Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
16 / 16 / 3
Регистрация: 06.02.2013
Сообщений: 57
1

Почему нельзя так объявить двумерный массив?

12.04.2013, 01:57. Показов 1579. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ошибка возникает если для массива tempArray при объявлении(и одновременной инициализации) использовать переменную(size) которую принимает функция. Если массив не инициализировать(или использовать при обьявлении цифру вместо переменной) то ошибки нету.

Bash
1
2
3
~$ g++ main.cpp
main.cpp: В функции «void bucketSort(unsigned int*, int)»:
main.cpp:49:39: ошибка: инициализация объекта «tempArray» переменного размера недопустима
Непонятно какой смысл этой ошибки, и от чего хочет уберечь компилятор?...

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
 
void bucketSort(int[], const int);
 
int main(void)
{
   const int size=9;
   int array[size]={13, 2, 10, 4, 5, 6, 110, 8, 999};
 
   bucketSort(array, size);
 
   return 0;
}
 
void bucketSort(int startArray[], const int size)
{
   int tempArray[10][size]={0};                      //тут ошибка!!!
   
  // ...
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.04.2013, 01:57
Ответы с готовыми решениями:

Почему нельзя объявить динамический массив глобально
вот код #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; int w = 0; string *s = new string ; using...

Почему нельзя объявить указатель на шаблонную структуру?
template &lt;class T&gt; typedef struct per { T znach; int kol_vo_povt; }* p; int main() { ...

Почему нельзя объявить в описание класса статический double?
Ближе к делу :) class SuperClass { public: SuperClass() {} static const int A = 0;...

Объясните, почему так нельзя делать?
using namespace std; uint32_t foo(uint32_t c, uint32_t a, const vector&lt; uint32_t&gt; &amp; data) { ...

4
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
12.04.2013, 02:08 2
потому что размер должен быть известным на этапе компиляции
кое-что про const
1
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
12.04.2013, 09:49 3
вообще-то gcc без ключей такие вещи компилирует, это gnu extension.
0
16 / 16 / 3
Регистрация: 06.02.2013
Сообщений: 57
12.04.2013, 11:05  [ТС] 4
Jupiter, т.е. получается что функция bucketSort выполняется раньше чем main?
A почему тогда вариант без инициализации работает?

C++
1
int tempArray[10][size];
ведь размер массива тоже неизвестен заранее.

Kastaneda, не совсем понял о чём вы...

Добавлено через 4 минуты
Отбой, я уже наверное понял....
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
12.04.2013, 11:12 5
Цитата Сообщение от Simpson_ Посмотреть сообщение
Непонятно какой смысл этой ошибки, и от чего хочет уберечь компилятор?...
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
void bucketSort(int[], const int);
int main(void)
{
* *const int size=9;
* *int array[size]={13, 2, 10, 4, 5, 6, 110, 8, 999};
Этот массив автоматический, он расоложен в стеке, если ты попытаешься увеличить size, то массив вырастет на соседний элемент стека, возможно на локальное данное другой функции, или на адрес возврата. Переменный размер может быть только у динамического массива, располагаемого в куче.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Simpson_ Посмотреть сообщение
Jupiter, т.е. получается что функция bucketSort выполняется раньше чем main?
A почему тогда вариант без инициализации работает?
Код C++
1
int tempArray[10][size];
Присваивание работает на этапе исполнения, но правый его операнд формируется на этапе написания текста и транслируется на этапе компиляции. В результате, когда компилятор разбирал твою инициализацию, он ещё не знал, что в этом массиве 9 элементов, он ведь не умеет привлекать к анализу программы разум.
1
12.04.2013, 11:12
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.04.2013, 11:12
Помогаю со студенческими работами здесь

Почему два char нельзя сравнивать так ==?
Почему два char нельзя сравнивать так ==?

Двумерный массив векторов. Объявить и заполнить.
как правильно объявлять и заполнять двумерный массив вектор в классах? struct Map { Map()...

Как объявить и инициализировать двумерный массив
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Недавно решил постичь ДЗЕН STL-контейнеров C++ и...

Как объявить двумерный динамический массив
int *matrix = new int ; че ругается ? а как сделать если без констант надо ?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru