Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.73/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
1

Возможность передать при помощи определения #define двух численных значений через запятую?

30.06.2009, 14:18. Просмотров 2208. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

//------------------------------------ примерный вид кода -----------------
// определение дефайном типа
#define RECEIVE(first, second) (first*4+second*5)
#define A 3,4

void main()
{
RECEIVE(A);
}
//-------------------------------------------------------------------

если записать RECEIVE(3,4); всё тип-топ, но охота именно дефайном без полседующего явного указания числовых значений. Возможно такое?
Дефаин воспринимает всё в одну кучу и как объяснить ему, что здесь разные значения не вижу.
может есть иной способ объединения пары чисел?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.06.2009, 14:18
Ответы с готовыми решениями:

Вывод данных при нескольких значений через запятую
Есть такие таблицы: CREATE TABLE `user` ( `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, ...

Как при помощи кода заменить в переменной точку на запятую?
Подскажите пожалуйста! Получаю из базы переменную а=52.6(разделитель точка) Как при помощи кода...

Перечисление значений через запятую
Добрый день. Подскажите, есть у меня примерчик в котором уникальные значения выискивает из...

Перебор значений массива через запятую
По логике вещей я так понимаю, чтобы перебрать значения массива через запятую. echo explode(', ',...

10
инженер-системотехник
111 / 111 / 5
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 533
30.06.2009, 14:43 2
Тебе нужно дефайны поменять местами..
Т.е. как-то так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
// определение дефайном типа
#define A 3,4
#define RECEIVE(first, second) (first*4+second*5)
 
void main()
{
RECEIVE(A);
}
Тогда все должно работать
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21118 / 8134 / 628
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,449
Записей в блоге: 30
30.06.2009, 14:51 3
Непосредственно вроде бы нельзя. Только через воспомогательный макрос

C
1
2
3
4
5
#define RECEIVE(first, second) (first*4+second*5)
#define RECEIVE2(x) RECEIVE(x)
#define A 3,4
 
RECEIVE2(A);
Код
$ gcc t.c -E
...
(3*4+4*5);
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
30.06.2009, 15:10  [ТС] 4
Тебе нужно дефайны поменять местами..
Т.е. как-то так:
Haster, от перемены мест легче не становиться


Evg, ваш способ действует. сам придумал тока вот так сделать
C
1
2
3
#define RECEIVE2 RECEIVE(first, second) (first*4+second*5)
 
RECEIVE2;
где first и second подставляется из пары определённой раньше как A.
В принципе, тежи яйца, тока в профиль, но в ваш способ универсальней да и эффективней.
Спасибо
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21118 / 8134 / 628
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,449
Записей в блоге: 30
30.06.2009, 15:14 5
Цитата Сообщение от Haster Посмотреть сообщение
Тебе нужно дефайны поменять местами..
Если внутри одного дефайна нет использования другого, то всё равно, в каком порядке они стоЯт
0
инженер-системотехник
111 / 111 / 5
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 533
30.06.2009, 15:15 6
Ну да, поторопился, беру слова обратно
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21118 / 8134 / 628
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,449
Записей в блоге: 30
30.06.2009, 15:16 7
Цитата Сообщение от TanT Посмотреть сообщение
сам придумал тока вот так сделать
Покажи весь пример целиком, а то по таком фрагменту ничего не понял (либо ты его с ошибкой написал)

Добавлено через 52 секунды
А... Имелось в виду наверное вот так:
C
1
#define RECEIVE2 RECEIVE(3, 4)
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
30.06.2009, 16:17  [ТС] 8
Угу, только так каждый раз надо идивидуально для каждой пары определять RECEIVE_N, а с определением A_N (пара) мне кажется более понятно, да и опрятнее как-то
0
Эксперт С++
7171 / 3229 / 77
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,166
30.06.2009, 23:14 9
Пошли бы почитали что-ли как препроцессор в ANSI C работает.
Тогда бы и вопросов глупых не было.
0
эволюционирую потихоньку
468 / 466 / 91
Регистрация: 30.06.2009
Сообщений: 1,401
01.07.2009, 10:37  [ТС] 10
да куда нам там... odip, а почитать это вы правильно заметили, обязательно почитаю... мож вы ещё ссылочки хорошие знаете на хорошую литературу. Не то что я не в курсе, просто ваш вариант узнать охота. Мож не то читаю
0
Эксперт С++
7171 / 3229 / 77
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,166
01.07.2009, 10:43 11
Когда я читал хорошую литературу ссылочек на нее не было - ибо в бумажном виде была.

Ну а если коротко - то препроцессор в ANSI C - он не просто подставляет. Первый пример мог сработать в старых-старых версиях языка C, а теперь в ANSI C делается некоторый разбор синтаксиса - чего подставлять и куда, и такие тупые подстановки не проходят.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.07.2009, 10:43

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Посчитать сумму значений в строке через запятую
Добрый день, нужна помощь. В поле формы есть набор чисел разделенных запятой, для примера -...

Перечисление значений строк через запятую с запросе с группировкой
Форумчане, доброго времени суток! Есть запрос, в котором сделана попытка перечислить значения...

Совмещение значений нескольких строк в одну через запятую
Уважаемые знатоки Access, Помогите, пожалуйста, решить вставшую передо мной проблему. Знаю, что...

Текстовое поле преобразовать в строку значений через запятую
Доброго здоровья всем! Помогите пожалуйста. Есть запрос с двумя полями: Поле1 Поле2...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.