1 / 1 / 0
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 100
1

Выделение памяти для строки символов

08.04.2012, 15:52. Показов 15126. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Нужно выделить память под массив указателей на строки, ввести текст построчно динамически выделяя память для каждой строки и записывая указатель в массив.



Ошибка в строке выделения памяти:


Необработанное исключение типа "System.NullReferenceException" произошло в c7laba.exe

Дополнительные сведения: Ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта.
Вложения
Тип файла: txt new 2.txt (587 байт, 80 просмотров)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.04.2012, 15:52
Ответы с готовыми решениями:

Выделение памяти для строки
Почему размер строки первой 4 байта а второй 50 байт?Первая должна сколько же. #include <stdio.h>...

Динамическое выделение памяти для строки
Подскажите, пожалуйста , почему в данной программе появляются ошибки в строке return Vector(v1.x...

Динамическое выделение памяти для строки
Добрый день. Такой вопрос возник: При создании строки с помощью указателя на char и ввода с помощью...

Выделение нужного количества памяти для строки
Задача состоит в том, чтобы считать кол-во символов в файле, выделить ровно под эту строку память,...

4
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
08.04.2012, 16:45 2
что, сложно код в сообщение вставить.
Ты не выделил память под массив строк, и
сразу стал выделять в цикле память для каждой строки
надо так
C
1
p= (char**)malloc(n*sizeof(char*));
кроме того, когда ты делаешь scanf строки у тебя УЖЕ ЕСТЬ указатель на неё
C
1
scanf("%s",&p[i]);
и не требуется писать амперсант где не надо пиши так
C
1
scanf("%s",p[i]);
И наконец, память надо освобождать,
C
1
2
for(i=0;i<n;i++) free(p[i]);
free(p);
И ВСТАВЬ КОД В СВОЙ ПОСТ, НАКОНЕЦ!!!
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include "stdafx.h"
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
using namespace System;
void vvod(int n);
int main(array<System::String ^> ^args)
{
    int n;
       
       printf("vvedite kol-vo strok\n");
       scanf("%d", &n);
       vvod(n);
       getch();
}
void vvod(int n)
{
    char **p;
    int i;
    p= (char**)malloc(n*sizeof(char*));  
    for(i=0;i<n;i++)
      {
      
          p[i]= (char*)malloc(80*sizeof(char));
      
       if(!p[i])
       {
           printf("pamyat ne videlena");
           exit (1);
       }
      
       scanf("%s",&p[i]);
     
      }   
    
      for(i=0;i<n;i++)
         printf("%s",p[i]);
 
}
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 100
08.04.2012, 17:16  [ТС] 3
Спс большое ... все учту. Очистку памяти не вставлял потому что там у меня тоже была ошибка и код не компилировался. И про использование амперсанда можно подробнее? Когда его нужно вставлять. Почему в моем случае указатель уже есть ?
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
08.04.2012, 19:13 4
Цитата Сообщение от Manula93 Посмотреть сообщение
И про использование амперсанда можно подробнее? Когда его нужно вставлять. Почему в моем случае указатель уже есть ?
Амперсант - это операция получения адреса
каждая переменная в программе расположена по своему адресу.
Обычно мы обращаемся к ним по значению, например int a; a=5;
Но когда мы передаём их по значению в качестве параметра функции, функция не может их изменить

Например, напишем функцию получения половиы числа
C
1
2
3
4
int half_number(int x){
  x=x/2;
  return x;
}
И Используем её в программе

C
1
2
3
4
5
6
7
int main(){
  int a=4;
  int b;
  b=half_number(a);
  printf("%d %d", a, b);//a=4 b=2
  return 0;
}
Мы передали в функцию параметр a, но в функции оказалась его копия x, которая делится на пополам, но с оригиналом при этом ничего не происходит
Функция scanf работает по-другому.
Она должна изменять значения переменных. Что для этого нужно? Передача параметров по адресу!
Для работы с адресами в Си существуют специальный тип переменных - указатели.
Они объявляются как обычная переменная того типа, на который они указывают, но только вот так
int* p;//это указатель на int
Предназначены они для хранения адресов переменных. Чтобы получить от какой-то переменной адрес используется оператор &
Например

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int a=1;         //все переменные расположены в своей ячейке памяти
int b=2;         //и каждая имеет свой адрес
int c=3;
int* p;         //объявим указатель
p=&a;//   p равен адресу a
printf("a расположен по адресу %X", p);
p=&b;//   p равен адресу b
printf("b расположен по адресу %X", p);
p=&c;//   p равен адресу c
printf("c расположен по адресу %X", p);
Чтобы получить из адреса обратно значение Используется оператор *
C
1
2
3
4
5
6
p=&a;//  
printf("по адресу %X расположено число %d", p, *p);//p-адрес  *p переменная по этому адресу (например 0x0..de45c)
p=&b;//  
printf("по адресу %X расположено число %d", p, *p);
p=&c;//   
printf("по адресу %X расположено число %d", p, *p);
Зная адрес переменной и имея оператор разадресации * мы можем изменять значения переменных, не обращаясь к ним по имени. Например
C
1
2
3
4
5
6
7
8
int a=3;//возьмём одну переменную и два указателя
int *p1;//
int *p2;//
p1=&a;//   в p1 сохраняем адрес этой переменной а
p2=&a; //  в р2 тоже: теперь и р1 и р2 оба указывают на а
*p1=4;//   использован оператор * , чтоб изменить значение переменной по адресу
printf("%d ", a);// вы думали a=3??? НЕТ Теперь он стал 4, хоть мы непосредственно переменную не изменяли, только её адрес в указателе запомнили!
printf("%d ", *p2);// используя * выводим, какое значение находится по адресу p2 оказывается тоже 4
Вернёмся к нашей функции half_number. Пусть она теперь принимает не переменную, а указатель на переменную

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int half_number(int *x){
  *x=*x/2;
  return *x;
}
int main(){
  int a=4;
  int b;
  b=half_number(&a);
  printf("%d %d", a, b);//a=2 b=2
  return 0;
}
Видишь? Так как в качестве аргумента передаётся указатель, нам совершенно не важно, что *x исчезнет после выполнения функции
Он смог принести в нашу функцию адрес того реального a, оставшегося в главной функции, а не его копии, тем самым, мы смогли изменить переменную,
не находясь в её области видимости.
Этот приём и использует функция scanf("%d", &a); когда откуда-то из глубины stdio.h изменяет значение переменной в нашей программе,
на то, что ввёл юзер.

Теперь про строки и массивы строк и чтение строк и вывод строк.
Строки в Си это массивы символов, то есть строку мы храним в массиве
C
1
2
char stroka[12];
stroka="hello world";
как видишь я не написал stroka[0]="Hello world" или как-то ещё. Имя массива в языке си и является указателем на первый элемент
То есть записи
C
1
stroka//адрес первого элемента
и запись
C
1
&(stroka[0])//адрес первого элемента, полученный оператором получения
!!!Эти две записи ПОЛНОСТЬЮ эквивалентны!!!
равно как и
C
1
2
3
stroka;//адрес первого элемента
stroka+6; //адрес седьмого элемента
printf("%c", *(stroka+6)); //буква, находящаяся по адресу седьмого элемента, седьмая буква
Теперь ты понял, почему мы используем
scanf("%s", stroka); без оператора & ???
Потому что stroka это уже адрес массива stroka[0] и не нужно брать адрес адреса!

Теперь про динамические массивы. Часто случается, что мы не знаем, сколько будет в массиве элементов.
Например, мы не знаем количество строк, которые введёт пользователь, и поэтому спрашиваем у него.
А значит размер массива нам тоже неизвестен, у нас нет готового куска памяти размером 80*N

Мы можем взять только указатель
char* p;
, который ни на что валидное не указывает.
Для того чтобы, например, спросить у юзера сколько памяти выделить под строку, а затем создать массив этого размера
можно использовать функцию malloc()

В скобках надо указать количество байт, какое мы хотим выделить
C
1
2
3
4
5
6
7
8
int N;//размер
char *s;//строка   (указатель на первую букву)
printf ("Введите макс. длину строки");
scanf("%d", &N);
s=(char*)malloc(N*sizeof(char));
printf ("Введите саму строку");
scanf("%s", s);/// как видишь, нам не нужно применять операцию получения адреса,
///   s - это и так адрес первой буквы.
Как видишь, функция malloc принимает размер массива в байтах, для этого мы ей указываем количество символов умноженное на количество байт в одном символе.
После работы с динамическим массивом, память нужно освободить.
Это крайне важно в больших программах, потому что в процессе работы куча будет заполняться, динамическими массивами, которые
после окончания работы не освобождены, и находясь в куче не дают выделять новые куски памяти
освобождается память функцией free(s);

Теперь, что делать, если нужна не одна строка, а их массив
нужно массив строк объявить как указатель на первую строку в массиве, а первая строка в массиве это указатель на первый символ в строке
поэтому объявляем указатель на указатель
char **p;
выделяем массив из N строк как массив указателей
C
1
p=(char**)malloc(N*sizeof(char*));//массив типа char* массив указателей на первые буквы строк
Мы выделили память под массив, но p[i], по прежнему не указывает на строку,
поэтому под них тоже надо выделить память в цикле
C
1
p[i]=(char*)malloc(N*sizeof(char));// массив букв типа char это и есть строка №i размером 80

Удаляется память, выделенная malloc, как ты помнишь функцией free()
но прежде чем делать free(p), надо освободить результат работы N штук маллоков, вызванных нами

поэтому полная версия освобождения памяти выглядит так
C
1
2
 for(i=0;i<n;i++) free(p[i]);//удаление каждой строки в массиве
 free(p);//удаление самого массива
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 100
09.04.2012, 19:36  [ТС] 5
Спасибо большое.
0
09.04.2012, 19:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.04.2012, 19:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Выделение памяти в куче для строки для реализации длинной арифметики
Доброго времени суток, пишу класс string, на основе которого потом хочу реализовать класс для...

Выделение и удаление памяти, выделенной для динамической строки
Данная функция производит ввод и собственно контроль ввода (размер массива от 1 до 20, иначе должна...

Строки и символы, выделение памяти
Здраствуйте уважаемые! Столкнулся с проблемой измерения длины заданой строки . Тоесть в чем задача:...

Динамическое выделение памяти под строки
Доброго времени суток. Изучаю основы C++, дошел до раздела &quot;указатели и динамическое выделение...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru