Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.89/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
1

Битовые операции

18.07.2013, 11:18. Показов 1742. Ответов 28
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Помогите решить интересную задачу! Нужно ниже указный код переписать без условных операторов используя только битовые операции т.е & | ^ ~ << >>. Дополнительных переменных добавлять нельзя, так же нельзя использовать массивы.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
/* значения a,value1,result1,result2 задаются пользователем */
if ( a == value1)
{
  b = result1;
}
else
{
 b = result2;
}
Подскажите пожалуйста, как это организовать!? Я только додумался вот до этого:
C
1
2
register m[]={result1,result2};
b = m[!!(a ^ value1)];
Но это не совсем правильно, так как я использовал массивы.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.07.2013, 11:18
Ответы с готовыми решениями:

Битовые операции, битовые поля.
Здравствуйте! Еслть 4 диапазона чисел: 0-100, 0-100, 0-6000, 0-3. Сделать в виде битовых операций....

Битовые операции и операции смещения языка С
Доброго времени суток господа,помогите пожалуйста.Есть 2 кода к задаче,первый работает...

битовые операции
надо написать ф-цию, которая в данном числе(в двоичной с.с.) на заданном номере ставила 1, вместо 0

Битовые операции
Имеется число int x = 85; // 1010101 - двоичное представление // 6543210 - номера битов //...

28
20 / 20 / 2
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 61
18.07.2013, 11:27 2
b = (result1 & (a==value1)) || (result2 & (a!=value1))
1
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
18.07.2013, 11:35  [ТС] 3
Спасибо за вариант но по условию можно использовать только оператор присваивания = и битовые операции & | ^ ~ << >> и все!

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от rlib Посмотреть сообщение
b = (result1 & (a==value1)) || (result2 & (a!=value1))
Вчитайтесь в условие задачи, вы его этим выражением не выполнили!

Добавлено через 2 минуты
Ваше выражение возвращает 0 в случаи истины и 1 в случаи лжи! А должно присвоит b заданное значение value1 в случаи истины и value2 в случаи лжи!
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,493
Записей в блоге: 1
18.07.2013, 11:35 4
Цитата Сообщение от rlib Посмотреть сообщение
b = (result1 & (a==value1)) || (result2 & (a!=value1))
даже если б можно было использовать операторы != и ||,
считает это выражение всё равно неверно
0
404 / 360 / 36
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 1,907
18.07.2013, 11:36 5
может a==value1 заменить на !(a^value1)?
0
20 / 20 / 2
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 61
18.07.2013, 11:38 6
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
даже если б можно было использовать операторы != и ||,
считает это выражение всё равно неверно
x = (a==value1)&(0xffff)) || (a==value1)&(0xefff);
y = (a==value2)&(0xffff)) || (a==value2)&(0xefff);

b = ( result1 & x) || (result2 & y);

Добавлено через 1 минуту
Хотя да, условные операторы пользовать нельзя
0
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
18.07.2013, 11:43  [ТС] 7
Цитата Сообщение от rlib Посмотреть сообщение
x = (a==value1)&(0xffff)) || (a==value1)&(0xefff);
y = (a==value2)&(0xffff)) || (a==value2)&(0xefff);

b = ( result1 & x) || (result2 & y);

Добавлено через 1 минуту
Хотя да, условные операторы использовать нельзя
Уважаемый Rlib вчитайтесь в задание дело даже не в том что вы используете не те операторы. Дело в том что само условие задачи не выполняется. Я повторюсь с условием. Если a == value1 то присвоить b значение result1 иначе result2! То есть на выходе в b должно быть число задаваемое или result1 или result2 в зависимости от выполненного условия a ?= value1.
0
20 / 20 / 2
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 61
18.07.2013, 11:54 8
x = !(a==value1) || (a==value1);
y = !(a==value2) || (a==value2);

b = ( result1 & x) || (result2 & y);

Но так-то выполняется!

Остается только ОR через AND и NOT представить и сравнение!
0
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
18.07.2013, 12:05  [ТС] 9
Цитата Сообщение от rlib Посмотреть сообщение
x = !(a==value1) || (a==value1);
y = !(a==value2) || (a==value2);

b = ( result1 & x) || (result2 & y);

Но так-то выполняется!

Остается только ОR через AND и NOT представить и сравнение!
Операция || возвращает 0 или 1 при любых раскладах, вы что издеваетесь на домною?
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5850 / 2861 / 392
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,907
18.07.2013, 12:10 10
rlib, я что-то проглядел или откуда value2?
0
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
18.07.2013, 12:11  [ТС] 11
Да ничего Вы не проглядели просто он не правильно прочел задание!
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
18.07.2013, 13:33 12
если известна разрядность исходных чисел, то можно, но выражение будет очень длинным. А вот если можно использовать операции !, +, *, то дело куда проще.
1
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
18.07.2013, 13:36  [ТС] 13
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
если известна разрядность исходных чисел, то можно, но выражение будет очень длинным. А вот если можно использовать операции !, +, *, то дело куда проще.
Могли бы написать пример кода?
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
18.07.2013, 13:37 14
можно без сложения:
C++
1
2
   int x = 10, y = 20, a = 2, b = 2, rezult;
   rezult = !(a ^ b) * x | !!(a ^ b) * y;
1
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
18.07.2013, 13:39  [ТС] 15
Большое спасибо!
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
18.07.2013, 13:40 16
было бы за что дополнительно пришлось * и ! использовать, без этого выражение просто огромным получится.
1
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
18.07.2013, 13:43  [ТС] 17
Если есть время, могли бы показать это "огромное выражение" мне для лучшего понимания битовой логики!
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 3,802
Записей в блоге: 5
18.07.2013, 14:08 18
лучше поясню в чем будет смыл. Для простоты переобозначу переменные так:
C++
1
rezult = (a == b) ? x : y;
так вот, предположим, что мы знаем разрядность всех переменных и она равна n.

a==b тогда и только тогда, когда ~(a^b) == 1...1 (все n единичек)

1. шаг.
Обозначим (временно) A = ~(a^b). Выделим в A все биты:
A & 1, (A >> 1) & 1,..., (A >> (n-1)) & 1
и ко всем выделенным битам применим операцию &:
AA = (A & 1) & ... & ((A >> (n-1)) & 1)

так вот если a==b, то AA == 1, иначе AA == 0.

Далее младший бит в AA ставим на все остальные позиции:
AAA = (AA & 1) | ((AA & 1) << 1) | ... | ((AA & 1) << (n-1))
получим число 1...1 (число из всех единиц), если a==b, либо 0...0 (если a не равно b).
к полученному числу и x применяем &.

Половина выражения закончена, результатом которого будет либо x, либо 0.

2. шаг. Пусть B = (a^b)
ко всем выделенным битам числа B применим операцию |:
BB = (B & 1) | ... | ((B >> (n-1)) & 1)
при этом если a==b, то BB == 0, иначе BB == 1.

Далее младший бит в BB ставим на все остальные позиции:
BBB = (BB & 1) | ((BB & 1) << 1) | ... | ((BB & 1) << (n-1))
получим число 1...1 (число из всех единиц), если a!=b, либо 0...0 (если a==b).
к полученному числу и y применяем &.

А далее,
rezult = AAA & x | BBB & y;

вместо A, AA, AAA, BB, BBB можно вставлять выражения (то есть не будет лишних переменных), но выражение будет ОГРОМНЫМ.
2
150 / 64 / 8
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 347
Записей в блоге: 1
18.07.2013, 14:09  [ТС] 19
Большое спасибо!
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5850 / 2861 / 392
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,907
18.07.2013, 14:13 20
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение
~(a^b)
Я тут все пытался тоже самое замутить, но через ~(~a & b)

По сути нам надо всего лишь построить на доступной логике общий алгоритм, превращающий любое число в ноль (или единицу).
1
18.07.2013, 14:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.07.2013, 14:13
Помогаю со студенческими работами здесь

Битовые операции
Здраствуйте, помогите, пожалуйста! Надо написать три функции, используя только битовые (для...

Битовые операции
Есть код signed int a = 10; a = !a; cout &lt;&lt; a; Выводит 0, объясните, почему??

Битовые операции
помогите написать программу в консоли... я вообще не знаю эту тему и не знаю ка делать... вот,...

Битовые операции
Здравствуйте! нужно решить задачу: в целом числе заменить младший бит старшего байта на 1 ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru