Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/С++ под Linux
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.90/50: Рейтинг темы: голосов - 50, средняя оценка - 4.90
0 / 0 / 0

какую среду разработки с++ выбрать?

11.04.2010, 03:15. Показов 10527. Ответов 51
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Итак я пишу на с++ под винду,хотелось бы попробывать писать под линукс)
подскажите пожалйста какую среду разработки с++ выбрать?
работать буду в debian
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
11.04.2010, 03:15
Ответы с готовыми решениями:

На какую среду разработки на C++ лучше перейти после изучения Delphi?
Доброго времени! Более 5 лет программирую под Delphi, но хочется перейти на С++, потому как очень много чего интересного появляется...

Какую среду разработки выбрать?
Доброго времени суток, товарищи. Пишу дипломную работу, решил выкатить эдакий более простой аналог 1С, который был бы и более дешёвым, и...

Какую выбрать среду разработки
Доброго всем дня, подскажите пожалуйста, какую лучше всего выбрать платформу для программирования на vb.net, и если у кого то есть...

51
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
12.04.2010, 10:45
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от niXman Посмотреть сообщение
вот она, истина! а главное - НАФИГА?!
По той же причине, по которой люди переходят с винды в линуксовую консоль.

Добавлено через 8 минут
niXman, отлично. Раздели окно по буферам-ка. А еще давай на скорость откроем какой-то огромный файл. А многоуровневое undo твой редактор поддерживает? А метки в коде? переходы на начало, конец предложений/параграфов? А код фолдинг любой части текста? Такие же удобные макросы? А код-нафигацию? А сможешь выделить фрагемнт текста ограниченный "(" и ")", к примеру?
0
Эксперт С++
3211 / 1459 / 74
Записей в блоге: 2
12.04.2010, 10:51
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
По той же причине, по которой люди переходят с винды в линуксовую консоль.
я сам живу исключительно в линукс. но я считаю что фанатизма быть не должно. ибо затмевает рассудок.

да и к чему пиписьками мерятся? каждый все равно свою хвалить будет.
наоффтопили..
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
12.04.2010, 10:52
я сам живу исключительно в линукс. но я считаю что фанатизма быть не должно. ибо затмевает рассудок.
А где ты видишь фанатизм?
каждый все равно свою хвалить будет.
Одно дело хвалить свою, другое дело говорить, что что-то другое - туфта и изучать его не стоит. Я, к слову, нигде не писал, что графические редакторы не стоит изучать.
0
Эксперт С++
3211 / 1459 / 74
12.04.2010, 11:04
Одно дело хвалить свою, другое дело говорить, что что-то другое - туфта и изучать его не стоит. Я, к слову, нигде не писал, что графические редакторы не стоит изучать.
я не говорил что туфта. это был вопрос.
я не говорил что ни стОит.
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
12.04.2010, 11:06
а главное - НАФИГА?!
Вот это и было "не стоит"
Так вот я на вопрос и ответил, что лучше без всякой среды начать с vim. Потом услышал, что, оказывается, в нем неудобно редактировать текст. Я все жду хоть один пример неудобства.
А "нафига" я уже объяснил. Чтобы познакомиться с самым популярным редактором в мире *nix. Так это редактор, а не среда, то потом познакомиться с make, gcc, ctags, cscope, gdb и т д.. А потом и IDE, если захочется.
0
Эксперт С++
3211 / 1459 / 74
12.04.2010, 11:10
Так вот я на вопрос и ответил, что лучше без всякой среды начать с vim. Потом услышал, что, оказывается, в нем неудобно редактировать текст.
я в vim не работал. не умею. пробовал, но не осилил. так что касательно именно НЕудобства vim ничего сказать немогу.
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
12.04.2010, 11:21
vim не панацея. Поэтому некоторые среды по удобству, как в работе с проектами и т д его обгоняют, с этим я не спорю. Сам их использую при работе с Java, к примеру. Но как редактор vim - отличный, один из лучших. Просто начинать имхо лучше не с готовых проектов, а ручками самому начать, чтобы прочувствовать, как и что делается, чтобы не зависеть от среды. Хотя, это выбор каждого. Не сказал бы кое-кто, что это неудобный редактор, я бы молчал ) а так, пусть аргументирует свои высказывания.

Не по теме:

Хотя, хрен чай с ним, я устал в этой теме отписываться

я не говорил что туфта.
я не про тебя, я про евга. Про "до безобразия неудобно"
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
Записей в блоге: 30
12.04.2010, 13:28
Раздели окно по буферам-ка. А еще давай на скорость откроем какой-то огромный файл. А многоуровневое undo твой редактор поддерживает? А метки в коде? переходы на начало, конец предложений/параграфов? А код фолдинг любой части текста? Такие же удобные макросы? А код-нафигацию? А сможешь выделить фрагемнт текста ограниченный "(" и ")", к примеру?
А ты уже выкопал бункер на случай ядерной войны? Нет? Вот и я не страдаю от того, что много из перечисленного мой редактор не поддерживает. И по той же самой причине - оно нужно раз в сто лет. А раз в сто лет мне не заподло запустить vim

Я, к слову, нигде не писал, что графические редакторы не стоит изучать.
Вроде взрослый человек. Давай вот без "а я этого не говорил", "а ты первый начал" и т.п.

По поводу неудобства - слишком много лишних клавиш надо нажимать. И не спрашивай меня каких, потому что я не знаю. Я vim'ом не пользуюсь для редактирования текста, ибо впадлу разбираться, какие клавиши надо нажать для того, чтобы хоть что-то напечатать
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
12.04.2010, 13:41
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
ибо впадлу разбираться,
Ну раз тебе просто впадлу разобраться. то не нужно говорить, что он неудобен до безобразия. Разберешься - будет удобен. Так и надо писать, "если в vim не разобраться, то текст редактировать неудобно". С этим я согласен. Я долго привыкал. А привыкать нужно было, потому что все файлы приходится править удаленно по ssh. А запускать по сети иксы мне не очень хочется. Но если с ним работать каждый день, то это мегаудобно (хотя. есть исключения)
Вроде взрослый человек. Давай вот без "а я этого не говорил", "а ты первый начал" и т.п.
Вот именно, вроде взрослый а делаешь какие-то неаргументированные выводы.
По поводу неудобства - слишком много лишних клавиш надо нажимать.
Нет, не много. Открыл файл, нажал i(о, а и т д) и пиши текст. То, что ты делаешь мышью в графике, делается в vim через клавишы быстрее. Все зависит от привычки. Ты просто напоминаешь того, кто в первый раз сел на двухколесный велик, упал и говорит, что он неудобный для катания.
0
1261 / 799 / 108
12.04.2010, 13:48
Нет, не много. То, что ты делаешь мышью в графике, делается в vim через клавишы быстрее. Все зависит от привычки.
Особенно если клавиша одна требуется.

Сурово у вас тут, всё в консолях.

АФтор сюда зайди
Бесплатные среды (IDE) для программирования на С/С++
может там поможет что-нибудь.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
12.04.2010, 14:52
Ну раз тебе просто впадлу разобраться. то не нужно говорить, что он неудобен до безобразия. Разберешься - будет удобен. Так и надо писать, "если в vim не разобраться, то текст редактировать неудобно".
С последним предложением согласен. С началом мысли - не совсем. Есть софт, где человек запускает и сразу всё интуитивно понимает. Без описания и привыкания. А есть софт, где пользовательская часть сделана откровенно отвратительно. vim находится где-то посередине, но он в первую очередь рассчитан НЕ для новичка. И его недостатки в основном совпадают с недостатками большинства бесплатных программ - чтобы в чём-то разобраться, нужно держать в кармане поллитру

А привыкать нужно было, потому что все файлы приходится править удаленно по ssh.
Потому я и писал про бункер. 99% людей с такой ситуацией не сталкиваются и наврядли когда-то столкнутся. Хотя для постоянного использования, судя по всему, более удобен gvim (то же самое, но в виде отдельного графического окна). По крайней коллеги пользуются именно gvim'ом

То, что ты делаешь мышью в графике, делается в vim через клавишы быстрее
В редакторе я работаю без мыши. Разве что иногда мышой позиционирую курсор, ибо это быстрее, чем с клавиатуры. Иногда приходится делать paste через среднюю кнопку мыши, ибо в linux'е с буффером как-то всё туго - когда-то работает только обычный paste (ctrl-v или shift-ins), когда-то только средней кнопокой мыши, когда-то и то и другое. Больше мышь мне не нужна

Добавлено через 48 секунд
Кстати, vim'ом я уже более 10 лет пользуюсь. А потому без зазрения совести называю его неудобным
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
12.04.2010, 15:38
Потому я и писал про бункер. 99% людей с такой ситуацией не сталкиваются и наврядли когда-то столкнутся.
С такой да, навряд ли. Но ситуация тут не при чем. После этого и локально я редактирую только вимом почти.
А потому без зазрения совести называю его неудобным
Вот я тебя и спрашиваю, что в нем неудобного, что я буду делать дольше, чем ты в графике. Меня даже с ума сводит то, что, чтобы что-то найти, нужно вызвать окошко поиска, в котором опции находятся. Ввожу текст для поиска, хочу. убрать match case - нужно галочку снять или поставить, а это или Tab-ов несколько и пробел, или опять руку до мыши тянуть. Хочу еще че-то, опять до контрола шлепать и галочки снимать/ставить. А тут? Нажал /, нажал вторую - все, готов поиск и отключен "match case". Никаких лишних телодвижений, переходов от одного контрола к другому. Экономится уйма времени. А заменить текст? Табами между двумя эдит боксами, опции... Либо мышью все делать . Когда пишешь все в одну строчку получится в два раза быстрее. Поэтому тут еще большой вопрос, что неудобнее.
иногда мышой позиционирую курсор, ибо это быстрее, чем с клавиатуры
Пока рука тянется до мыши, а потом обратно к клаве, тратится драгоценное время. Мышью медленнее. И мышь в консольном виме тоже работает.
Добавлено через 7 минут
где человек запускает и сразу всё интуитивно понимает
"Не интуитивно понятен" и "неудобен" это разные вещи, ты не находишь?
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
12.04.2010, 16:36
Вот я тебя и спрашиваю, что в нем неудобного, что я буду делать дольше, чем ты в графике.
Ещё раз говорю. Для редактирования я vim не использую, а потому не могу тебе ответить на твой вопрос.

Меня даже с ума сводит то, что, чтобы что-то найти, нужно вызвать окошко поиска, в котором опции находятся. Ввожу текст для поиска, хочу. убрать match case - нужно галочку снять или поставить, а это или Tab-ов несколько и пробел, или опять руку до мыши тянуть.
У меня всё клавишами делается. Возможно, под графическим редактором ты подразумеваешь всякие редакторы, которые в современных дистрибутивах идут. Из названий знаю только gedit, остальные непомню. Но по своему поведению они похожи на виндузовые редакторы. С этими без мыши действительно слишком проблематично работать. У меня cooledit, по поведению в части редактирования он сильно смахивает на borladn'овские редакторы времён DOS, только выполнен в виде графики

"Не интуитивно понятен" и "неудобен" это разные вещи, ты не находишь?
По поводу интуитивно понятен. Речь изначально шла о том, что человек попросил совета. Твоё мнение: vim. Моё мнение: тот редактор, который нарвится. Моё мнение строится на основании того, что человеку нужно учиться программировать, а не учиться работать с редактором. Потому что в понятии большинства людей текстовый редактор - это программа, с которой чтобы работать не надо учиться и читать мануалов

По поводу "неудобен" - да, я погорячился, когда понятие обобщил на весь мир. Но для меня он по прежнему является неудобным. По крайней мере по сравнению с cooledit. Авторы перестали его развивать, а потому с каждым переходом на новую версию линукса возникает больше и больше проблем, чтобы его скомпилять. К счастью, пока львиная доля проблем является следствием того, что в gcc всё время идёт работа по приведению синтаксиса к стандарту. Возможно, что через несколько лет на современных дистрибутивах линукса cooledit перестанет собираться и тогда придётся пересесть на что-то другое. Возможно, это будет vim или emacs. Но рекомендовать их начинающему я бы всё-таки не стал.
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
12.04.2010, 16:42
Evg, вот теперь с фразами "для меня" и "мое мнение" я тебя понял
desked, из гуевых и интуитивно понятных, могу еще geany порекомендовать попробовать. Легкий такой редактор полуIDE. Cooledit не пробовал.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
12.04.2010, 16:44
К консенсусу мы может и пришли, но автора точно распугали...
0
Cyber-Tracing
346 / 71 / 3
12.04.2010, 16:46
К консенсусу мы может и пришли, но автора точно распугали...
это уж точно. он наверное не рад, что спросил
0
65 / 65 / 5
12.04.2010, 18:41
Vourhey, взял бы и написал статью об удобстве вима, скажем, проектик файликов из шести, мейк, cscope, ctags и показал бы что есть удобство там

в каких то случаях он удобен, а в каких то нет.
мне очень много тож приходиться работать удаленно, без всяких иксов, и вим я неплохо знаю, но я б не сказал что он очень удобен, но работа есть работа. каждый привыкает к чему то своему

а писать ручками и понимать что и как работает не обязывает чела изучать vim, emacs
если чисто считать удобным релактором, то по мне так это nano или ee под фряхой
0
Эксперт С++
3211 / 1459 / 74
12.04.2010, 19:10
Цитата Сообщение от denix Посмотреть сообщение
Vourhey, взял бы и написал статью об удобстве вима, скажем, проектик файликов из шести, мейк, cscope, ctags
поддерживаю
0
0 / 0 / 0
12.04.2010, 19:55  [ТС]
я просто на учебе был)))задолбался вас читать)))
я попробую и консоль и вим и граф. редактор)
и среды попробую,когда с линуксом разберусь,как поставить,как настроить и все такое.
мб глупый вопрос но из репозитива скачать все это можно?(я просто 3 года пишу под винду,линукс ток осваиваю)
и что лучше Qt или Gtk+?
0
65 / 65 / 5
12.04.2010, 20:00
desked, ты задаешь такие вопросы, которыми захламлены все маломальски форумы по программированию )))
гугла что ли нет у тебя или ты за три года писанины искать что тебе нужно не научился?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
12.04.2010, 20:00
Помогаю со студенческими работами здесь

С++, какую среду разработки выбрать?
Появилось желание изучить язык программирования. Собственно, интересует какая разница, и существует ли она вообще между С++ и Visual C++?...

Добрый день.Только начинаю на Java. Подскажите,пожалуйста, 1)какую IDE выбрать? 2)может есть online сервис,чтобы код на java...

Какую среду разработки на c++ выбрать?
Здраствуйте. Подскажите какой c++ лучше использовать. И если билдер то какую из платформ. С одной строны XE 10.1 нормальная но крайне...

Буду делать программу по типу скайпа для компа и для телефона. Какую среду разработки выбрать?

Какую среду разработки выбрать для диплома
Здравствуйте всем! Подошло время для диплома, с темой определился, а с какой средой разработки нет. Можете посоветовать, что лучше? Я хочу...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Асинхронный приём данных из COM-порта
Argus19 01.05.2026
Асинхронный приём данных из COM-порта Купил на aliexpress термопринтер QR701. Он оказался странным. Поключил к Arduino Nano. Был очень удивлён. Наотрез отказывается печатать русские буквы. Чтобы. . .
попытка написать игровой сервер на C++
pyirrlicht 29.04.2026
попытка написать игровой сервер на плюсах с открытым бесконечным миром. возможно получится прикрутить интерпретатор питон для кастомизации игровой логики. что есть на текущий момент:. . .
Контроль уникальности выбранного документа-основания при изменении реквизита
Maks 28.04.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРемонтСпецтехники", разработанного в КА2. Задача: уведомлять пользователя, если указанная заявка (документ-основание). . .
Благородство как наказание
Maks 24.04.2026
У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего. . .
Валидация и контроль данных табличной части документа перед записью
Maks 22.04.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на примере нетипового документа, разработанного в КА2. Задача: контроль и валидация данных табличной части документа перед записью с учетом регламента компании. . .
Отчёт о затраченных материалах за определенный период с макетом печатной формы
Maks 21.04.2026
Отчёт из решения ниже размещён в конфигурации КА2. Задача: разработка отчёта по затраченным материалам за определённый период, с возможностью вывода печатной формы отчёта с шапкой и подвалом. В. . .
Отчёт о спецтехнике находящейся в ремонте
Maks 20.04.2026
Отчёт из решения ниже размещен в конфигурации КА2. Задача: отобразить спецтехнику, которая на данный момент находится в ремонте. Есть нетиповой документ "Заявка на ремонт спецтехники" который. . .
Памятка для бота и "визитка" для читателей "Semantic Universe Layer (Слой семантической вселенной)"
Hrethgir 19.04.2026
Сгенерировано для краткого описания по случаю сборки и компиляции скелета серверного приложения. И пусть после этого скажут, что статьи сгенерированные AI - туфта и не интересно. И это не реклама -. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование