Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 32
1

Не выходит поиск через ADOQuery

25.09.2016, 14:13. Показов 1747. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Учусь создавать приложения с базами данных. Помогите чайнику разобрать проблему.
База данных в MS SQL
На Form1 - DBGrid1 (выводит таблицу из ADOTable1), Edit1 (первое поле для поиска), Edit2 (второе поле для поиска), Button1 (кнопка поиск)
На DataModule1 - компоненты ADOConnection, ADOTable1, DataSource (связана с ADOTable1)
Сама таблица - это категории товаров. Имеет три атрибута - id, category_name, nacenka

Как сделать поиск по одному полю я разобрал. В коде DataModule1 объявляю процедуру procedure Locate (s: String); А на событие OnChange у Edit1 вешаю код DataModule1.Locate (Edit1.Text);

Не получается сделать поиск (по сути фильтр) по двум полям (edit1, edit2), причем одно из полей необязательно должно быть заполнено. На форуме нашел пример, в котором использован ADOQuery. Сделал подобно ему, добавив компонент ADOQuery1:

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Active := False;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT *');
ADOQuery1.SQL.Add('FROM category');
if (Length(Edit1.Text) > 0) or
   (Length(Edit2.Text) > 0) then
     begin
       ADOQuery1.SQL.Add('WHERE category_name LIKE' + #39 +'%'+ Edit1.Text + '%' + #39 +' AND ');
       ADOQuery1.SQL.Add(' nacenka LIKE' + #39+'%'+ Edit2.Text + '%' + #39);
       ADOQuery1.Active := True;
     end
   else
     begin
       ADOQuery1.Active := True;
       ADOQuery1.First;
     end;
end;
Но он не работает. То есть ввожу текст в Edit'ы, жму кнопку Поиск. Ничего не происходит. Приложение компилируется.

В связи с этим несколько вопросов:
1) Имеет ли значение, где будет расположен ADOQuery - на Form1 или DataModule1 ? Располагал и там, и там. Связывал с ADOConnection и DataSource. Результат не менялся.
2) Нужен ли вообще ADOQuery или можно обойтись средствами ADOTable? Просто про ADOQuery нашел несколько примеров, а про ADOTable что-то не понял. Какие его свойства можно использовать? Если не жалко, поделитесь примером.
3) Что в вышеприведенном коде может быть неправильно?

Всем заранее спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.09.2016, 14:13
Ответы с готовыми решениями:

Поиск через ADOQuery
Здравствуйте, после компиляции данного кода после нажатия кнопки ничего не происходит. До этого...

Поиск через adoquery
соединила mysql delphi при помощи adoconnec,adotable,datasource.теперь хочу сделать вкладку...

Поиск по двум таблицам с одинаковыми полями через ADOQuery
На данный момент есть база данных Access, в ней - две таблицы (Table1, Table2), в каждой из них...

Как сделать поиск по БД через кнопку и ADOQuery SQL?
в интернете не смог найти подробного описание кода и как подключать Query к БД...нужно сделать...

9
1074 / 987 / 340
Регистрация: 07.08.2012
Сообщений: 2,790
25.09.2016, 14:46 2
1. Не имеет.
2. Кому как и для чего. Как правило, грид показывает составные данные из нескольких таблиц, ADOQuery здесь необходим.
К тому же, через ADOQuery не принято редактировать данные непосредственно в гриде, для этого нужен ADOTable (к примеру, для редактирования таблиц-справочников).
3. Если поле наценка числовое, то к нему не применимо слово LIKE. Число может быть больше, меньше, равно заданному.
Числовые значения, передаваемых в запросе, нельзя заключать в кавычки.
Это на вскидку.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 32
25.09.2016, 14:51  [ТС] 3
То есть таблицу можно выводить через ADOTable (оставить как есть), а фильтрацию делать через ADOQuery?

Насчет кода имели ввиду так?
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.SQL.Clear;
if (Length(Edit1.Text) > 0) or
   (Length(Edit2.Text) > 0) then
     begin
       ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM category WHERE category_name LIKE' + #39 +'%'+ Edit1.Text + '%' + #39 +' AND ');
       ADOQuery1.SQL.Add(' nacenka =' + StrToFloat (Edit2.Text) );
       ADOQuery1.Active := True;
     end
   else
     begin
       ADOQuery1.Active := True;
       ADOQuery1.First;
     end;
end;
0
1074 / 987 / 340
Регистрация: 07.08.2012
Сообщений: 2,790
25.09.2016, 15:19 4
ADOQuery будет отображать данные в гриде и без фильтра и с фильтром.
Этот компонент один для отображения данных в гриде. Смешивать ADOTable и ADOQuery запросто не получится.

Добавлено через 6 минут
Нет, StrToFloat здесь не нужна, т.к. в Edit.Text число находится в символьном виде.
Поэтому никакие преобразования здесь делать не надо:
Delphi
1
   ADOQuery1.SQL.Add(' nacenka = ' + Edit2.Text);
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 32
25.09.2016, 15:20  [ТС] 5
Просто мне надо редактировать, добавлять, удалять поля в самой таблице. Как вы написали, для этого подходит ADOTable. Буду использовать DBNavigator. А для фильтра выходит ADOQuery. Ведь можно использовать такую связку?
0
1074 / 987 / 340
Регистрация: 07.08.2012
Сообщений: 2,790
25.09.2016, 15:34 6
Если так, то у ADOTable есть свойства Filtered и Filter. С их помощью можно фильтровать отображение данных в гриде.

Добавлено через 10 минут
DBNavigator - лишняя шестеренка в механизме общения с БД. Грид вполне нормально справляется с навигацией по данным.
"Зачем нам кузнец?" (с)
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 32
25.09.2016, 17:42  [ТС] 7
через DBNavigator хотел делать добавление/удаление/редактирование. Вы предлагаете отказаться в пользу отдельных кнопок? Или я не так вас понял
0
1074 / 987 / 340
Регистрация: 07.08.2012
Сообщений: 2,790
25.09.2016, 18:23 8
Для того чтобы добавлять или удалять грид откликается на клавиши: Insert и Delete, а для редактирования достаточно просто изменить значение в ячейке. Чтобы передвинутся в конец или в начало таблицы есть свои клавиши. Движение со строки на строку тоже не создает проблем. Поэтому навигатор этот - лишний компонент на форме, оставшийся в Дельфи со времен царя Гороха.
1
5786 / 4528 / 1431
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,157
Записей в блоге: 20
25.09.2016, 20:34 9
В навигаторе достаточно оставить кнопки Post и Cancel
а вот замена Query на Table это решение только для совсем небольших табличек
для больших Query
1
пофигист широкого профиля
4733 / 3167 / 859
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 18,252
26.09.2016, 02:01 10
Цитата Сообщение от don_zaresh Посмотреть сообщение
через DBNavigator хотел делать добавление/удаление/редактирование.
Так делай, раз хочешь. Вреда от сего компонента вроде как никогда не было. А польза была! Легче писать инструкцию по пользованию для юзеров, если они без инструкции не могут работать!
0
26.09.2016, 02:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.09.2016, 02:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Поиск через ADOQuery по столбцам(Год, Страна, Исполнитель, Песня, Место) (Ассес)
Не знаю как cDeJlaTb поиск по столбцам(Год, Страна, Исполнитель, Песня, Место). ПJlиз

Поиск через adoquery
Всем привет! Не могу разобраться с проблемой: with ADOQuery1 do begin Close; SQL.Clear;...

Поиск по базе Access через ADOQuery
Доброго времени суток. В общем, у меня в проекте идёт подключение базы данных Access. На форме...

поставлена задача создать поиск через ADOQuery что бы находило запись по неполной фразе. Помогите пожалуйста, так как в SQL не силен.
Всем доброго дня! Была поставлена задача создать поиск через ADOQuery что бы находило запись по...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru