Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 92
Записей в блоге: 1
1

помогите сделать цикл,чтобы выводило ряд Фибоначии до определенного числа N которое я ввела с клавиатуры.

25.09.2012, 19:40. Показов 1136. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
есть у меня код рекурсии по нахождению числа фибоначчи за номером. помогите сделать цикл,чтобы выводило ряд Фибоначии до определенного числа N которое я ввела с клавиатуры.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
int s=0;
int fib (int n);
int main()
{
    setlocale(LC_CTYPE,"Russian");
    int n, answer;
    cout << "Введите число: "; 
    cin >>n;
    answer = fib(n);
 cout<<"fn \t"<<answer<<endl;
    getch();
        return 0;
}
int fib (int n)
{
if (n < 3 )
{return 1;}
else
{return (fib(n-2) + fib (n-1));}}
Добавлено через 2 минуты
и если можно объясните своими словами рекурсию, я читала на вики но так и не понятно как оно работает.... функция вызывает самую себя,то бишь это как цикл?? как вообще оно работает...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.09.2012, 19:40
Ответы с готовыми решениями:

Как сделать, чтобы выводило количество нулей числа, введённого с клавиатуры
Как сделать, чтобы выводило количество нулей числа, введённого с клавиатуры, а не того что в...

Как сделать чтобы выводило все числа?
Паскаль выдаёт такой ответ: 1.03590220394703E+25 А мне нужен такой: 10359022039470231387111424...

Необходимо немного исправить код(сделать так чтобы не выводило лишние 0), и выводило поле слева от номера бита
#include &lt;stdio.h&gt; unsigned setbit(unsigned x, int p, int n); void printfbit(unsigned n); ...

Как в Delphi 7 сделать чтобы рандомом выводило определенные числа?
Как в Delphi 7 сделать чтобы рандомом выводило определенные числа?

5
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
25.09.2012, 19:58 2
Рекурсия записывает математическую идею:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int fib(int n)  // n-е число Фибоначчи
{               // это
  if (n < 2)    // если n < 2
  {
    return n;   // то это n (последовательность 0, 1, 1, 2, 3, 5, ...)
  }
  else          // иначе n-е число Фибоначии
  {             // это сумма предпредыдущего и предыдущего чисел Фибоначчи
    return fib(n - 2) + fib(n - 1);
  }
}
Работает как цикл... Ну, вы не далеки от истины. Каждый вызов fib(n) разделяется на два цикла fib(n – 1) и fib(n – 2), каждый из которых следует до значений fib(0) и fib(1), на которых цепочка рекурсивных вызовов обрывается и функции начинают возвращать значения.

А как написать, чтоб циклы не ветвились... Подсказка: две локальные переменные.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 92
Записей в блоге: 1
25.09.2012, 20:01  [ТС] 3
А как сделать цыкл чтоб получить ряд фибоначи до номера эл.ряда которого я ввела?)
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
25.09.2012, 20:19 4
Для задач "сделать что-то N раз" есть цикл for:
C++
1
2
3
4
5
// выводит fib(0) fib(1) ... fib(N - 1)
for (int i = 0; i < N; ++i)
{
  cout << fib(i) << " ";
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 92
Записей в блоге: 1
25.09.2012, 20:22  [ТС] 5
Все таки не могу понять рекурсию как оно начинает считать и вообще? когда меньше двух это понятно а есль дальше, куда функция вносит результат?)
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
25.09.2012, 20:30 6
Если считать, что компьютер может в один момент времени считать только что-то одно, то внутри это делается так:

1. Мы вызвали, к примеру, f(5).
2. Дошли до строки return f(n - 2) + f(n - 1);. Вызов f(5) должен вернуть, соответственно, значение выражения f(3) + f(5).
3. Компьютер запоминает, что ему надо вернуть <что-то> + f(5) и идёт вычислять f(3). См. всё с шага 1, только там будет 3, а не 5, естессно.
4. f(3) вернула результат, он его подставляет на место чего-то, запоминает, что ему надо вернуть 2 + <что-то> и идёт считать f(4).
5. f(4) вернула результат, он подставляется на место второго чего-то, вычисляется 2 + 3 и возвращается 5.

Если передаётся 0 или 1, то шаг 2 другой — там сразу возвращается 0 или 1 соответственно.
0
25.09.2012, 20:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.09.2012, 20:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Нужно в Delphi 7 сделать чтобы в ShowMessage выводило три рандомных числа от 0 до 9
Нужно в Delphi 7 сделать чтобы в ShowMessage выводило три рандомных числа от 0 до 9


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru