Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/39: Рейтинг темы: голосов - 39, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 17
1

Программа разбора и вычисления значения арифметического выражения

26.09.2012, 22:35. Показов 7712. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Написать программу разбора и вычисления значения арифметического выражения.
На входе программыстрока, содержащая числа, скобки «(» и «)» и знаки 4-х арифметических операций: + - * /
На выходерезультат вычисления.
Использовать промежуточное представление выражения в обратной польской нотации. <--- Обязательно

Про обратную польскую нотацию:
1. http://algolist.manual.ru/syntax/revpn.php
2. http://e-maxx.ru/algo/expressions_parsing

Помогите пожалуйста
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.09.2012, 22:35
Ответы с готовыми решениями:

Вычисления значения арифметического выражения на C++
Помогите, пожалуйста, создать приложение для вычисления значения арифметического выражения, которое...

Написать программу вычисления значения арифметического выражения
Написать программу вычисления значения арифметического выражения, согласно варианта индивидуального...

Приложение для вычисления значения арифметического выражения
Здравствуйте , подскажите пожалуйста как решить вот эту задачу : Создать приложение для вычисления...

Программа на С++ для вычисления арифметического выражения
помогите пожалуйста написать программу, для вычисления ниже приведенного выражения само выражение

5
Эксперт С++
261 / 191 / 10
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 760
Записей в блоге: 1
26.09.2012, 23:08 2
Автор, какие идеи, варианты решения у тебя уже есть ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 17
26.09.2012, 23:14  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Andrew_Lvov Посмотреть сообщение
Автор, какие идеи, варианты решения у тебя уже есть ?
как вариант у меня была идея, строку читать посимвольно и поочерёдно выполнять операции, но эта польская шняга всё портит...
там по первой ссылке внизу есть готовый код, но он какой то странный, ИМХО
0
Эксперт С++
261 / 191 / 10
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 760
Записей в блоге: 1
26.09.2012, 23:18 4
Алгоритм простой. Встречаешь значение - добавляешь в стек.
Встречаешь операнд - забираешь 2 значения из стека, выполняешь операцию, запихиваешь назад в стек.
В конце у тебя в стеке будет одно значение, к-рое и есть результат.
Попробуй написать сам, выкладывай. С ошибками поможем )
1
79 / 79 / 8
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 121
27.09.2012, 01:04 5
В общем времени было мало, поэтому оптимизируйте код сами ^_^
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
#include <windows.h>
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
#include <stack>
 
using namespace std;
 
static int code[256];
 
struct Token
{
    char    type;
    double  number;
};
 
void InitCode();
double Execute(vector<Token> &exp);
void PrintVectorOfTokens(vector<Token> &vs);
vector<Token> ExpressionConverter(string &exp);
 
int main()
{
    string         exp;
    vector<Token> pol;
 
    InitCode();
 
    while("I love Java")
    {
        cout << "Enter expression: ";
        getline(cin, exp);
 
        pol = ExpressionConverter(exp);
 
        cout << "Converted expression: ";
        PrintVectorOfTokens(pol);
        cout << endl << "Result: " << Execute(pol) << endl;
    }
 
    return 0;
}
 
void PrintVectorOfTokens(vector<Token> &vs)
{
    vector<Token>::iterator it;
 
    for(it = vs.begin(); it != vs.end(); it++)
    {
        if(it->type == 'n')
            cout << it->number << ' ';
        else
            cout << it->type << ' ';
    }
}
 
/* вычисляет выражение */
double Execute(vector<Token> &exp)
{
    vector<Token>::iterator it;
    stack<double>           math_stack;
    double                  one, two, result;
 
    for(it = exp.begin(); it != exp.end(); it++)
    {
        if(it->type == 'n') // все числа в стек пихаем
        {
            math_stack.push(it->number);
            continue;
        }
 
        // как только встетили операцию, достаем из стека пару чисел и 
        one = math_stack.top();     // "оперируем" их. Результат опять в стек.
        math_stack.pop();
        two = math_stack.top();
        math_stack.pop();
 
        switch(it->type)
        {
        case '+':
            result = two + one;
            break;
        case '-':
            result = two - one;
            break;
        case '*':
            result = two * one;
            break;
        case '/':
            result = two / one;
            break;
        }
 
        math_stack.push(result);
    }
 
    // результат всегда на верху стека.
    // но если у нас пустое выражение, то результата может и не быть ^_^
    return math_stack.empty() ? 0 : math_stack.top();
}
 
/* конвертирует обычное выражение в польскую запись */
vector<Token> ExpressionConverter(string &exp)
{
    string::iterator it, begin;
    vector<Token>    result;
    stack<char>      expstack;
    Token            t;
 
    for(it = exp.begin(); it != exp.end(); it++)
    {
        if(!isdigit(*it) && !strchr("+-*/()", *it))
            continue;
 
        if(isdigit(*it))
        {
            begin = it;
            for(; it != exp.end(); it++)
            {
                if(!isdigit(*it))
                    break;
            }
            t.number = atof(string(begin, it).c_str());
            t.type = 'n'; // n означает число :-)
            result.push_back(t);
 
            it--; // костыль
            continue;
        }
        else
        {
            if(expstack.empty()) // в пустой стек пихам всегда
            {
                expstack.push(*it);
                continue;
            }
 
            if(*it == '(') // скобку наверх
            {
                expstack.push(*it);
                continue;
            }
 
            if(*it == ')') // выталкиваем все до открывающей скобки.
            {              // сами скобки уничтожаем
                while(expstack.top() != '(')
                {
                    t.type = expstack.top();
                    result.push_back(t);
                    expstack.pop();
                }
 
                expstack.pop();
                continue;
            }
                           // заталкиваем операцию в стек в зависимости от приоритета
            while(!expstack.empty() && code[expstack.top()] >= code[*it])
            {
                t.type = expstack.top();
                result.push_back(t);
                expstack.pop();
            }
 
            expstack.push(*it);
        }
    }
    // выталкиваем все что осталось         
    while(!expstack.empty())
    {
        t.type = expstack.top();
        result.push_back(t);
        expstack.pop();
    }
 
    return result;
}
// скажи преподу, что это хэш таблица. Да еще и без коллизий. ^_^
void InitCode()
{
    code['*'] = 3;
    code['/'] = 3;
    code['+'] = 2;
    code['-'] = 2;
    code['('] = 1;
    code[')'] = 0;
}
3
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 17
27.09.2012, 19:39  [ТС] 6
Цитата Сообщение от ProNoooob Посмотреть сообщение
В общем времени было мало, поэтому оптимизируйте код сами ^_^
ооооооооо............
спасибо большое
теперь осталось разобраться и оптимизировать, ато препод завалит
0
27.09.2012, 19:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.09.2012, 19:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Программа ,вычисляющаю результат вычисления арифметического выражения
Разработайте программу , вычисляющую результат вычисления арифметического выражения, операции и...

Программа для вычисления арифметического выражения
День добрый. Попался такой же пример. Но результат не сходится с ответом. Может, кто делал и...

Составить программу для вычисления значения арифметического выражения
Составить программу для вычисления значения арифметического выражения: ...

Написать программу вычисления значения заданного арифметического выражения
Помогите пожалуйста написать программу вычисления значения заданного арифметического выражения.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru