10 / 10 / 4
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 249
1

Ошибка - Cannot convert 'wchar_t *' to 'const char *'

05.10.2015, 10:58. Показов 2330. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В событии компонента TStringGrid OnDrawCell перерисовываю ячейки. Текст вывожу так:
C++
1
DrawText(Canvas->Handle, Cells[ACol][ARow].t_str(), Cells[ACol][ARow].Length(), &ARect, DT_CENTER | DT_VCENTER | DT_SINGLELINE);
Компилятор ругается:
[bcc32 Error] MyStringGrid.cpp(89): E2034 Cannot convert 'wchar_t *' to 'const char *'
Любопытно, что раньше эта функция работала в таком виде, а сейчас (я делаю свой компонент на базе TStringGrid) - нет.

Нашел в интернете вот такое решение:
C++
1
2
3
4
5
6
7
char mbstring[256];
    wcstombs(mbstring, Cells[ACol][ARow].c_str(), 256);
    char *dmbstring;
    dmbstring = new char[Cells[ACol][ARow].Length() + 1];
    wcstombs(dmbstring, Cells[ACol][ARow].c_str(), Cells[ACol][ARow].Length() + 1);
    delete [] dmbstring;
    DrawText(Canvas->Handle, dmbstring, Cells[ACol][ARow].Length(), &ARect, DT_CENTER | DT_VCENTER | DT_SINGLELINE);
Оно работает, но выглядит как-то громоздко. Нет ли решения проще?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.10.2015, 10:58
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка E2034: Cannot convert 'char const[8]' to 'const wchar_t *'
Прошу прощения за свой вопрос, но я никак не пойму где ошибка? использую c++ builder 10 (если это...

Ошибка: E2034 Cannot convert 'char const[51]' to 'const wchar_t *
Пытаюсь добавить в memo1 название файлов располагающихся в каталоге, в Console Application все...

MessageBox - Cannot convert 'wchar_t const[45]' to 'const char *'
Добро всем! :senor: MessageBox(NULL,(LPCWSTR)L"Данные не сохранены ! \nЗакрыть не сохранив ?",...

Cannot convert 'wchar_t *' to 'const char *'
strcpy(vPass.Login, StringGrid1->Cells.c_str()); Unit1.cpp(105): E2034 Cannot convert 'wchar_t...

16
1408 / 571 / 127
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 1,960
05.10.2015, 11:30 2
Цитата Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Нет ли решения проще?
а просто использовать c_str() ?

C++
1
DrawText(Canvas->Handle, Cells[ACol][ARow].c_str(), Cells[ACol][ARow].Length(), &ARect, DT_CENTER | DT_VCENTER | DT_SINGLELINE);
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 249
05.10.2015, 11:39  [ТС] 3
Цитата Сообщение от _Dimon_ Посмотреть сообщение
а просто использовать c_str() ?
Компилятор выдает такую же ошибку.
0
1408 / 571 / 127
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 1,960
05.10.2015, 11:43 4
Нитонисе, какая версия билдера?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32830 / 21168 / 8147
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,428
Записей в блоге: 8
05.10.2015, 11:46 5
А просто заменить DrawText на DrawTextW, чтобы функция работала именно с wchar_t* - совсем не вариант?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от _Dimon_ Посмотреть сообщение
какая версия билдера?
Это не главное. Главное - во что в этой версии выставлено значение _TCHAR maps to, если в wchar_t - то ошибки в принципе не будет.
1
10 / 10 / 4
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 249
05.10.2015, 11:57  [ТС] 6
Цитата Сообщение от volvo Посмотреть сообщение
А просто заменить DrawText на DrawTextW, чтобы функция работала именно с wchar_t* - совсем не вариант?
Да, так работает. Только что-то с текстом не то - см. картинку (набран текст "12345"). Кстати и с моим громоздким вариантом такой же текст, я просто сразу не заметил.
Изображения
 
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32830 / 21168 / 8147
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,428
Записей в блоге: 8
05.10.2015, 12:06 7
Все-таки, какой Билдер и что выставлено в той настройке, о которой я написал выше? Проверил у себя - нормально рисует (только у меня все исходники сохранены в UTF8)
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 249
05.10.2015, 12:10  [ТС] 8
Цитата Сообщение от volvo Посмотреть сообщение
Все-таки, какой Билдер и что выставлено в той настройке, о которой я написал выше?
Builder XE8, а где эта настройка "_TCHAR maps to"?
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 249
05.10.2015, 12:11  [ТС] 9
Нашел, стояло так:
Миниатюры
Ошибка - Cannot convert 'wchar_t *' to 'const char *'  
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32830 / 21168 / 8147
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,428
Записей в блоге: 8
05.10.2015, 12:14 10
Project > Options > C++ (Shared Options)

Добавлено через 53 секунды
XE8 в глаза не видел, поэтому что там творится - не знаю. В XE2 нормально работает.
0
1408 / 571 / 127
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 1,960
05.10.2015, 12:15 11
В XE7 тоже все нормально.
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 249
05.10.2015, 12:21  [ТС] 12
Сохранил исходник в UTF8 - стало нормально.
0
_Dimon_
05.10.2015, 20:47
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Сохранил исходник в UTF8 - стало нормально.
у меня в анси исходник, но работает в хе7.....

похожая ошибка у меня могла быть в 2009, 2010, но у тебя XE8 .....

0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32830 / 21168 / 8147
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,428
Записей в блоге: 8
05.10.2015, 20:54 14
Неважно, в какой версии начиная с 2009. Среда Юникодная - всё рассчитано на то, что исходник сохраняется в UTF8 (и это логичнее, чем сохранять его в ANSI). Я твержу об этом уже несколько лет (сохраняйте исходники в UTF8, проверяйте работу программы на системе, где НЕюникодная кодировка не совпадает с русской), нет, блин, экономят они байты - сохраняют в ANSI, и получают либо отказ компилироваться, либо компилируется нормально, но потом, при запуске - кракозябры (из-за несовпадения кодировок) у пользователей с другими настройками ОС.
0
1408 / 571 / 127
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 1,960
05.10.2015, 21:04 15
volvo, дело в том, что когда вышла первая юникодная версия (2009), там тоже не было все гладко...
а про то, что бы сразу все проекты, каждый файлик, перевести в утф ....
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 249
05.10.2015, 21:22  [ТС] 16
Цитата Сообщение от volvo Посмотреть сообщение
нет, блин, экономят они байты - сохраняют в ANSI
Ну лично я этим просто никогда не заморачивался, а по умолчанию стоит ANSI.
0
1408 / 571 / 127
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 1,960
05.10.2015, 21:27 17
я уже в новых проектах ставлю UTF8, а в старых как было так и осталось
0
05.10.2015, 21:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.10.2015, 21:27
Помогаю со студенческими работами здесь

Cannot convert 'wchar_t *' to 'const char *'
Этот код работает в старом приложении а в новом не хочет... void KillProcess(int id) { HANDLE...

Cannot convert 'wchar_t *' to 'const char *'
Перешол с 2010 билдера на XE7 и тут глюки. ...

Cannot convert 'wchar_t *' to 'const char *'
Доброго времени суток. Перешелс 2010 билдера на XE... и тут ошибки. Имеется структура...

Cannot convert wchar_t to const char ERROR
Понимаю, что тема изъезженная, но тем не менее требуется совет. В силу технического прогресса я...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru