Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
2 / 2 / 2
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 48
1

Сортировка массива указателей на абстрактный базовый класс

29.11.2012, 17:07. Просмотров 1497. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Я создал абстрактный базовый класс (с названием Base) и два производных класса (с названиями Two и Three). После инициализации объектов производных классов каждый из этих объектов имеет два данных-члена: string и double.
Вопрос: как можно организовать сортировку всех созданных объектов (и объектов Two, и объектов Three)?

Первое мое действие - я создаю массив указателей на АБК Base и помещаю в него все имеющиеся объекты производных классов.

А дальше как сделать не знаю... Нужно организовать сортировку по данному-члену double по убыванию. Если же значения double совпадают - отсортировать по значению string.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.11.2012, 17:07
Ответы с готовыми решениями:

Заполнение из файла массива указателей на базовый класс
У меня есть базовый класс Myclass, и 2 производных класса Class1,Class2, наследование идет public,а...

Класс: Создать абстрактный базовый класс Figure с виртуальными методами вычисления площади и периметра.
Создать абстрактный базовый класс Figure с виртуальными методами вычисления площади и периметра....

абстрактный базовый класс
люди подскажите.есть абстрактный базовый класс можно ли в нем определить конструктор копирования?...

Абстрактный базовый класс
Создать абстрактный базовый класс с виртуальной функцией - объем. Создать производные классы:...

3
570 / 553 / 47
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
29.11.2012, 17:31 2
а базовый объект ничего не знает о полях с данными?
0
1172 / 885 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,455
29.11.2012, 17:43 3
Есть несколько вариантов. Если эти элемент-данные определенны в базовом классе, то тут либо с помощью оператора сравнения, определенного там же, в базовом классе, либо в предикатной функции сравнивать эти данные. Если эти элемент-данные не в базовом классе ( что, если честно, не логично ), то делаете виртуальную функцию сравнения, и реализовываете ее в каждом классе. Тут придется перегружать эти операторы для каждого типа.
0
2 / 2 / 2
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 48
29.11.2012, 17:51  [ТС] 4
Цитата Сообщение от I.M. Посмотреть сообщение
а базовый объект ничего не знает о полях с данными?
Знает... Он и содержит эти данные. Производные классы лишь выполняют различные математические действия с числом, переданным при инициализации объекта, а затем полученное число присваивается унаследованному от базового класса double-значению.

Вот само объявление АБК и двух производных классов:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
//Base class
class Base
{
    private:
              string name;
    protected:
              double totalNumber;
    public:
              Base(const string & n = "Unknown");
              virtual void calc() = 0;
              void show();
              virtual ~Base(){}
};
 
//Введенное число умножается на 2
class Two : public Base
{
      private:
              double userNumber;
      public:
              Two(const string & n = "Unknown", double userN = 0.0);
              virtual void calc();
              
};
 
//Введенное число умножается на 3
class Three : public Base
{
      private:
              double userNumber;
      public:
              Three(const string & n = "Unknown", double userN = 0.0);
              virtual void calc();
};

Определение конструкторов и функций:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Base::Base(const string & n):name(n){}
 
Two::Two(const string & n, double userN):Base(n)
{
    userNumber = userN;
    calc();
}
 
Three::Three(const string & n, double userN):Base(n)
{
    userNumber = userN;
    calc();
}
 
void Base::calc()
{
     
}
 
void Two::calc()
{
     totalNumber = userNumber * 2;
}
 
void Three::calc()
{
     totalNumber = userNumber * 3;
}
 
void Base::show()
{
     cout << totalNumber << endl;
}
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.11.2012, 17:51

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

абстрактный базовый класс
Создать абстрактный базовый класс с виртуальной функцией – объем. Создать производные классы:...

Абстрактный базовый класс
У меня имеется свой некоторый класс, для которого переопределена куча операций, в том числе и...

Абстрактный базовый класс
Привет всем! У меня есть абстрактный базовый класс Object.Он содержит различные методы. Например, ...

Абстрактный базовый класс(задача)
Дано задание :Определите абстрактный базовый класс Person,содержащий поля &quot;пол&quot;,&quot;возраст&quot;. Затем...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.