;
}
 
void mas_filling(int** mas1) {
    srand(time(NULL));
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        for (int j = 0; j < 10; j++)
            mas1[i][j] = rand() % 101 - 50;
}
 
void mas1_enter(int** mas1) {
    cout << "Целочисленная квадратная матрица :" << endl;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        for (int j = 0; j < 10; j++) {
            cout << mas1[i][j] << "  ";
        }
        cout << endl;
    }
}
 
void mas_sort(int** mas1, float** mas2) {
    for (int i = 1; i < 9; i++) {
        for (int j = 1; j < 9; j++) {
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) + (mas1[i - 1][j - 1] + mas1[i + 1][j - 1]) / 4;
        }
    }
 
 
    int j = 0;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        if (i == 0 && j == 0)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i + 1][j]) / 2;
 
        if (i != 0 && i != 9 && j == 0)
            mas2[i][j] = (mas1[i - 1][j] + mas1[i][j + 1] + mas1[i + 1][j]) / 3;
 
        if (i == 9 && j == 0)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i - 1][j]) / 2;
    }
 
 
    j = 9;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        if (i == 0 && j == 9)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j - 1] + mas1[i + 1][j]) / 2;
 
        if (i != 0 && i != 9 && j == 9)
            mas2[i][j] = (mas1[i - 1][j] + mas1[i][j - 1] + mas1[i + 1][j]) / 3;
 
        if (i == 9 && j == 9)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j - 1] + mas1[i - 1][j]) / 2;
    }
 
 
    int i = 0;
    for (int j = 1; j < 9; j++) {
        mas2[i][j] = (mas1[i + 1][j] + mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) / 3;
    }
 
 
    i = 9;
    for (int j = 1; j < 9; j++) {
        mas2[i][j] = (mas1[i - 1][j] + mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) / 3;
    }
}
 
void mas2_enter(float** mas2) {
    cout << "Сглаженная матрица:" << endl;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        for (int j = 0; j < 10; j++) {
            cout << mas2[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
}
 
void summ_count(float** mas2) {
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        for (int j = 0; j < 10; j++) {
            float summa = 0;
            if ((i != 0) && (i != j) && (i > j))
                summa += abs(mas2[i][j]);
        }
    }
}
 
void summ_enter(float** summa) {
    cout << "Сумма эл-ов, ниже гл. диагонали = ";
    cout << summa;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.01.2020, 19:31
Ответы с готовыми решениями:

Выполнить операцию транспонирования прямоугольной матрицы
Выполнить операцию транспонирования прямоугольной матрицы A (m, n), m не равно n, не выделяя...

Выполнить операцию транспонирования прямоугольной матрицы
Выполнить операцию транспонирования прямоугольной матрицы A (m, n), m не равно n, не выделяя...

Выполнить операцию транспонирования прямоугольной матрицы A (m, n), m ≠ n, не выделяя дополнительного массива для хранен
Выполнить операцию транспонирования прямоугольной матрицы A (m, n), m ≠ n, не выделяя...

Числа по основанию 2 и 10. Выполнить операцию умножения
Числа по основанию 2 и 10. Выполнить операцию умножения? Вообщем она работает! Но минус слишком...

3
369 / 310 / 65
Регистрация: 14.10.2014
Сообщений: 1,318
07.01.2020, 20:00 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Alliettt как решение

Решение

Alliettt, года 3 - 4 назад сочетание слов , "Visual Studio + Отладчик" меня вводило в ужас, но я с этим справился и вам советую начать изучать отладчик.

ошибка вроде как здесь (как минимум одна)
C++
1
2
3
4
5
6
void mas_sort(int** mas1, float** mas2) {
    for (int i = 1; i < 9; i++) {
        for (int j = 1; j < 9; j++) {
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) + (mas1[i - 1][j - 1] + mas1[i + 1][j - 1]) / 4;
        }
    }
в этом месте
C++
1
mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) + (mas1[i - 1][j - 1] + mas1[i + 1][j - 1]) / 4;
по крайней мере, у меня студия ругается именно на это место

Добавлено через 11 минут

Исправил ошибку, этот вариант должен нормально отрабатывать :

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
#include <iostream>
#include <time.h>
#include <cmath>
#include <Windows.h>
 
using namespace std;
 
void mas_filling(int** mas1);
void mas1_enter(int** mas1);
void mas_sort(int** mas1, float** mas2);
void mas2_enter(float** mas2);
void summ_count(float** mas2);
void summ_enter(float** summa);
 
int main() {
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    GetConsoleOutputCP();
 
    int** mas1 = new int*[10];
    float** mas2 = new float*[10];
 
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        mas1[i] = new int[10];
 
    // добавлено мной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        mas2[i] = new float[10];
    // добавлено мной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
    float** summa = 0;
    //mas2[i] = new float[10];
 
    mas_filling(mas1);
    mas1_enter(mas1);
 
    cout << endl << endl;
 
    mas_sort(mas1, mas2);
    mas2_enter(mas2);
 
    cout << endl << endl;
 
    summ_count(mas2);
    summ_enter(summa);
 
    cout << endl << endl;
 
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        delete[] mas1[i];
    }
 
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        delete[] mas2[i];
    }
 
    delete[] mas1;
    delete[] mas2;
}
 
void mas_filling(int** mas1) {
    srand(time(NULL));
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        for (int j = 0; j < 10; j++)
            mas1[i][j] = rand() % 101 - 50;
}
 
void mas1_enter(int** mas1) {
    cout << "Целочисленная квадратная матрица :" << endl;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        for (int j = 0; j < 10; j++) {
            cout << mas1[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
}
 
void mas_sort(int** mas1, float** mas2) {
    for (int i = 1; i < 9; i++) {
        for (int j = 1; j < 9; j++) {
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) + (mas1[i - 1][j - 1] + mas1[i + 1][j - 1]) / 4;
        }
    }
 
 
    int j = 0;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        if (i == 0 && j == 0)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i + 1][j]) / 2;
 
        if (i != 0 && i != 9 && j == 0)
            mas2[i][j] = (mas1[i - 1][j] + mas1[i][j + 1] + mas1[i + 1][j]) / 3;
 
        if (i == 9 && j == 0)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i - 1][j]) / 2;
    }
 
 
    j = 9;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        if (i == 0 && j == 9)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j - 1] + mas1[i + 1][j]) / 2;
 
        if (i != 0 && i != 9 && j == 9)
            mas2[i][j] = (mas1[i - 1][j] + mas1[i][j - 1] + mas1[i + 1][j]) / 3;
 
        if (i == 9 && j == 9)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j - 1] + mas1[i - 1][j]) / 2;
    }
 
 
    int i = 0;
    for (int j = 1; j < 9; j++) {
        mas2[i][j] = (mas1[i + 1][j] + mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) / 3;
    }
 
 
    i = 9;
    for (int j = 1; j < 9; j++) {
        mas2[i][j] = (mas1[i - 1][j] + mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) / 3;
    }
}
 
void mas2_enter(float** mas2) {
    cout << "Сглаженная матрица:" << endl;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        for (int j = 0; j < 10; j++) {
            cout << mas2[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
}
 
void summ_count(float** mas2) {
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        for (int j = 0; j < 10; j++) {
            float summa = 0;
            if ((i != 0) && (i != j) && (i > j))
                summa += abs(mas2[i][j]);
        }
    }
}
 
void summ_enter(float** summa) {
    cout << "Сумма эл-ов, ниже гл. диагонали = ";
    cout << summa;
}



Добавлено через 5 минут
Alliettt,
Вы выделили память под массив mas1
C++
1
int** mas1 = new int*[10];
C++
1
2
 for (int i = 0; i < 10; i++)
        mas1[i] = new int[10];
а под массив mas2 не полностью.
C++
1
float** mas2 = new float*[10];
у вас же двумерный массив, значит нужно было так же (как и выше) сделать
C++
1
2
 for (int i = 0; i < 10; i++)
        mas2[i] = new float[10];
А без этих двух строк у вас программа обращалась к памяти, которая для этой проги не выделена
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.12.2019
Сообщений: 18
08.01.2020, 10:02  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Recrut_rf Посмотреть сообщение
Исправил ошибку, этот вариант должен нормально отрабатывать :
Обработка и вывод массива работает,а сумму почему-то не считает, не подскажете, с чем это может быть связано?
0
369 / 310 / 65
Регистрация: 14.10.2014
Сообщений: 1,318
08.01.2020, 12:14 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Alliettt как решение

Решение

Alliettt, код я слегка подправил, пояснения в комментариях. За правильность вычислений не ручаюсь,
проверьте сами.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
#include <iostream>
#include <time.h>
#include <cmath>
#include <Windows.h>
 
using namespace std;
 
void mas_filling(int** mas1);
void mas1_enter(int** mas1);
void mas_sort(int** mas1, float** mas2);
void mas2_enter(float** mas2);
void summ_count(float** mas2);
void summ_enter(float/* ** */summa);               // сюда нужно передавать число, а не переменную, хранящую адреса!!!!!
 
float summa = 0.;
 
int main() {
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    GetConsoleOutputCP();
 
    int** mas1 = new int*[10];
    float** mas2 = new float*[10];
 
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        mas1[i] = new int[10];
 
    // добавлено мной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        mas2[i] = new float[10];
    // добавлено мной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
    //float** summa = 0;                      // !!!!!!!!! это лишнее, так как "скрывает" собой глобальную переменную summa (локальные переменные имеют более высокий приоритет по сравнению с глобальными)
    //mas2[i] = new float[10];               
 
    mas_filling(mas1);
    mas1_enter(mas1);
 
    cout << endl << endl;
 
    mas_sort(mas1, mas2);
    mas2_enter(mas2);
 
    cout << endl << endl;
 
    summ_count(mas2);
    summ_enter(summa);
 
    cout << endl << endl;
 
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        delete[] mas1[i];
    }
 
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        delete[] mas2[i];
    }
 
    delete[] mas1;
    delete[] mas2;
}
 
void mas_filling(int** mas1) {
    srand(time(NULL));
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        for (int j = 0; j < 10; j++)
            mas1[i][j] = rand() % 101 - 50;
}
 
void mas1_enter(int** mas1) {
    cout << "Целочисленная квадратная матрица :" << endl;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        for (int j = 0; j < 10; j++) {
            cout << mas1[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
}
 
void mas_sort(int** mas1, float** mas2) {
    for (int i = 1; i < 9; i++) {
        for (int j = 1; j < 9; j++) {
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) + (mas1[i - 1][j - 1] + mas1[i + 1][j - 1]) / 4;
        }
    }
 
 
    int j = 0;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        if (i == 0 && j == 0)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i + 1][j]) / 2;
 
        if (i != 0 && i != 9 && j == 0)
            mas2[i][j] = (mas1[i - 1][j] + mas1[i][j + 1] + mas1[i + 1][j]) / 3;
 
        if (i == 9 && j == 0)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j + 1] + mas1[i - 1][j]) / 2;
    }
 
 
    j = 9;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        if (i == 0 && j == 9)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j - 1] + mas1[i + 1][j]) / 2;
 
        if (i != 0 && i != 9 && j == 9)
            mas2[i][j] = (mas1[i - 1][j] + mas1[i][j - 1] + mas1[i + 1][j]) / 3;
 
        if (i == 9 && j == 9)
            mas2[i][j] = (mas1[i][j - 1] + mas1[i - 1][j]) / 2;
    }
 
 
    int i = 0;
    for (int j = 1; j < 9; j++) {
        mas2[i][j] = (mas1[i + 1][j] + mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) / 3;
    }
 
 
    i = 9;
    for (int j = 1; j < 9; j++) {
        mas2[i][j] = (mas1[i - 1][j] + mas1[i][j + 1] + mas1[i][j - 1]) / 3;
    }
}
 
void mas2_enter(float** mas2) {
    cout << "Сглаженная матрица:" << endl;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        for (int j = 0; j < 10; j++) {
            cout << mas2[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
}
 
void summ_count(float** mas2) {
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
        for (int j = 0; j < 10; j++) {
            //float summa = 0;                        // сумма всегда будет равна 0, так как при каждой итерации
            if ((i != 0) && (i != j) && (i > j))      // она будет обнуляться и это ведь автоматическая переменная
                summa += abs(mas2[i][j]);             // её нужно или возвращать, или создавать глобальной 
        }                                             // я сделал её глобалльной (что не есть хорошо) - но так проще всего
    }                                                 // объявление и определение в строке 15
}
 
void summ_enter(float/* ** */ summa) {                         // сюда нужно передавать число а не указаетель на указатель
    cout << "Сумма эл-ов, ниже гл. диагонали = ";              // можно конечно и указаетель на указатель,
    cout << summa;                                             // но тогда его нужно будет разыменовывать (два раза)
}
1
08.01.2020, 12:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.01.2020, 12:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Числа по основанию 10 и 16. Выполнить операцию сложения
Здравствуйте,пмогите/подскажите,как выполнить задание :Числа по основанию 10 и 16. Выполнить...

Числа по основанию 2 и 16. Выполнить операцию умножения
Добрый день,товарищи!)нужна ваша помощь в задании с &quot;переводом числа по основанию 2 и 16. Выполнить...

Числа по основанию 8 и 4. Выполнить операцию деления
Числа по основанию 8 и 4. Выполнить операцию деления. Добавлено через 4 часа 38 минут Помогите...

Числа по основанию 16 и 10. Выполнить операцию умножения
Задание: числа по основанию 16 и 10. Выполнить операцию умножения


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru