Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Программирование драйверов
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 5.00
195 / 14 / 1
Регистрация: 02.01.2017
Сообщений: 205
1

Когда DOS был жив, можно ли было переделать windows98 и > драйвера звуковой карты под DOS?

24.09.2018, 11:50. Показов 2500. Ответов 8

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Если я правильно понимаю там прямая запись в порты(если на самом низком уровне) это ведь можно повторить на любой ОС?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.09.2018, 11:50
Ответы с готовыми решениями:

Драйвера звуковой карты yamaha ymf718-s под dos или win 3.11.
Подскажите, пожалуйста, ссылку на драйвера звуковой карты yamaha ymf718-s под dos или win 3.11. Или...

Драйвера принтера под dos
есть старенький принтер, есть дрова к нему под dos. Подскажите, как установить через или из dos...

Переделать из DOS под Win32
Размерность dword stack segment para stack 'stack' db 100h dup(?) stack ends data...

Как создать корректную статическую (lib) библиотеку под MS-DOS (16 bit) из Windos (32-64 bit) или из MS-DOS?
Привет всем! Кто подскажет, как корректно создавать статические библиотеки для 16-битного режима...

8
1375 / 519 / 72
Регистрация: 21.07.2015
Сообщений: 1,304
30.09.2018, 22:50 2
Вопроса не понял. Да, там запись в порты и dma.
0
6770 / 2739 / 384
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 4,047
01.10.2018, 07:52 3
Драйвер это прокладка между уникальным железом и неким независящим от железа интерфейсом. Когда MS-DOS был жив этого интерфейса не существовало, а значит драйвера звуковых карт под MS-DOS были бессмысленны. MS-DOS-овские игрушки либо напрямую работали с Sound Blaster-ом (звуковая карта тех времен), либо не работали. Но вот драйвера Sound Blaster -a не существовало. Еще игрушки работали с Covox , MIDI и встроенным динамиком. И тоже без каких-либо драйверов. Обычно вместе с игрушкой шла утилита настройки в которой надо было указать что у тебя за устройство звука из этих вариантов, на каком порту и DRQ сидит, если это нужно и не однозначно. Все было без драйверов. Потому-что унифицированного интерфейса никто не создавал и драйверу не было между чем лежать.
0
Asm/C++/Delphi/Py/PHP/VBA
6528 / 1973 / 228
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 4,125
Записей в блоге: 12
04.10.2018, 20:14 4
Цитата Сообщение от Ethereal Посмотреть сообщение
Потому-что унифицированного интерфейса никто не создавал и драйверу не было между чем лежать.
Были же драйверы XMS, EMS, мыши. Кто-то придумал интерфейс. И для SB можно было придумать (придумали же переменную SBLASTER). И использовать через отдельное прерывание или int 2Fh на край. В общем-то, может, какие-то и были даже, но я не припомню и особой популярностью они не пользовались.

Добавлено через 1 минуту
Хотя нет, я нашёл у себя папку с какими-то дровами SB под доску. Только что там и зачем это всё было, я уже не помню.
0
6770 / 2739 / 384
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 4,047
12.10.2018, 13:10 5
Цитата Сообщение от Jin X Посмотреть сообщение
Были же драйверы XMS, EMS, мыши. Кто-то придумал интерфейс.
Были. Но как эти драйверы работали ? Отправил к ним запрос, драйвер быстренько выполнил и вернул управление обратно. А воспроизведение звуков и музыки это процесс длительный. Никак не могу представить себе толковый драйвер звуковой карты в однозадачной ОС. Каждый раз получается несуразица с вопросом "у кого управление" - у прикладной программы, как раз тогда когда оно нужно драйверу или у драйвера как раз тогда когда оно нужно прикладной программе ?
0
Asm/C++/Delphi/Py/PHP/VBA
6528 / 1973 / 228
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 4,125
Записей в блоге: 12
12.10.2018, 13:51 6
Ethereal, почему? Пока DMA отрабатывает – прога работает. Возникло прерывание – драйвер сделал что нужно (колбек вызвал, если надо), вернул управление.
0
195 / 14 / 1
Регистрация: 02.01.2017
Сообщений: 205
07.12.2018, 05:37  [ТС] 7
Не правильно выразился. Проблема тогда была вот в чём. Sound blaster 16 он же был isa. А на новых компах были уже другие разьёмы pci ,agp, cnr. У меня звуковуха была avance ac '97, так она под досом не работала. Можно ли было её подсунуть dos игре(программе) как оригинальную sound blaster или как gus?
0
Asm/C++/Delphi/Py/PHP/VBA
6528 / 1973 / 228
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 4,125
Записей в блоге: 12
07.12.2018, 10:37 8
Estimable, ой, помню я задавался этим вопросом не так давно как раз, только у меня Realtek HD + USB-девайс, с которыми всё несколько сложнее.

Гуглите драйверы AC'97 под DOS. Возможно, это поможет: http://old-dos.ru/index.php?pa... ow&id=3146
Ещё посмотрите MPXPLAY, говорят, там должны быть дрова для AC'97 под DOS.
Есть ещё драйвер DOSSound, но у него своё API через специальное прерывание (не для всех целей удобнее, честно говоря).

Как вариант – купить карту PCI (на авито, скажем), которая эмулирует работу SB (Pro/16), как-то так. Такие есть (Aureal Vortex на AU8810, к примеру, ESS Solo1), хотя это со слов и гарантировать ничего не могу, нужно пробовать, т.к. может не пойти.

Если что-то интересное (и рабочее) найдёте – скидывайте.
0
195 / 14 / 1
Регистрация: 02.01.2017
Сообщений: 205
07.12.2018, 11:06  [ТС] 9
Да щас то уже что. Я помню присоеденил усилитель к входу системного динамика и таки посмотрел divx фильм в досе, не помню как прога называлась, что-то вроде qview.
Я ведь вот к чему. Какие-то программы могут в винде показать все порты, которые использует устройство?
И если попытаться записать данные в эти порты, звуковуха же(или другое устройство) должно отреагировать. Система же
недолжна влиять?

Добавлено через 53 секунды
Записать данные уже когда находишся в досе или в юниксе каком-нибудь.
0
07.12.2018, 11:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.12.2018, 11:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Возможно ли написать AUTOEXEC.BAT, с помощью которого можно было бы делать выбор между ОС MS-DOS и Windows?
Здраствуйте товарищи. У меня такой вопрос, Возможно ли написать Autoexec.bat, с помощью которого...

Как можно реализовать подключение двух матричных принтеров к одному LPT порту из под DOS ?
Подскажите пожалуйста уважаемые форумчане, как можно реализовать подключение двух матричных...

Как в DOS-BOX написать BAT-файл чтобы ЛЕГКО запустить DOS-программу ?
ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ ! Надо на Windows_7 СРОЧНО запустить старую программу, написанную еще под DOS...

Написать программу, выводящую на экран номер версии DOS, а также системную дату и время на языке MS-DOS
написать программу,выводящую на экран номер версии DOS,а также системную дату и время на языке...

WmWare и DOS, как скопировать в DOS файлы
есть MS_DOS в wmWare как скопировать туда асcемблерные файлы с основного компа?

Нужны драйвера для звуковой карты
парни помогите!!! купил себе звуковую карту креатив сб лайф! а драйверов нет на нее! где можна...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru