Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.64
13 / 13 / 1
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 265
1

исключительные ситуации

10.06.2011, 22:43. Показов 4429. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите, как сделать переполнение в этой задаче:
Создать класс для хранения обыкновенных дробей. Запрограммировать метод сокращения дроби. Перегрузить арифметические операции. Для класса определить оператор <<. Преду-смотреть возбуждение исключительных ситуаций (при делении на ноль, переполнении).

Остались только исключительные ситуации, ничего не пойму, препод сказал создать функцию, которая будет возвращать границы типа в зависимости от кол-ва байт... Я не очень поняла, что он хотел. Даже прототип написал, но все равно void borders (int size, double &l, double &r). Первое понятно, размер типа, а зачем границы передавать не знаю. И еще не понятно про блоки throw,try и catch, что с ними делать и где писать.
Вложения
Тип файла: rar Дробь.rar (1,012 байт, 87 просмотров)
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.06.2011, 22:43
Ответы с готовыми решениями:

исключительные ситуации
Описать и реализовать функцию анализа номера телефона, обработайте ошибку создания номера в...

Исключительные ситуации
Функция должна выполнять проверку параметров, передаваемых и генерировать исключения в случае...

Исключительные ситуации
Доброго времени суток. Возникла такая проблема. Никак не могу разобраться с исключительными...

Исключительные ситуации
Надо сделать так, чтоб при вводе чарового символа в итовый вектор выводило сообщение об ошибке, но...

7
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
10.06.2011, 23:16 2
Эти блоки используются, чтобы досрочно прервать выполнение функции в случае возникновения ошибки (исключительной ситуации), из-за которой невозможно продолжить выполнение функции.

throw - выбрасывает исключение (throw exception).
catch - ловит исключение (catch exception).
try - код, при выполнении которого нужно ловить исключение.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
char arr[255];
try // попытаться
{
   cin.getline( arr, 255 ); // прочитать линию с ввода (до первого попавшегося \n)
}
catch ( ios_base::failure &fl) // поймать исключючение
{
   cout << "failure: " << fl.what(); // если произшла ошибка, сделать что-то...
}
Пример использования блока throw:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
#include <iostream>
#include <string.h>
 
using namespace std;
 
class EMyExc
{
protected:
   char descr[64];
 
public:
   EMyExc( char * what )
   {
       if( what )
          strncpy( descr, what, 63 );
       else
          descr[0] = 0;
   }
 
   const char * what()
   {
       return descr;
   }
};
 
char * allocate_buffer( size_t size )
{
    if( size < 1 || size > 256 )
       throw EMyExc( "size is over limits" );
 
    char * ret = new char[ size ];
 
    if( !ret )
       throw EMyExc( "buff is not allocated" );
 
    return ret;
}
 
int main()
{
    char * str = 0;
 
    try
    {
        str = allocate_buffer( 0 );
    }
    catch( EMyExc &exc )
    {
        cout << "Caught exception: " << exc.what() << endl;
    }
 
 
    try
    {
        str = allocate_buffer( 15 );
    }
    catch( EMyExc &exc )
    {
        cout << "Caught exception: " << exc.what() << endl;
    }
 
    if( str )
    {
        strcpy( str, "STRING\n" );
        cout << str;
        delete [] str;
    }
 
    return 0;
}
Так как-то.

Цитата Сообщение от Mars30
препод сказал создать функцию, которая будет возвращать границы типа в зависимости от кол-ва байт... Я не очень поняла, что он хотел
Я думаю так: если вы попытаетесь выделить больше/меньше памяти, чем позволяет какое-то ограничение, нужно выкинуть исключение.
0
13 / 13 / 1
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 265
11.06.2011, 08:46  [ТС] 3
Цитата Сообщение от talis Посмотреть сообщение
Я думаю так: если вы попытаетесь выделить больше/меньше памяти, чем позволяет какое-то ограничение, нужно выкинуть исключение.
Он вроде хотел, чтобы эта функция как-то сравнивала значение, которое у меня есть с границами. Но мне кажется, что компилятор сразу делает неявное приведение к типу long int.

Добавлено через 1 минуту
А для чего нужно писать using namespace std?

Добавлено через 1 минуту
talis, можешь закомментировать, что ты написал?

Добавлено через 46 секунд
Я имею в виду, где throw
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
11.06.2011, 11:57 4
При выбрасывании исключения блоку catch можно (даже нужно) передать некую структуру данных, которая позволить понять, что за ошибка произошла. В моём примере этой структурой является class EMyExc, единственной информативной частью в кём - C-строка с текстом. Обычно рекомендуется так же включать целочисленный код ошибки, чтобы можно было быстро программным методом определить проблему. Ну и любую другую информацию, которую вы посчитаете полезной.

Этот объект указывается в инструкции throw (можно прямо там создать), и передаётся инструкции catch, которая ловит исключения этого типа.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#include <iostream>
#include <string.h>
 
using namespace std;
 
class EMyExc
{
protected:
   char descr[64];
 
public:
   EMyExc( char * what )
   {
       if( what )
          strncpy( descr, what, 63 );
       else
          descr[0] = 0;
   }
 
   const char * what()
   {
       return descr;
   }
};
 
char * allocate_buffer( size_t size )
{
    // если запрашивается размер больше, чем позволено
    if( size < 1 || size > 256 )
       throw EMyExc( "size is over limits" ); // выбросить исключение
 
    char * ret = new char[ size ];
 
    if( !ret ) // если указатель == 0, то бишь выделить память не удалось
       throw EMyExc( "buff is not allocated" ); // выбросить исключение
 
    return ret;
}
 
int main()
{
    char * str = 0;
 
    try // если тут произошла ошибка...
    {
        str = allocate_buffer( 0 );
    }
    catch( EMyExc &exc ) // ...поймать исключение
    {
        cout << "Caught exception: " << exc.what() << endl;
    }
 
 
    try // аналогично
    {
        str = allocate_buffer( 15 );
    }
    catch( EMyExc &exc )
    {
        cout << "Caught exception: " << exc.what() << endl;
    }
 
    if( str )
    {
        strcpy( str, "STRING\n" );
        cout << str;
        delete [] str;
    }
 
    return 0;
}
На счёт using namespace... Хороший у вас препод, должен я сказать. Фууух... Вы должны были слышать про локальные и глобальные переменные. Может, даже употреблялось выражение "область видимости". Ну так вот. Есть такая вещь, как пространство имён. Все имена (функций, объектов...) обязательно находятся в каком-то пространстве имён, либо глобальном, либо локальном. Когда вы используете операторные скобки ( {} ), между ними создаётся пространство имён. Все объекты, созданные в этом пространстве (если не брать случаи с new, malloc, calloc и подобными), существуют (и видны) только в этом пространстве имён. Ну или в тех, что вложены в него. Дошли до закрывающей операторной скобки - закончилось пространство имён, и всё, что было создано в этом пространстве имён, удалилось из памяти. Например:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
if( var1 == var2 )
{ // одно пространство имён
   
   int a = 5;
   cout << a; // вывод: 5
 
   while( 1 )
   { // второе, вложенное в первое
      int b = 16; 
      cout << a << ';' << b; // вывод: 5;16
      break;
   }
   cout << a; // вывод: 5
}
 
cout << a; // компилятор ругнётся, что такого идентификатора нет в области видимости
Область видимости - это все пространства имён, которые можно видеть из конкретной точки в программе.

Помимо обычных пространств имён, есть ещё именованные. То есть те, у которых есть своё имя. Одно из таких - std; Чтобы обратиться к объекту из именованного пространства имён, нужно написать

C++
1
имя_пространства_имён :: имя_объекта/функции.
В случае с cout из пространства имён std, будет так:

C++
1
std::cout
Когда у вас несколько пространств имён вложено друг в друга - то это вообще ужас: std::ios_base::in, std::ios_base::out и так далее. Так что, чтобы всё время не писать std::то, std::сё, можно один раз явно добавить пространство имён в облать видимости и не мучаться. Делается это директивой using namespace whatever; (используя пространство имён такое-то). Тогда можно будет писать cout, cerr, cin, fstream вместо std::cout, std::cerr, std::cin, std::fstream.

Думайте о пространствах имён как о папках - это не совсем верно, но поможет понять суть. Разница только в том, что, если пространство B вложено в пространство A, то из B видно все внутренности A (простите за несколько формальное определение).

Удачи.
1
13 / 13 / 1
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 265
13.06.2011, 17:25  [ТС] 5
talis, я попробовала сделать хоть что-то, но ничего не получается, понимание пока не пришло, а у меня всего два дня, чтобы это сдать и получить допуск к экзамену((( вы не могли бы мне помочь с моей задачей. Я сама не могу((( даже с примером мне не понятно, как сделать с дробями
0
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
13.06.2011, 17:35 6
Mars30, напиши 3424572 помогу
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
14.06.2011, 00:03 7
Mars30, извините, что не ответил сразу: уведомление на почту только сейчас пришло. Удачи.
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 07.01.2012
Сообщений: 54
19.06.2012, 22:00 8
о,та же задача и те же вопросы
для какой области переполнение делать? ну в смысле тоже ведь через функцию.,какую?
0
19.06.2012, 22:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.06.2012, 22:00
Помогаю со студенческими работами здесь

Исключительные ситуации
Почему программа не работает?? Исключительная ситуация возникающая при деление на нуль....

исключительные ситуации
почему не работает?? как надо?? #include&lt;iostream&gt; #include&lt;conio.h&gt; using namespace std; ...

Исключительные ситуации
Как обработать исключительную ситуацию,когда переменная описана как int,к примеру,а вводится...

обработать исключительные ситуации
Функция вычисляет корень квадратного уравнения ax2+bx+c=0 Нужно обработать исключительные ситуации


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru