Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.74/27: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.74
33 / 33 / 8
Регистрация: 17.09.2012
Сообщений: 193
1

Имеет ли смысл продолжать учить с++ или попробовать перейти в с# или java?

30.10.2012, 20:43. Показов 5057. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Надеюсь данный вопрос не нарушает правила этого раздела.
Учу кресты уже месяца полтора-два. Это мой первый ЯП. По 2-7 часов в день. В данный момент остановился на перегрузке.
Сильно путаюсь в классах/функциях. Иногда в массивах. Указатели ВООБЩЕ не понимаю, сколько над ними не бьюсь. Вот-вот, вроде бы все понял, но потом выясняется, что ничего не понял совершенно или понял не так. Впереди виртуальные функции, исключения, шаблоны, стл, наследование. Чем дальше, тем тяжелее. Каждая глава - мука на неделю. Сменил уже три книги. (Прата, Лафоре, Шилдт.) С каждым днем мне все чаще хочется плюнуть на все это дело, плюнуть совсем, либо попытать счастье с сишарпом или джавой, либо вообще уйти в вэб.
Отсюда возник вопрос, как происходит и происходило обучение у Вас? Сколько затратили время? Также ли было тяжело во всем этом разобраться и все это запомнить. Я говорю не о крестах в целом, я имею ввиду просто самую базовую их часть.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.10.2012, 20:43
Ответы с готовыми решениями:

Имеет ли смысл учить архитектуру ЭВМ программисту?
Имеет ли смысл учить архитектуру ЭВМ и ОС для изучения программирования ? Если нужно , то дайте...

Что проще учить java или c++?
Что проще учить java или c++?.Сам знаю базу с++.Хотелось бы узнать про язык java.Вот при изучении...

Имеет ли смысл учить pascalАbc.net или лучше сразу учить Делфи
Имеет ли смысл учить pascalАbc.net или лучше сразу учить Делфи(имеется опыт программирования на...

С чего лучше начать учить Java? С книг или сайтов, или лекций?
Всем привет! Нужна ваша помощь. Помогите пожалуйста новичку в изучении Java! Скажите пожалуйста...

20
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
30.10.2012, 21:08 2
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
как происходит и происходило обучение у Вас?
Исключительно чтение книг и создание собственных программ по изученному материалу (старание впихнуть в программу как можно больше всякой ерунды, по всему пройденному материалу, и не одну программу, а довести до автоматизма тривиальные задачи).
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
Сколько затратили время?
Выучить можно быстро, а вот чтобы действительно научиться, то тут хоть всю жизнь учись - нет придела мастерства.
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
Также ли было тяжело во всем этом разобраться и все это запомнить.
С указателями тоже сначала не "въехал", но попыхтел и всё понял! =)
1
погромист
415 / 251 / 30
Регистрация: 27.08.2012
Сообщений: 550
30.10.2012, 21:08 3
Опредлитесь для чего ви учите програмирование: професия или хобби? Как известно шарп и джава наследники С++ так что знание этого языка гарантирует быстрое обучение другим. Переход на более новые языки ИМХО медвежья услуга.
ЗЫ я также учу плюсы и были также моменты когда все это надоедало. Мой совет: просто остановись на несколько дней, соберись мыслями.
ЗЗЫ простите за орфографию с мобилки писал
1
1321 / 983 / 267
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,687
30.10.2012, 21:25 4
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
кресты

Не по теме:

нехорошие какое-то слово, не называй так.



Добавлено через 14 минут
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
Сменил уже три книги. (Прата, Лафоре, Шилдт.)
это ещё хорошо, что ты книг Страуструра не читал.

По теме я думаю, что большинству во время обучения приходилось так же не просто.Но это не повод, чтобы бросать обучение.Переходить на другой язык мне кажется не вариант.Надо сначала С++ освоить должным образом, с С# и Java я думаю потом будет намного легче. Не стоит так рано сдаваться.
1
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
30.10.2012, 21:28 5
Цитата Сообщение от David Sylva Посмотреть сообщение
По теме я думаю, что большинству во время обучения приходилось так же не просто.Но это не повод, чтобы бросать обучение.Переходить на другой язык мне кажется не вариант.Надо сначала С++ освоить должным образом, с С# и Java я думаю потом будет намного легче. Не стоит так рано сдаваться.

Не по теме:

Довольно непросто не сдаться, если не понимаешь, на кой хрен это пытаешься выучить. Вот этот хрен должен быть чётко и ясно виден, иначе это растрата времени не пойми на что. Творческие поиски, конечно, не растрата, но при них такие вопросы не задают: не нравится — выкинул.

1
1321 / 983 / 267
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,687
30.10.2012, 21:34 6
Цитата Сообщение от ~OhMyGodSoLong~ Посмотреть сообщение
Не по теме:
Довольно непросто не сдаться, если не понимаешь, на кой хрен это пытаешься выучить. Вот этот хрен должен быть чётко и ясно виден, иначе это растрата времени не пойми на что.
Согласен. Но когда человек брался за обучение он ведь о чём-то думал? На что-то рассчитывал? Строил какие-то планы?
0
Thinker
30.10.2012, 21:35
  #7

Не по теме:

язык программирования это, в первую очередь, инструмент для решения прикладных задач. Толку вооружаться кучей инструментов и нигде их не применять. учеба ради учебы это не то. сейчас очень много разных языков, но у них же есть конкретные цели, не стоит на все так лихо бросаться без надобоности, если это не хобби такое)))

1
33 / 33 / 8
Регистрация: 17.09.2012
Сообщений: 193
30.10.2012, 21:38  [ТС] 8
Цель вполне определенная конечно, все отнюдь не просто так. Пришла серьезная необходимость сменить основную профессию.

Большое спасибо всем отписавшимся! Просто когда что-то не получается, или получается, но с очень большим затратом времени, хочется знать это действительно очень сложно, или просто со мной что-то не так(не моё и т.п.)
1
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
30.10.2012, 22:18 9
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
Просто когда что-то не получается, или получается, но с очень большим затратом времени, хочется знать это действительно очень сложно
То, что сложно одним, просто для других. Да и спорить о "простоте" C++, думаю не приходится.
0
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
30.10.2012, 22:23 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
Учу кресты уже месяца полтора-два. Это мой первый ЯП. По 2-7 часов в день. В данный момент остановился на перегрузке.
Сильно путаюсь в классах/функциях. Иногда в массивах. Указатели ВООБЩЕ не понимаю, сколько над ними не бьюсь. Вот-вот, вроде бы все понял, но потом выясняется, что ничего не понял совершенно или понял не так. Впереди виртуальные функции, исключения, шаблоны, стл, наследование. Чем дальше, тем тяжелее. Каждая глава - мука на неделю. Сменил уже три книги. (Прата, Лафоре, Шилдт.)
На мой взгляд вы слишком торопитесь. На изучение ЯП с нуля(как первого языка) обычно уходит до одного года. При этом, в первые месяцы главная задача для начинающего - выучить базовые конструкции языка(циклы, условные операторы...) и научиться мыслить алгоритмически. Ни о каких "виртуальных функциях, исключениях, шаблонах, стл, наследовании" ещё не может быть и речи. Большую часть времени вам нужно тратить не на чтение новых глав, а на практичекое закрепление уже прочитаного.
4
Twilight Parasite
154 / 150 / 7
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 908
30.10.2012, 22:44 11
Моя подпись про вас)
Но С++ самый кошерный язык программирования. Явы и шарпы это ересь. ИМХО.
И как сказали предыдущие ораторы, учитесь мыслить алгоритмически.

Не по теме:

Станте киборгом. Возжелайте убить всех человеков!

1
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 22
01.11.2012, 22:36 12
лучше учи c++
0
425 / 390 / 113
Регистрация: 21.09.2012
Сообщений: 913
01.11.2012, 22:45 13
Питер Норвиг. "Научитесь программировать за десять лет"
1
Нет ТЗ - давай досвидания
746 / 377 / 64
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 2,250
01.11.2012, 23:06 14
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
Это мой первый ЯП
Не знаю сокращение ЯП, но предполагаю, что это ваш первый язык. А посему рассказываю свою историю (не профессионал конечно, но):
Сам я начал изучать программирование в начале ноября прошлого года. За одни месяц я изучил Pascal и написал игру Крестики-Нолики. Потом, я изучил Object Pascal и перешёл на Delphi. Всё это тоже заняло месяц. За это время я написал разные программы, придумал своё проект который развиваю и даже успел поработать. Далее, за месяц до сентября, я понял что в ВУЗе будет C\C++ и за месяц я освоил C++(само собой основы). Когда я пришёл в ВУЗ, то это была моя радость, т.к. были предметы "компьютерная графика" и "программирование" строящееся на языке C\C++. За 1,5 месяца я не спеша написал все лабы по компьютерной графике и у меня уже автомат по предмету. Так же я написал все проги по программированию за весь 1-й курс. Теперь у меня автоматом зачёт и экзамен.

Вывод: нужно начинать с малого и двигаться выше и выше, как по ступенькам. Если что-то не ясно, то нужно обращаться к другим источникам. Использовать 2, 3 книги, попотеть и всё встанет на свои места. И обязательно практика, практика, практика! =)

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
либо попытать счастье с сишарпом или джавой, либо вообще уйти в вэб
Везде нужны глубокие познания. Просто вы выбрали не совсем верный курс. Но и с C++ можно начать обучение. Главное выбрать подходящий учебник. Например: Харви Дейл, Пол Дейл "Программирование на C++". Рекомендую!

Добавлено через 8 минут
И не нужно бросать ни в коем случае учиться! Учиться не всегда легко! На то она и учёба.
1
33 / 33 / 8
Регистрация: 17.09.2012
Сообщений: 193
01.11.2012, 23:16  [ТС] 15
Спасибо большое! Учу дальше, вроде пока все нормально, с указателями более-менее разобрался.
0
426 / 406 / 68
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,748
01.11.2012, 23:22 16
Первый раз пишу сообщение на cyberforum.
Ранее изучал множество языков: от ассемблера до Delphi. Естественно, применял. Нравилось.
C++ изучил в университете, тогда это было модно. Конечно, язык очень своеобразный и капризный, но уже тогда я увидел за ним будущее.
Насколько я понимаю, в современных условиях он свои позиции слегка утратил, но всё ещё популярен. В связи с этим изучить его было бы полезно, но не обязательно как первый язык. Лучше начать с более простых, на которых допускают меньше ошибок, например, всё тот же Delphi (Pascal) или VB. C# с Java сейчас на коне, они тоже полезны.
Последнее, что делал на C++, - писал игры.
Так что советую, всё же, не мучать себя, а попробовать более простые языки. Когда надо, вернётесь к C++ и заново его изучите, имея некоторый опыт.
0
88 / 83 / 21
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 737
02.11.2012, 00:25 17
Была и есть та же проблема.....просто не нужно торопится! Не нужно переходить к след главе пока не разберёшся с предыдущей основательно!
1
32 / 32 / 17
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 88
02.11.2012, 00:49 18
Я тоже указатели не понимал после того, как с паскаля на c++ начал переходить, но потом понял с практикой. Я учился (и до сей пор учусь) таким образом: прочитал, к примеру, про те же указатели, сделал с ними 3-4 простеньких программы, и потом, в дальнейшей практике, применяешь где нужно и не нужно указатели. Такими темпами поймешь материал быстро=)
1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
02.11.2012, 01:41 19
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
Отсюда возник вопрос, как происходит и происходило обучение у Вас?
Уважаемый ТС! Меня чрезвычайно тронуло ваше эмоциональное вступление, и проблемы ваши мне близки.
А обучение происходило просто. По распределению засунули в какой-то п/я, к компьютеру подходить не разрешили (БЭСМ-6 между прочим) и сказали - сиди - изучай систему команд. Да, это была СИСТЕМА! Особенно команда -37. Снится до сих пор.
А потом пошли всякие Мински, Уралы, ЕС-1020 и прочие, и мы работали в прямых машинных кодах. Буквально - сядешь за пульт и вводишь в ОЗУ цифирь. Работа, как сейчас посмотреть - адова! Да еще перфоленты, перфокарты (мнущиеся и рассыпающиеся). Но! Было интересно. Как говорил мой знакомый каниус, "Рукою в книжечке поставишь закорючку - а закорючка ангелом поет!"
И ПЛ-1 был. Да, тогда мы его любили. Он - позволял. Через эту штуку и кувырком, но сделать можно было все. Это теперь я вижу, что он - урод. А тогда был - панацея.
И вот тут-то явился Си. Простой Си K&R. И тут я понял, что меня все-таки любят, не бросают в омут невнятной терминологии, а просто программисты сделали язык для себя, а значит и для меня.
И все, что мне пришлось испытать потом с плюсами - это опять та же мука невнятности. (но с указателями особой сложности не было - тому, кто работал с кодами, внятно слово "адрес" и даже "адрес адреса" его не смутит.
Чего-то я расписался... Ближе к телу. Мой совет (возможно его и освищут) - начните с Си. С простого. Потому как все эти кресты и решетки - всего лишь (пока неудачная) попытка разобраться в сложности этого мира. Но за основу все-таки был взят простой Си.
Удачи!

Добавлено через 11 минут
Цитата Сообщение от FliXis Посмотреть сообщение
попытать счастье с сишарпом или джавой,
Посмотрите в сторону Qt. Да, это тоже не просто, но ощущение такое, что там к нам относятся хорошо. Плюс - кроссплатформенность.
2
33 / 33 / 8
Регистрация: 17.09.2012
Сообщений: 193
02.11.2012, 01:52  [ТС] 20
А к QT присматриваюсь уже как раз.) Но займусь, как только базовую часть языка освою
0
02.11.2012, 01:52
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.11.2012, 01:52
Помогаю со студенческими работами здесь

JavaFX умер? Имеет ли смысл ее учить?
Привет всем. Учу программирование на Java, соответственно хочу уже писать небольшие графические...

Имеет смысл апгрейд или новый собирать?
Доброго времени суток нужен совет есть такая конфигурация Системная плата Asus M4A87TD Evo ...

Сервер МИНИ. Имеет смысл брать или нет?
Кто-нибудь с Сервером МИНИ сталкивался? Стоит оно того? Нужен ли ещё ключ на 5 лицензий к нему?

Имеет ли смысл ставить 1050Ti 4Gb или 1060 3(6)Gb к старенькому i7?
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл присоседить 1050Ti или 1060 3(6)Gb к: Intel Hunter Cove...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru