Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

1 / 1 / 0

О корректном завершении программ на с++

01.11.2025, 19:49. Показов 6549. Ответов 77
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток,

Изучая книгу Страуструппа "Язык программирования С++. Специальное издание", обратил внимание на следующее утверждение "При вызове exit() не будут вызваны деструкторы локальных переменных во всех функциях вверх по цепочке имевших место функциональных вызовов. Генерация и перехват исключений гарантируют корректное уничтожение локальных объектов. Вызов же exit() не позволяет корректно отработать всем функциям из цепочки вызовов. Поэтому лучше не ломать контекст вызова функций и просто сгенерировать исключение, а вопрос о том, что делать дальше, оставить обработчикам"

Допустим, в моей программе в месте, далеком по цепочке вызовов от main(), возникло событие, означающее что программа штатно закончило свою работу. Означает ли написанное выше что:
1) не стоит использовать библиотечные фукнции std::exit(), std::abort()
2) можно не заморачиваться с "правильным" завершением всех функций из цепочки вызовов, а достаточно сгенерировать исключение throw finish(), например. Разместить обработчик в main() и предусмотреть в нем вызов деструкторов глобальных объектов?

Хотелось бы понять и запомнить как правильно поступать при необходимости завершения сложных программ, от которых зависят в т.ч. другие процессы. Понятно, что простые учебные программы можно завершать как угодно.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
01.11.2025, 19:49
Ответы с готовыми решениями:

Корректное закрытие программы при завершении работы Windows
Моя программа при старте сворачивается в трей и периодически выполняет определенные операции. Окно...

Корректное завершение работы сокетов
У меня система работает на синхронных сокетах. Для приема данных создается отдельный поток...

Корректное завершение потока
В программе по нажатию на кнопку запускается поток. В случае если закрыть окно, из которого запущен...

77
1 / 1 / 0
03.11.2025, 21:43  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
DrOffset, я программирую в Visual Studio. Замеры через std::chrono::steady_clock с выводом результатов в консоль. Запускал и через F5 из VS, и собирал через Ctrl+B, затем копировал файлы на рабочий стол. Запускал с рабочего стола. Результаты одинаковые. Версия может и отладочная, файлы лежат в папке ..\x64\Debug. Но других вроде нет. Если что не так, подскажите как правильно.
0
19497 / 10102 / 2461
03.11.2025, 23:19
Цитата Сообщение от ADnD Посмотреть сообщение
Если что не так, подскажите как правильно.
Замерять производительность в Debug - неправильно. Вернее - это неинформативно, в Debug-режиме помимо отсутствия оптимизации содержится еще множество дополнительных проверок, сильно замедляющих работу в угоду диагностическим возможностям.

Переключите сборку на Release. И там делайте замеры.
1
1 / 1 / 0
03.11.2025, 23:28  [ТС]
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Замерять производительность в Debug - неправильно. Вернее - это неинформативно, в Debug-режиме помимо отсутствия оптимизации содержится еще множество дополнительных проверок, сильно замедляющих работу в угоду диагностическим возможностям.
Переключите сборку на Release. И там делайте замеры.
Спасибо огромное!!!

Сделал замеры так: все версии примерно сравнялись +/- несколько миллисекунд. И char* c isspace(), и char* без оного, и string. Т.е. как и должно быть!

Еще раз благодарю!

З.Ы. посмотрю документацию MSVS по различиям между режимами. Так много информации, и так мало времени ((((
0
1968 / 824 / 115
Записей в блоге: 2
03.11.2025, 23:39
Версия может и отладочная, файлы лежат в папке ..\x64\Debug
Значит надо переключиться на Release, проверить установки (оптимизация, либы и др), собрать, и тогда уже мерять. Впрочем и в этом случае такие замеры не внушают доверия (vc компилятор известен как один из самых чмошных)
Неприятно удивлен падением производительности. Время обработки файла увеличилось с 24 до 34 мс.
Причина в замене этого:
Даже если так - на это стоит идти. Тот код что сейчас замеров не заслуживает - уж слишком мал ф-ционал и слишком уж он "учебный". Подсчет слов, почему isspace? Напр запятая не часть слова, а разделитель слов. Затыкать стандартный/штатный вызов самопалом на том основании что "быстрее" - себе дороже

Добавлено через 1 минуту
Переключите сборку на Release.
Опередили
0
03.11.2025, 23:54

Не по теме:

Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
Опередили
Еще в сообщении #40.

0
523 / 373 / 66
04.11.2025, 11:13
Функция atexit() регистрирует функцию, которая будет выполнена при нормальном завершении работы программы.
Всего может быть зарегистрировано до 32 функций,
которые будут выполнены при завершении работы в порядке обратном порядку регистрации.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
void quit(void) {
    if (in != NULL)
        fclose(in);
    if (out != NULL)
        fclose(out);
    //-----------------------   
    short en = 10;
    while (en--) { Beep(4000, 8); Sleep(10); }
}

//================
//================
int main(void) {
    if (atexit(quit) != 0)
        return 1;

in = fopen("in.txt", "r");
    if (in == NULL)
        return 2;
    out = fopen("out.txt", "w");
    if (out == NULL)
        return 2;
Могу функцию напомнить. Может к месту?
1
1 / 1 / 0
04.11.2025, 12:16  [ТС]
Даже если с первого взгляда такой необходимости нет, она обычно выплывает. Чтобы потом не бегать с \n (что кстати не всегда верно). Общий алгоритм всегда такой: отгрыз строку - обработал - отгрыз следующую и.т.д. пока строки не кончились. Др словами читаем из исходного char* как из файла. Поэтому первой надо писать ф-цию получения строки, напр
C++Скопировано
1
const char * TakeLine( const char *& ioSrc, int * oLen );
Заметим что выгодно иметь и др ф-ции "отгрызания", напр TakeWord
Подскажите пожалуйста, вторым аргументом функции вы предполагаете int* oLen. Я правильно понял, что это будет длина возвращаемой строки?

- while с инкрементом в конце цикла здесь явно не удачен, на каждый чих нужно проверять финальный null. Лучше цикл for (счетчик найдем через strlen)
- а нужны ли тут вообще какие-то циклы и пробеги по строке? Не обойтись ли типовыми ф-циями поиска подстроки (типа strstr), пусть они и бегают
Если я правильно понимаю работу с-функций типа strstr, в начале нужно определить длину выделяемой строки, выделить память под создаваемый массив и только после этого вызывать саму функцию. С фиксированными буферами я бы не связывался для программы, обрабатывающей файлы, ведь обработчику может встретиться файл любой конфигурации, например с последовательностью непробельных символов длиной в десятки Мб. Что приведет к переполнению буфера.
К чему я это. Если определять длину выделяемой строки или слова стандартной функцией для с-строк, получится подобное:
C++
1
size_t word_len = std::strchr(isSrc, ' ') - ptr_ch + 1;
А пробельных символов несколько: ' ', '\t', '\n', '\r', '\0' (в данном контексте).

Мне кажется проще определять длину слова (строки с минимальными изменениями фрагмента) с помощью:
C++
1
2
while (!::my_isspace(*ptr_ch++)) word_len++;
word_len++;
Но тогда у меня возникает вопрос, зачем в моей задаче нужны функции в стиле const char *strstr(const char *str, const char *strSearch), если я часть задачи буду решать с помощью while(), а часть с помощью strstr()? Какие преимущества мне даст strstr?

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Наталья8 Посмотреть сообщение
Могу функцию напомнить. Может к месту?
Читал про такую, но еще не пробовал. Спасибо за подсказку)))
0
19497 / 10102 / 2461
04.11.2025, 12:40
С фиксированными буферами я бы не связывался для программы, обрабатывающей файлы, ведь обработчику может встретиться файл любой конфигурации, например с последовательностью непробельных символов длиной в десятки Мб. Что приведет к переполнению буфера.
Не обязательно читать файл целиком в память, чтобы его обработать. А в случаях, когда файл сильно больше доступной памяти, это и не получится совсем.
0
04.11.2025, 12:56

Не по теме:

ADnD, я бы на твоем месте воспользовался возможностью и попросил бы у DrOffset советов. Он и редко бывает на форуме, так что тебе повезло, не теряй свой шанс. Он один из немногих опытных программистов на форуме, хорошо разбирающийся в ООП.

0
523 / 373 / 66
04.11.2025, 13:16
Royal_X,
Насчёт goto я конечно кривой и не правильный (мой кот гавно.)
Но как то я начитался обрывков и goto не пользуюсь... Всегда можно обойти...
А выходить из вложенных циклов,
тогда надо башку включать...
По аварии можно... А можно и без goto.
Достаточно опрокинуть булеву переменную, на которой цикл вертиться.
Или break... Или и то и другое.

C++
1
2
3
4
5
//============================= ВЫПОЛНЕНИЕ =====================================
            AVPacket pkt;
            bool _job(true);
            while (_job) {// << ============================================================== ЦИКЛ
            av_init_packet(&pkt);
C++
1
if (read_from_FIFO(out_fmt_ctx, result_audio, fifo) != 0) { av_packet_unref(&pkt); _job = false; break; }
0
1 / 1 / 0
04.11.2025, 14:50  [ТС]

Не по теме:

Цитата Сообщение от Royal_X Посмотреть сообщение
ADnD, я бы на твоем месте воспользовался возможностью и попросил бы у DrOffset советов. Он и редко бывает на форуме, так что тебе повезло, не теряй свой шанс. Он один из немногих опытных программистов на форуме, хорошо разбирающийся в ООП.
Cпасибо))
Я почувствовал, что многому могу научиться у DrOffset и Igor3D, поэтому пробую в своей программе все что они пишут и добросовестно выкладываю на форум результаты. Надеюсь не получить по башке за "флуд" и "раздувание темы"

Добавлено через 20 минут
Не обязательно читать файл целиком в память, чтобы его обработать. А в случаях, когда файл сильно больше доступной памяти, это и не получится совсем.
Я читаю файл по кускам в массив char ReadBuffer[buffersize], где const DWORD buffersize = 4095

Далее сливал результаты в массив
C++
1
char* sourceTxt = new char[(srcFileData.nFileSizeHigh * MAXDWORD) + srcFileData.nFileSizeLow + 1];
Из вашего комментария понял, что sourceTxt[] лишний, и можно было бы вызывать лексический анализатор сразу к содержимому буфера чтения файла, "по кускам" собирая результат в итоговой структуре. Переделаю программу как Вы посоветовали и посмотрю результат.

Мой вопрос к Igor3D был связан с другим аспектом, а именно с использованием функций обработки с-строк, возвращающих указатель. Я сомневался в их целесообразности из-за необходимости подсчета длин каждой получающейся строки. Теперь, если я смогу ограничиться массивом ReadBuffer[4095], все упростится: я сделаю второй буфер такой же размерности для всех временных строк и третий - для слов. 12 кб памяти не будут сильно "жать карман".

Спасибо!
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт С++
6183 / 2878 / 1042
04.11.2025, 17:12
Цитата Сообщение от Наталья8 Посмотреть сообщение
Насчёт goto
забей. ты даже не понял про что я писал

ADnD, не нравится мне твой сишный стиль. Пиши на современном С++.
1
4086 / 2975 / 813
04.11.2025, 17:34
Нельзя вот так взять и писать эффективный код на С++.
Для этого нужно хорошее знание основ, то что раньше было в Си и не только(операторы new, передача аргументов, и много всего прочего).
К этому нужно стремится.

По поводу основного вопроса.
Этими инструментами досрочного завершения приложения пользуются крайне редко.
Потому что для большинства стандартных случаев достаточно обычного завершения цикла приложения.
Даже с выбросом "исключения".

Аварийное завершение приложение оправданно лишь в том случае, когда ничего нельзя поделать и штатное завершение неопределенно. Поэтому лучше просто упасть, чем завершится с логами или ещё чем, но удалить пользовательскую базу данных, к примеру, ведь мы не знаем как поведет себя приложение.
Особенно учитывая что исключительная ситуация которую приложение не может обработать, например, в этом самом логгере.
В общем случае, в С++ прикладным разработчикам достаточно системы исключений С++. И вызывать напрямую креш программы(через exit или тем более abort) нет необходимости.

По всему остальному, тут мне нечего делать, с советчиками писать свои велосипеды на char*.

Добавлено через 3 минуты

Не по теме:

Насчёт goto
Это дикий оффтоп и вообще непонятно что.
Можно втулить его куда угодно, но это лишь говорит о плохом стиле программирования и нежелания сделать лучше.
Если же говорить про эффективность, да, это хорошо, лишь для низкоуровневого кода. Который довольно редко пишется на С++.
И даже там, он сильно ломает читабельность и поддержку кода.
Никто из готушников не может себя сдержать что бы не нагородить непроходимые огороды.
А учитывая довольно специфичные ограничения goto в С++, то ещё и нехило так шанс накосячить.

0
1 / 1 / 0
04.11.2025, 17:51  [ТС]

Не по теме:

Много над чем надо работать, стиль в том числе. Сейчас перерабатываю свою учебную программу с учетом всех предложений и замечаний из этой темы. Если будет время и желание ее оценить - буду признателен за обратную связь!

Классы пока использовать не хочу, чтобы лучше освоить "базовые" средства, а после переходить к абстракциям

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от SmallEvil Посмотреть сообщение
Нельзя вот так взять и писать эффективный код на С++.
Для этого нужно хорошее знание основ, то что раньше было в Си и не только(операторы new, передача аргументов, и много всего прочего).
К этому нужно стремится.
Мне уже так говорили, поэтому я и изучаю пошагово: типы данных, указатели, структуры, функции, пространства имен, исключения, раздельная компиляция. И пытаюсь что-то создавать на той базе, которую изучил к данному моменту. Параллельно приходится вникать в смежные темы: win32api, компиляторы, какие-то элементы стандартных библиотек
0
6183 / 2878 / 1042
04.11.2025, 18:14
Цитата Сообщение от SmallEvil Посмотреть сообщение
писать свои велосипеды на char*
вот и я подумал, что ADnD идет по стезям Наталья8, полагая, что чем больше астерисков наклепает, то мол тем лучший код получит. Его код просто кишит этим <cstring>...
Алексей1153 тут намекнул про string_view, но никто не услышал.
Понимаю, что у него там еще WinAPI, который со своей стороны постоянно искушает сишным стилем, но не нужно поддаваться этим искушениям.

Кстати, с возвращением из бана.
0
1968 / 824 / 115
Записей в блоге: 2
04.11.2025, 18:46
Если я правильно понимаю работу с-функций типа strstr, в начале нужно определить длину выделяемой строки, выделить память под создаваемый массив и только после этого вызывать саму функцию.
Вы прямо-таки нарываетесь на популярный (грубый) ответ
Учи матчасть!
Если Вы услышали о неизвестной (Вам) ф-ции - сразу же открываете справочник (cppreference) и читаете/знакомитесь. Ф-ция strstr никаких аллокаций не требует. Возвращаемый указатель указывает на символ внутри исходной строки, где начинается искомая подстрока. Правда Вам нужна будет strnstr (с ограничением длины), что там с ней в MSVC - не помню, разберетесь.

Кроме того, парсер который аллоцирует/копирует строки не может претендовать на какую-то скорость, и частенько может быть ускорен "в разы". Что приятно ускоряющему, но не автору оригинала Вызов malloc достаточно дорог по сравнению с пробегами по строке.
Я читаю файл по кускам в массив char ReadBuffer[buffersize],
Не стоит сейчас нагружать тему еще и этим, получится "все кипит и все сырое". Хотя решение ни для кого не секрет и уже звучало выше: работайте с текстом по строкам
вторым аргументом функции вы предполагаете int* oLen. Я правильно понял, что это будет длина возвращаемой строки?
Да. Вот у Вас длинная строка с конечным нулем. Сканируете ее пока не найден конец строки. Передвигаете указатель на следующий символ (начало новой строки), возвращаете первоначальный указатель и длину до конца найденной строки.

Теперь со структурированием. Немного помогу, задача не такая уж простая. Главный цикл
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
enum LCType {
 lc_none,  // the line is not commented
 lc_part,   // partially commented
 lc_full     // fully commented
};

while (true) {
 const char * s = TakeLine(src, &len);   
 if (!s) return;
 auto state = ParseLineComment(s, len, insideFlag); 
 ...
}
Свалили содержательную работу в ParseLineComment. Тут тоже цикл, вариантов много, напр
/* text1 */ zzzzxx /* // text2 */ ffff /*
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
LCType ParseLineComment( const char * s, int len, bool insideFlag )
{
 while (len > 0) {

// if we're already inside comments (opened by prev lines)
// then we're interested only in "*/"  (comments end)
  if (insideFlag) {
    const char * end = Find(s, len, "*/");  // the Find is a function such as strnstr
    if (!end) return lc_full;   // keep current state

insideFlag = false;
    len -= (end - s) + 2;
    s = end + 2;     // advance to next
    continue;
  }

// lookup both comments begin
  const char * lc1 = Find(s, len, "//");  
  const char * lc2 = Find(s, len, "/*");  

// check for no any comment begin
  if (!lc1 && !lc2) 
   return lc_none;

// choose the first start
  if (lc1 && lc2)
   if (lc1 < lc2)
    lc2 = nullptr;
   else
    lc1 = nullptr;

// single line 
  if (lc1) 
   return (lc1 == s) ? lc_full : lc_part;

// multiline
  insideFlag = true;
  len -= (lc2 - s) + 2;
  s = lc2 + 2;     // advance to next
 }
 return insideFlag ? lc_full : lc_none;  // mistake, FIXME
}
Писал здесь, возможны ошибки. В общем, находите самую простую веточку и обрубаете ее, чтобы к ней не возвращаться. Пока все не будет вырублено

А вообще "концептуально" (не побоюсь этого слова) вопрос интересный. Да, очень заметно что код структурирован плохо, везде налипают проверки. Если где-то заклинит (или изменятся требования) - разобраться нереально. Да и вообще лягнуть начинающего - святое дело Но .. что делать? Как "лучше структурировать"? Привлечь крутое std:: вместо древнего char * - по-моему это мало что изменит. Хотя версия с std::string_view интересна
1
Покинул чат.
1132 / 727 / 195
04.11.2025, 18:57
по-моему std::regex мог бы облегчить страдания
0
фрилансер
6454 / 5655 / 1129
04.11.2025, 19:18
sdf45, он медленный
0
Покинул чат.
1132 / 727 / 195
04.11.2025, 20:05
Цитата Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
sdf45, он медленный
Алексей1153, тогда я хз
0
6183 / 2878 / 1042
04.11.2025, 22:00
Цитата Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
он медленный
а ты сравнивал? Просто этот слух идет со времен царя Гороха, когда оптимизаторы компилятора были отстойными. Может сейчас уже не такой медленный? Тем более, где гарантия, что костыль будет быстрым? Наверное, стоит проверить...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
04.11.2025, 22:00
Помогаю со студенческими работами здесь

Корректное завершение работы консольного приложения
Есть консольное приложение на Qt, которое запускает несколько потоков. Фактически в main я создаю...

Корректное освобождение памяти при принудительном завершении потока TThread
У меня в отдельном потоке выполняются некоторые вычисления. В процессе выполнения этой функции...

Потоки и их корректное завершение
Доброго времени суток! Необходима Ваша помочь. Есть поток, организованный так: void...

Корректное завершение
Когда закрываю окно QGraphicsView`а, процесс остается еще запущен и пишет еще что возникла ошибка....

Корректное завершение QCoreApplication
Добрый день! OC: Windows 7 Professional Qt: 5.7.0 Есть приложение QCoreApplication: int...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
SDL3 для Web (WebAssembly): Основы отладки веб-приложений на SDL3 по USB и Wi-Fi, запущенных в браузере мобильных устройств
8Observer8 07.02.2026
Содержание блога Браузер Chrome имеет средства для отладки мобильных веб-приложений по USB. В этой пошаговой инструкции ограничимся работой с консолью. Вывод в консоль - это часть процесса. . .
SDL3 для Web (WebAssembly): Обработчик клика мыши в браузере ПК и касания экрана в браузере на мобильном устройстве
8Observer8 02.02.2026
Содержание блога Для начала пошагово создадим рабочий пример для подготовки к экспериментам в браузере ПК и в браузере мобильного устройства. Потом напишем обработчик клика мыши и обработчик. . .
Философия технологии
iceja 01.02.2026
На мой взгляд у человека в технических проектах остается роль генерального директора. Все остальное нейронки делают уже лучше человека. Они не могут нести предпринимательские риски, не могут. . .
SDL3 для Web (WebAssembly): Вывод текста со шрифтом TTF с помощью SDL3_ttf
8Observer8 01.02.2026
Содержание блога В этой пошаговой инструкции создадим с нуля веб-приложение, которое выводит текст в окне браузера. Запустим на Android на локальном сервере. Загрузим Release на бесплатный. . .
SDL3 для Web (WebAssembly): Сборка C/C++ проекта из консоли
8Observer8 30.01.2026
Содержание блога Если вы откроете примеры для начинающих на официальном репозитории SDL3 в папке: examples, то вы увидите, что все примеры используют следующие четыре обязательные функции, а. . .
SDL3 для Web (WebAssembly): Установка Emscripten SDK (emsdk) и CMake для сборки C и C++ приложений в Wasm
8Observer8 30.01.2026
Содержание блога Для того чтобы скачать Emscripten SDK (emsdk) необходимо сначало скачать и уставить Git: Install for Windows. Следуйте стандартной процедуре установки Git через установщик. . . .
SDL3 для Android: Подключение Box2D v3, физика и отрисовка коллайдеров
8Observer8 29.01.2026
Содержание блога Box2D - это библиотека для 2D физики для анимаций и игр. С её помощью можно определять были ли коллизии между конкретными объектами. Версия v3 была полностью переписана на Си, в. . .
Инструменты COM: Сохранение данный из VARIANT в файл и загрузка из файла в VARIANT
bedvit 28.01.2026
Сохранение базовых типов COM и массивов (одномерных или двухмерных) любой вложенности (деревья) в файл, с возможностью выбора алгоритмов сжатия и шифрования. Часть библиотеки BedvitCOM Использованы. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование