Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
1

как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла

18.03.2011, 23:49. Показов 2280. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, уважаемые Гуру C++.
Начал изучать C++, но некоторые вещи, после php, кажутся весьма странными.

Например, не могу разобраться со следующей задачей:
Имеется файл данных, в котором располагается некий массив данных. Разные строки разделяются переводом строки, а столбцы пробелом. Первый столбец - текстовый (логин), остальные вещественные.

Подскажите, как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.03.2011, 23:49
Ответы с готовыми решениями:

Создать массив структур, заполнив его информацией из файла “input.txt”. Упорядочить этот массив по убыванию суммы баллов
В файле “input.txt” задано количество студентов механикоматематического факультета ННГУ и их...

Заполнить 3-х мерный массив данными, в каждой индексации разное количество
Заполнить 3-х мерный массив данными, в каждой индексации разное количество Добавлено через 1...

Как создать двух мерный массив рандомно
матрицу 5*5 и вывести на экран .

Массив: Создать двумерный массив, заполнив его согласно заданной схеме

8
624 / 495 / 43
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 1,589
19.03.2011, 00:53 2
Если именно массив, то делать нужно в 2 прохода. Первым проходом определяем количество вещественных чисел, либо структур, в которые будем собирать эти числа, затем выделяем память под массив, затем вторым проходом заполняем массив числами или там структурами.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
19.03.2011, 00:55 3
xaker1, Но я советую посмотреть в сторону STL, а именно вектора... Ну или мап<std::string, std::vector<double> >.
0
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
19.03.2011, 07:49  [ТС] 4
Мне интересен именно код. Как забирать данные из файла?
C++
1
2
fstream f("out.txt", ios::in);
f>>x;
явно не подходит, не удастся разделить столбцы и стоки разделить не удастся.

p.s. Массив или векторы использовать не имеет разницы, мне легче с массивами, но в университете предлагают именно векторы.
0
374 / 321 / 32
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 1,512
Записей в блоге: 1
19.03.2011, 09:52 5
Цитата Сообщение от xaker1 Посмотреть сообщение
...Разные строки разделяются переводом строки, а столбцы пробелом. Первый столбец - текстовый (логин), остальные вещественные...
Вы уверены, что остальные столбцы это не текстовое представление вещественных чисел. Иначе зачем нужны между ними пробелы, ведь float (double) фиксированной длины . Скорее всего у вас текстовый файл, а не бинарный.
0
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
19.03.2011, 12:34  [ТС] 6
Ну да, текстовый файл. Нужно распарсить его, обработать и результат записать в файл.
0
624 / 495 / 43
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 1,589
19.03.2011, 15:44 7
Сначала читаешь файл в символьный (байтовый) массив. Файл закрываешь.
Потом в цикле проходишь по массиву от разделителя (пробелы) до разделителя, выбирая подстроки, в которых нужные тебе значения. Потом к подстрокам применяешь например atof().

Добавлено через 23 минуты
Если по поводу способов работы с файлами - читай на тему CreateFile, ReadFile и WriteFile.
0
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
19.03.2011, 16:49  [ТС] 8
Хорошо, покурю маны. Сразу еще вопрос один задам - есть ли в C++ аналог php-шного explode(), т.е. разбитие строки по определенной подстроке.

PHP
1
$a=explode(" ","This is my car");// выдаст массив, 0-й элемент: This, 1-й is и т.д.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
19.03.2011, 16:55 9
xaker1, В boost есть split.

В стандарте нет, но

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <string>
#include <vector>
#include <sstream>
 
std::vector<std::string> split(const std::string& str)
{
     std::istringstream ist(str);
     std::vector<std::string> vec;
     std::string tmp;
     while(ist >> tmp)
         vec.push_back(tmp);
     return vec;
}
 
int main()
{
    std::vector<std::string> vec;
    vec=split(std::string("This is my car"));
    std::copy(vec.begin(), vec.end(), std::ostream_iterator<std::string>(std::cout, "\n"));
}
Разбивает строку, используя в кач-ве разделителей пробел. Можно так же использовать строку разделителей и если символ из строки - заменять на пробел.
0
19.03.2011, 16:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.03.2011, 16:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать 8-мерный массив
Доброго времени суток. У меня как всегда, экзотика задачи зашкаливает Необходимо создать и...

Запись из файла в 2-мерный массив
Такое чувство что он не читает из файла. Ибо если дать файлу другое имя то по идеи он должен...

Массив: Создать Х-мерный массив, где Х > 3
Господа, растолкуйте пожалуйста,как это массив больше чем 3х мерный?? Не могу себе этого представить

Не получается считать информацию из файла в 2-х мерный массив (С++)
Что-то не совсем праильно работает, да и подскажите как потом поменять местами столбики со строками...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru