Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.54/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.54
56 / 9 / 0
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 88
1

Алгоритм плавающего горизонта при построении конуса

28.02.2012, 13:44. Показов 5183. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
ПРИВЕТ, ВСЕМ!!!!
помогите найти ошибку в данном коде!
ПОЖААААААААЛУЙСТА!
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
#include<conio.h>
#include<graphics.h>
#include<math.h>
#include<process.h>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<dos.h>
 
#define NO_VALUE -777
 
#define MAXX 640
#define MAXY 480
 
int YMax[MAXX];
int YMin[MAXX];
 
int Psi, Phi, Dx, Dy;
 
struct Point
{
 int x;
 int y;
};
 
int UpColor = 9;
int DownColor = 15;
 
 
double f(double x, double y) //функция конуса
{
 double r =  x*x/225 + y*y/64;
 return sqrt(r);
}
 
void DrawLine (Point &p1, Point &p2) {/*рисует сегменты ломаной, используя модифицированный алгоритм Брезенхейма*/
 int dx = abs (p2.x - p1.x);
 int dy = abs (p2.y - p1.y);
 int sx = p2.x >= p1.x ? 1 : -1;
 int sy = p2.y >= p1.y ? 1 : -1;
 if (dy <= dx){
  int d = -dx;
  int d1 = dy << 1;
  int d2 = (dy - dx) << 1;
  for (int x=p1.x, y=p1.y, i=0; i<=dx; i++, x+=sx)
  {
   if (YMin[x] == NO_VALUE){
    putpixel(x,y,UpColor);
    YMin[x] = YMax[x] = y;
   }
   else if (y < YMin[x]){
    putpixel(x,y,UpColor);
    YMin[x] = y;
   }
   else if (y > YMax[x]){
    putpixel(x,y,DownColor);
    YMax[x] = y;
   }
   if (d > 0){
    d += d2;
    y += sy;
   }
   else d += d1;
  }
 }
 else
 {
  int d = -dy;
  int d1 = dx << 1;
  int d2 = ( dx - dy ) << 1;
  int m1 = YMin[p1.x];
  int m2 = YMax[p1.x];
  for (int x=p1.x, y=p1.y, i=0; i<=dy; i++, y+=sy)
  {
   if (YMin[x] == NO_VALUE) {
    putpixel(x,y,UpColor);
    YMin[x] = YMax[x] = y;
   }
   else if (y < m1){
    putpixel(x,y,UpColor);
    if (y < YMin[x])
      YMin[x] = y;
   }
   else if (y > m2){
    putpixel(x,y,DownColor);
    if (y > YMax[x])
      YMax[x] = y;
   }
   if (d > 0){
    d+=d2;
    x+=sx;
    m1 = YMin[x]; m2 = YMax [x];
   }
   else d+=d1;
  }
 }
}
 
void PlotSurface( double x1, double y1, double x2, double y2,
    double fmin, double fmax, int n1, int n2)/*n1 - количество точек по Х, которые делят линию на сегменты; n2 - количество линий*/
{
 Point *CurLine = new Point [n1];
 double phi = Phi*3.1415926/180;
 double psi = Psi*3.1415926/180;
 double sphi = sin(phi);
 double spsi = sin(psi);
 double cphi = cos(phi);
 double cpsi = cos(psi);
 double e1 [] = { cphi, sphi, 0 };
 double e2 [] = { spsi * sphi, -spsi * cphi, cpsi };
 double x,y;
 double hx = (x2 - x1)/n1;
 double hy = (y2 - y1)/n2;
 double xmin = (e1[0] >= 0 ? x1 : x2)*e1[0] +
  (e1[1] >= 0 ? y1 : y2)*e1[1];
 double xmax = (e1[0] >= 0 ? x2 : x1)*e1[0] +
  (e1[1] >= 0 ? y2 : y1)*e1[1];
 double ymin = (e2[0] >= 0 ? x1 : x2)*e2[0] +
  (e2[1] >= 0 ? y1 : y2)*e2[1];
 double ymax = (e2[0] >= 0 ? x2 : x1)*e2[0] +
  (e2[1] >= 0 ? y2 : y1)*e2[1];
 int i, j, k;
 if ( e2[2] >= 0 ){
  ymin += fmin*e2[2];
  ymax += fmax*e2[2];
 }
 else {
  ymin += fmax*e2[2];
  ymax += fmin*e2[2];
 }
 double ax = Dx-(MAXX - 40)*xmin/(xmax - xmin);
 double bx = (MAXX - 40)/(xmax - xmin);
 double ay = Dy-(MAXY - 80)*ymin/(ymax - ymin);
 double by = -(MAXY - 80)/(ymax - ymin);
 for ( i=0; i<sizeof(YMax)/sizeof(int); i++)
  YMin[i] = YMax[i] = NO_VALUE;
 for ( i=n2-1; i>-1; i--){
  for (j=0; j<n1; j++){
   x = x1 + j*hx;
   y = y1 + i*hy;
   CurLine[j].x = (int)(ax + bx*(x*e1[0] + y*e1[1]));
   CurLine[j].y = (int)(ay + by*(x*e2[0] + y*e2[1] +
     f(x,y) * e2[2]));
  }
  for (j=0; j<n1-1; j++)
   DrawLine(CurLine[j], CurLine[j+1]);
 }
 delete []CurLine;
}
 
int main()
{
 
 int dr = DETECT, md;
 int res;
 initgraph ( &dr, &md, "");
 
 Psi = 3;    
 Phi = 320;  //угол поворота
 Dx = 20;    //расположение по x
 Dy = 180;   //по y
 PlotSurface(-5,-5,5,5,-0.2,0.3,1000,100 );
 
 getch();
 closegraph();
 return 0;
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.02.2012, 13:44
Ответы с готовыми решениями:

Алгоритм плавающего горизонта
Пытаюсь реализовать данный алгоритм по книге Роджерса на pascalABC (курсовая), но ни как не...

Удаление невидимых линий и поверхностей по алгоритму плавающего горизонта
Программа, которая использует метод плавающего горизонта. Программа должна удалять невидимые линии...

В шар радиуса R вписан конус с углом a при вершине в осевом сечении конуса. Определить объем и полную поверхность конуса
В шар радиуса R вписан конус с углом a при вершине в осевом сечении конуса. Определить объем и...

Простой алгоритм но сложный в построении
Имеется допустим строка из 3х рус.символов ННО, Имеем что пользователь вводит эти символы и наша...

12
873 / 771 / 173
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 1,942
28.02.2012, 14:03 2
А что за ошибки и задание какое? Вот так работает .
Миниатюры
Алгоритм плавающего горизонта при построении конуса  
1
56 / 9 / 0
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 88
28.02.2012, 14:04  [ТС] 3
ВОТ ФОТО!!!
Миниатюры
Алгоритм плавающего горизонта при построении конуса  
0
56 / 9 / 0
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 88
28.02.2012, 14:06  [ТС] 4
Пожалуйста Прикрепите Проект.
Вы на каком CPP делали?
0
873 / 771 / 173
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 1,942
28.02.2012, 14:19 5
Программа рабочая. У меня нет Builder 6 и запустил проект в DevC++ (есть RAD STUDIO но для
graphics.h не пойдет )
Вердикт - прога рабочая но не для Builder 6 .
1
56 / 9 / 0
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 88
28.02.2012, 14:24  [ТС] 6
Закинь пожалуйста project в архиве =)
0
873 / 771 / 173
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 1,942
28.02.2012, 14:27 7
Какой проект ? Не пойму ?
0
288 / 229 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
28.02.2012, 16:00 8
Цитата Сообщение от MrCold Посмотреть сообщение
есть RAD STUDIO но для
graphics.h не пойдет
С чего это вдруг?
C++
1
#include<graphics.hpp>
0
4043 / 2332 / 292
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,066
Записей в блоге: 10
28.02.2012, 16:26 9
Цитата Сообщение от __bool Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от MrCold Посмотреть сообщение
есть RAD STUDIO но для
graphics.h не пойдет
С чего это вдруг?
Можно начать с того, что в Graphics.hpp уже нету функции putpixel... заменять как-то придется.
0
56 / 9 / 0
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 88
28.02.2012, 21:52  [ТС] 10
Цитата Сообщение от MrCold Посмотреть сообщение
Какой проект ? Не пойму ?
ехе файл

Добавлено через 26 минут
MrCold, закиньте пожалуйста exe файл этой программы...
0
873 / 771 / 173
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 1,942
28.02.2012, 23:32 11
Сделал все что мог , EXE расчитан на DOS .
Вложения
Тип файла: zip foryou.zip (3.0 Кб, 80 просмотров)
1
56 / 9 / 0
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 88
28.02.2012, 23:37  [ТС] 12
MrCOLD, RAHMET TEBE BOL'WOI!!! OT DUWI!!!!!!!!!
0
238 / 229 / 58
Регистрация: 27.10.2011
Сообщений: 249
29.02.2012, 00:10 13
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Работает
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
//---------------------------------------------------------------------------
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include<conio.h>
#include<graphics.hpp>
#include<math.h>
#include<process.h>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<dos.h>
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
 
#define NO_VALUE -777
 
#define MAXX 640
#define MAXY 480
 
int YMax[MAXX];
int YMin[MAXX];
 
int Psi, Phi, Dx, Dy;
 
struct _Point
{
 int x;
 int y;
};
 
int UpColor = 9;
int DownColor = 15;
 
 
double f(double x, double y) //функция конуса
{
 double r =  x*x/225 + y*y/64;
 return sqrt(r);
}
 
void DrawLine (_Point &p1, _Point &p2) {/*рисует сегменты ломаной, используя модифицированный алгоритм Брезенхейма*/
 int dx = abs (p2.x - p1.x);
 int dy = abs (p2.y - p1.y);
 int sx = p2.x >= p1.x ? 1 : -1;
 int sy = p2.y >= p1.y ? 1 : -1;
 if (dy <= dx){
  int d = -dx;
  int d1 = dy << 1;
  int d2 = (dy - dx) << 1;
  for (int x=p1.x, y=p1.y, i=0; i<=dx; i++, x+=sx)
  {
   if (YMin[x] == NO_VALUE){
    SetPixel(Form1->Canvas->Handle,x,y,UpColor);
    YMin[x] = YMax[x] = y;
   }
   else if (y < YMin[x]){
    SetPixel(Form1->Canvas->Handle,x,y,UpColor);
    YMin[x] = y;
   }
   else if (y > YMax[x]){
    SetPixel(Form1->Canvas->Handle,x,y,DownColor);
    YMax[x] = y;
   }
   if (d > 0){
    d += d2;
    y += sy;
   }
   else d += d1;
  }
 }
 else
 {
  int d = -dy;
  int d1 = dx << 1;
  int d2 = ( dx - dy ) << 1;
  int m1 = YMin[p1.x];
  int m2 = YMax[p1.x];
  for (int x=p1.x, y=p1.y, i=0; i<=dy; i++, y+=sy)
  {
   if (YMin[x] == NO_VALUE) {
    SetPixel(Form1->Canvas->Handle,x,y,UpColor);
    YMin[x] = YMax[x] = y;
   }
   else if (y < m1){
    SetPixel(Form1->Canvas->Handle,x,y,UpColor);
    if (y < YMin[x])
      YMin[x] = y;
   }
   else if (y > m2){
    SetPixel(Form1->Canvas->Handle,x,y,DownColor);
    if (y > YMax[x])
      YMax[x] = y;
   }
   if (d > 0){
    d+=d2;
    x+=sx;
    m1 = YMin[x]; m2 = YMax [x];
   }
   else d+=d1;
  }
 }
}
 
void PlotSurface( double x1, double y1, double x2, double y2,
    double fmin, double fmax, int n1, int n2)/*n1 - количество точек по Х, которые делят линию на сегменты; n2 - количество линий*/
{
 _Point *CurLine = new _Point [n1];
 double phi = Phi*3.1415926/180;
 double psi = Psi*3.1415926/180;
 double sphi = sin(phi);
 double spsi = sin(psi);
 double cphi = cos(phi);
 double cpsi = cos(psi);
 double e1 [] = { cphi, sphi, 0 };
 double e2 [] = { spsi * sphi, -spsi * cphi, cpsi };
 double x,y;
 double hx = (x2 - x1)/n1;
 double hy = (y2 - y1)/n2;
 double xmin = (e1[0] >= 0 ? x1 : x2)*e1[0] +
  (e1[1] >= 0 ? y1 : y2)*e1[1];
 double xmax = (e1[0] >= 0 ? x2 : x1)*e1[0] +
  (e1[1] >= 0 ? y2 : y1)*e1[1];
 double ymin = (e2[0] >= 0 ? x1 : x2)*e2[0] +
  (e2[1] >= 0 ? y1 : y2)*e2[1];
 double ymax = (e2[0] >= 0 ? x2 : x1)*e2[0] +
  (e2[1] >= 0 ? y2 : y1)*e2[1];
 int i, j, k;
 if ( e2[2] >= 0 ){
  ymin += fmin*e2[2];
  ymax += fmax*e2[2];
 }
 else {
  ymin += fmax*e2[2];
  ymax += fmin*e2[2];
 }
 double ax = Dx-(MAXX - 40)*xmin/(xmax - xmin);
 double bx = (MAXX - 40)/(xmax - xmin);
 double ay = Dy-(MAXY - 80)*ymin/(ymax - ymin);
 double by = -(MAXY - 80)/(ymax - ymin);
 for ( i=0; i<sizeof(YMax)/sizeof(int); i++)
  YMin[i] = YMax[i] = NO_VALUE;
 for ( i=n2-1; i>-1; i--){
  for (j=0; j<n1; j++){
   x = x1 + j*hx;
   y = y1 + i*hy;
   CurLine[j].x = (int)(ax + bx*(x*e1[0] + y*e1[1]));
   CurLine[j].y = (int)(ay + by*(x*e2[0] + y*e2[1] +
     f(x,y) * e2[2]));
  }
  for (j=0; j<n1-1; j++)
   DrawLine(CurLine[j], CurLine[j+1]);
 }
 delete []CurLine;
}
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
 //int dr = DETECT, md;
 //int res;
 //initgraph ( &dr, &md, "");
 
 Psi = 3;
 Phi = 320;  //угол поворота
 Dx = 20;    //расположение по x
 Dy = 180;   //по y
 PlotSurface(-5,-5,5,5,-0.2,0.3,1000,100 );
 
 getch();
 //closegraph();
}
//---------------------------------------------------------------------------
3
29.02.2012, 00:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.02.2012, 00:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Ошибка при записи значения плавающего типа из grid
В таблице есть поле плавающего типа. Вытягиваю из DataSource таблицу на форму (datagridView)....

Алгоритм определения площади полной поверхности и объема конуса
Cоставить алгоритм определения площади полной поверхности и объема конуса, если известны длина...

Алгоритм для задачи о построении башни
Добрый день. Готовлюсь к соревнованиям по спортивном программированию. Никак не могу придумать...

При выводе плавающего числа с точкой, что значат эти символы %5.1f
#include &lt;stdio.h&gt; #define LOWER 0 //нижняя граница температуры #define UPPER 300 //верхняя...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru