Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/С++ под Linux
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
1

Почему в IDE может не получится после компиляции исполняемый файл?

05.08.2016, 15:03. Показов 1607. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В статье про установку CodeBlocks написано, что если при его установке поставить галку в строке MinGW то он (MinGW) установится сразу вместе с установкой самого IDE, но я когда устанавливал этого ничего не заметил, была там где то галка или не было, а теперь в CodeBlocks у меня файл компилируется из hello.h в hello.o и как понять в чем дело , толи IDE не донастроена, толи просто MinGW не установился? А в терминале все нормально компилируется, вот код
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
 
 
int main()
{
    printf("Hello, world!");
 
    return 0;
}
вот логи
gcc -Wall -c /home/andrey/Загрузки/hello.c -o /home/andrey/Загрузки/hello.o
g++ -o /home/andrey/Загрузки/hello /home/andrey/Загрузки/hello.o
/bin/sh: 1: g++: not found
Process terminated with status 127 (0 minute(s), 0 second(s))
0 error(s), 0 warning(s) (0 minute(s), 0 second(s))

а вот так в терминале я компилирую и все получается, папка другая просто что бы не перепутать результат исполнения компиляции, а файл тот же
gcc /home/andrey/Документы/
gcc -o hello hello.c
./hello
Привет мир что не так ???
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.08.2016, 15:03
Ответы с готовыми решениями:

Winapi: может ли исполняемый файл хранить в себе ресурсы, как в .net?
winapi: может ли исполняемый файл хранить в себе ресурсы, как в .net?

Различие в работе программы в IDE и после компиляции
На на нашем предприятии используется одна программа на Java, представляющее собой RCP приложение...

Почему NetBeans IDE 8.0.2 не может скомпилировать программу?
import java.io.*; class HelloWorld { public static void main(String args)...

Программа работает только в ide, после компиляции нет!
Здравствуйте, уважаемые!! Столкнулась с такой проблемой. Написанное мною приложение, работает...

8
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
05.08.2016, 19:48 2
Что-то у вас не донастроено..
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
g++ -o /home/andrey/Загрузки/hello /home/andrey/Загрузки/hello.o
/bin/sh: 1: g++: not found
Вот здесь среда пытается сделать сборку, но собирает она путем вызова С++ линкера от С++ компилятора g++. И он не найден. А должен также вызываться gcc.
1
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
05.08.2016, 22:32  [ТС] 3
Спасибо, я это тоже заметил, но конечно не понял что это неправильно, думал раз компилятор GCC сразу для двух языков С/С++ так он их одновременно и компилирует, хорошо поищу, видимо где то настройка не то. Я же не донастьраивал, это все ставится по умолчанию, но сейчас буду смотреть со смыслом.
0
590 / 413 / 135
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 1,745
Записей в блоге: 1
06.08.2016, 22:12 4
Именно поэтому я советовал начинать без IDE.

Самописный makefile и все необходимые файлы для компиляции (заголовочники *.h, исходники *.c файлы ресурсов или переводов и т.п.) дадут понимание что, где и как должно происходить.
А там уже и в IDE с тысячей и одной настройкой/галочкой можно лезть - человек уже будет знать что и для чего нужно.
1
45 / 44 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
07.08.2016, 09:51  [ТС] 5
Я с вами согласен наверно так проще в идеале и правильнее, но мне кажется уйдет больше времени, так как придется разбираться сперва в одном, потом в другом, но в целом конечно вы правы.
0
0 / 27 / 7
Регистрация: 09.11.2015
Сообщений: 158
08.08.2016, 10:03 6
а переустановить, в ubuntu в центре приложений CodeBlocks можно откатить без проблем и не применяя консоль, перегрузитесь и поставте заного, следите за галками
1
590 / 413 / 135
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 1,745
Записей в блоге: 1
08.08.2016, 15:33 7
Цитата Сообщение от HighPredator Посмотреть сообщение
Вот здесь среда пытается сделать сборку, но собирает она путем вызова С++ линкера от С++ компилятора g++. И он не найден. А должен также вызываться gcc.
Весьма странно что g++ не найден.
А что говорит консоль при запуске команд g++ и gcc вручную? Может как-то криво установлен gcc (g++ является частью его коллекции компилеров).

И да - настройки CodeBlocks - должен вызываться gcc, а он уже по своему усмотрению может заюзать и g++. Так же стоит полазить по папке проекта - может CodeBlocks создаёт там makefile... (жаль но с ним я также не работал.)

Добавлено через 10 минут
Следует не забывать что gcc расшифровывается не как "GNU C compiler", а как "GNU compiler collection". Сишный компилер называется cc, а С++ g++, так же по дефолту ставится и фортран вроде.

Проверьте установлен ли пакет build-essential (по крайней мере в арче он так называется). Для крупного проекта так же понадобятся соответствующие dev-пакеты. Я например встретив недавно ошибку что curl.h не найден сразу же полез в пакетник искать curl-dev. Новичок может озадачить этим вопросом гугл от нескольких десятков минут до нескольких дней... (это так, на всякий случай сказал)

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Тупенький Посмотреть сообщение
а переустановить, в ubuntu в центре приложений CodeBlocks можно откатить без проблем и не применяя консоль, перегрузитесь и поставте заного, следите за галками
Проблема не в CodeBlocks - а в его настройках и, возможно, в установке/выборе_не_той_версии gcc
1
0 / 27 / 7
Регистрация: 09.11.2015
Сообщений: 158
08.08.2016, 15:51 8
в общем, я решил посмотреть, что это за Codeblocks Да, он на 3 месте по популярности. При установке, он хочет дополнительные пакеты, поэтому не компилирует сразу.
Код
sudo apt-get install build-essential
Устанавливаем с терминала и все начинает работать.
1
Заблокирован
09.08.2016, 21:29 9
Цитата Сообщение от Тупенький Посмотреть сообщение
а переустановить, в ubuntu в центре приложений
да как бы хуже не сделать, гонять программу туда сюда?
0
09.08.2016, 21:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.08.2016, 21:29
Помогаю со студенческими работами здесь

В IDE Geany после компиляции и запуска возникает ошибка
см. рисунок помогите исправить ошибку

Make файл при компиляции в IDE NetBeans
Добрый день товарищи! Кратко: прикрутил плагин ардуино к IDE Netbeans...

почему из консоли не запускается исполняемый файл (g++.exe), хотя он в директории есть?
Друзья! Все мои попытки идти в ногу со временем- установить современный компилятор привели к такой...

Получится подружить STM32F103RB6 и Maple IDE?
Купил когда-то на ebay плату с STM32F103RB6 и программатор к ней (см. картинки). Теперь хотелось бы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru