Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 31
1

Создать класс Vector (вектор целых чисел)

25.03.2013, 18:24. Показов 6959. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Создать класс Vector (вектор целых чисел), переопределить для него операции:
а) "+=" - сложение векторов с сохранением значения в одном из них;
б) "+" - сложение векторов с сохранением значения в новом векторе;
в) "-" - разность векторов;
г) "[ ]" - доступ к заданному элементу;
д) ">>" - ввод элементов вектора с консоли;
е) "<<" - вывод элементов вектора на экран или в файл.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.03.2013, 18:24
Ответы с готовыми решениями:

Перегрузка функции(Создать класс Vector – вектор.)
Создать класс Vector – вектор, используя динамическую память. Определить операторы &quot;+&quot; –...

Создать класс Vector – вектор, используя динамическую память
Может кто подскажет листинг этой программы???

Создать производный класс ТРОИЧНЫЙ ВЕКТОР от класса Vector
Народ!!! Please help me! Задолбался уже!:wall: Вобщем такое задание: Создать производный...

Создать класс Vector – вектор, используя динамическую память
Создать класс Vector – вектор, используя динамическую память. Определить операторы &quot;+&quot; –...

5
...
1906 / 1326 / 965
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 2,172
26.03.2013, 07:41 2
Не реализовал только "-", ибо не понятно как должна выполняться разность векторов:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <stdexcept>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
 
class TVector
{
   protected:
      int* array;
      size_t size;
 
   public:
      TVector();
      TVector(size_t size);
      TVector(const TVector& vector);
      ~TVector();
 
      const size_t Size() const;
 
      TVector& operator = (const TVector& vector);
      TVector& operator += (const TVector& vector);
      TVector operator + (const TVector& vector) const;
 
      const int& operator [] (size_t index) const throw(std::length_error);
      int& operator [] (size_t index) throw(std::length_error);
};
//----------------------------------------------//
TVector::TVector(): array(NULL), size(0)
{
   ;
}
//----------------------------------------------//
TVector::TVector(size_t size): array(NULL), size(0)
{
   this->size = size;
 
   array = new int[size];
 
   std::fill(array, array + size, 0);
}
//----------------------------------------------//
TVector::TVector(const TVector& vector): array(NULL), size(0)
{
   *this = vector;
}
//----------------------------------------------//
TVector::~TVector()
{
   delete[] array;
}
//----------------------------------------------//
const size_t TVector::Size() const
{
   return size;
}
//----------------------------------------------//
TVector& TVector::operator = (const TVector& vector)
{
   delete[] array;
 
   size = vector.size;
 
   array = new int[size];
 
   std::copy(vector.array, vector.array + vector.size, array);
 
   return *this;
}
//----------------------------------------------//
TVector& TVector::operator += (const TVector& vector)
{
   size_t newsize = size + vector.size;
   int* newarray = new int[newsize];
 
   std::copy(array, array + size, newarray);
   std::copy(vector.array, vector.array + vector.size, newarray + size);
 
   delete[] array;
   array = newarray;
 
   size = newsize;
 
   return *this;
}
//----------------------------------------------//
TVector TVector::operator + (const TVector& vector) const
{
   TVector result(0);
   result += *this;
   result += vector;
 
   return result;
}
//----------------------------------------------//
const int& TVector::operator [] (size_t index) const throw(std::length_error)
{
   if (size <= index)
   {
      throw std::length_error("out of range");
   }
 
   return array[index];
}
//----------------------------------------------//
int& TVector::operator [] (size_t index) throw(std::length_error)
{
   return (const_cast<int&>((*static_cast<const TVector*>(this))[index]));
}
//----------------------------------------------//
std::ostream& operator << (std::ostream& os, const TVector& vector)
{
   for (size_t i = 0; i < vector.Size(); ++i)
   {
      os << vector[i] << " ";
   }
 
   return os;
}
//----------------------------------------------//
std::istream& operator >> (std::istream& is, TVector& vector)
{
   for (size_t i = 0; i < vector.Size(); ++i)
   {
      is >> vector[i];
   }
 
   return is;
}
//----------------------------------------------//
 
int main()
{
   srand(time(NULL));
 
   std::cout << "input 3 element of vector: ";
   TVector vec1(3);
   std::cin >> vec1;
 
   TVector vec2(vec1);
   std::cout << "constructor copy: " << vec2 << std::endl;
 
 
   size_t index = rand() % (vec2.Size() + 1);
   std::cout << "try access to element of vector: " << index << std::endl;
 
   try
   {
      vec2[index] = 0xffff;
      std::cout << "element " << index << " set of " << vec2[index] << std::endl
                << "result: " << vec2 << std::endl;
   }
   catch (const std::length_error& error)
   {
      std::cerr << error.what() << std::endl;
   }
 
   std::cout << "concat: " << (vec1 + vec2) << std::endl;
 
   system("pause");
 
   return 0;
}
Создать класс Vector (вектор целых чисел)


Бинарник + исходник: program.7z
2
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
26.03.2013, 09:32 3
anmartex, только вот я почему-то думаю, что сложение векторов есть сложение их элементов с одинаковыми индексами (геометрическое представление вектора), стало быть вычитание - есть разница. А если все же интерпретировать как массив, то вычитание можно например представить как удаление из вектора элементов, которые присутствуют во втором векторе.
1
...
1906 / 1326 / 965
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 2,172
26.03.2013, 09:44 4
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
anmartex, только вот я почему-то думаю, что сложение векторов есть сложение их элементов с одинаковыми индексами (геометрическое представление вектора), стало быть вычитание - есть разница.
Вполне возможно, я же не утверждаю обратное.

Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
вычитание можно например представить как удаление из вектора элементов, которые присутствуют во втором векторе
Может быть и так. Хотя это уже множеством попахивает.

Но в любом случае ответы на эти вопросы может дать только автор темы
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 31
26.03.2013, 12:24  [ТС] 5
К сожалению я в этом не особо разбираюсь
и нам не объясняли ничего
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,493
Записей в блоге: 1
26.03.2013, 12:44 6
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
вычитание можно например представить как удаление из вектора элементов, которые присутствуют во втором векторе.
нет, это уже что-то вроде операций над множествами получается.
Скорее всего надо именно поэлементно складывать/вычитать вектора.
1
26.03.2013, 12:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.03.2013, 12:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать класс вектор Vector (int *). Перегрузить операции:
Создать класс вектор Vector (int *). Перегрузить операции: 1) ++ как унарный метод класса,...

Класс: Создать класс дробь - рациональных чисел, являющихся отношением двух целых чисел...
Создать класс дробь - рациональных чисел, является отношением двух целых чисел. Определить...

Создать класс СПИСОК целых чисел. Разработать класс СТЕК
&quot;Создать класс СПИСОК целых чисел. Разработать класс СТЕК, который вмещает объект класса СПИСОК....

Помогите отладить программу: Разработать класс, содержащий вектор длинных целых чисел
Всем привет. Нужна ваша помощь. Ниже задания что бы вы были в курсе что я делаю. Примерно половину...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru