Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.62/76: Рейтинг темы: голосов - 76, средняя оценка - 4.62
Землянин
34 / 34 / 16

Защита программы от декомпилятора

01.02.2013, 19:27. Показов 15938. Ответов 99
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Возможно ли это, если возможно, то как?
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
01.02.2013, 19:27
Ответы с готовыми решениями:

Выбор декомпилятора для .NET
Подскажите декомпилятор C#. Скачал JetBrains но как им пользоватся я не знаю:-|

Защита программы от НСД. Защита путем шифрования части программы на флеш-диске или флешке
Написать программу на любом известном Вам языке программирования. Программа должна выполнять функцию защиты программы от НСД. Защита...

Использование flash-декомпилятора
Мне декомпилятор Flash Decompiler Trillix после разборки swf-файла выдает несколько папок: - Buttons - Fonts - Frames - Images -...

99
Модератор
Эксперт по электронике
8982 / 6749 / 921
04.02.2013, 23:05
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Psilon Посмотреть сообщение
противоречить закону об авторском праве и патентному законодательству.
какой страны ?
Использование обратной разработки может противоречить закону
ключевое слово Использование?
а если я просто вскрыл прогу и ничего с ней не делаю?
а если я вскрыл прогу и увидел в ней закладку, и начал верещать " Что вы мне подсунули", я нарушу авторское право?

к примеру в США, подпадает под понятие «fair use»,
в США патентуются идеи, алгоритмы и т.д.
у нас правда тоже патентуются но на ссылке я не видел что программа защищена патентом за номером таким то
я видел что программа является собственностью такого то и авторы такие то это просто красивая бумажка
потому что проанализируя эту программу даже не вскрывая её (принцип "черного ящика") напишу прогу с таким же функционалом, я ничего не нарушу. А там пойди докажи я сам придумал или подсмотрел алгоритм.
Если конечно я не буду в наглую воровать куски кода, даже не переставив местами строки
Но если будет написано что программа защищена патентным свидетельством "Супер пупер сортировка"
то если я в своей программе буду использовать эту сортировку, даже если я сам её придумал, обязан заплатить автору патента.
Но это уже область гражданских прав и авторство тоже нужно доказать

ну это так к слову
чаще всего берут известный алгоритм и приделав к нему висюльки и красявости кричат это я придумал не подозревая что сами нарушают патентное право

Ну это вопрос сложный здесь без юристов не разобраться( хотя я чего то нахватался от них)
поэтому если есть желание предлагаю создать новую тему и дискусировать в ней
0
Темная сторона .Net
592 / 489 / 39
04.02.2013, 23:13
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
какой страны ?
Большинства стран или почти всех где разрабатывают что-то на чем-то. Другой вопрос в том,что не везде где он есть он работает.

Добавлено через 1 минуту
а если я вскрыл прогу и увидел в ней закладку, и начал верещать " Что вы мне подсунули", я нарушу авторское право?
Это уже решает каждый разработчик отдельно. (ну или команда\фирма)
0
Модератор
Эксперт по электронике
8982 / 6749 / 921
04.02.2013, 23:26
Цитата Сообщение от Noob.net Посмотреть сообщение
Это уже решает каждый разработчик отдельно.
щас еще
есть законодательство
если ты решил что я вскрыв твою программу нарушил твои права то на територии РФ будешь послан( за другие страны не говорю не знаю их законов)
ты можешь лишить меня гарантии, поддержки и все ...
привлечь меня не можешь я не нарушил закона
еще раз
Это означает, что сам по себе просмотр информации, хранящейся в оперативной памяти компьютера или на машинном носителе (дискете, CD-R диске), состава преступления не образует.
http://ceae.ru/urids-komp-prestup.htm
если я разберу холодильник фирма не привлекает меня к ответственности, она лишает гарантии
а если я разберу посмотрю и начну собирать и банчить такими же холодильниками это уже состав преступления

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Noob.net Посмотреть сообщение
Большинства стран или почти всех где разрабатывают что-то на чем-то.
ты бы хотя бы законы своей страны посмотрел
конкретно ссылку какой закон(пункт) я нарушу если дизасемблирую твою программу
0
Темная сторона .Net
592 / 489 / 39
05.02.2013, 00:22

Не по теме:

ValeryS, я не знаю..:resent:
Просто не хочу что б вы читали мою программу :cry:

Pjeroo, Я вот длл свою только что разобрал. Все равно 1 метод пришлось переписать,криво достал мой дизассемблер. Я думаю это всего лишь навязчивая идея,в которой смысла немного. Не парьтесь,не настолько код на шарпе и бриллиантовый.
0
28 / 28 / 6
05.02.2013, 03:52
напомню о случаях 2х годичной давности связанных с созданием модификаций прошивки PS3: http://habrahabr.ru/post/122520/
0
Модератор
Эксперт по электронике
8982 / 6749 / 921
05.02.2013, 05:22
Цитата Сообщение от Sinys Посмотреть сообщение
напомню о случаях 2х годичной давности связанных с созданием модификаций прошивки PS3
Сейчас Sony хочет наказать немецкого разработчика Александра Егоренкова (graf_chokolo), который, как и GeoHot, в начале 2011 года распространял прошивку для приставки PS3.
так его судят за дизасемблирование? или за распространение копий

если я разберу посмотрю и начну собирать и банчить такими же холодильниками это уже состав преступления
чувствуешь разницу??
0
28 / 28 / 6
05.02.2013, 05:41
так его судят за дизасемблирование? или за распространение копий
Их судили за то что они изменяли программный продукт который был на консоли которую они купили с целью получить дополнительный функционал или изменить текущий. А так же распространяли информацию о данных уязвимостях системы.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8982 / 6749 / 921
05.02.2013, 06:36
Их судили за то что они изменяли программный продукт
Ключевое слово изменяли
А так же распространяли информацию
в начале 2011 года распространял прошивку
ну и как это понимать?
если судить за информацию, то весь журнал "Хакер" давно посадить пора
но к счастью у нас действует Конституция ( хотя последнее время начинаю сомневаться)
Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
далее я не видел обвинительного заключения, а журналистам верить
ну и самое главное как это доказывает что декомпиляция (дизасемблирование) незаконна?
дайте мне ссылку на закон, акт и т.д. где это говорится
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6102 / 4958 / 905
Записей в блоге: 5
05.02.2013, 12:11
ну и самое главное как это доказывает что декомпиляция (дизасемблирование) незаконна?
Почему незаконна - законна. Только вот если потом на этих данных создавать свое ПО, то это уже незаконно. Особенно если получится получить патент. Только в наше время почему-то все патенты получают родственники тех, кто там работает, а тем, кто подает, приходит отказ.
1
Модератор
Эксперт по электронике
8982 / 6749 / 921
05.02.2013, 12:34
Почему незаконна - законна.
Это я и пытался донести
Только вот если потом на этих данных создавать свое ПО, то это уже незаконно.
это уже другая история
Только в наше время почему-то все патенты получают родственники тех, кто там работает, а тем, кто подает, приходит отказ.
0
0 / 0 / 0
15.02.2013, 08:29
Psilon,
Доброго времени суток, уважаемый!
С месяц назад Вы писали, что "программа может и хорошо написана, но есть такое понятие, как документация. Без нее даже с открытым кодом хрен чего поймешь. К тому же все константы записываются непосредственно." Как говорится - все гениальное - просто. Переименовать все константы вручную - можно, правда, чтобы потом модифицировать собственный код придется прикладывать самому неистовые усилия. Скажите, а существует ли программа, подменяющая константы из указанной документации, а если нет, то не пробовали Вы сами написать код, подмены констант?
0
62 / 62 / 5
15.02.2013, 11:10
Alexsmol, переименованием констант, методов и переменных занимается обфускатор. любой

и переименование - будет мало для защиты исходного кода. это вам этот код не понятен, а продвинутые хакеры читают его легко.
1
0 / 0 / 0
15.02.2013, 13:14
А если я эту документацию создам ВРУЧНУЮ и буду хранить условно на листе бумаги в ящике стола - к нему-то доступа у хакеров нету! Если в коде не одна тысяча строк, то чтобы понять смысл манипуляций с обезличенными переменными нужна уйма времени и крайняя нужда. Насколько я понимаю, хакер вычисляет каким обфускатором пользовались и впихивает противоядие. Но здесь-то речь идет об открытом коде, просто напрочь обезличенном, состоящем из переменных а1, а2, ...а1582. Ну увидит он формулы и прочее, а как он поймет смысл вычислений? Ну в принципе разобрать конечно можно, но это будут титанические усилия. Порой даже ведь трудно понять чей-то открытый исходный код, а здесь еще ВРУЧНУЮ придется извращаться...
0
62 / 62 / 5
15.02.2013, 14:47
Цитата Сообщение от Alexsmol Посмотреть сообщение
А если я эту документацию создам ВРУЧНУЮ и буду хранить условно на листе бумаги в ящике стола - к нему-то доступа у хакеров нету! Если в коде не одна тысяча строк, то чтобы понять смысл манипуляций с обезличенными переменными
а зачем вам вообще документация? такой огромный проект пишете? я понимаю, что документация нужна, когда над проектом работает не один человек. или пишете dll например. а так... можете и без документации обойтись, добавлением комментариев в исходнике.
нужна уйма времени и крайняя нужда.
вот вот. именно нужда. если ваш проект не стоит больших денег, то и ломать его никто не станет, потому что он никому не будет нужен. но не все знакомы наверное с таким персонажем, как неуловимый джо?! да и вы думаете, что кому то вот прям в край понадобится ваш исходник? если есть программа, и можно увидеть ее алгоритм работы, то и без исходника можно создать клон ее .
Насколько я понимаю, хакер вычисляет каким обфускатором пользовались и впихивает противоядие.
ну если "противоядие" есть - то конечно лучше использовать его. другой вопрос - кем создано это "противоядие"? этими же хакерами. поэтому написать новое "противоядие" не составит труда... вопрос лишь времени, и финансов
Но здесь-то речь идет об открытом коде, просто напрочь обезличенном, состоящем из переменных а1, а2, ...а1582. Ну увидит он формулы и прочее, а как он поймет смысл вычислений?
ну я уже приводит пример работы обфускатора (который переименовует строки, переменные...) , вот кусок-
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
namespace StrTest
{

internal class ᪗
    {

public()
        {
        }

private static string(string)
        {
            bool flag;

int i1 =.Length;
            char[] chArr = new char[i1];
            int i2 = 0;
            while (flag)
            {
                char ch =[i2];
                byte b1 = (byte)(ch ^ (i1 - i2));
                byte b2 = (byte)((ch >> 8) ^ i2);
                chArr[i2] = (ushort)((b2 << 8) | b1);
                i2++;
                flag = i2 < chArr.Length;
            }
            return System.String.Intern(new System.String(chArr));
        }

public static void(string[])
        {
            System.Net.HttpWebRequest httpWebRequest = (System.Net.HttpWebRequest)System.Net.WebRequest.Create(StrTest..("QŌɃ͆Џԛ؜݁ࡅॕ੎ୃ౎ൃๆཇၜᅆ቎ፒᑜᔊᙀᝍᡌᤏ᩶᭺ᰲᵅṺὴ⁰Ⅻ≳⍣⑻╱♦❴⡺⥱⩻⬡ⱪ⵭⹦⽯ぺㄷ㉳㍧㑧㔹㙢㝮㡭"));
            System.Net.WebResponse webResponse = httpWebRequest.GetResponse();
            string s = (new System.IO.StreamReader(webResponse.GetResponseStream())).ReadToEnd();
            System.Text.RegularExpressions.MatchCollection matchCollection = System.Text.RegularExpressions.Regex.Matches(s, StrTest..("aĬȠ̭њԜ؇ܞࠓअਅୟౖ൛๐ཚၒᅟቔጎᐁᔄᘒᜅ᠉ᤄᨃᬗᰅᵎṊὑ⁑⅑≾⍆⑰╬♸❪⡾⥨⨻⬢ⰵ⴩⸽⼫〯ㅺ㉾㍥㑽㕽㘳㝗㡗㥮㩕㬦㱚㴬㸬㼦䀼䅞䉼"));
            System.Console.WriteLine(matchCollection.Count);
            foreach (System.Text.RegularExpressions.Match match in matchCollection)
            {
                System.Console.WriteLine(StrTest..("ЅԯٛܪйԵطݭࠥ३ਲ਼ାఱढ੏଻ᐱᕃራᜲ်ᅈቌᜦᠨᤤ᩸ᬳᱼ"), match.Groups[StrTest..("oŦɫ͠Ѫբٯݤ")].Value, match.Groups[StrTest..("mūɶͰѲ")].Value);
            }
            System.Console.ReadKey();
        }

} // class ᪗

}
что вы из этого кода поймете? ничего видим что шлет запрос на какой то сайт, видим, что используется регулярное выражение (правда не понятно какое) для поиска текста . алгоритм поняли, но не знаем для чего это да? ок. запускаем программу, смотрим, что она делает. она коннектится к одному сайту, и ищет текст. знаем сайт, знаем - что ищет, есть "часть" исходника - проблема написать клон ее?
1
0 / 0 / 0
15.02.2013, 16:04
Цитата Сообщение от Winhttp Посмотреть сообщение
а зачем вам вообще документация? такой огромный проект пишете? …можете и без документации обойтись, добавлением комментариев в исходнике?
Под «документацией», применительно к Вашему примеру обфусцированного кода, я подразумеваю как раз тот файл (если образно - у меня это лист бумаги в ящике стола, а у обфускатора – файл записанный на диске), на котором расписано, как в “словаре”, соответствие исходных переменных кода программы тем обезличенным переменным, которые будут в исполняемом файле. По поводу клона, согласен – сделать можно, да и на здоровье. Но представьте, что вы работали над своим проектом годы, палили глаза, платили другим людям деньги за знания, необходимые для его осуществления, а кто-то взял, декомпильнул, поменял исходные данные на свои и получил за пару дней Ваш труд.
Да, кстати, тормоза при работе программы с обфускатором могут быть, если он переводит переменные из своего “словаря” как раз во время ее работы, а так - машине безразлично с какими наборами символов работать, хоть китайскими иероглифами их обзови.
0
62 / 62 / 5
15.02.2013, 16:57
а у обфускатора – файл записанный на диске)
вы не совсем поняли процесс обфускации что ли. обфускатор никаких "документаций " не делает. зачем это нужно вообще? у вас есть исходник, вы скомпилировали его, получили файл .ехе. скармливаете его обфускатору, он переименовывает то, что нужно + какой то мусор добавляет, и все. зачем вам листочек в ящике стола? у вас есть исходник на руках, его можете распечатать и засунуть глубоко в сейф, что бы его никто не получил
Да, кстати, тормоза при работе программы с обфускатором могут быть, если он переводит переменные из своего “словаря” как раз во время ее работы,
никакого словаря не существует . почитайте об процессе обфускации, что это вообще такое.
По поводу клона, согласен – сделать можно, да и на здоровье. Но представьте, что вы работали над своим проектом годы, палили глаза, платили другим людям деньги за знания, необходимые для его осуществления, а кто-то взял, декомпильнул, поменял исходные данные на свои и получил за пару дней Ваш труд.
насчет клона - если кто то "клонирует" вашу программу, то это не есть хорошо. потому что прибавится конкурент, и ваша прибыль заметно упадет. насчет -декомпильнул, поменял исходные данные - защищайте свою программу от копирования юридически - ссылка удалена , конечно доказать, что кто то что то своровал у вас - будет трудновато, но возможно.
если боитесь за то, что от обфускаторов упадет сильно производительность - то вы не тот язык выбрали. С# и другие подобные его уровню языки сами по себе медленные. учите С/С++, учите АСМ. Да и получить исходники с native приложений довольно трудновато, я бы сказал - что почти не возможно. именно исходник, а не АСМ код, который выплюнет вам декомпилятор.

Добавлено через 10 минут
еще можете хранить часть логики программы удаленно. сервер -> клиент. минус в этом - это приложение не будет работать без сети. но зато никто не будет знать, что там у вас за исходники такие, и логика работы. ведь все это будет хранится у вас на сервере, считайте - что у вас на руках.
0
296 / 236 / 58
Записей в блоге: 1
15.02.2013, 18:42
Цитата Сообщение от Alexsmol Посмотреть сообщение
Ну увидит он формулы и прочее, а как он поймет смысл вычислений?
сама наивность))) какая разница как обозвана переменная? Главное что с ней делают - операторы. (про "исследование защиты")

Лучшее, что видел для NET - это часть кода в нативной DLL и в самом коде "случайное" обращение, merge всё это дело. И к чёрту протекторы)))
0
0 / 0 / 0
15.02.2013, 19:23
вы не совсем поняли процесс обфускации что ли. обфускатор никаких "документаций " не делает. зачем это нужно вообще? у вас есть исходник, вы скомпилировали его, получили файл .ехе. скармливаете его обфускатору, он переименовывает то, что нужно + какой то мусор добавляет, и все. зачем вам листочек в ящике стола? у вас есть исходник на руках, его можете распечатать и засунуть глубоко в сейф, что бы его никто не получил никакого словаря не существует . почитайте об процессе обфускации, что это вообще такое.
Не судите строго - я ни разу не пользовался обфускатором, поэтому считал, что он работает с исходным кодом, а не с экзешником. Вопрос вдогонку: а обфускаторы могут свой переработанный вариант экзешника обратно преобразовать в исходный ехе-файл? Если нет, тогда все ясно, а если да, то для этого и понадобиться оговоренная "документация" ("словарь") - вот о чем я пытаюсь сказать.
0
713 / 680 / 126
15.02.2013, 19:30
зачем обфускатору преобразовывать файл обратно? если они работают одинаково и разница лишь в том что с одного из них исходник можно получать а с другого нельзя
тот кто должен получить исходник скомпилирует себе столько исходных ехе файлов необфусцированных сколько нужно
тот кто не должен получить исходник его и не получит
проблемс?
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6102 / 4958 / 905
Записей в блоге: 5
15.02.2013, 19:58
Цитата Сообщение от skilllab Посмотреть сообщение
сама наивность))) какая разница как обозвана переменная? Главное что с ней делают - операторы. (про "исследование защиты")

Лучшее, что видел для NET - это часть кода в нативной DLL и в самом коде "случайное" обращение, merge всё это дело. И к чёрту протекторы)))
Интересно, сколько человекодней нужно для того, чтобы разобрать код хотя бы на 20 тысяч строк, где нифига не понятно, какие переменные что делают? 1000 методов с именами ⌿ и кучей непонятных полей/методов? У меня есть небольшой проектик на 1000 строк, я его обфусцирую и выложу сюда, мне интересно, сколько времени вам понадобиться, чтобы что-то понять в коде.

Добавлено через 1 минуту
если боитесь за то, что от обфускаторов упадет сильно производительность - то вы не тот язык выбрали. С# и другие подобные его уровню языки сами по себе медленные. учите С/С++, учите АСМ. Да и получить исходники с native приложений довольно трудновато, я бы сказал - что почти не возможно. именно исходник, а не АСМ код, который выплюнет вам декомпилятор.
есть хорошая фраза на эту тему
Ассемблер как инструмент еще не гарантирует неземной крутости результата. Совершенно кривокосая работа даже со стандартнейшим железом, сомнительный выбор API, странная оптимизация размера в дикий ущерб скорости делают M/K несколько… хммм… безблагодатной.
к тому же были тесты, программы на C# не медленнее, чем на C++, только жрут в среднем в полтора раза +20мб больше памяти.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
15.02.2013, 19:58

Простейшая защита программы: где хранить число срабатываний программы?
День добрый! Написал одну небольшую программу, которая может быть интересна специализированной тусовке. Хочу распространять ее бесплатно,...

Защита программы
Здравствуйте! Как можно защитить свою программу от взлома? Я пытался использовать обфускатор NET Reactor но все равно мою программу смогли...

Защита программы
Вот такой вопрос: Написал программу, хочу передать её в безвозмездное пользование приятелю. Условие только одно - чтобы ей пользовался...

Защита программы
Есть программа на С++. Как поставить на нее защиту на 10 дней? Есть ли у кого пример готового кода.

Защита программы
Здравствуйте. Мне никогда не приходлось заниматься защитой программы и вот понадобилось. Подскажите как можно защитить ехе-шник от...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование