0 / 0 / 0
Регистрация: 01.08.2009
Сообщений: 24
1

Сортировка двумерного массива по столбцам

01.08.2009, 19:02. Показов 7730. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Начала изучать С++ совсем недавно, и вот столкнулась с трудностями(( задачка-то вроде несложная... но вот три дня бьюсь, не могу найти где тут косяк, прямо отчаялась уже...

собстно условие: назовем характеристикой столбца сумму его нечетных отрицательных элементов. переставить столбцы в соответствии с характеристиками.

вот что у меня вышло:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <iostream.h>
#include <math.h>
int const a=4, b=6;
int i, j, har[b], m [a][b], s=0;
int main () {
   randomize ();
 
   for (i=0; i<a; i++) {     // заполнение массива случайными числами
    for (j=0; j<b; j++) {
      m[i][j]=random (10)-5;
      cout<< m[i][j] << "  ";
      }
    cout << "\n";
   }
 
   for (i=0; i<b; i++)             // подсчет характеристик и вывод их на экран
    for (j=0; j<a; j++)
      if (m[j][i]<0 && m[j][i]%2!=0) har[i]+=abs (m[j][i]);
   for (i=0;i<b;i++) cout << har[i] << " ";
   cout<< "\n";
 
   for (i=0; i<b-1; i++)     // перестановка столбцов
    for (j=i+1; j<b; j++)
     if (har [i] >= har [j]) {
    for (int k=0; k<a; k++) {
      s=m[k][i];
      m[k][i]=m[k][j];
      m[k][j]=s;
     }
   }
   cout << "\n";
 
   for (i=0; i<a; i++) {  // вывод нового массива на экран
    for (j=0; j<b; j++) cout<< m[i][j] << "  ";
    cout << "\n"; }
 
 return 0;
 
 }

перепроверила все, что могла. характеристики считает верно, столбцы переставляет, но в неведомом мне порядке, хоть тресни х_Х
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.08.2009, 19:02
Ответы с готовыми решениями:

Сортировка двумерного массива по столбцам
Вообщем нужно отсортировать двумерный массив по столбцам...приведенный ниже код сортирует по...

Написать программу, которая вычисляет сумму элементов двумерного массива по столбцам. Организовать ввод массива с клавиатуры по строкам
Написать программу, которая вычисляет сумму элементов двумерного массива по столбцам. Организовать...

Ввод по строкам с клавиатуры двумерного массива и вычисление суммы его элементов по четным столбцам
Нужно написать программу, которая вводит по строкам с клавиатуры двумерный массив и вычисляет сумму...

Сортировка двумерного массива
Дан массив С. Составить алгоритм, который в случае если количество элементов, предшествующий...

11
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3616 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,709
01.08.2009, 20:02 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

собстно вот что получилось:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <intrin.h>
int const a=4, b=6;
int i, j, har[b], m[a][b], s=0;
using namespace std;
int main ()
{
    for (i=0; i<a; i++, cout<<endl)
        for (j=0; j<b; j++)
        {
            m[i][j]= ((i+j)&1) ? (__rdtsc()%515)*(-1)+1 : (-__rdtsc())%153;
            cout<< m[i][j] << "  ";
        }
 
    cout<<endl;
    for (i=0; i<b; i++)             // подсчет характеристик и вывод их на экран
    {
        for (j=0; j<a; j++)
            if (m[j][i]<0 && m[j][i]%2!=0)
                har[i]+=m[j][i];
        har[i]*=-1, cout<<har[i]<<" ";
    }
    cout<<"\n";
 
    int zz;
    for(int zzz = 0; zzz<a; zzz++)
        for(i = 0; i < b-1; ++i)
            if(har[i] >= har[i+1])
            {
                for(int k = 0; k < a; ++k)
                {
                    s=m[k][i];
                    m[k][i]=m[k][i+1];
                    m[k][i+1]=s;
                }
                zz= har[i];
                har[i] = har[i+1];
                har[i+1] = zz;
            }
 
    cout<<endl;
    for (i=0; i<a; i++)
    {  // вывод нового массива на экран
        for (j=0; j<b; j++)
            cout<< m[i][j] << "  ";
        cout << "\n";
    }
    system("pause");
    return 0;
}
Старался по минимуму переделывать ваш код. Жду вопросы. В какой среде был написан код?
2
24 / 24 / 2
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 414
01.08.2009, 20:06 3
Скажи а вообще зачем пишете все 8 строку!!!
0
depict1
281 / 146 / 4
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
01.08.2009, 20:07 4
Цитата Сообщение от crashc Посмотреть сообщение
Скажи а вообще зачем пишете все 8 строку!!!
а вы удалите 8 строку и узнаете.
0
Maniac
Эксперт С++
1464 / 965 / 160
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,820
Записей в блоге: 1
01.08.2009, 20:10 5
Цитата Сообщение от crashc Посмотреть сообщение
Скажи а вообще зачем пишете все 8 строку!!!
чтобы потом не писать
C++
1
std::cout << "bla-bla" << std::endl;
Цитата Сообщение от zim22 Посмотреть сообщение
а вы удалите 8 строку и узнаете.
0
24 / 24 / 2
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 414
01.08.2009, 20:12 6
а программа то не рабоет выводится ошибка
[C++ Error] Unit1.cpp(8): E2209 Unable to open include file 'intrin.h'
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.08.2009
Сообщений: 24
01.08.2009, 20:21  [ТС] 7
ааа! всё ясно, переставила столбцы, а характеристики местами не поменяла, это ошибку и вызвало((

писала в турбо с++
что касается вопросов, то чем вот это:
Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
cout<<endl;
отличается от cout<<\n?

остальное вроде ясно)) спасибо)
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3616 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,709
01.08.2009, 20:26 8
для тех кто работает в Dev-C++ и в других средах в которых нет этой библиотеки можно поменять 14 строку на свой генератор случайных чисел

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
ничем, просто \n - управляющий символ, а endl - манипулятор выходного потока cout
0
depict1
281 / 146 / 4
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
01.08.2009, 20:30 9
Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
ничем, просто \n - управляющий символ, а endl - манипулятор выходного потока cout
ничего себе ничем
endl (end line) переводит курсор на новую строку и сбрасывает буфер вывода. т.е. данные выведутся на экран немедленно.
вот что пишет мсдн
The manipulator calls _Ostr.put(_Ostr. widen('\n')), and then calls _Ostr.flush. It returns _Ostr.
т.е. endl делает немножко больше, чем простое помещение в поток управляющей последовательности \n
а именно: ещё и flush вызывает

std::flush - сбрасывать буфер вывода
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.08.2009
Сообщений: 24
01.08.2009, 20:34  [ТС] 10
Цитата Сообщение от zim22 Посмотреть сообщение
endl (end line) переводит курсор на новую строку и сбрасывает буфер вывода. т.е. данные выведутся на экран немедленно.
т.е. endl использовать целесообразнее? или это от задачи зависит?
0
depict1
281 / 146 / 4
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
01.08.2009, 20:51 11
Цитата Сообщение от Ленка Посмотреть сообщение
т.е. endl использовать целесообразнее? или это от задачи зависит?
почитайте здесь
***
вобщем используйте std::endl; это С++ стиль программирования.
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3616 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,709
01.08.2009, 21:30 12
Я думаю, что если не критично быстродействие и не принципиальна работа с потоками, то пользоваться можно чем удобнее/привычнее.
0
01.08.2009, 21:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.08.2009, 21:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Сортировка двумерного массива
По бумажке расписал - вроде всё правильно, но работает некорректно. Где ошибка? void sort(int...

сортировка двумерного массива
Помогите пожалуйста упорядочить двумерный массив состоящий из вещественных элементов по возрастанию...

Сортировка двумерного массива
Необходимо отсортировать массив сортировкой Шелла с шагом d=N /2^i: в одной программе сортировать...

Сортировка двумерного массива
Есть задачка с 3-ох пунктов. Первый я сделал(создать многомерный целочисельный масив заданый...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru