Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.76/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.76
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2013
Сообщений: 86
1

Корректное закрытие программы при завершении работы Windows

23.10.2014, 20:05. Показов 4382. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Моя программа при старте сворачивается в трей и периодически выполняет определенные операции. Окно приложения можно открыть при щелчке по значку в трее. При вызове OnClose() приложение снова сворачивается в трей (CTrayIcon).
Как сделать, чтобы при завершении Windows, приложение:
1 Если в этот момент как раз выполняются какие-либо операции, заставляет ОС дождаться их завершения.
2 Закрывается.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.10.2014, 20:05
Ответы с готовыми решениями:

Необходимо событие, которое срабатывало бы при завершении работы программы
Необходимо событие которое срабатывало бы при завершении работы программы.Почитал,советуют...

Windows не может закрыть мою программу при завершении работы
Написал программулинку.... когда выключаю/перезагражую/заершаю_сеанс все программы закрываются...

Корректное освобождение памяти при принудительном завершении потока TThread
У меня в отдельном потоке выполняются некоторые вычисления. В процессе выполнения этой функции...

Корректное закрытие Excel
Как правильно закрыть Excel приложение Пробывал ExcelApplication1->Quit();...

15
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
23.10.2014, 20:17 2
Обработчик

C++
1
2
3
4
5
6
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::FormClose(TObject *Sender, TCloseAction &Action)
{
     Action= caNone;
}
//---------------------------------------------------------------------------
Но вероятно само действие придется вынести в отдельный поток.
1
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
23.10.2014, 20:48 3
stokkato, читай про WM_QUERYENDSESSION, и про то, как на Vista+ грамотно задержать (отсрочить) завершение Windows-сессии через ShutdownBlockReasonCreate, если твоей программе для завершения работы может потребоваться продолжительное время (чтобы пользователь был в курсе, из-за чего не завершается работа системы)
2
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2013
Сообщений: 86
24.10.2014, 08:44  [ТС] 4
UI, я находил эти функции. А вот куда и каким концом их воткнуть, другой вопрос.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
24.10.2014, 10:46 5
stokkato, а поиск на что?
Завершение приложения при перезагрузке - пример перехвата WM_QUERYENDSESSION для Билдера, как совместить обе эти функции для Vista+ - см. здесь: How to pause windows shut-down (пример на Дельфи, но тут уж перевести не проблема, мне сейчас Билдер недоступен, да и экспериментировать с выключениями тоже времени нет)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2013
Сообщений: 86
03.11.2014, 21:52  [ТС] 6
Как ловить сообщение Windows о закрытии я разобрался. Но как "попросить" ОС подождать, ни как не въеду.
Как перевести на C++ код
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
procedure TForm1.WMQueryEndSession(var Message: TWMQueryEndSession);
const
  ENDSESSION_CRITICAL = $40000000;
begin
  Message.Result := LRESULT(True);
  if ((Message.Unused and ENDSESSION_CRITICAL) = 0) then begin
    ShutdownBlockReasonCreate(Handle, 'please wait while muting...');
 
    Sleep(45000); // do your work here
 
    ShutdownBlockReasonDestroy(Handle);
  end;
end;
Как я понял, этот код корректно работает только с Vista+, а как быть с XP?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
03.11.2014, 22:59 7
Цитата Сообщение от stokkato Посмотреть сообщение
а как быть с XP?
Не использовать эти функции в XP, делать то, что умеет делать XP: просто задерживать завершение сеанса до тех пор, пока твоя программа не завершит нужные действия.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2013
Сообщений: 86
06.11.2014, 19:32  [ТС] 8
В продолжении темы о корректном завершении работы. У меня есть поток, в функции которого Execute зациклена операция. Цикл на проверку Terminated. Соответственно, пока я не поставлю его в True, цикл будет выполняться.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
void __fastcall TThrSw::Execute()
{
    do {
       Synchronize(MakeSw);
        for (int i = 0; i < iTimeOut; i += 3) { // Ждем установленное время
            if (!Terminated) {
                Sleep(3000);
            }
            else break;
        }
    } while (!Terminated);
 
    Synchronize(FinSw);
}
Программа должна закрываться только после завершения работы потока. Как мне дождаться его завершения? WhiteFor не годится. Пробовал запускать цикл на проверку флага Finished. Но завершения так и не дождался.
C++
1
2
3
4
Thread->Terminate();
while (Thread->Finished == false)
   Sleep(3000);
lStatus->Caption = "Остановлено";
Без цикла поток спокойно завершает работу секунд через 10. Но как мне проконтролировать его завершение программно, чтобы не дать ОСи убить программу раньше срока?

Добавлено через 12 минут
Ну вроде справился таким образом:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
MSG msg;
HWND hwnd;
do
{
      if(PeekMessage(&msg, hwnd,  0, 0, PM_REMOVE))
      {
              DispatchMessage(&msg);       
      }
}
while(!Thread->Finished);
Добавлено через 1 час 24 минуты
Только вот ОС нормально работу программы все равно не завершает. Висит окно - эта программа не дает завершиться
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
06.11.2014, 19:54 9

Не по теме:

твой код лажа, смотреть даже не стоит, не то что комментировать.



C++
1
Thread->WaitFor();
Не??
Но правильнее через WaitForSingleObject() и задать время на нормальное завершение, если нет останавливать поток грубо.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2013
Сообщений: 86
06.11.2014, 21:44  [ТС] 10
Эта лажа ухитряется срабатывать (после того как я убрал вызов ShowMessage() из потока, который вставлял чисто для проверки). А
C++
1
Thread->WaitFor();
работать не будет, потому как она ожидает завершения потока, но не дает команды к завершению. Это чего же мне, сидеть перед окном, пока электричество в розетке не закончится?
Не вызывать же мне
C++
1
2
Thread->Terminate();
Thread->WaitFor();
.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
06.11.2014, 23:57 11
Цитата Сообщение от stokkato Посмотреть сообщение
Не вызывать же мне
А что две строчки кода это для вас много?

Цитата Сообщение от stokkato Посмотреть сообщение
Эта лажа ухитряется
Не меняет сути.
0
74 / 54 / 17
Регистрация: 10.07.2014
Сообщений: 329
07.11.2014, 10:44 12
C++
1
Thread->Terminate()
это просто
C++
1
Thread->Terminated=true;
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
07.11.2014, 11:41 13
Цитата Сообщение от krv Посмотреть сообщение
это просто
Естественно, и?

Добавлено через 5 минут
Что так тяжело разбить слип на меньшие интервалы которые не будут так заметны для пользователя?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void __fastcall TThrSw::Wait(int s)
{
   for(int i=0; i<2*s && !Terminated; ++i) 
     Sleep(500);
}
 
void __fastcall TThrSw::Execute()
{
    for (int i = 0; i < iTimeOut && !Terminated; i += 3) 
    { 
        Wait(3); 
   
        if (!Terminated)
          Synchronize(MakeSw);
    }
}
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2013
Сообщений: 86
07.11.2014, 15:08  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А что две строчки кода это для вас много?
Зачем же нервничать? Повторяю, эти две строчки не работают. Вылетает ошибка: Thread error: Неверный дескриптор(6). И чтоб ты не делал мне предьяв навроде: да у тебя там в модуле потока с кодом лажа. Я взял пример из книжки Архангельского. То же исключение.
А вот лажа прекрасно справляется.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
07.11.2014, 15:27 15
Цитата Сообщение от stokkato Посмотреть сообщение
Вылетает ошибка: Thread error: Неверный дескриптор(6).
Ясен пень тупо копипастить не канает, что бы работало остальной код должен быть в порядке.
У тебя там наверняка FreeOnTermeneted в true выставлен или другая ерунда.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2013
Сообщений: 86
07.11.2014, 16:53  [ТС] 16
Точно, про него я забыл. Теперь работает. Предаться отказаться от лажы...
0
07.11.2014, 16:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.11.2014, 16:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Закрытие именованного канала при завершении работы программы
Добрый день. Пример: int main() { CreateNamedPipe(...); return 0; }

Корректное выключение программ при завершении работы
Здравствуйте, друзья! Когда при работающей Ubuntu нажимаешь кнопку отключения питания на...

Закрытие книги Excel при завершении сторонней программы
Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать? Сам вижу это так, есть процедура, которая определяет...

Действие при завершении работы программы
Добрый день, уважаемые форумчане. У меня возникла одна проблема. Перед завершением работы моей...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru